.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Профиль звезды

Вячеслав Шалевич

Вячеслав Шалевич

актер театра и кино

Полное имя: Вячеслав Анатольевич Шалевич

Дата рождения: 27.05.1934 (82 года)

Место рождения: г. Москва

Знак зодиака: Близнецы

Новости со звездой: 3

RSS лента новостей со звездой

Биография

Родился 27 мая 1934 года в Москве. Отец — Анатолий Иванович Шалевич, белый офицер царской армии, который перешел на сторону красных, получил два боевых ордена Красного Знамени и дослужился до генерала-майора НКВД, а в конце тридцатых был репрессирован. Выйдя на свободу, он остался жить в Бийске и стал работать в таксомоторном парке. Отец и сын встретились только через 38 лет.

Его мать — Елена, будучи уже беременной, переехала из Минска в Москву к своей сестре, где устроилась на работу секретарем-машинисткой в Министерство обороны, а также стала партийной активисткой.

Вячеслав Шалевич: «Родители повстречались в Минске, расписались быстро, мама вскоре забеременела — жить бы да радоваться. И вдруг она случайно узнает от посторонних людей, что Анатолий женился на ней назло: любимая девушка предпочла другого. Это так больно маму ударило, что она собрала чемоданчик и уехала из шикарной квартиры к сестре в московскую коммуналку. Навсегда... ».
Цитата взята из журнала «Коллекция. Караван историй», №5 (май 2014)

Окончив школу, Вячеслав поступил в Театральное училище им. Б. В. Щукина, во время учебы в котором он женился на своей школьной подруге Лене. Их брак продлился 15 дней, после чего Шалевич с ней расстался.

Вячеслав Шалевич: «Свадьба была скромной. Лена поселилась в нашей с мамой комнате, которую мы разделили занавесочкой. А через пятнадцать дней я ей сказал: «Все!» И проводил домой».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 33 (09.08.2004)

В училище Шалевич встретил и свою вторую супругу — Наталью Упеник, с которой прожил почти пять лет. В браке у супругов родился сын Владимир. После армии сын стал крепко выпивать, из-за чего умер, не перешагнув порог 40-летия. Вскоре после этого скончалась и Наталья.

Вячеслав Шалевич: «Около пяти лет, а потом я снова влюбился… Решение уйти из семьи пришло мгновенно. Я вернулся из командировки в Венгрию, выложил на стол подарки и вышел на улицу погулять.<…> К Наташе я уже не вернулся. Оставил ей квартиру и снова поселился в своей родной коммуналке».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 33 (09.08.2004)

В 1958 году по окончании училища Шалевич был принят в труппу Театра им. Е. Вахтангова, где сразу был утвержден на роль молодого казаха в спектакле про целину «Неписаный закон». Также актер сыграл в спектаклях: «Дион», «Идиот», «Маленькие трагедии», «Живой труп», «Память сердца», «Серебряный бор», «Игра в каникулы», «Миллионерша», «Черные птицы» и др.

В 1959 году актер дебютировал в кино, исполнив роль Швабрина в исторической драме «Капитанская дочка». Затем Вячеслав Шалевич сыграл в картинах: «Барьер неизвестности» (1961), «Хоккеисты» (1964), «Комэск» (1965), «Три тополя на Плющихе» (1967), «Портрет Дориана Грея» (1968), «Красная площадь. Два рассказа о рабоче-крестьянской армии» (1970), «Семнадцать мгновений весны» (1973), «Лекарство против страха» (1978), «На исходе лета» (1980), «Мастер и Маргарита» (1994), «Против течения» (2004), «Брежнев» (2005), «Второе дыхание» (2008), «Только не сейчас» (2010), «Охота на Беркута» (2011).

11 ноября 1971 года Вячеславу Шалевичу было присвоено звание Заслуженный артист РСФСР.

В 1979 году актер окончил Высшие режиссерские курсы при ГИТИСе. 30 ноября Шалевич был удостоен звания Народный артист РСФСР.

Третьей супругой Вячеслава Шалевича стала я продавщица из цветочного магазина Галя. Через некоторое время супруга устроилась преподавателем в художественную школу, из которой ее уволили из-за алкогольной зависимости. В браке у них родился сын Иван. Через 31 год совместной жизни, Галина умерла из-за «цирроза печени».

Вячеслав Шалевич: «В итоге врачи поставили ей страшный диагноз — «цирроз печени». Галя уходила тяжело, я был рядом до последней минуты, поддерживал, как мог. Мы прожили вместе тридцать один год, их просто так из жизни не вычеркнешь... ».
Цитата взята из журнала «Коллекция. Караван историй», №5 (май 2014)

В 1998 году на дне рождения друга Шалевич познакомился с врачом-гинекологом Татьяной, которая впоследствии стала его четвертой супругой. Летом 2001 года у супругов родилась дочь Аня.

Вячеслав Шалевич: «С Таней я познакомился на дне рождения моего товарища — в числе приглашенных была моя будущая теща и ее дочка, необычайно красивая девушка. Как потом оказалось, врач-гинеколог. В разговоре, между прочим, я пошутил: «Я свободен, могу жениться».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 33 (09.08.2004)

27 мая 2004 года Вячеслав Шалевич был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени за огромный вклад в развитие театрального искусства.

В 2010 году за заслуги в области культуры и искусства, а также многолетнюю плодотворную деятельность популярный актер получил почетную грамоту президента Российской Федерации.

Звания

▪ Заслуженный артист РСФСР (1971)
▪ Народный артист РСФСР (1979)

Награды

▪ Орден Дружбы Народов — за большие заслуги в области театрального искусства (1994)
▪ Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства 1994 года — за спектакль Государственного академического театра имени Евг. Вахтангова «Без вины виноватые» по пьесе А. Н. Островского (1995)
▪ Орден Почета — за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами (2001)
▪ Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени — за большие заслуги в развитии театрального искусства (2004)
▪ Юбилейная медаль «Тынга 50 жыл» (2004)
▪ Почетная грамота президента Российской Федерации — за заслуги в области культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность (2010)

Семья

Первая супруга — Елена (прожили в браке 15 дней)
Вторая супруга — Наталья Упеник (прожили в браке около 5 лет)
Третья супруга — Галина, художник (прожили в браке 31 год)
Четвертая супруга — Татьяна, врач-гинеколог (поженились в 1998 году)
Сын — Владимир (умер), от второго брака
Сын — Иван, от третьего брака
Дочь — Анна (2001), от четвертого брака

Творчество

Фильмография

Год Название Роль
1959  Капитанская дочка  Швабрин
1959  Спасенное поколение  Николай
1960  За городской чертой  Раду
1961  лётчик-испытатель Сергей Фёдорович Байкалов
1962  Молчат только статуи  Али
1963  Серебряный тренер  Волошин
1963  Теперь пусть уходит  Стэн
1964  Хоккеисты  Дуганов
1965  Комэск  Цыганков
1965  Эскадра уходит на запад
1967  Курьер Кремля (телеспектакль)
1967  муж Нюры Гриша
1968  Гроза над Белой  озвучание
1968  инженер Иван Павлович
1968  Портрет Дориана Грея  Алан
1968  Шестое июля  Яков Блюмкин, начальник секретного отдела ВЧК, левый эсер
1970  Красная площадь. Два рассказа о рабоче-крестьянской армии  Кутасов
1970  Моя улица  Семен Семёнович
1971  Город под липами  Борис Попов
1973  Иркутская история  Сергей
1973  Райские яблочки  Виртен
1973  Семнадцать мгновений весны  Аллен Даллес
1976  Дневник Карлоса Эспинолы  директор интерната
1976  Здесь мой причал  Барабанов
1977  Корень жизни  Жосу
1977  Это было в Коканде  Аввакумов
1978  Лекарство против страха  Панафидин
1980  На исходе лета  Евгений Иванович
1980  Альманах сатиры и юмора
1980  Кодовое название «Южный гром»  Берёзов, генерал-лейтенант
1983  Пробуждение  Иванов
1983  Чокан Валиханов  Колпаковский
1984  Особое подразделение  Филиппов
1985  Последняя инспекция  начальник тюрьмы
1986  Потерпевшие претензий не имеют  Эдуард Николаевич
1990  Любовь немолодого человека  Синельников
1990  Муж собаки Баскервилей  Баварин
1992  Виновата ли я  Долгов
1992  Прощение  Владимир Максимович
1992  Фиктивный брак  аферист
1993  Американский дедушка  Мешков
1994  Мастер и Маргарита  Иосиф Каифа
1999 Женщин обижать не рекомендуется  адмирал
1999  Очаровательные негодники
2001  Марш Турецкого 2  Пучков
2002  Времена не выбирают  Амвросий Кикнадзе
2003  Инструктор  Катосов
2003  Замыслил я побег  Шаргородский
2003  Театральный блюз  старый актёр
2003  Не привыкайте к чудесам  Слепухин
2003  Жених для Барби  отец Нели
2004  Против течения  Джим
2004  Боец  Дед
2004  Московская сага  генерал
2004  О любви в любую погоду  Ионеско
2004  Чудеса в Решетове  озвучание кота, Тимофея Ивановича
2005  Красная площадь  Александр Рекунков
2005  Брежнев  Алексей Косыгин
2005  Звезда эпохи  Илья Эренбург
2005  Подкидной  Евгений Анатольевич
2006  Контроль (телесериал)
2006  Примадонна  директор театра эстрады
2006  Угон
2007  Солдаты 13  Андрей Александрович
2008  Второе дыхание
2008  Боец 2  Дед
2008  Наследство  Ведерников
2008  Репортеры  «Николо»
2008  Клоуны  бывший дрессировщик
2010  Только не сейчас (Польша, Россия)
2011  Охота на Беркута  Леонид Ильич Брежнев

Материалы

Фильмы

Вячеслав Фетисов Вячеслав Фетисов Габриэлла Gabriella Габриэлла Gabriella
Написать комментарий




Кети Топурия Кети Топурия певица, солистка группы «А-Студио»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй