.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Профиль звезды

Зиновий Гердт

Зиновий Гердт

актер театра и кино

Полное имя: Зиновий Ефимович Гердт (Залман Эфраимович Храпинович)

Дата рождения: 21.09.1916

Дата смерти: 18.11.1996 (80 лет)

Место рождения: г. Себеж, Витебская губерния

Знак зодиака: Дева

Новости со звездой: 13

RSS лента новостей со звездой

Биография

Зиновий Гердт (настоящее имя — Залман Храпинович) родился 21 сентября 1916 года в городе Себеж Витебской губернии. Отец — Эфраим Яковлевич Храпинович, был приказчиком, затем стал коммивояжером. Мать — Рахиль Исааковна Храпинович. Зиновий был самым младшим ребенком в семье. У него были брат — Борис и сестры — Фира и Берта.

С детства будущий актер увлекался поэзией, сам писал стихи, часами читал Пушкина, Самойлова, Пастернака, многое знал наизусть. Любовь к поэзии будущему артисту привил школьный учитель литературы. С тринадцати лет он начал публиковать стихи на идиш в местной газете.

Отец умер рано. Когда старший брат уехал из родного города и устроился в Москве, Зиновий переехал к брату. Окончив фабрично-заводское училище электрозавода имени Куйбышева, он пошел электромонтажником на метрострой. Параллельно юноша играл в театре рабочей молодежи. Был занят в спектаклях «Женитьба Фигаро» и «Дальняя дорога».

В 1936—1937 годах Гердт работал актером в театре кукол при Дворце пионеров.

В 1938 году молодой актер был принят в театральную студию, которую создали Алексей Арбузов и Валентин Плучек. Сначала он выступал под своей настоящей фамилией Храпинович, а затем взял псевдоним Гердт (в честь балерины Елизаветы Гердт), предложенный Алексеем Арбузовым.

В это же время Зиновий женился на актрисе Марии Новиковой. В 1945 году у пары родился сын Всеволод, а вскоре супруги разошлись.

В июне 1941 года Гердт ушел добровольцем на фронт. Он прошел специальные краткосрочные сборы в военно-инженерном училище и был направлен на Калининский, а затем на Воронежский фронт, где командовал саперной ротой.

В феврале 1943 года под Белгородом Зиновий был тяжело ранен. Началась гангрена ноги. Больше года лежал в Боткинской больнице. Перенес десять неудачных операций, и только после одиннадцатой ногу смогли сохранить, однако она стала короче, из-за чего актер всю жизнь прихрамывал.

После войны Гердт официально сменил имя и отчество на Зиновий Ефимович, и начал работать в Московском театре молодежи.

В 1945 году Зиновий Гердт стал актером Центрального театра кукол под руководством Сергея Образцова. Был занят в спектаклях театра: «По щучьему велению», «Волшебная лампа Аладдина», «Ночь перед Рождеством», «Маугли», «Необыкновенный концерт», «С южных гор до северных морей», «Чертова мельница», «Мой, только мой», «Божественная комедия» и др.

В 1960 году Герд женился во второй раз. Его супругой стала переводчик-арабист Татьяна Правдина. Зиновий удочерил дочь Татьяны от первого брака Екатерину, которая родилась в 1958 году.

С 1962 по 1966 год артист был ведущим «Кинопанорамы».

В кино Зиновий сначала работал за кадром. Он читал закадровый текст, занимался озвучанием и дубляжом иностранных и отечественных фильмов, художественных, документальных, анимационных, среди которых: «Полицейские и воры», «Фанфан-тюльпан», «Горбун», «Привидения в замке Шпессарт», «Прекрасная американка», «Как украсть миллион», «Лев зимой», «Кромвель», «Король Лир», «Цыплят по осени считают», «Красное и черное», «Блондинка за углом», «Девять дней одного года», «Карьера Димы Горина», «Хотите — верьте, хотите — нет…», «Зеленый огонек», «Зигзаг удачи», «Шаг с крыши», «12 стульев», «Будь здоров, дорогой!», «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», «История одного преступления», «Муми-тролль и другие», «Приключения капитана Врунгеля», «Доктор Айболит» и др.

Первую главную роль Гердт сыграл в фильме Петра Тодоровского «Фокусник» (1967).

Настоящая популярность пришла к Зиновий Гердту в 1968 году после роли Паниковского в комедии «Золотой теленок».

В 1975 году артист написал сценарий мюзикла «Я больше не буду».

В 1983 году Гердт стал актером Московского академического драматического театра имени Ермоловой. В 1987 году сыграл в спектакле «Костюмер».

За свою карьеру актер сыграл более 50 ролей в таких фильмах, как: «Серый разбойник» (1958), «Человек с планеты Земля» (1958), «Леон Гаррос ищет друга» (1960), «Юрка — бесштанная команда» (1961), «Семь нянек» (1962), «Возвращенная музыка» (1964), «Год как жизнь» (1965), «Июльский дождь» (1966), «В тринадцатом часу ночи» (1969), «Городской романс» (1970), «Спорт, спорт, спорт» (1970), «Ехали в трамвае Ильф и Петров» (1971), «Тень» (1971), «Необыкновенный концерт» (1972), «Печки-лавочки» (1972), «Укрощение огня» (1972), «Карнавал» (1972), «Соленый пес» (1973), «Соломенная шляпка» (1974), «Странные взрослые» (1974), «Розыгрыш» (1976), «Хождение по мукам» (1977), «Жизнь Бетховена» (1978), «Место встречи изменить нельзя» (1979), «Особо опасные» (1979), «Соловей» (1979), «Трое в лодке, не считая собаки» (1979), «О бедном гусаре замолвите слово» (1980), «Будь здоров, дорогой!» (1981), «Продавец птиц» (1982), «Военно-полевой роман» (1983), «Мэри Поппинс, до свидания!» (1983), «Белая роза бессмертия» (1985), «Сказочное путешествие мистера Бильбо Беггинса, Хоббита» (1985), «На златом крыльце сидели» (1986), «Кувырок через голову» (1987), «Воры в законе» (1988), «Биндюжник и Король» (1989), «Искусство жить в Одессе» (1989), «Интердевочка» (1989), «Мир вам, шолом!» (1989), «Рукопись» (1991), «Я — Иван, ты —Абрам» (1993), «Анекдотиада, или История Одессы в анекдотах» (1994), «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» (1994), «Увертюра» (1994), «Ревизор» (1996), «Война окончена. Забудьте…» (1997) и др.

Зиновий Гердт ушел из жизни 18 ноября 1996 года. Причиной смерти стало онкологическое заболевание, выявленное у актера еще в начале 1990-х. Популярный артист был похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

Звания

▪ Заслуженный артист РСФСР (1959)
▪ Народный артист РСФСР (1969)
▪ Народный артист СССР (1990)

Награды

▪ Орден Красной Звезды (1947)
▪ Орден Отечественной войны I степени (1985)
▪ Премия Президентского совета за творческую карьеру на Открытом российском кинофестивале «Кинотавр» в Сочи (1996)
▪ Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (1996)

Семья

Первая супруга — Мария Новикова, актриса (поженились в начале 1940-х годов, в середине 1940-х разошлись)
Вторая супруга — Татьяна Правдина, переводчик-арабист (поженились в 1960 году)
Сын — Всеволод Новиков (1945), от первого брака
Приемная дочь — Екатерина Гердт (1958), от первого брака Татьяны Правдиной

Творчество

Фильмография

Год Название Роль
1958  Серый разбойник
1958  Человек с планеты Земля
1960  Леон Гаррос ищет друга  голос за кадром
1961  Юрка бесштанная команда
1962  Семь нянек  Шамский, отец Майи
1963  Улица Ньютона, дом 1  сосед с флюсом
1964  Возвращённая музыка
1965  Год как жизнь  Борнштедт
1965  Город мастеров  художник
1966  Июльский дождь (не снимался)
1966  Авдотья Павловна
1967  Фокусник  Кукушкин, фокусник
1968  Золотой телёнок  Михаил Самуэлевич Паниковский
1969  В тринадцатом часу ночи  Баба-Яга
1970  Вас вызывает Таймыр  человек в клетчатом пальто
1970  Городской романс  ветеран-фронтовик, «старый больной экономист»
1970  Спорт, спорт, спорт  текст от автора
1971  Ехали в трамвае Ильф и Петров  капитан Мазуччо, дрессировщик
1971  Даурия  Семёнов, генерал-майор казачьих войск
1971  Тень  министр финансов
1971  Жизнь и смерть дворянина Чертопханова  Мошель Лейба
1972  Печки-лавочки  друг профессора
1972  Масштабные ребята  «парикмахер»
1972  Укрощение огня  лектор
1972  Карнавал
1972  Необыкновенный концерт (телеспектакль)  Апломбов, конферансье
1973  Райские яблочки
1973  Солёный пёс (не снимался)
1974  Автомобиль, скрипка и собака Клякса  музыкант / отец Давида / дедушка Давида
1974  Соломенная шляпка  месье Традиво, счетовод в магазине мадам Бокардон
1974  Странные взрослые  Олег Оскарович Кукс
1976  Ключ без права передачи  Олег Григорьевич, учитель физики
1976  Розыгрыш  Карл Сигизмундович Йоликов, учитель химии
1977  Хождение по мукам  Леон Чёрный, анархист
1977  Орех Кракатук
1978  Жизнь Бетховена  Николаус Цмескаль
1979  Жена ушла  сосед
1979  Место встречи изменить нельзя  Михаил Михайлович Бомзе, соседи Шарапова по коммуналке
1979  Особо опасные  Шварц
1979  Соловей  Бомс, советник
1979  Трое в лодке, не считая собаки  могильщик
1980  Адам женится на Еве  судья
1980  Копилка  рассказчик
1980  О бедном гусаре замолвите слово  Перцовский, продавец попугаев
1981  Будь здоров, дорогой! (не снимался)
1982  Ослиная шкура  Оревуар, поэт
1982  Сказки… сказки… сказки старого Арбата  Христофор Блохин
1982  Встреча у высоких снегов  Натан
1982  Продавец птиц  рассказчик
1982  Я вас дождусь  Долманский
1983  Военно-полевой роман  директор кинотеатра
1983  Мэри Поппинс, до свидания!  адмирал Бум
1983  Пацаны  судебный заседатель
1984  Без семьи  Эспиноса
1984  Герой её романа
1984  И вот пришёл Бумбо…  директор передвижного цирка-шапито
1984  Полоса препятствий
1985  Сказочное путешествие мистера Бильбо Беггинса, Хоббита  автор
1986  Мой нежно любимый детектив  член клуба холостяков
1986  На златом крыльце сидели  Водяной царь
1987  Кувырок через голову  хозяин крысы
1988  Воры в законе  адвокат
1989  Биндюжник и Король  Арье-Лейб
1989  Искусство жить в Одессе  Арье-Лейб
1989  Интердевочка  Борис Семёнович, главврач
1989  Поездка в Висбаден  Панталоне
1989  Мир вам, шолом!
1990  Детство Тёмы  Абрумка
1991  Затерянный в Сибири  Левензон, бухаринец
1991  Рукопись
1993  Я Иван, ты
1994  Анекдотиада, или История Одессы в анекдотах  Агасфер
1994  Простодушный  Франсуа-Мари Аруэ, узник Бастилии
1994  Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина  Моисей Сталин
1994  Увертюра
1996  Ревизор  Лука Лукич Хлопов
1997  Война окончена. Забудьте...

Материалы

Фильмы

Зиновий Высоковский Зиновий Высоковский Зои Дешанель (Zooey Deschanel) Зои Дешанель (Zooey Deschanel)
Написать комментарий




Кармен Электра (Carmen Electra) Кармен Электра (Carmen Electra) модель, актриса, певица, танцовщица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй