.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Профиль звезды

Жан-Клод Ван Дамм (Jean-Claude Van Damme)

Жан-Клод Ван Дамм (Jean-Claude Van Damme)

Актер, режиссер, сценарист, каратист

Полное имя: Жан-Клод Ван Дамм (Jean-Claude Van Damme)

Дата рождения: 18.10.1960 (56 лет)

Место рождения: Беркем-Сент-Агат, Брюссельский столичный регион, Бельгия

Знак зодиака: Весы

Новости со звездой: 25

RSS лента новостей со звездой

Биография

Жан-Клод Ван Дамм (имя при рождении — Жан-Клод Камиль Франсуа Ван Варенберг) родился 18 октября 1960 года в бельгийском муниципалитете Беркем-Сент-Агат Брюссельского столичного региона. Отец — Юджин Ван Варенберг, был бухгалтером и владельцем цветочного магазина. Мать — Элиана Ван Варенберг, посвятила себя воспитанию сына.

С детства отец приобщил сына к занятию боевыми искусствами. С 16-ти лет Жан-Клод занимался каратэ, а позже он увлекся кикбоксингом, муай тай, кунг-фу и тхэквондо. Также в течение пяти лет будущий актер занимался классическим балетом.

В 1978 году Ван Дамм получил черный пояс по каратэ. Спустя два года он стал чемпионом Европы среди профессионалов, нокаутировав немецкого каратиста Дитриха Таргиллза. После этого боя Жан-Клод решил уйти из профессионального спорта и пробовать себя в качестве актера.

В 1980 году будущий актер женился на богатой венесуэлке Марии Родригез. В 1984 году они развелись. После разрыва Ван Дамм перебрался в Голливуд, где он начал кинокарьеру.

Дебют известного актера состоялся в фильме «Не отступать и не сдаваться» (1986), где Ван Дамм сыграл русского бойца Ивана Крашинского.

Имя актера, данное ему при рождении, было труднопроизносимым. Так Жан-Клод Ван Варенберг стал Жаном-Клодом Ван Даммом. Псевдоним он взял в память об умершем друге-каратисте Руди Ван Дамме. Первая же работа принесла Жан-Клоду бешеную популярность.

В 1985 году Жан-Клод женился во второй раз. Его избранницей стала Синтия Дердериан. Этот брак был еще короче. В 1986 году, сразу же после первого успеха в кино, актер развелся.

В 1987 году Ван Дамм связал себя узами брака с фотомоделью Глэдис Португез, которая также являлась чемпионкой Америки по бодибилдингу. В браке у пары родились сын Кристофер (1987) и дочь Бьянка (1990).

Жан-Клод Ван Дамм: «Глэдис — единственная моя настоящая любовь. Это удивительная женщина! Она надежна, как гавань, в которую можно возвратиться из любых жизненных бурь. Я всегда знал, что она дождется моего возвращения. Второй такой душевной, понимающей, верной и домашней женщины на свете нет!»
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 13 (27.03.2000)

Огромная популярность пришла к актеру в 1988 году после выхода на экраны боевика «Кровавый спорт». Фильм стал невероятно успешным и сразу сделал Ван Дамма новой звездой боевиков.

Между тем, в 1992 году, после шести лет брака, Жан-Клод развелся с Глэдис Португез.

В 1997 году Ван Дамм женился на победительнице конкурса красоты Гавайских островов Дарси ла Пьер, с которой он познакомился в начале 1990-х годов. В этом союзе у актера родился сын Николас.

Жан-Клод Ван Дамм: «Недавно я понял, что главное в моей жизни — это дети»
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 33 (13.08.2001)

После ряда других успешных фильмов, таких как: «Кикбоксер» (1989), «Самоволка» (1990), «Киборг» (1989), «Двойной удар» (1991), «Трудная мишень» (1993), «Некуда бежать» (1993), «Патруль времени» (1994), актер получил прозвище «Мускулы из Брюсселя».

В 1992 году на экраны вышел фантастический боевик режиссера Роланда Эммериха «Универсальный солдат» с Ван Даммом в главной роли. Впоследствии актер снялся и в трех продолжениях картины: «Универсальный солддат 2: Возвращение» (1999), Универсальный солдат 3: Возрождение» (2010), Универсальный солдат 4 (2012).

В 1996 году Ван Дамм дебютировал как режиссер, сняв приключенческий фильм «В поисках приключений» (также он выступил продюсером и написал сценарий).

В июне 1999 года Ван Дамм женился в пятый раз. Его супругой стала бывшая третья жена Глэдис Португез, с которой он обвенчался в небольшом бельгийском городке.

Жан-Клод Ван Дамм: «С тех пор, как я во второй раз женился на Глэдис, моя жизнь стала по-настоящему стабильной, хотя она вряд ли может сказать то же самое о себе»
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 33 (13.08.2001)

Значимым событием в актерской карьере Ван Дамма стал выход псевдореалистичной драмы «Ж. К. В. Д.» (2008). Это был первый фильм за 10 лет работы актера, который вышел на большие экраны кинотеатров.

В 2010 году актер принял участие в озвучивании мультфильма «Кунг-фу панда 2», где его голосом говорит персонаж мастер Крок.

За свою карьеру знаменитый актер сыграл более 50 ролей в популярных таких фильмах, как: «Черный орел» (1988), «Ордер на смерть» (1990), «Внезапная смерть» (1995), «Колония» (1997), «Взрыватель» (1998), «Инферно» (1999), «Репликант» (2001), «Под откос» (2002), «В аду» (2003), «Второй в команде» (2006), «До смерти» (2007), «Специальное задание» (2008), «Шесть пуль» (2012), «Близкие враги» (2013), «Добро пожаловать в джунгли» (2014), «Фунт плоти» (2015), «Полон любви» (выйдет в 2015), «Кикбоксер» (выйдет в 2016), «Афера Пенроуза» (выйдет в 2016) и др.

Награды

▪ Премия «Золотой олень» Международного кинофестиваля «Молодость 39» в номинации «За вклад в киноискусство» (2009)
▪ Премия «Высшая всемирная премия» (The Grand World Prize) и Золотой орден «Золотые таланты планеты» (Golden Talents of the Planet) в номинации «За волю к победе, за несгибаемый боевой дух и за блистательные успехи на поприще киноиндустрии» (2010)
▪ Признание журнала Premiere France в номинации «Лучший злодей 2012 года» за фильм «Неудержимые 2» (2012)

Семья

Первая супруга — Мария Родригес (брак с 1980 по 1984)
Вторая супруга — Синтия Дердериан (брак с 1985 по 1986)
Третья супруга — Глэдис Португез, спортсменка (чемпионка Америки по бодибилдингу), фотомодель (с 1987 по 1992, и с 1999 года — по настоящее время)
Четвертая супруга — Дарси ла Пьер, актриса, модель (с 1994 по 1997)
Сын — Кристофер Ван Варенберг (20.05.1987) — от третьего брака
Дочь — Бьянка Ван Варенберг (17.10.1990) — от третьего брака
Сын — Николас Ван Варенберг — от четвертого брака

Романы

Жаклин Биссет, актриса (с 1981 по 1985)
Кайли Миноуг, актриса (1994)

Хобби

Карате, кикбоксинг

Творчество

Фильмография

Год Название Роль
1979 Женщина между собакой и волком enru парень на лугу / зритель в кинотеатре
1984 Монако навсегда каратист-гей
1984 Брейк-данс танцующий зритель
1986 Не отступать и не сдаваться Иван Крашинский
1988 Кровавый спорт Фрэнк Дюкс
1988 Чёрный орёл Андрей
1989 Киборг Гибсон Рикенбакер
1989 Кикбоксер Курт Слоун
1990 Самоволка Лион Готье
1990 Ордер на смерть Луис Бёрк
1991 Двойной удар Чед Вагнер, Алекс Вагнер
1992 Универсальный солдат Люк Деверо
1993 Последний киногерой в роли самого себя
1993 Некуда бежать Сэм Джиллен
1993 Трудная мишень Ченс Будро
1994 Патруль времени Макс Уокер
1994 Уличный боец полковник Уильям Гайл
1995 Внезапная смерть Даррен Маккорд
1996 Друзья в роли самого себя
1996 В поисках приключений Кристофер Дюбуа
1996 Максимальный риск Ален Моро, Михаил Суверов
1997 Колония Джек Куинн
1998 Взрыватель Маркус Рей
1998 Легионер Ален Лефевр
1999 Универсальный солдат 2: Возвращение Люк Деверо
1999 Инферно Эдди Ломэкс
2001 Репликант Репликант, Эдвард Гэрротт
2001 Тайна ордена Руди Кэфмейер, Шарль Ле Веллан
2002 Под откос Жак Кристофф
2003 В аду Кайл Леблан
2004 Лас-Вегас в роли самого себя
2004 Пробуждение смерти Бен Арчер
2004 Глюк в роли самого себя
2006 Второй в команде Сэм Кинен
2006 Прочная защита Филипп Соваж
2006 Экзамен Чарльз
2007 До смерти Энтони Стоу
2008 Специальное задание Джек Рабидо
2008 Ж. К. В. Д. в роли самого себя
2009 Робоцып в роли самого себя, Ретт Батлер, Дракула
2010 Универсальный солдат 3: Возрождение Люк Деверо
2011 Кунг-фу панда 2 мастер Крок
2011 Игры киллеров Винсент Брэзил
2011 Славный городок полковник Мерот
2012 Ржевский против Наполеона в роли самого себя
2012 Глаза дракона Тиано
2012 Неудержимые 2 Жан Вилен
2012 Шесть пуль Самсон Гол
2012 Универсальный солдат 4 Люк Деверо
2012 Вторжение извне Джордж
2013 Близкие враги Ксандер
2014 Добро пожаловать в джунгли Сторм Ротчайлд
2014 Зной Стиллман
2015 Фунт плоти Дикон Лайл

Материалы

Видео

Жан-Даниэль Лорье (Jean-Daniel Lorieux) Жан-Даниэль Лорье (Jean-Daniel Lorieux) Жан-Поль Бельмондо (Jean-Paul Belmondo) Жан-Поль Бельмондо (Jean-Paul Belmondo)
Написать комментарий




Арнольд Шварценеггер (Arnold Schwarzenegger) Арнольд Шварценеггер (Arnold Schwarzenegger) культурист, актер, политик
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй