.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Профиль звезды

Владимир Высоцкий

Владимир Высоцкий

актер, поэт, певец

Полное имя: Владимир Семенович Высоцкий

Дата рождения: 25.01.1938

Дата смерти: 25.07.1980 (42 года)

Место рождения: г. Москва

Знак зодиака: Водолей

Новости со звездой: 103

RSS лента новостей со звездой

Биография

Владимир Высоцкий родился 25 января 1938 года в Москве. Отец — Семен Владимирович, был военным. Мать — Нина Максимовна, работала переводчиком с немецкого языка.

Иза Высоцкая: «Маму Володя любил какой-то бережной, осторожной любовью. Нина Максимовна вспоминала трогательные моменты, например, как в военные годы он помогал разгружать картошку в овощном магазине и получил за это несколько клубней. Или, как, желая сделать приятное маме, он приготовил к ее приходу оладьи, которые, к сожалению, оказались несъедобными. А она… Она умела управлять сыном, имела цепкий характер.

В раннем детстве Володя жил с родителями в московской коммуналке. Во время Великой Отечественной войны будущий артист два года провел с матерью в эвакуации на Урале.

В 1943 году будущий актер с мамой вернулся в Москву. Через два года он пошел в первый класс, а еще через два года уехал в город Эберсвальде (Германия) к отцу, где тот поселился после развода со своей второй женой Евгенией Степановной Лихалатовой-Высоцкой.

Иза Высоцкая: «После войны Семен Владимирович уехал на несколько лет в Германию и забрал с собой сына. Евгения Степановна часто с нежностью вспоминала это время. Володя был непоседой, обычным мальчишкой, который и патроны в костре взрывал, и показывал трюки на велосипеде, но между ними было взаимопонимание».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 28 (11.07.2013)

В 1949 году будущий артист вернулся к маме и отчиму Жоре в Москву.

Иза Высоцкая: «Что касается отчима Жоры, он был моложе Нины Максимовны и никого не любил. Обращался с женой скверно и нам пакостил — в общем, нехороший человек. Я тогда не понимала по молодости, как женщина может жить с таким подлецом. Но она его просто обожала! ».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 28 (11.07.2013)

Окончив школу в 1955 году, Владимир поступил в Московский инженерно-строительный институт имени Куйбышева, однако он бросил его на первом же курсе и решил поступать в театральный.

На следующий год Высоцкий подал документы в три театральных вуза: в Щепкинское училище, в Школу-студию МХАТ и в Щукинское училище, успешно пройдя конкурсы во все три. В итоге Владимир был принят в Школу-студию МХАТ, где он учился у Бориса Вершилова, Павла Массальского и Александра Комиссарова.

В 1959 году молодой артист сыграл свою первую роль в учебном спектакле «Преступление и наказание». В этом же году Высоцкий дебютировал в кино: он снялся в эпизоде в фильме «Сверстницы».

В 1960 году актер окончил Школу-студию и начал работать в Московском драматическом театре имени Пушкина. В общей сложности за четыре года он сыграл в десяти спектаклях в основном эпизодические роли. Затем пытался поступить в труппу театра «Современник», но не был принят.

В этом же году Высоцкий женился на актрисе Изе Мешковой, в браке с которой он прожил несколько лет.

Иза Высоцкая: «Каким я впервые увидела Во¬лодю? Радостным, открытым, подвижным студентом-младшекурсником: он поступил в Школу-студию МХАТ на два года позже меня, ему было 18 лет, мне — 19. Он был готов со всеми поздороваться, каждому помочь. Не шел, а подпрыгивал, счастливо улыбаясь. Однокурсники называли его Вовочка, а иногда и Васек. Смешной мальчик, влюбленный во всех девочек сразу».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 28 (11.07.2013)

В 1961 году Владимир написал свои первые песни. Он исполнял их сам, аккомпанируя себе на семиструнной гитаре.

В 1964 году Владимир Высоцкий был приглашен Юрием Любимовым в Московский театр драмы и комедии на Таганке. Артист принимал участие в спектаклях театра: «Добрый человек из Сезуана», «Герой нашего времени», «Антимиры», «Десять дней, которые потрясли мир», «Павшие и живые», «Жизнь Галилея», «Послушайте!», «Пугачев», «Мать», «Берегите ваши лица!», «Гамлет», «Пристегните ремни», «Вишневый сад», «В поисках жанра», «Преступление и наказание» и мн. др.

В 1965 году актер женился во второй раз. Его супругой стала актриса Людмила Абрамова, с которой он познакомился в 1961 году. В браке у пары родились сыновья Аркадий (29.11.1962) и Никита (08.08.1964). В 1968 году супруги разошлись, официально оформив развод только в 1970 году.

В 1970 году Высоцкий женился на французской актрисе и певице русского происхождения Марине Влади.

Владимир Высоцкий сыграл более чем в двадцати кинофильмах. Наиболее полюбившимися зрителям являются: «Вертикаль» (1967), «Короткие встречи» (1967), «Хозяин тайги» (1968), «Служили два товарища» (1968), «Плохой хороший человек» (1973), «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» (1976), «Место встречи изменить нельзя» (1979), «Маленькие трагедии» (1979) и др.

Актер снялся в фильмах: «Сверстницы» (1959), «Карьера Димы Горина» (1961), «713-й просит посадку» (1962), «Увольнение на берег» (1962), «Штрафной удар» (1962), «Живые и мертвые» (1963), «Наш дом» (1965), «На завтрашней улице» (1965), «Стряпуха» (1965), «Я родом из детства» (1966), «Короткие встречи» (1967), «Война под крышами» (1967), «Белый взрыв» (1971), «Четвертый» (1972), «Единственная дорога» (1974), «Бегство мистера Мак-Кинли» (1975), «Единственная» (1975), «Их двое»(1977) и др.

Всего Высоцкий написал больше 200 стихотворений, около 600 песен и поэму для детей (в двух частях). Слова из многих его песен стали культовыми. Это и так называемые блатные песни, и сатирические, и лирические, и песни о войне: «Сегодня в нашей комплексной бригаде…», «В Пекине очень мрачная погода…», «На братских могилах не ставят крестов…», «Сыт я по горло, до подбородка…», «Песня о нейтральной полосе», «Если друг оказался вдруг…», «Утренняя гимнастика», «Протопи ты мне баньку…», «Он не вернулся из боя…», «Черное золото», «Кони привередливые», «Диалог телевизора» и др.

В 1968 году Владимир выпустил первую авторскую грампластинку «Песни из кинофильма «Вертикаль».

Также он писал песни для спектаклей многих театров, среди которых: «Последний парад» Театра сатиры, «Живой» Театра на Таганке, «Необычайные приключения на волжском пароходе» Ленинградского театра имени Ленинского комсомола, «Турандот, или Конгресс обителей» Театра на Таганке, «Звезды для лейтенанта» Театра имени Ермоловой, «Свой остров» Театра «Современник», «Там вдали…» Московского литературно-драматического театра.

Высоцкий участвовал в записи десяти радиоспектаклей: «Павшие и живые», «Моя знакомая», «Богатырь монгольских степей», «Альта — пароль срочного вызова», «Зеленый фургон», «За Быстрянским лесом», «Мартин Иден», «Каменный гость», «Гамлет», «Незнакомка» и «Алиса в стране чудес».

А также написал песни для фильмов: «Внимание, цунами!», «Сыновья уходят в бой», «Контрабанда», «Знаки зодиака», «Семьдесят два градуса ниже нуля», «Вторая попытка Виктора Крохина», «Ветер «Надежды», «Точка отсчета», «Иван Васильевич меняет профессию», «Стрелы Робин Гуда».

Известно, что Высоцкий страдал алкогольной зависимостью. В 1969 году он пережил клиническую смерть. В конце 1970-х годов актер начал употреблять морфий, причем дозы постоянно увеличивались.

22 июня 1980 года на концерте в подмосковном Калининграде Владимир Высоцкий почувствовал себя плохо. Через три недели дал он свой последний концерт. 18 июля 1980 года актер в последний раз вышел на сцену Театра на Таганке в спектакле «Гамлет».

25 июля 1980 года Владимир Высоцкий умер во сне в своей московской квартире. 28 июля актер был похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Звания

▪ Заслуженный артист РСФСР (1986, посмертно)

Награды

▪ Государственная премия СССР (1987, посмертно)

Семья

Первая супруга — Иза Высоцкая (в девичестве — Мешкова), актриса (поженились в 1960, прожили вместе несколько лет и расстались задолго до официального развода)
Вторая супруга — Людмила Абрамова, актриса (встретились в 1961, поженились в 1965, разошлись в 1968, официально оформили развод в 1970)
Третья супруга — Марина Влади, актриса (поженились в 1970)
Сын — Аркадий (29.11.1962), от второго брака
Сын — Никита (08.08.1964), от второго брака, актер,
Внебрачная дочь — Анастасия Иваненко (26.09.1972) от актрисы Татьяны Иваненко

Творчество

Фильмография

Год Название Роль
1959  Сверстницы  студент Петя
1961  Карьера Димы Горина  монтажник Софрон
1962  713-й просит посадку  американский морской пехотинец
1962  Увольнение на берег  матрос Пётр, друг Валежникова
1963  Штрафной удар  гимнаст Юрий Никулин
1963  Живые и мёртвые  весёлый солдат
1965  Наш дом  радиотехник
1965  На завтрашней улице  бригадир Пётр Маркин
1965  Стряпуха  Андрей Пчёлка
1966  роль с песней «Стоял тот дом, всем жителям знакомый…» в эпизоде переозвучена) певец с гитарой (нет в титрах
1966  Я родом из детства  капитан-танкист Володя (также исполняет песни)
1967  Вертикаль  радист Володя (также исполняет 5 песен)
1967  Короткие встречи  геолог Максим (также исполняет песни)
1967  Война под крышами  полицай на свадьбе (также исполняет песни)
1968  Интервенция  подпольщик Мишель Воронов / Е. Бродский (также исполняет песни)
1968  Служили два товарища  поручик-белогвардеец Александр Брусенцов
1968  Хозяин тайги  бригадир сплавщиков Иван Рябой (также исполняет песни)
1969  Опасные гастроли  Жорж Бенгальский, Николай Коваленко (также исполняет песни)
1969  Белый взрыв  капитан
1972  Четвёртый  Он
1973  Плохой хороший человек  зоолог Фон Корен
1974  или в гроб ложись!…») шофёр Солодов (также исполняет песню «В дорогу живо −
1975  Бегство мистера Мак-Кинли  уличный певец Билл Сигер (также исполняет песни)
1975  Знаки зодиака (сценарий, музыка)
1975  Единственная  руководитель хорового кружка Борис Ильич (также исполняет песню «Погоня»)
1976  Сказ про то, как царь Пётр арапа женил  Ибрагим Ганнибал
1977  Их двое  камео
1979  Место встречи изменить нельзя  капитан МУРа Глеб Жеглов (также исполняет песню А. Вертинского «Лиловый негр»)
1979  Маленькие трагедии  Дон Гуан

Материалы

Видео

Фильмы

Владимир Воленко Владимир Воленко Владимир Гостюхин Владимир Гостюхин
Написать комментарий




Айшвария Рай (Aishwarya Rai) Айшвария Рай (Aishwarya Rai) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй