Выставки 13 — 19 сентября

Пройдитесь по старой Москве, полюбуйтесь на зеленых человечков и удивитесь, обнаружив у себя две тени.
Пирогов Дмитрий
|
13 Сентября 2010
Выставка «Ричард Хэмблтон. Нью-Йорк»
Выставка «Ричард Хэмблтон. Нью-Йорк»
Фото: Фото предоставлено PR-службой Московского музея современного искусства

Ричард Хэмблтон. Нью-Йорк

Московский музей современного искусства, до 26 сентября.

Хэмблтон, несмотря на то, что окончил престижный институт искусств Сан-Франциско, начинал свою карьеру настоящим хулиганом. Первая серия его работ — «Криминальные сцены» — появилась прямо на улицах города и пугала многих прохожих. На тротуарах и мостовых люди наступали на изображения силуэтов человеческих тел и пятна крови. Хэмблтон хотел диалога с окружающими, хотел, чтобы

люди выражали эмоции открыто, даже если они негативные.
Выставка «Фабрис Ибер. Бессмертия»
Выставка «Фабрис Ибер. Бессмертия»
Фото: Фото предоставлено PR-службой Фонда культуры «Екатерина»

И у него получалось эти эмоции вызывать. Одной из его самых знаменитых серий стала «Shadowman» — тени людей, которые подстерегали прохожих в разных местах города и, чаще всего, пугали. Позже Хэмблтон ушел от стрит-арта, стал галерейным художником, живет в уединении, но, по-прежнему, много работает. В московской экспозиции представлены 35 работ художника, 15 из которых впервые демонстрируются публике. Эти черно-белые картины, написаны столь экспрессивно, что даже странно, что фигуры на них не двигаются. В них есть динамика, драйв, многоцветное, несмотря на черно-белую гамму, настроение и общее ощущение сильного ветра, который пронесся по выставке, «смазав» все работы. Сюда плохо приходить неподготовленным, потому что самое интересное здесь — представлять себе художника за работой, а для этого надо хоть что-то о нем знать.

Фабрис Ибер.

Бессмертия

Фонд культуры «Екатерина»,
до 3 октября.

Еще один художник, о котором нужно хоть что-то знать, чтобы лучше понимать его работы. Фабрис Ибер — предприниматель. Он основал ООО «Безграничная ответственность», главная цель которого — сочинение реальности. Знаменитейшая работа Ибера — зеленые человечки-фонтаны. Одного из них можно увидеть на экспозиции. Ибер придумывает «Прототипы Действующих Объектов». Его живопись, графика, инсталляции — конструкторы, из которых каждый человек собирает свою реальность, придумывает собственные объекты, моделирует свое поведение.

Выставка «Мы жили в Москве»
Выставка «Мы жили в Москве»
Фото: Фото предоставлено PR-службой Выставочной галереи «Ковчег»

Специально для России Ибер создал выставку, лейтмотивом которой стала русская матрешка. Например, распиленная матрешка похожа на саркофаг. Пластиковые матрешки становятся символами единения жителей одной страны. Матрешки в непривычной русскому глазу цветовой гамме превращаются в практически неопознанные объекты. И не думайте, что Ибер представляет Россию только по матрешкам. Художник много ездил по стране. Для этой экспозиции он сделал серию огромных полотен и граффити прямо на стенах выставочного зала. По залу, между прочим, ходит прозрачный целлофановый мишка, пластиковых матрешек можно потрогать, квадратный мяч — рассмотреть вблизи. Ибер не просто художник, который, скрепя сердце, позволяет обывателям буквально прикоснуться к его искусству.

Для него важно, чтобы люди участвовали в его творчестве: удивлялись, смеялись, переставляли фигуры на шахматной доске, им созданной.

Мы жили в Москве

Выставочная галерея «Ковчег»,
до 7 ноября.

Москва — это не только третий Рим и порт семи море, метрополитен и огромные спальные районы, МКАД и Кремль. Москва — это образ жизни, стиль, выбор. Она не резиновая, не белокаменная, не «сити» — Москва у каждого своя. Организаторы выставки хотели показать не Москву, которую мы «потеряли», и не Москву, которой и не было, а город, в котором просто живут люди. Такие как, например, график Александр Максимов. В семидесятые годы прошлого века он был бытописателем района Бескудниково.

Юрий Фатеев пишет Красную Пресню, Гарифа Басырова интересуют пригороды, Наталья Нестерова любит «изучать» Москву в самую разную погоду. Николай Дронников, живущий во Франции с 1972 года, представлен живописью шестидесятых годов и графическими портретами своих современников. А совместный фотопроект Андрея Волкова и Светланы Ланшаковой посвящен Москве семидесятых. Обязательно возьмите с собой на выставку детей, чтобы показать им что-то, что вы еще помните, а они уже не знают. Это так же интересно, как перебирать старые вещи на дачном чердаке, удивляясь находкам.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Телеканал RU.TV дал шанс начинающим российским дизайнерам одеть звезд грядущей Премии
Создатели грядущей Русской Музыкальной Премии телеканала RU.TV предложили начинающим дизайнерам одеть звезд, которые пройдут по ковровой дорожке церемонии. Победители конкурса подберут наряды для Юлианны Карауловой, Мари Краймбрери, Тоси Чайкиной и Dashi.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог