.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Профиль звезды

Владимир Машков

Владимир Машков

актер театра и кино, режиссер, сценарист, продюсер

Полное имя: Владимир Львович Машков

Дата рождения: 27.11.1963 (53 года)

Место рождения: г. Тула

Знак зодиака: Стрелец

Новости со звездой: 141

RSS лента новостей со звездой

Биография

Владимир Машков родился 27 ноября 1963 года в Туле. Отец — Лев Петрович, был актером кукольного театра. Мама — Наталья Ивановна, итальянка по происхождению, работала режиссером этого же кукольного театра. В середине 1960-х годов семья Машковых переехала в Новокузнецк, а в конце 1970-х — в Новосибирск.

Владимир Машков: «Они были потрясающими людьми. Работали в кукольном театре, мой отец Лев Петрович играл Карабаса-Барабаса и множество положительных героев. Он был колоритнейшей личностью, весил 140 кг. Когда мы гуляли с ним по улице, его все узнавали, а в магазине тут же уступали очередь за колбасой».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 14 (05.04.1999)

В детстве будущий актер много времени провел за кулисами, часто раз ездил с родителями на гастроли и пробовал сам работать с куклами. Хотя Машков родился в театральной семье, с детства он мечтал стать зоологом, так как обожал возиться с животными.

Владимир Машков: «Когда в детстве мы жили в Новокузнецке, я держал дома целый зверинец. У нас в квартире одновременно обитали ежи, крысы, хомяки, снегири, голуби, вороны, сороки, галки, собаки, лисица... Многих я подбирал на улице со сломанными крыльями, отдавленными лапами и хвостами, лечил, потом отпускал. Когда уезжал учиться, пришлось подарить всех Дворцу пионеров».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 14 (05.04.1999)

После окончания школы Владимир поступил на биологический факультет Новосибирского университета. Проучившись один год, он покинул университет и поступил в Новосибирское театральное училище. Во время учебы в вузе Машков женился на молодой актрисе Елене Шевченко. В 1985 году у супругов родилась дочь Мария. Однако отношения супругов не сложились, и они расстались.

В 1984 году Машков приехал в Москву, где поступил в Школу-студию МХАТ в мастерскую Тарханова, однако вскоре его исключили, после чего Владимир работал рабочим сцены в МХАТе. Позже пройдя творческий конкурс, Владимир Машков снова стал заниматься в Школе-студии МХАТ, но уже на курсе Олега Табакова, которую он успешно окончил в 1990-м году и стал актером МХТ имени А.П. Чехова. Также он был принят в труппу Театра-студии п/р О.Табакова.

Олег Табаков: «Я не испугался взять к себе Вовку, хотя до этого он действительно был изгнан из Школы-студии за некоторые проступки дисциплинарного свойства. Тогда он устроился работать в МХАТ в постановочный цех — таскал декорации. А через год решил проситься ко мне... <...> И для пущей убедительности прихватил с собой двухлитровую банку с надписью «Серная кислота»… Мол, если что — покончит с жизнью. Вова настырный».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 52 (26.12.2013)

Владимир Машков сыграл в спектаклях: «Учитель русского» (Попов), «Матросская тишина» А. Галича (Абрам Шварц), «Ревизор» Н.В. Гоголя (Городничий), «Миф о Дон-Жуане» Ж.Б. Мольера (Дон-Жуан), «Механическое пианино» Н. Михалкова и А. Адабашьяна по А.П. Чехову (Платонов), «Анекдоты» по Ф.М. Достоевскому и А. Вампилову (Иванович, Угаров), «Билокси-Блюз» Н. Саймона (Сержант Туми).

В Театре-студии п/р О.Табакова артист поставил спектакли «Звездный час по местному времени» Г. Николаева (1992), «Страсти по Бумбарашу» Ю. Кима (1993), «Смертельный номер» (1994). Широкое признание получила его постановка «Трехгрошовой оперы» Б. Брехта и К. Вайля в театре «Сатирикон» (1996) и спектакль «№ 13» Р. Куни в МХТ им. А.П. Чехова (2001).

В 1989 году Машков дебютировал в кино, сыграв в картине «Зеленый огонь козы». В этом же году же он снялся в фильмах «Делай — раз!» и «Любовь на острове смерти».

В середине 1990-х годов Владимир Машков женился на актрисе МХАТа Алене Хованской. Через два года супруги развелись.

Звездным для Владимира Машкова стал 1994 год, когда он исполнил главные роли в лентах молодых российских режиссеров «Лимита» Дениса Евстигнеева и «Подмосковные вечера» Валерия Тодоровского. После этого он снялся в картинах Карена Шахназарова «Американская дочь» (1995) и Павла Чухрая «Вор» (1997), которые закрепили за Машковым статус звезды отечественного экрана.

В 1997 году Машков в качестве кинорежиссера снял картину «Сирота казанская», а в 2004 году в фильме «Папа» он выступил в качестве и режиссера и сценариста.

В начале 2000-х годов Машков в третий связал себя узами брака. Его избранницей стала журналистка Ксения Терентьева, с которой он познакомился на «Кинотавре». Через четыре года супруги развелись, однако, после распада четвертого брака Владимира с актрисой Оксаной Шелест, он снова женился на Ксении Терентьевой.

Владимир Машков исполнил роли в более 40 фильмах и сериалах, среди которых: «Две луны, три солнца» (1998), «Мама» (1999), «Русский бунт» (2000), «Американская рапсодия» (2001), «Давай сделаем это по-быстрому» (2001), «15 минут славы» (2001), «Олигарх» (2002), «Идиот» (2003), «Статский советник» (2005), «Шпионка» (2005), «Статский советник» (2005), «Охота на пиранью» (2006), «Питер FM» (2006), «Ликвидация» (2007), «Кандагар» (2010), «Край» (2010), «Миссия невыполнима: Протокол Фантом» (2011), «Распутин» (2013), «Пепел» (2013), «Любовь за любовь» (2013), Григорий Р.» (2014), «Родина» (выйдет в 2014), «Экипаж» (выйдет в 2015).

Звания

▪ Заслуженный артист РФ (1996)
▪ Народный артист РФ (2010)

Награды

▪ Открытый российский фестиваль «Кинотавр», премия в номинации «Лучшая мужская роль» за фильм «Лимита» (1994)
▪ Фестиваль русского кино в Сан-Рафаэле, приз «Синий парус» за фильм «Лимита» (1994)
▪ Премия им. К.С. Станиславского за спектакль «Смертельный номер», театр-студия п/р О.Табакова (1995)
▪ Театральная премия «Хрустальная Турандот» за спектакль «Смертельный номер», театр-студия п/р О.Табакова (1995)
▪ Театральная премия «Чайка» в номинации «Сделай шаг» за постановку спектакля «Трёхгрошовая опера», театр «Сатирикон» (1997)
▪ Театральная премия «Чайка» в номинации «Двойной удар» за спектакль «Анекдоты» (совместно с О.П. Табаковым), театр-студия п/р О.Табакова (1997)
▪ Национальная кинематографическая премия «НИКА» номинация «Лучшая мужская роль» за фильм «Вор» (1997)
▪ ОРФК стран СНГ и Балтии «Киношок», приз в номинации «Лучшая мужская роль» за фильм «Вор» (1998)
▪ МКФ «Балтийская жемчужина-98», приз «За стремительную карьеру» (1998)
▪ Московский Международный кинофестиваль, приз «Серебряный Георгий» в номинации «За лучшую мужскую роль» за фильм «Давай сделаем это по-быстрому» (2001)
▪ Московский Международный кинофестиваль. Приз зрительских симпатий за фильм «Папа» (2004)
▪ Премия «Золотой орел» в номинации «Лучшая мужская роль на телевидении» за сериал «Ликвидация» (2008)
▪ Премия Национального телевизионного конкурса «ТЭФИ» в номинации «Исполнитель мужской роли в телевизионном фильме/сериале» за сериал «Ликвидация» (2008)
▪ Премия ФСБ в номинации «Актерская работа» за сериал «Ликвидация» (2008)
▪ Премия «Золотой орел» в номинации «Лучшая мужская роль в кино» за фильм «Край» (2010) и др.

Семья

Первая супруга — Елена Шевченко, актриса
Вторая супруга — Алена Хованская, актриса
Третья супруга — Ксения Терентьева, журналист
Четвертая супруга — Оксана Шелест, актриса
Пятая супруга — Ксения Терентьева, журналист (повторный брак)
Дочь — Мария Машкова, актриса (от первого брака)

Творчество

Фильмография

Год Название Роль
1987  Кресло  танцор
1989  Зверь ликующий (короткометражный)
1989  Зелёный огонь козы  Никита
1990  Делай раз! 
1990  Ха-би-ассы  Ха-би-асс
1991  Казус импровизус  Толя
1991  ученый-исследователь Стив
1992  русский эмигрант Андрей Львов
1993  Я - Иван Аарон, коммунист-подпольщик (снялся в клипе группы СерьГа Теплый воздух от крыш")
1994  программист (снялся в клипе Валерия Меладзе («Посредине лета») Иван Ворошилов
1994  Подмосковные вечера  Сергей
1995  музыкант в московском ресторане Алексей
1996  Двадцать минут с ангелом
1997  ларечник Фёдор
1997  Вор  Толян
1998  Две луны, три солнца"  Алексей
1998  Сочинение ко Дню Победы  сын Льва Моргулиса
1999  один из сыновей Полины Николай
2000  Русский бунт  Емельян Пугачёв
2000  Танцы в «Голубой игуане» Саша
2001  15 минут славы Милош Карлова
2001  Американская рапсодия   Френк
2001  Давай сделаем это по-быстрому Олег Волков
2001  охотник Сaшa
2002  Олигарх  Платон Маковский
2003  Идиот  Парфён Рогожин
2003  Красная Америка
2004  Папа  Абрам Шварц
2005  Тихон Богоявленский «Козырь»
2005  Шпионка   Милош Крадич
2006  капитан I ранга Кирилл Мазур
2006  Питер FM  мужик в тапках
2007  Ликвидация  Давид Маркович Гоцман, подполковник уголовного розыска
2008  наёмный убийца Домовой
2010  второй пилот Серёга
2010  Край  Игнат
2011  США)  Ghost Protocol
2011  император Николай II
2013  Пепел  Игорь Анатольевич Петров, бывший капитан Красной Армии
2014 Григорий Р. Григорий Распутин
2015  Родина  Алексей Брагин

Материалы

Видео

Фильмы

Владимир Левкин Владимир Левкин Владимир Меньшов Владимир Меньшов
Написать комментарий




Принц Уильям (Prince William) Принц Уильям (Prince William) монарх, член британской королевской семьи
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй