.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Александр Алехин любил по-настоящему только шахматы и кота

Однажды, когда кот исчез, шахматист приостановил партию. Ни одна женщина не могла похвастаться, что пробудила в душе Алехина что-то подобное…
Первая встреча Алехина и Капабланки. 1914 г. Первая встреча Алехина и Капабланки. 1914 г.

Первым на турнире стал Ласкер, Алехин — третьим, а второе место получил Хосе Рауль Капабланка. Двухметровый брутальный красавец. Он снискал славу счетной машины: практиковал академичную игру без риска и сам сокрушался о скорой «ничейной смерти» шахмат. Мол, все быстро убедятся в беспроигрышности его тактики, и тогда выигрыш станет возможен только в случае грубой ошибки одного из соперников. Сыграв с Капабланкой, Алехин сказал: «Я не должен встречаться с ним, пока не наберу сил для поединка за звание чемпиона мира». «Но ведь чемпион — Ласкер!» — возразили ему. «Это несущественно. Скоро им станет Капабланка».

О плохой хорошей памяти

В двадцать один год Алехин в первый раз стал жертвой мировой истории. Поехал на турнир в Мангейм, а угодил в тюрьму. Началась мировая война, и германские власти всех русских объявили военнопленными. На третий день заключения во время прогулки Алехин улыбнулся и за это угодил в карцер. Слава Богу, продолжался весь этот абсурд недолго: «военнопленных» поделили на годных к строевой службе и негодных, первых перевели под домашний арест в гостиницу Баден-Бадена, вторых отправили на родину. Алехина по болезни сердца причислили к негодным.

Вернувшись в Россию, он стал ездить по городам. Он нашел свой «конек», позволявший неплохо зарабатывать на жизнь: сеансы одновременной игры, часто — вслепую. Это когда два десятка любителей шахмат сидят в одном большом зале каждый перед своей доской, а гроссмейстер заперт в какой-нибудь клетушке без доски и без фигур и играет по памяти. В этом аттракционе Алехину не было равных, наверное, за всю историю существования шахмат. В Серпухове одна дама, наслышанная о великом игроке вслепую, с нетерпением ждала приезда Алехина, а дождавшись, возмущалась: «Это сплошное надувательство! Он посмотрел на меня в упор, улыбнулся и сказал какой-то пошлый комплимент… Зачем же говорят, что он слепой?»

Его память была феноменальной! Однажды Алехин обратился к случайному встречному: «Добрый день, господин Полуэктов». — «Разве мы с вами знакомы?» — «Нет, но четыре месяца назад я стоял за вами в очереди в аптеке. У вашей дочери Анны шести лет был кашель, и вы, вынув рецепт из бумажника крокодиловой кожи, заказали микстуру по рецепту врача Заседателева и назвали фармацевту свою фамилию». Когда кто-то хвалил его память, Алехин грустно возражал: «Лишь та память хороша, которая умеет освобождаться от хлама. Моей это не удается». При этом он вечно забывал вещи в гостиницах, ресторанах, пролетках. И вообще плохо разбирался, что происходит вокруг.

История снова настигла беднягу весной 1919 года. Алехин давал сеанс в помещении бывшего офицерского собрания Одессы. Тут вошел человек в кожаной куртке и спросил его. Александр Александрович сказал, что скоро доиграет и освободится. Чекист любезно согласился подождать. Потом они, светски беседуя, вышли на улицу, прогулочным шагом дошли до здания ГубЧК на Екатерининской площади, где Алехин был немедленно заключен в камеру неизвестно за что. Так он заметил, что в стране произошла революция. А еще — что большинство его знакомых бежали к белым или вообще эмигрировали.

Каким-то чудом Алехина — наследника фабрикантов, потомственного дворянина — все же не расстреляли и через месяц-другой отпустили. Видно, не обошлось без какого-то влиятельного поклонника шахмат. И Александр Александрович отправился в Москву. Оказалось, шахматная жизнь в Москве давно заглохла, и Алехин стал искать, куда бы ему податься. Перепробовал разные варианты: киноактер, следователь в Центррозыске.

Он служил там «памятью» (компьютеров-то в 1920 году еще не было): изучив учетные журналы царской сыскной полиции, он осматривал каждого задержанного — вдруг тот уже где-то когда-то «светился». И стоило Алехину увидеть на теле гражданина, выдававшего себя, скажем, за добропорядочного Иванова, какую-нибудь родинку или шрам, как в уме тотчас всплывало описание точно такой же родинки или шрама у рецидивиста Петрова, и тому было уже не отвертеться!

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Полина Гагарина Полина Гагарина певица, автор песен, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй