Мария Порошина

Мария Порошина

актриса

Полное имя: Мария Михайловна Порошина

Дата рождения: 01.11.1973 (40 лет)

Место рождения: г. Москва

Биография

    Мария Порошина родилась 1 ноября 1973 года в Москве. Отец — Михаил Порошин, артист хореографического ансамбля «Березка». Мать — Наталия Красноярская, режиссер мимического ансамбля Большого театра и профессиональная певица. Родители Марии развелись, а затем в семье появился отчим Дмитрий Назаров, актер МХТ им. А.П. Чехова.  У Маши есть единокровная сестра Анастасия (1984).

Мария Порошина: «Росла я не в очень обеспеченной семье, на многое не хватало. Но нет возможности — значит, нет. Когда родители развелись, мама крутилась на трех работах, чтобы прокормить меня и бабушек».
                Цитата взята из журнала «Караван историй» № 09 (01.09.2011)

    Будущая актриса училась в школе с углубленным изучением французского языка, а также занималась хореографией, музыкой, художественной гимнастикой. Окончив школу в 16 лет, она легко поступила  в Школу-студию МХАТ. После двух лет обучения Мария покинула Школу-студию, а затем она продолжила обучение в Высшем театральном училище им. Бориса Щукина (курс М.А. Пантелеевой).

Мария Порошина: «Олег Павлович Табаков выгнал меня из Школы-студии МХАТ. Тогда я переживала страшно, а сейчас понимаю: он был прав. Поступив в институт в 16 лет, я плохо представляла, насколько серьезно нужно заниматься, чтобы овладеть профессией. Поэтому два года просто лоботрясничала, хотя мне казалось, что занимаюсь нормально».
                            Цитата взята из журнала «7 Дней», № 43 (18.10.2007)

    В 1992 году, будучи студенткой Порошина, снялась в сериале о подростках «АБВГД Ltd».

    В 1996 году Мария Порошина родила дочку Полину от гражданского мужа актера Гоши Куценко.

Мария Порошина: «С Гошей мы познакомились в Школе-студии МХАТ — я пришла туда поступать, а он уже учился на третьем курсе. Всякое было в наших отношениях — радовались, печалились, веселились, страдали, переживали… В общем, жили, общались, как умели. Но с годами пришли к выводу, что лучше все-таки нам по жизни идти разными дорогами, хотя решение это далось нелегко».
                            Цитата взята из журнала «7 Дней», № 43 (18.10.2007)

    Закончив учебу в 1997 году, Мария некоторое время работала в Театре на Покровке под руководством Сергея Арцибашева. Порошина с успехом играла в спектакле «Стакан воды» в Театре им. Станиславского. Актриса сыграла в спектаклях: «Гедда Габлер», «Тень», «Ревизор», «Великолепный мужчина», «Арлекино» и др. На телевидении Мария Порошина вела популярную передачу «Шире круг».

    Популярность пришла к актрисе в 2003 году с ролью Ольги Громовой, главной героини киносаги «Всегда говори «Всегда», которая стала поистине народным сериалом о жизни российской семьи конца прошлого века и первого десятилетия века нового. Большим успехом стала и роль волшебницы Светланы в фантастической дилогии Тимура Бекмамбетова «Ночной дозор» (2004) и «Дневной дозор» (2005).

    В 2005 году актриса родила дочь Серафиму от официального супруга актера Ильи Древнова. В 2010 году у пары родилась дочь Аграфена.

Мария Порошина: «Илья ухаживал не банально, а как-то очень неожиданно, тонко. И хотя ничего особенного вроде бы не происходило, мне нужно было именно это. Поэзия, музыка, выставки, конечно же интересные спектакли, выезды с друзьями на природу... Мы не спеша привыкали друг к другу, старались не нарушить ту тонкую связь, которая между нами налаживалась».
                            Цитата взята из журнала «7 Дней», № 43 (18.10.2007)

    Мария Порошина сыграла в таких популярных фильмах и сериалах, как: «Салон красоты» (2000), «Дальнобойщики» (2001), «Каменская-2» (2002), «Марш Турецкого» (3 сезон, 2002), «Бригада» (2002), «Антикиллер» (2002), «Участок» (2003), «Слепой» (2004), «Гибель Империи» (2005), «Херувим» (2005), «Под Большой медведицей» (2006), «Монтекристо» (2008), «Не отрекаются любя...» (2008), «Вера. Надежда. Любовь» (2010), «По горячим следам» (2011), «Анна Герман. Тайна белого ангела» (2012), «Новогодний переполох» (2013), «Кто-то теряет, кто-то находит» (2014) и мн.др.

Семья

Первый супруг — Гоша Куценко, актер (гражданский брак)
Второй супруг — Илья Древнов, актер
Дочь — Полина (1996), от брака с Гошей Куценко
Дочь —  Серафима (2005), от брака с Ильей Древновым
Дочь —  Аграфена (2010), от брака с Ильей Древновым

Награды

▪ Премия «Золотой орел» в номинации «Лучшая женская роль на телевидении»» за фильм «На пути к сердцу» (2007)
Фильмография
  • 1992 Екатерина - АБВГД Ltd
  • 1999 Марина - Поклонник 
  • 1999 Катя - Третьего не дано 
  • 2000 Аглая - Салон красоты
  • 2001 психиатр - Конференция маньяков
  • 2001 Яна - плечевая
  • 2001 Юля, секретарша Рыбакова - Менты-3 (серия «Снежный барс»)
  • 2002 Тамара - жена Фила
  • 2002 Наталья - Жизнь продолжается
  • 2002 Катя Мацур - Каменская 2 серия «За всё надо платить»
  • 2002 Елена Лебедева - Марш Турецкого 3 (серия «Конец фильма»)
  • 2002 Светлана - Вовочка
  • 2002 Вера Иванова-Жбанова - Следствие ведут Знатоки Дело № 24 «Пуд золота» 2002 
  • 2002 роль не указана - Бригада
  • 2002 роль не указана - Мясо
  • 2003 жена банкира - Другая жизнь
  • 2003 роль не указана - Правила недолгих встреч
  • 2003 Анастасия Ветрова - Четвёртое желание 
  • 2003 Ольга Громова - Всегда говори «Всегда»
  • 2003 Людмила Ступина - Участок
  • 2005 Мария Ковская - Гибель империи
  • 2004 Ирина - Слепой
  • 2005 Юлия Тихорецкая - Херувим
  • 2004 Светлана - Ночной дозор 
  • 2005 Светлана - Дневной дозор 
  • 2005 Ольга Барышева - Всегда говори «Всегда»-2
  • 2004 Анна - Потерявшие солнце
  • 2005 Станислава Ошуркова - Полнолуние
  • 2005 Люсьен Фиалкова - Моя прекрасная няня
  • 2005 Варвара Глушковская - Талисман любви
  • 2006 Ольга Барышева - Всегда говори «Всегда»-3
  • 2006 роль не указана - Седьмой день
  • 2007 ряженый  Ольга Кирсанова - Суженый 
  • 2007 Снегурочка  Елена - Моя мама 
  • 2007 Ира - Любовь Авроры 
  • 2007 Полина - Сиделка
  • 2007 Юлия Солодовникова - На пути к сердцу
  • 2008 Ольга Барышева - Всегда говори «Всегда»-4
  • 2008 Алиса - Главное успеть
  • 2008 Виктория Остапова - Монтекристо
  • 2008 Соня - Не отрекаются любя… 
  • 2008 Арина Строгова - Девочка 
  • 2008 Марта - Начать сначала. Марта  
  • 2009 Лиза Кожевникова - По следу Феникса
  • 2009 Ольга Барышева - Всегда говори «Всегда»-5
  • 2010 Вера Строева - Вера
  • 2010 Юлия - Ёлки 
  • 2010 Екатерина Шмелёва - Подарок судьбы
  • 2010 Ольга Барышева - Всегда говори «Всегда»-6
  • 2011 Ольга Барышева - Всегда говори «Всегда»-7
  • 2011 Ольга Чехова - Контригра
  • 2012 Любовь Суворова - По горячим следам
  • 2012 Ирма Мартенс-Герман-Бёрнер - Анна Герман
  • 2012 Ольга Барышева' - Всегда говори «Всегда»-8
  • 2012 Ольга Барышева - Всегда говори «Всегда»-9
  • 2012 Маша - Байки Митяя 
  • 2013 Таня - Новогодний переполох
  • 2014 Маша - Кто-то теряет
Материалы

Написать комментарий

Написать
Дорогие читатели, просим вас при комментировании быть максимально корректными и избегать употребления оскорбительных выражений!
  • Отменить
  • 0 Аватар Ирина Никитина 19.07.2013 | 17:58
    Мария Михайловна, Здравствуйте,извините за нескромный вопрос. Вы родились 01.11.,то есть по знаку зодиака вы скорпион. Легко ли вам все дается в жизни или приходится все пробивать лбом. Я тоже скорпион,но у меня не все так гладко в жизни. Расскажите,как вы справляетесь. Заранее благодарна.
    Ответить

Последние материалы

Все материалы