.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Профиль звезды

Юрий Никулин

Юрий Никулин

актер, артист цирка (клоун), телеведущий

Полное имя: Юрий Владимирович Никулин

Дата рождения: 18.12.1921

Дата смерти: 21.08.1997 (75 лет)

Место рождения: г. Демидов, Смоленская область

Знак зодиака: Стрелец

Новости со звездой: 28

RSS лента новостей со звездой

Биография

Юрий Никулин родился 18 декабря 1921 года в городе Демидове. Его родители — Владимир Андреевич и Лидия Ивановна Никулины — работали в местном драматическом театре.

Через четыре года после рождения Юрия семья Никулиных переехала в Москву. Его отец писал миниатюры и цирковые репризы и некоторое время работал корреспондентом в газетах «Известия» и «Гудок».

Во время учебы в школе будущий актер занимался в драмкружке при Доме художественного воспитания детей. После ее окончания Никулин был призван в армию. Будущий артист прошел две войны: Финскую и Великую Отечественную. Он воевал под Ленинградом, был контужен. В 1946 году Юрий демобилизовался в звании старшего сержанта.

Вернувшись с фронта, Никулин решил стать актером и подал документы во ВГИК, но не был принят. Затем он пошел на вступительные экзамены в Театральное училище имени Щепкина, а также пытался поступить в ГИТИС и другие московские театральные вузы, но всюду получил отказ в связи с «отсутствием актерских способностей и подходящих внешних данных».

Татьяна Никулина: «Вторым испытанием, с которым Юра столкнулся в Москве, был полный провал в театральные институты. Никулина никуда не приняли. Наверное, потому, что на прослушиваниях Юра читал пушкинского «Гусара» — вещь, совершенно не соответствующую его амплуа. <…> Но в итоге все обернулось к лучшему. Вместо театрального института Юра поступил в цирковое училище».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 48 (28.11.2013)

В итоге Юрий поступил в студию разговорного жанра при Московском цирке, после окончания которой в 1949 году стал артистом цирка (клоуном).

В это же году актер женился на Татьяне Николаевне Покровской, с которой познакомился на одном из представлений в цирке. 14 ноября 1956 года у супругов родился сын Максим.

Татьяна Никулина: «Однажды Юра пригласил меня в цирк и на этом представлении лошадь его лягнула. Да так, что его, окровавленного, унесли за кулисы. Я просто не могла не приехать к Юре в больницу. На него было страшно смотреть: огромные черные гематомы на ногах, ключица сломана… Я стала навещать его каждый день, мы подолгу беседовали. И в какой-то момент оба почувствовали, что расставаться нам не хочется».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 48 (28.11.2013)

Никулин начал работать в Московском цирке ассистентом у популярного клоуна Карандаша (Михаила Николаевича Румянцева), с которым сотрудничал около трех лет. В группе Карандаша он познакомился с акробатом Михаилом Шуйдиным и с 1950 года работал в дуэте с ним. Этот творческий союз существовал длительное время и имел большой успех у зрителей.

Юрий Никулин создал на арене множество неповторимых реприз, скетчей и пантомим, самые известные среди которых: «Маленький Пьер», «Пипо и миллионер» в представлениях «Карнавал на Кубе» и «Трубка мира», Бармалей в новогоднем детском представлении и др.

В 1958 году артист дебютировал в кино, сыграв маленькую роль пиротехника в фильме «Девушка с гитарой».

Народная любовь пришла к Юрию Никулину после роли Балбеса в комедиях «Пес Барбос и необычный кросс» (1961), «Самогонщики» (1961), «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (1965) и «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1967).

Татьяна Никулина: «До начала шестидесятых годов Юра был просто популярным артистом цирка. <…> Все это закончилось, как только на экраны вышла первая комедия Гайдая с участием троицы: Вицин, Моргунов, Никулин. Для Юры превратилось в огромную проблему посещение парикмахерской, врача, да и просто выход на улицу. Теперь, если он вызывал такси, приезжало сразу четыре машины — всем хотелось живьем увидеть Балбеса».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 48 (28.11.2013)

Также артист снялся в таких популярных картинах, как: «Неподдающиеся» (1959), «Человек ниоткуда» (1961), «Когда деревья были большими» (1961), «Укрощение строптивой» (1961), «Друг мой, Колька!..» (1961), «Деловые люди» (1962), «Молодо-зелено» (1962), «Без страха и упрека» (1963), «Ко мне, Мухтар!» (1964), «Дайте жалобную книгу» (1965), «Фантазеры» (1965), «Маленький беглец» (1965), «Андрей Рублев» (1966), «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1966), «Семь старив и одна девушка» (1968), «Бриллиантовая рука» (1968), «Новенькая» (1968), «Старики-разбойники» (1971), «Телеграмма» (1971), «12 стульев» (1971), «Точка, точка, запятая…» (1972), «Они сражались за Родину» (1975), «20 дней без войны» (1976), «Приключения Травки» (1976), «Тут… недалеко» (1979), «Не хочу быть взрослым» (1982), «Чучело» (1983), «Капитан Крокус» (1991) и др.
В 1979 оду Никулин выпустил книгу «Почти серьезно».

Юрий Никулин проработал в цирке на Цветном бульваре пятьдесят лет. В 1981 году стал его главным режиссером, а в 1982 году — директором. За время его руководства в цирке было поставлено много интересных программ, в числе которых: «Я работаю клоуном», «Невский простор», «На крыльях времени», «Впервые в Москве», «Бульвар нашего детства», «Сладкая!.. Любовь», «Ярмарка чудес», «Здравствуй, старый цирк» и др.

В 1993 году Юрий Владимирович стал ведущим юмористической программы «Клуб «Белый попугай», выходившей в эфир на канале «Рен ТВ». В этом же году артист был избран председателем правления Московского отделения Российского фонда мира.

В 1996 году Никулин создал благотворительный фонд «Цирк и милосердие», призванный оказывать помощь ветеранам и молодым артистам цирка.

В июле 1997 года великий актер стал испытывать серьезные проблемы с сердцем. 5 августа Юрий Никулин перенес операцию, однако 21 августа 1997 года его не стало. Артист похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Звания

▪ Заслуженный артист РСФСР (1963)
▪ Народный артист РСФСР (1969)
▪ Народный артист СССР (1973)
▪ Герой Социалистического Труда (1990)

Награды

▪ Медаль «За оборону Ленинграда» (1943)
▪ Медаль «За отвагу» (1945)
▪ Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
▪ Медаль «За трудовую доблесть» (1958)
▪ Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1970)
▪ Орден Ленина (1980, 1990)
▪ Орден Отечественной войны II степени (1985)
▪ Премия Президентского совета за творческую карьеру на Открытом российском кинофестивале «Кинотавр» (1995)
▪ Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (1996)
▪ Орден Трудового Красного Знамени
▪ Орден «Знак Почета»

Семья

Супруга — Татьяна Николаевна, в прошлом артистка цирка (поженились в 1949 году)
Сын — Максим (14.11.1956), директор Цирка на Цветном
Внучка — Мария (1981)
Внук — Юрий (1986)
Внук — Максим (1990)

Творчество

Фильмография

Год Название Роль
1958 Девушка с гитарой пиротехник
1959 Неподдающиеся Василий Клячкин
1960 Яша Топорков Проша
1961 Пёс Барбос и необычный кросс Балбес
1961 Человек ниоткуда старшина милиции
1961 Когда деревья были большими Кузьма Кузьмич Иорданов
1961 Друг мой Вася
1961 Самогонщики Балбес
1961 Укрощение строптивой руководитель церковного хора мальчиков
1962 Деловые люди (новелла «Родственные души») грабитель
1962 Молодо-зелено шофёр Николай
1963 Без страха и упрёка клоун в цирке
1963 вор-домушник Петя-Петушок
1964 Ко мне Глазычев (гл. роль)
1965 Операция «Ы» и другие приключения Шурика Балбес
1965 Дайте жалобную книгу продавец
1965 Фантазёры человек на пляже
1965 Маленький беглец камео
1966 Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика Балбес
1966 Андрей Рублёв Патрикей
1968 Бриллиантовая рука Семён Семёныч Горбунков
1968 Семь стариков и одна девушка Балбес
1968 Новенькая Имя персонажа не указано
1970 Денискины рассказы камео
1971 Старики-разбойники Николай Сергеевич Мячиков
1971 Телеграмма Фёдор Фёдорович
1971 12 стульев дворник Тихон
1972 Точка, точка, запятая папа Лёши
1975 Они сражались за Родину рядовой Некрасов
1976 Приключения Травки клоун Чичимори
1976 Двадцать дней без войны Василий Николаевич Лопатин
1976 Бобик в гостях у Барбоса (мультфильм) Бобик
1979 Тут… недалеко приезжий
1982 Не хочу быть взрослым клоун на телевидении
1983 Чучело Николай Николаевич Бессольцев, дедушка Лены
1983 Киножурнал «Ералаш», выпуск № 38 дядя Юра
1989 Цирк для моих внуков Имя персонажа не указано
1991 Капитан Крокус и тайна маленьких заговорщиков текст от автора

Материалы

Видео

Фильмы

Юрий Николаев Юрий Николаев Юрий Нифонтов Юрий Нифонтов
Написать комментарий




Марина Александрова Марина Александрова актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй