.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Профиль звезды

Вениамин Смехов

Вениамин Смехов

актер, режиссер, литератор

Полное имя: Вениамин Борисович Смехов

Дата рождения: 10.08.1940 (76 лет)

Место рождения: г. Москва

Знак зодиака: Лев

Новости со звездой: 37

RSS лента новостей со звездой

Биография

Вениамин Смехов родился 10 августа 1940 года в Москве. Отец — Борис Моисеевич Смехов (1912—2010), экономист, профессор, доктор экономических наук, работал в Госплане, преподавал в Плехановском институте. Мать — Мария Львовна Смехова (1918—1996), врач-терапевт. Младшая сестра — Галина. Дядя по отцу — известный книжный иллюстратор Лев Смехов, работал главным художником «Пионерской правды».

Вениамин Смехов: «Папа мой, известный экономист Борис Моисеевич Смехов, по характеру строг и гневлив, а мама, Мария Львовна (ее, к сожалению, уже нет в живых), напротив, была уступчивая и мягкая. Работала она врачом-терапевтом. <…> К началу войны мама окончила только два курса в медицинском институте — совсем девчонкой была, а в эвакуации под Казанью уже работала полноценным врачом, обслуживая раненых».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 23 (29.05.2008)

С 1941 по 1943 год Вениамин вместе с матерью был в эвакуации под Казанью. Их семья вернулась в Москву в конце 1943 года. Будучи школьником, будущий актер посещал драматический кружок при городском Доме пионеров, где он занимался под руководством Варвары Ивановны Стручковой.

После окончания школы в 1957 году Вениамин поступил в Театральное училище имени Щукина (курс Владимира Этуша). Из-за стеснительности и зажатости в 1958 году он был отчислен из училища, но оставлен вольнослушателем на испытательный срок.

В апреле 1959 года Смехов вновь был переведен в студенты. Вениамин играл в студенческих постановках: «Жестокость», «Человек с ружьем», «Палата № 6», «Недоросль», а также в дипломных спектаклях «Мещанин во дворянстве» и «Горячее сердце».

В 1961 году Вениамин Смехов женился на студентке пищевого вуза Алле, с которой онпознакомился год назад в молодежном лагере. В браке у супругов родились дочери Елена (1963) и Алика (1968).

Вениамин Смехов: «Жену нашел вдали от театральной суеты. В 1960 году после зимней сессии я, третьекурсник, поехал в молодежный лагерь. Алла, студентка пищевого института, отдыхала там же. Мы познакомились, начался роман. Свадьбу отпраздновали в день, когда я получал диплом. Вскоре я уехал работать в Куйбышев, а Алла еще на год осталась в Москве, чтобы окончить институт».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 23 (29.05.2008)

В этом же году молодой актер был принят в труппу Куйбышевского театра драмы имени Горького, где участвовал в постановках «Океан», «Дело Артамоновых», «Обыкновенный человек», «Егор Булычов и другие», «Ричард III» и других. Там же в Куйбышеве сыграл первую роль на местном телевидении в спектакле «Старый повар».

В 1962 году артист вернулся в Москву, где сначала не смог найти работу и даже задумывался о смене профессии. В ноябре 1962 года Смехов был принят в труппу Московского театра драмы и комедии, где его задействовали в спектаклях: «Метель», «Даешь, Америку!», «Правда приходит в дом» и других.

Вениамин Смехов: «В Москве я не сразу смог найти работу. Даже стал серьезно задумываться о смене профессии, хотел писать диссертацию на тему «Перевоплощение Александра Пушкина» в Институте мировой литературы. Все же сделал еще одну попытку — показался в Театр драмы и комедии на Таганке, которым руководил тогда Александр Плотников. И меня взяли. Так, можно сказать почти случайно, я оказался на Таганке, не подозревая, что на долгие годы этот театр станет моей жизнью».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 23 (29.05.2008)

В 1964 году после назначения в театр главным режиссером Юрия Любимова изменилось не только название театра на «Московский театр драмы и комедии на Таганке», но и произошли значительные изменения в творческой судьбе Смехова, который вскоре стал одним из ведущих актеров знаменитого коллектива.

Вениамин Смехов: «Тогда, в самом начале, все было по-другому. Мы — молодые и необученные, и Любимов нас любит — что сегодня звучит немножко фантастично. Да, Любимов нас любит, и мы любим Любимова. И каждый день приносит нам что-то совершенно новое, и мы пашем по 23 часа в сутки, оставляя один час для сна».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 41 (08.10.2014)

Первой звездной ролью Вениамина Смехова стал 3-й Бог в любимовском спектакле «Добром человеке из Сезуана». За 30 лет работы в театре (до первого ухода из «Таганки») Вениамин сыграл во многих знаменитых постановках, среди которых: «Герой нашего времени», «Самоубийца», «Десять дней, которые потрясли мир», «Павшие и живые», «Антимиры», «Жизнь Галилея», «Живой», «Послушайте!», «Тартюф», «Час пик», «Гамлет», «Мастер и Маргарита», «Дом на набережной» и др.

В 1968 году Смехов дебютировал в кино, сыграв барона Краузе в фильме «Служили два товарища». Затем после семилетнего перерыва он сыграл роль Смока Беллью в телевизионной ленте «Смок и Малыш», которая принесла ему первую известность.

Начиная с 1977 года, на фирме «Мелодия» вышел ряд диско-спектаклей, автором и постановщиком которых являлся Смехов.

Всесоюзная слава пришла к Вениамину Смехову в 1979 году после выхода на экраны музыкального фильма «Д’Артаньян и три мушкетера», в котором артист сыграл Атоса. Позже он сыграл эту же роль в картинах «Мушкетеры двадцать лет спустя» (1992), «Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя» (1993), «Возвращение мушкетеров, или Тайна кардинала Мазарини» (2008).

Между тем, в 1980 году актер развелся с первой супругой и женился на 19-летней студентке Галине Аксеновой, с которой он познакомился в 1979 году, когда она проходила практику в Театре на Таганке.

Вениамин Смехов: «Все началось в 1979 году, когда к нам в театр на практику в литературную часть из Ленинграда приехала молодая красивая студентка Галя Аксенова. <…> Признаюсь, я не был готов кардинально изменить свою жизнь, так как по натуре трусоват. Но судьба распорядилась по-другому, в какой-то момент мы с женой приняли решение: надо разводиться. Развод проходил непросто. Досталось всем. Переживали и мои родители, и теща, и, конечно, дети…».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 23 (29.05.2008)

Среди работ на экране с участием артиста, снятых с конца 1970-х по начало 1990-х годов, такие известные фильмы как: «В моей смерти прошу винить Клаву К.», «Сказка странствий», «Али-Баба и 40 разбойников», «Семь криков в океане», «Ловушка для одинокого мужчины» и другие.

В 1985 году после назначения главным режиссером театра Анатолия Эфроса Смехов ушел из Театра на Таганке в труппу театра «Современник», где исполнил роли в спектаклях: «Кабала святош», «Близнец», «Восточная трибуна» и «Дилетанты».

В 1986 году в свет вышла первая книга Смехова «В один прекрасный день». В последующие годы вышли художественные и публицистические книги: «Живой и только», «Таганка: записки заключенного», «Театр моей памяти», «Когда я был Атосом…», «Служенье муз не терпит суеты», «Скрипка мастера», «Золотой век Таганки» и др.

В октябре 1987 года актер вернулся в Театр на Таганке. Вениамин участвовал в нескольких старых постановках театра, а также в спектакле «Самоубийца», поставленном Юрием Любимовым в 1990 году.

С 1990-х годов и по настоящее время актер занимается преподавательской деятельностью, ежегодно в течение одного семестра ведет актерское и режиссерское мастерство в одном из университетов США.

В начале 1990-х годов Смехов договорился с Любимовым, что он будет участвовать только в двух спектаклях с «Дом на набережной» и «Мастер и Маргарита», в которых он играл до 1998 года.

В 1998 году артист выпустил серию компакт-дисков «Библиотека русской классики». Также он выступает с концертами, на которых читает классическую и современную поэзию и прозу. Вместе с дочерью Аликой Вениамин подготовил театральные представления «Двенадцать месяцев танго» и «Старомодное признание», в которых сочетается музыка и поэзия.

В 2004 году после 10-летнего перерыва Смехов снова вернулся на экраны, сыграв в сериале «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво...». Всего актер сыграл около 30 ролей в фильмах сериалах, среди которых: «Середина жизни», «Месье Ленуар, который...», «Жизнь и книги Александра Грина», «Дура», «Ключ», «Капитанские дети», «Монтекристо», «Предлагаемые обстоятельства», «Фурцева», «Контригра», «Продавец игрушек» и др. Участвовал в озвучании ряда анимационных («Волшебник Изумрудного города», «Приключения капитана Врунгеля») и художественных фильмов («Поздний ребенок», «Пастораль», «Человек, которому везло»).

Вениамин Смехов является автором и ведущим многих передач на телевидении. Среди его особенно запомнившихся зрителям работ, такие известные циклы телепередач как: «Театр моей памяти» (РТР), «Таланты и поклонники» (ТВЦ), «Дело темное» (НТВ), «Восемь вечеров с Вениамином Смеховым», «Золотой век Таганки» и «Большая семья» («Культура»).

В 2012 году Вениамин сотрудничал с «Политеатром», где играл в спектаклях «Волны» и «Память места».

С 2013 года Смехов снова играет на сцене «Таганки» в собственной постановке «Нет лет».

Звания

В 2010 году артисту было присвоено звание Народный артист РФ, от которого Смехов отказался

Награды

▪ Премия на фестивале «Польская драматургия» в Москве за исполнение роли Кшиштофа Максимовича в спектакле Театра на Таганке «Час пик» (1970)
▪ Лауреат газеты «Московские новости» за статью «Атос в России больше, чем Портос» (1999)
▪ Художественная премия альманаха «Петрополь» за цикл телепередач «Театр моей памяти» и книгу «Мастер и Маргарита» в стране чудес» (2000)
▪ Царскосельская художественная премия за создание альбома «Да здравствуют музы!..» и за двухтомное сочинение «В жизни так не бывает» и «Та Таганка» (2009)
▪ Премия «Золотой журавль» фестиваля «Амурская осень» за вклад в развитие искусства (2012)

Семья

Первая супруга — Алла Александровна Смехова, редактор радио (поженились в 1961 году, развелись в 1980 году)
Вторая супруга — Галина Геннадьевна Аксенова, журналистка, преподаватель, сценарист, кандидат искусствоведения, доцент школы-студии МХАТ (поженились в 1980 году)
Дочь — Елена, журналистка и писатель (30.12.1963), от первого брака
Дочь — Алика, актриса и певица (27.03.1968), от первого брака

Творчество

Фильмография

Год Название Роль
1965 Комната (телеспектакль)
1968 Служили два товарища  Барон Краузе
1969 Воздух Совнаркома  Пестковский (нет в титрах)
1969 Хафиз (телеспектакль)
1971 Двадцать лет спустя (телеспектакль) Арамис
1972 Волшебник из Шираза (телеспектакль) Хафиз (а также автор сценария и режиссёр)
1976 Смок и Малыш  Смок (озвучил В. Ферапонтов)
1977 Середина жизни Денис
1978 Д’Артаньян и три мушкетёра  Атос
1979 В моей смерти прошу винить Клаву К.  Дядя Сева
1983 Сказка странствий  Местный Дон Кихот
1983  Али-Баба и сорок разбойников  Мустафа (а также автор сценария и текстов песен)
1983  Месье Ленуар Виктор Ленуар
1984 Тильс Посетитель
1984 Фавориты луны в эпизоде[9]
1984 Десять джазовых сцен по "Макбету Макбет
1986 Семь криков в океане  Барон Порто
1988 журналист «Комсомольской правды» Александр
1990 Ловушка для одинокого мужчины  кюре Максимен
1991 Дура  Бенжамен Боревер
1992 Ключ  Александр Браун
1992  Мушкетёры двадцать лет спустя  Атос
1993 Тайна королевы Анны Атос
1993  Завтрак с видом на Эльбрус  Сумароков
2002 Лекарь поневоле (телеспектакль) Сганарель
2004 ухажёр Сони Александр
2006 Монтекристо  Илья Орлов
2007 Капитанские дети  Лев Горейно
2009  Возвращение мушкетёров Атос
2008 Прилетит вдруг волшебник  Семен Семёнович
2009 режиссёр Георгий Струнин
2011 Фурцева  Пётр Владимирович Богуславский
2011  дядя Олофа барон фон Либенфельс
2012 Продавец игрушек  профессор
2014 Царевна Лягушкина Кащеев
2014 Кости
2014 Спираль

Материалы

Видео

Фото

Фильмы

Вахтанг Кикабидзе Вахтанг Кикабидзе Венсан Кассель (Vincent Cassel) Венсан Кассель (Vincent Cassel)
Написать комментарий




Джастин Бибер (Justin Bieber) Джастин Бибер (Justin Bieber) певец, актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй