Агата Муцениеце: «Я не прогадала, когда вышла замуж за Прилучного»

Популярная актриса дала откровенное интервью.
Агата Муцениеце

«Мы ссоримся очень бурно и в этот момент плохо себя контролируем. У нас единственное правило: дети ни в коем случае не должны видеть, как мама и папа ругаются. Был один момент, когда Паша даже не прикрикнул, а в шутку что-то сказал, и Тимоша кинулся на защиту: «Не надо маме так говорить». Это было так трогательно», — об отношениях с мужем, Павлом Прилучным, рассказывает актриса Агата Муцениеце.

— Агата, такое впечатление, что вы безвылазно на съемках, так же как и ваш муж (актер Павел Прилучный. — Прим. ред.). Когда вы в последний раз с ним виделись, интересно?

— Сейчас лето, сезон съемок — вот и у нас с Пашей плотный график. Я уже четыре месяца снимаюсь в Тобольске, муж в Калининграде, потом у него начнутся съемки в Санкт-Петербурге. А встречаемся мы на гастролях с нашим спектаклем «Авантюристы поневоле». Паша шутит: «Ты моя гастрольная жена». На самом деле у актеров с работой всегда так: то густо, то пусто. И надо использовать момент, когда «густо», чтобы потом, когда станет «пусто», было на что жить. У Паши в прошлом году съемки закончились в октябре, а потом с ноября по март мы не расставались. За это время успели переехать в новый дом, съездили отдохнуть. Потом начали репетировать совместный спектакль. И только в марте, когда у меня запустился проект «Тобол», мы разъехались.

До Тобольска Паше, конечно, сложно добраться. Но когда у меня были съемки в Минске, муж ко мне приезжал. У него тогда выдался один свободный день, так он вечером после смены прилетел в Минск, мы целый день провели вместе, и вечером следующего дня он улетел. Романтика! (Улыбается.) Помню, когда Паша снимался в «Мажоре 2», я приехала к нему в Питер, у нас было два дня, и все это время мы провели в гостиничном номере, даже не выходили. И только когда мне пора было уезжать, я осознала, что так и не погуляла по Питеру. Вот так у нас жизнь складывается. А в ноябре мы с Пашей ездили в Барселону на девять дней вдвоем. Это было прекрасно. Я считаю, что такие вылазки просто необходимы.

Мы сначала стали мужем и женой, а потом уже «обросли» детьми, жильем. Все же изначально строится на чем? На любви двоих людей. Если не уделять внимания друг другу, то можно растерять любовь в быту, в заботах, в работах. В итоге мы настолько наотдыхались в Барселоне, что на девятый день уже скучали, думали: быстрее бы домой, там наши детки, наша собака.

— Загородный дом в Подмосковье — это была ваша мечта?

— У нас не было такого, что мы долго мечтали, а потом построили. Мы все решения принимаем молниеносно. Просто подумали, что хорошо бы переехать за город. Спонтанно купили участок и сразу начали строить дом. Быстро переехали, обустроились. И у нас уже все готово. Мы и газон успели постелить, и туи посадить. Поставили батут, детскую площадку. Все, рай.

— Как же вы успеваете все это совмещать: любовь, работу, дом, двоих детей?

— Так я ничего и не успеваю. Мия сейчас в Москве с няней, а Тимофей в Риге у моей мамы. Она до этого месяц сидела с обоими внуками в Москве — специально прилетела, чтобы сменить Пашину маму. Интересно, что в тот день, когда они с Тимошей полетели в Ригу, я перебиралась из Минска в Тобольск транзитом через Москву, а Паша возвращался домой из Калининграда. И вот мы все вместе оказались в Шереметьево практически в одно время, но поскольку летели в разные стороны, то не встретились, и Паша очень переживал из-за этого.

— Дети привыкли, что родителей часто нет дома?

— Тимоха точно привык. Хотя еще в прошлом году он спрашивал: «Папа, а ты где живешь?» Павел отвечал: «Как это где? Я же с вами живу». А Тимоша возражал: «Нет, это я с мамой живу». Но, слава богу, в этом году у Паши было не так много командировок, поэтому сын уже понял, что папа живет с нами. Он знает, что родители очень много работают. Вот сейчас, отправляясь к бабушке, он расстроился, что я не смогу поехать с ними. Но когда я спросила его: «Тимош, может быть, не поедешь?» — он сказал, что все равно хочет в Латвию. Потому что там весело, там его двоюродная сестра Аманда, которую он просто обожает.

«Недавно наткнулась на фотографию, где мы с Пашей вдвоем на первом сезоне «Закрытой школы». Я подумала: «Боже мой, неужели я повелась на такого пацаненка, шкета?»

— В одном интервью вы говорили, что Павел предлагал все финансовые вопросы взять на себя, а вы бы сидели с детьми и занимались хозяйством…

— Ну, это же он только так говорит. Мне кажется, ему бы было неинтересно с такой женщиной. Он выбрал меня, потому что я — это я. Однажды я ему сказала: «Паш, выбирай. Жена, которая сидит дома и всех ненавидит, ее бесит эта жизнь, она все время тебя сверлит, к тому же растолстела, потому что ей нечего делать, все время печет пирожки и сама их ест. Либо жена, которая чуть меньше появляется дома, но она счастлива, потому что самореализуется». Паша прекрасно понимает, что невозможно закрыть человека в четырех стенах. Есть такие женщины, которые любят быть дома. И они молодцы, но я так не могу. Вообще, люди такие сложные существа, нет у них рецепта, как правильно. Кто-то живет так, кто-то по-другому. Как идет, так и идет. Но я все же стараюсь не перегибать с карьерой. Это сейчас наложился проект на проект, а в общем и целом я как-то распределяю график, чтобы соблюдать разумный баланс.

— А вас не печалит, что из-за занятости вы упускаете моменты взросления детей?

— Нет, я об этом даже не думала. Я не фанатик: ну упустила момент и упустила. Недавно меня насмешил один мой коллега, у которого тоже двое маленьких детей. Говорит: «Я уезжаю в командировку и там страшно скучаю по детям, а приезжаю домой, и мне хватает два часа, чтобы их возненавидеть». Дети умеют выносить мозг, и надо иметь реально буддистское терпение, чтобы не злиться на них. Я скучаю, безусловно, но мне хватает того времени, которое я провожу с ними. Пожалуй, Паша переживает из-за того, что мало видит детей, даже больше, чем я, но и он себя этим не изводит. Главное, все живы и здоровы…

— Известна история, что вы из-за занятости на съемках даже не заметили свою вторую беременность, хотя шел уже четвертый месяц. Что, и живот не рос?

— В том-то и дело. Я снималась в комедийном сериале «Гражданский брак» для ТНТ, получала невероятное удовольствие от проекта и ничего не замечала вокруг. Потом во сне я увидела рыбу и подумала: странно, говорят, что это к беременности. А поскольку с организмом действительно происходило что-то странное, я все-таки выкроила время сходить к врачу. И с удивлением узнала, что действительно жду ребенка. Тут уж нужно было менять все планы. Странное ощущение: ты работала в бешеном ритме, а тут тебе говорят: «Стоп!» Потом я ушла в декрет, родилась дочка Мия. И вот началась совершенно другая жизнь — целый год я сидела дома с двумя детьми. Почти не работала: были только какие-то досъемки, пересъемки, но нового проекта не появлялось.

«Помню, когда Паша снимался в «Мажоре 2», я приехала к нему в Питер, у нас было два дня, и все это время мы провели в гостиничном номере, даже не выходили»
«Чаще всего мы ссоримся из-за ревности: увидит Паша мою фотографию с кем?нибудь — и началось…»

После первых родов, кстати, происходило то же самое. Это был не мой выбор — просто не везло. Или, наоборот, повезло. Видимо, женщине все-таки необходим некий срок, который она должна провести дома с ребенком. Но когда у тебя шило в одном месте, тяжело это принять и смириться. И вот, сидя дома с двумя детьми, я сама себе придумала новый проект: открыла канал на YouTube. Это видеоблог про мою жизнь: куда мы ходим с детьми, что делаем. Недавно я ездила в Питер играть спектакль, и одна женщина заметила меня в ресторане, подошла и попросила сфотографироваться.

Она призналась, что не видела ни одного моего фильма, так же как и Пашиного, она просто смотрит мой youtube-канал. Сейчас один из самых популярных сюжетов там — про Пашин день рождения. Муж снимался в Серпухове, и я решила сделать ему сюрприз. Весь процесс снимала на камеру: покупку шариков, подарков, как я приехала, как подарила... Потом под музыку я все смонтировала. Это видео набрало уже больше миллиона просмотров, что было очень неожиданно для меня.

— Некоторые считают, что разлуки, встречи, внезапные поездки друг к другу привносят в жизнь некую романтику. Но все же важно не терять постоянной связи...

— Так Паша мне звонит по восемнадцать раз в день. Ему обязательно надо знать, где я, с кем, куда иду, что ем, как дети и что мы будем делать на выходных. Он общительный и заботливый. И, кстати, всегда мне цветы приносит, когда возвращается домой из экспедиции — покупает по дороге из аэропорта. Я и сама ему обязательно какой-нибудь сувенирчик привожу. Мне тоже кажется, это полезно: подолгу не видеться, потом встречаться. Паша, правда, со мной категорически не согласен, но я уверена: если бы было по-другому, если бы я сидела у него под боком двадцать четыре часа в сутки, у нас было бы другое отношение друг к другу. Люди, которые видятся каждый день, и ссорятся чаще.

— А вы с Павлом не ссоритесь?

— Неужели вы знаете хотя бы одну пару, которая бы не ссорилась? Не существует таких. У нас единственное правило: дети ни в коем случае не должны видеть, как мама и папа ругаются. Был один момент, когда Паша даже не прикрикнул, а в шутку что-то сказал, и Тимоша кинулся на защиту: «Не надо маме так говорить». Это было так трогательно. Но в принципе людям необходимо иногда выплескивать негатив. И это абсолютно здоровые отношения, когда муж с женой ссорятся, мирятся, опять ссорятся, опять мирятся. У нас это происходит периодами. Бывает, вообще не ругаемся, а бывает — каждый день. И наши ссоры всегда серьезные, обязательно с «разводом».

«Я, конечно, с годами становлюсь мудрее и уже начинаю понимать, где надо просто промолчать. Если промолчишь, тебе самой же будет лучше, и ты потом подумаешь: «Какая я мудрая женщина, если бы не сдержалась, начался бы скандал»

— Развод — очень серьезное слово, обычно таким не бросаются…

— Паша так много раз произносил в пылу гнева это слово, что я его уже не воспринимаю. Можно сказать, для нас развод не новинка. (Улыбается.) Просто мы ссоримся очень бурно и в этот момент плохо себя контролируем: кричим друг на друга, бьем посуду, однажды дверь сломали. Правда, это было давно...

— Из-за чего же разгорелись такие страсти?

— Мы вместе снимались в проекте «Квест», и Паша меня приревновал. В съемной квартире в Риге мы начали ругаться, и нас так понесло, что мы все переломали, потом сами же и чинили. Зато если уж миримся, то так, как никто в жизни не мирится, у нас все — бурно, страстно, на максимуме. Паша такой человек — огонь, это я его еще хоть немножко пригасила, добавила воды в его характер. (Смеется.) С ним тяжело, он максималист, у него нет золотой середины.

Например, попросишь его купить вентилятор, он купит пять вентиляторов. Вот и представьте Пашу в гневе. Я, конечно, с годами становлюсь мудрее и уже начинаю понимать, где надо просто промолчать. Если промолчишь, тебе самой же будет лучше и ты потом подумаешь: какая я мудрая женщина, я промолчала, и все супер, а если бы не сдержалась, начался бы скандал. Но все равно, полностью это ссор не исключает. Чаще всего мы ссоримся из-за ревности — увидит Паша мою фотографию с кем-нибудь — и началось…

— Неужели Павел вас до сих пор ревнует? Вы уже шесть лет вместе, у вас двое детей, налаженная жизнь… Чего ревновать-то? Может быть, из-за съемок в любовных сценах?

— Я пыталась в этом копаться, но это невозможно понять. Я повода не даю, мне в принципе неинтересны другие мужчины. Меня бесят даже чужие запахи. Паша настолько заполнил собой весь мой мир, что у меня даже мысли не бывает ни о ком. Но он все равно меня ревнует, причем иногда к таким странным людям, совсем несимпатичным. Я только удивляюсь: «Паш, неужели ты действительно думаешь, что я могу с этим…» В общем, он зря ревнует. Хотя иногда мне приятно — конечно, когда Паша не перебарщивает. Что касается любовных сцен — он, знаете ли, тоже не в шахматы на работе играет. У нас был уговор: снимаемся в любых сценах, но только если фильм того стоит, чтобы это было оправданно и по сценарию, и режиссерски и чтобы снято было красиво. Актер не должен раздеваться, если в этом нет необходимости.

«Еще в прошлом году сын спрашивал: «Папа, а ты где живешь?» Павел отвечал: «Как это где? Я же с вами живу». А Тимоша возражал: «Нет, это я с мамой живу»

— Агата, ревнивые люди должны все знать. Вы разрешаете мужу просматривать ваш телефон, читать эсэмэс?

— Когда нечего скрывать, как мне, — ну пожалуйста, читай мои эсэмэски, все равно ты там ничего не найдешь. И он читает. У него и от моих аккаунтов в соцсетях есть пароли — я их Паше специально отправила на имейл, чтобы не потерял. Но, мне кажется, это все бесполезно: если человек хочет обмануть, он тебя обманет, захочет изменить — изменит, и твоя ревность не спасет ситуацию. Так зачем же на это тратить время? По-моему, лучше доверять друг другу.

— То есть вы со своей стороны Павла не ревнуете? Он ведь красивый мужчина, знаменитый, у него много поклонниц…

— Паше нравится, когда я ревную, он тогда хорохорится и говорит: «Ну вот, тебе не все равно». Но со мною такого почти не случается. Ну нет у меня чувства ревности! Да, у Паши куча поклонниц. Он производит странное впечатление на женщин: у них начинают трястись руки. И мне такая реакция на моего мужа нравится. Это супер! Я ни секунды не сомневалась в своем муже. Уверена в нем на сто процентов, и низкий ему поклон за это. А если Паша меня обманывает, то он виртуоз.

— Но иногда поклонницы бывают такими назойливыми, мешают жить…

— У нас поклонники корректные, потому что муж очень правильно и грамотно стал позиционировать нашу семью. Хотя поначалу я чувствовала сильный негатив, когда мы с Пашей только начали встречаться. Разное писали про меня, даже желали мне смерти. Но я не стала обращать на это внимание. Почему я должна нравиться этим людям? Я должна нравиться своему мужу, и если это так, то все супер. Паша выработал во мне стопроцентную ­уверенность в себе.

— Обычно в себе уверены самодостаточные люди… Может быть, Павел оттого вас и ревнует, что чувствует: в принципе вы можете прожить и одна?

— Да, я самодостаточный человек. Я надеюсь всегда на то, что справлюсь в случае каких-то изменений в личной жизни. На самом деле любая женщина справится. Дело в том, что у меня в жизни была ситуация, когда умер отец и моя мама, которая всю жизнь посвящала только быту и семье, осталась одна. Она не знала, за что хвататься, куда бежать. Еще и власть в Латвии поменялась, а у мамы не было в тот момент ни нужного образования, ни знания языка, ни денег. То есть она не знала, как выжить с двумя детьми в этом мире. И для меня это как страшный сон. Именно поэтому я никогда не должна терять самодостаточность на случай черного дня, который, я надеюсь, никогда не настанет.

«Есть у меня страх — остаться беспомощной. Потому-то и в карьере мне нужно было состояться, добиться чего-то самой, а не греться в лучах славы мужа»

Развод — это как раз такой черный день… Я должна быть готова, морально и финансово, ко всему. Надо, чтобы я и детей в случае чего смогла прокормить. Ну вот есть у меня в голове такой страх — остаться беспомощной, и это неизлечимо. Хорошо, что я его осознаю и честно говорю: да, я буду подстраховываться со всех сторон. Если что-то случится — мягче будет падать. Потому-то и в карьере мне нужно было состояться, добиться чего-то самой, а не греться в лучах славы мужа.

— У Павла карьера сложилась рань­ше. Он стал знаменитым, когда вы еще ходили на пробы. По-женски вы мужа не ревнуете, но не было ли у вас к нему профессиональной рев­ности?

— Может быть, где-то в глубине души меня и скребло что-то. Но вообще-то мужчина и должен быть сильнее женщины во всем, в том числе и в профессии. Ты только тогда чувствуешь себя женщиной, когда рядом такой мужчина. У меня были до Паши отношения, но я быстро теряла интерес к ним, потому что мужчины мне проигрывали. А Паша непобедим, и это здорово. Я за мужем во всех смыслах. И надеюсь, это не поменяется.

— Вы были совсем молодыми, когда вас свела судьба…

— Видимо, правда судьба. Недавно наткнулась на фотографию, где мы с ним вдвоем на первом сезоне «За­крытой школы». Я подумала: Боже мой, что это за мальчик? Неужели я повелась на такого пацаненка, шкета? Но мне он и тогда казался мужчиной. Каким-то внутренним взглядом я видела перед собой другого человека, не того, который на фотографиях. Ощущала его энергию. Получается, ты любишь не оболочку, а то, что внутри. Я очень надеюсь, что и в старости, когда стану дряблой и некрасивой, Паша не перестанет меня любить. Как это было во время беременности, когда он говорил, что я просто прекрасная. Я верила и видела себя в зеркале прекрасной. А недавно мне на глаза попалась моя фотография того времени: я была не то что не прекрасной, я была свинотой. Жирной свинотой. Спрашиваю: «Паш, почему ты мне не сказал тогда, что я толстая?» — «Ну, малыш, ты же была беременная». Я говорю: «Ну и что? Это не оправдывало съеденной коробки шоколада. А если бы ты мне сказал, я бы остановилась».

«Однажды я мужу сказала: «Паш, выбирай. Жена, которая сидит дома и всех ненавидит, ее бесит эта жизнь. Либо жена, которая чуть меньше появляется дома, но она счастлива, потому что самореализуется»

— Сейчас актерские семьи запросто рожают много детей. Вы третьего не планируете?

— Нет, мне кажется, я не потяну больше детей. Понимаете, дело же не в количестве, а в качестве. Им же надо дать какую-то путевку в жизнь, образование. Что толку нарожать восьмерых и не знать, что с ними делать? Надо же как-то всем внимание уделять.

— Как ваш Тимофей отнесся к тому, что у него появилась младшая сестра?

— Мы его к этому готовили, чтобы он не ревновал. И он не ревновал до часа икс, когда Мия начала отбирать игрушки и кусаться. Теперь они все время воюют, дерутся, что-то делят. У них именно сейчас какой-то пик недружелюбных отношений. Он что-то построит — она сломает. Это дурдом! Мне все говорят, что у моих детей идеальная разница в возрасте. Но я пока не вижу, в чем тут идеальность. Он не хочет играть с ней, потому что она слишком маленькая. При этом Тимофей еще недостаточно взрослый, чтобы уступать. Я начиталась всякой литературы и знаю, что ни в коем случае не надо сыну раньше времени говорить, что он взрослый. Вместо этого говорю: «Ну, Тимош, твоя сестра не понимает, она же еще такая глупенькая, не то что ты, такой умничка». В общем, спихиваю все на Мию. И Тимофей немножко успокаивается, соглашаясь: ну да, я умничка, а она дурочка. Тут главное, чтобы дочка не услышала.

— Интересно, а Павел изменился с появлением детей?

— Мы оба взрослеем, становимся ответственными. Паша стал такой рукастый! Он много детской мебели собрал дома. И игрушки всегда чинит. Если что-то в доме случается, я всегда звоню Паше. В общем, я не прогадала, когда вышла за него замуж. (Улыбается.)

Благодарим Гостевой дом «Альпин Вэлли»  за помощь в организации съемки

Прогноз на неделю 18 — 24 марта по дате рождения
«Энергия предстоящей недели считается довольно опасной и вызывает нежелательные последствия. По количеству неблагоприятных дней, которых на следующей неделе подавляющее большинство, можно предположить, что наступают непростые времена», — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.