.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Профиль звезды

Жанна Эппле

Жанна Эппле

актриса театра и кино

Полное имя: Жанна Владимировна Эппле

Дата рождения: 15.07.1964 (52 года)

Место рождения: г. Москва

Знак зодиака: Рак

Новости со звездой: 60

RSS лента новостей со звездой

Биография

Жанна Эппле родилась 15 июля 1964 года в Москве. Отец — Владимир Николаевич Эппле, директор НИИ торфяной промышленности. Мать — учительница Людмила Николаевна Эппле (дев. Трудолюбова). Когда будущей актрисе было два года, ее родители расстались. У Жанны есть единокровный брат Николай от второго брака отца.

Жанна Эппле: «Мой папа Владимир Николаевич Эппле женился на моей маме, Людмиле Николаевне Трудолюбовой, когда той было восемнадцать. Папе было тридцать четыре».
Цитата взята из журнала «Коллекция Караван историй» № 01 (01.02.2010)

Необычная фамилия артистки принадлежит французскому аристократическому роду, ее прадед Артур де Эппле был одним из основателей генной инженерии.

Будущая актриса родилась в Москве, но первые годы своей жизни провела у бабушки и дедушки по материнской линии на Сахалине. Дед был журналистом. Он писал во все сахалинские газеты и иногда выпивал от невыносимой сложности жизни. А бабушка была главным бухгалтером в управлении исправительно-трудовых учреждений. Однако из-за сложных отношений в семье девочку отдали в детский сад-интернат, где она провела пять лет. Когда пришло время идти в школу, мама забрала Жанну обратно в Москву.

Жанна Эппле: «Для того, чтобы я не мешала выяснению отношений, работе в газете и в бухгалтерии УИТУ, меня отправили в интернат для малолеток. И забирали на выходные. В интернате было немного голодно, и я навсегда полюбила жареную картошку и селедку, которыми лакомилась дома. Так прошло пять лет».
Цитата взята из журнала «Коллекция Караван историй» № 01 (01.02.2010)

В школе Жанна занималась художественной гимнастикой, плаванием, фигурным катанием, балетом и музыкой. По окончании учебного заведения она поступила в ГИТИС, позже играла в «Театре на Покровке», бывшем Театре Комедии. В настоящее время Жанна Эппле играет в московском драматическом театре им. Станиславского.

В 1986 году Эппле дебютировала в кино, сыграв небольшую роль в картине «Алый камень». Актриса сыграла в лентах: «Абориген» (1987), «Заряженные смертью» (1991), «Белые одежды» (1992), «Шизофрения» (1997), «Мама» (1999), «Черемушки» (2002), «Марш Турецкого» (2004), «Улицы разбитых фонарей» (2004), «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво… 1, 2 и 3» (2004—2007), «Большая любовь» (2006), «Пирожки с картошкой» (2007), «Репортеры» (2008), «Любовь под грифом «Совершенно секретно» 1, 2 и 3» (2008—2010), «Обручальное кольцо» (2011), «Бальзаковский возраст, или все мужики сво... 5 лет спустя» (2013), «Параллельная жизнь» (2013) и др.

Первым супругом Жанны был танцовщик Мариинского театра Алексей Бакай, который переехал в Москву и работал в театре классического балета. Однако брак был недолгим, и через некоторое время супруги развелись.

Жанна Эппле: «Алексей вышел ко мне и спокойно сказал, что нам нужно развестись: он женится на женщине, которая увезет его в Америку. Это было сказано так обыденно, что я сразу согласилась. Мы развелись через месяц, и я уехала жить к маме».
Цитата взята из журнала «Коллекция Караван историй» № 01 (01.02.2010)

Вторым мужем Эппле стал предприниматель Илья Ильич Фрэз, с которым она познакомилась в театре. В фактическом браке, продлившемся 17 лет, у пары родились сыновья Потап и Ефим.

Жанна Эппле: «Мы расстались, и я была страшно подавлена чувством вины. Я лишила детей нормального отца. Я думала об этом беспрестанно и не могла думать ни о чем другом. Мысль, что Илья истязает меня и Фиму на глазах у Потапа, что это следовало прекратить любым способом, была малым утешением. Я была проклята».
Цитата взята из журнала «Коллекция Караван историй» № 01 (01.02.2010)

Звания

▪ Заслуженная артистка России (2010)

Семья

Первый супруг — Алексей Бакай, балетмейстер и танцовщик
Второй супруг — Илья Ильич Фрэз, предприниматель (прожили в фактическом браке 17 лет)
Сыновья — Потап и Ефим, от Ильи Фрэза

Творчество

Фильмография

Год Название Роль
1986 Алый камень гостья на свадьбе
1987  Абориген
1990  Ловкач и Хиппоза  Елена («Хиппоза»)
1991  Заряжённые смертью Диана Тривелл, стриптизёрша
1992 Белые одежды Леночка Блажко
1997 Шизофрения
1999 Директория смерти Лариса Александровна
1999 Мама
1999 Транзит для дьявола Лада Костюнец
2002 За кулисами режиссёр ТВ
2002 Черемушки
2003 Евлампия Романова. Следствие ведёт дилетант Надя
2003 Моя родня Нелли
2003 Щит Минервы жена
2003 Полосатое лето эпизод
2004  Марш Турецкого
2004  Улицы разбитых фонарей
2004-2007  Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…-1,2,3"  Юля Шашкова
2004 Самый лучший праздник (приквел телесериала «Бальзаковский возраст, или все мужики сво…») Юля Шашкова
2005  Сумасбродка Ксения Оверская
2006 Настоящий Дед Мороз Елена Юрьевна Никитина
2006  Большая любовь  стюардесса Таня
2006 Большие девочки Катя
2006 Рельсы счастья проводник Вера
2007  Пирожки с картошкой Вера
2007 Ангел-хранитель Лиза Свиридова
2008  мать Дины Вера
2008  редактор Галина
2008  Любовь под грифом Совершенно секретно  Татьяна / Марина Игоревна
2008 Моя любимая ведьма эпизод
2009  Пуля-дура 3. Агент для наследницы
2009 Отблески Тамара
2009  Любовь под грифом Совершенно секретно-2  Татьяна / Мария
2010  Папараца  Эльвира, мать Ники
2010  Любовь под грифом Совершенно секретно-3  Мария
2010  Робинзон  Ольга
2010 Галыгин. Ру мама Шаркова
2010  Вера, Надежда, Любовь Клара
2010 2011 Сердце Марии Валентина
2011  Обручальное кольцо  Мальвина
2012 Белый мавр, или Интимные истории о моих соседях Вика, жена Леонида
2012 Выхожу тебя искать-2 Алла Сергеевна Вагнер
2013 Бальзаковский возраст, или все мужики сво... 5 лет спустя Юля
2013 Параллельная жизнь Елена Викторовна Ульянова

Материалы

Видео

Жанна Фриске Жанна Фриске Жасмин Жасмин
Написать комментарий




Елизавета II Елизавета II королева Великобритании
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй