.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Профиль звезды

Василий Ливанов

Василий Ливанов

актер, сценарист, режиссер

Полное имя: Василий Борисович Ливанов

Дата рождения: 19.07.1935 (81 год)

Место рождения: г. Москва

Знак зодиака: Рак

Новости со звездой: 22

RSS лента новостей со звездой

Биография

Василий Ливанов родился 19 июля 1935 года в Москве. Отец — Народный артист СССР Борис Ливанов (1904—1972), ученик Станиславского, один из ведущих актеров МХАТа, зрителям известен по ролям в фильмах «Дубровский», «Адмирал Ушаков», «Слепой музыкант». Мать — Евгения Казимировна Ливанова (1907—1978), полька по национальности, профессиональная художница.

Василий Ливанов: «Папа был народным артистом, кумиром публики и любимым учеником Станиславского. За нашим домашним столом, без преувеличения, пересидели все первые люди Советского Союза: актеры, режиссеры, писатели, поэты, художники, военные. Чкалов, Толбухин, Мейерхольд, Качалов, Тарханов, Пастернак, Петр Кончаловский».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 13 (28.03.2013)

Дед по отцу — Николай Александрович Ливанов (долгое время играл под псевдонимом Извольский), основатель актерской династии Ливановых, работал Театрах имени Ленинского комсомола и имени Моссовета.

В детстве будущий актер занимался боксом, играл в футбол и увлекался конным спортом. В возрасте 15 лет он подрабатывал табунщиком на конном заводе. Василий учился вначале в мужской школе № 170, а с 1950 по 1954 год — в Московской средней художественной школе при Академии художеств СССР, которая считалась базовой школой Московского художественного института имени Сурикова.

После окончания художественной школы будущий артист успешно сдал экзамены в Суриковский институт, но затем он забрал документы и поступил в Театральное училище имени Щукина на курс И.М. Рапопорта.

Василий Ливанов: «Я действительно сдал экзамены, но потом забрал документы и отнес в Щукинское театральное училище. Для родителей это стало неожиданностью, и не скажу, что приятной. Отец набрал номер Рубена Симонова, который руководил Вахтанговским театром, и сказал: «Мой сын Васька поступил к тебе. Прошу, прослушай его. Если у него нет явных способностей, гони в шею!».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 13 (28.03.2013)

Уже в училище, помимо овладения актерским мастерством, Василий пробовал свои силы в режиссуре, поставив спектакль «Три толстяка». Музыку к постановке написал Геннадий Гладков — одноклассник Ливанова по мужской школе № 170.

В 1958 году, после окончания театрального училища, Василий Ливанов был принят в Театр имени Вахтангова, где он сразу же получил предложение сыграть одну из главных ролей в драме Михаила Калатозова «Неотправленное письмо». На съемках этого фильма в сильный мороз Ливанов сорвал голос, в результате чего его тембр стал очень специфическим и узнаваемым.

В этом же Ливанов женился на Алине Энгельгардт, дочери известного биохимика Владимира Энгельгардта, с которой он был знаком еще с семнадцати лет. В 1963 году у супругов родилась дочь Анастасия.

Василий Ливанов: «Наш брак оказался ошибкой. И рождение любимой дочери Насти его не укрепило. Влюбленность таяла на глазах. Чем дольше мы жили, тем очевидней было — рядом чужой человек. Я вообще не верю в то, что возможен союз творческого и нетворческого человека!».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 13 (28.03.2013)

После выхода картины «Неотправленное письмо» на экраны в 1959 году Василий Ливанов стал очень популярным и востребованным артистом. Проработав в Вахтанговском театре всего год, молодой артист перешел в Театр киноактера, но в 1964 году ушел и из него, отдавая предпочтение работе в кино.

Также очень популярной стала роль Ливанова в ленте «Коллеги» (1962), где актер сыграл роль хирурга Саши Зеленина. Среди других работ с его участием, снятых в 1960-е годы: «Большие и маленькие» (1963), «Синяя тетрадь» (1963), «Возвращение Вероники» (1964), «Зеленый огонек» (1965) и другие.

В это же время Василий решил профессионально заняться режиссурой и поступил на Высшие режиссерские курсы (мастерская Михаила Ромма), которые окончил с отличием в 1966 году. В качестве дипломной работы он снял мультфильм по собственному сценарию «Самый, самый, самый, самый» (1966).

Между тем, в 1970 году Василий Ливанов и Алина Энгельгардт развелись. Спустя два года актер женился во второй раз. Его новой избранницей стала художник-мультипликатор Елена Артемьевна Ливанова. У пары родились сыновья Борис (1974),
Николай (1984).

Василий Ливанов: «Иногда ко мне приходит странное чувство: я знаю, что произойдет в будущем. Так я выбрал мою вторую и бесконечно любимую жену Лену. Стоял на балконе третьего этажа «Союзмультфильма» вместе с другом Максом Жеребчевским и увидел ее — длинноногую, в голубой курточке и очень короткой юбочке. И сказал: «Вот увидишь. Она станет моей женой. Родит мне двоих сыновей»
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 13 (28.03.2013)

Среди мультфильмов, снятых по его сценариям: «Бременские музыканты» (1969), «По следам бременских музыкантов» (1973), «Дед Мороз и лето» (1969), «Синяя птица» (1970), «Паучок Ананси и волшебная палочка» (1973), «Маша и волшебное варенье» (1979) и др.

Голосом Ливанова разговаривает огромное количество мультипликационных персонажей, среди которых: Карлсон («Малыш и Карлсон», «Карлсон вернулся»), Крокодил Гена («Чебурашка и крокодил Гена»), Удав (мультсериал «38 попугаев»), Пес-сыщик («Пес в сапогах»), Громозека («Тайна третьей планеты») и многие другие.

Мировую известность Василию Ливанову принесла роль сыщика в телефильме 1979 года «Шерлок Холмс и доктор Ватсон», за которым последовали и другие фильмы сериала «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (1980, 1981, 1983 и 1986). Успех Василия Ливанова и Виталия Соломина, был поистине триумфальным, а сам Ливанов был признан, в том числе и самими англичанами, лучшим Шерлоком Холмсом всех времен и народов.

После сериала о Шерлоке Холмсе актер снимался в кино не очень часто. Всего он сыграл около 30 ролей в фильмах и сериалах, среди которых «Большие и маленькие», «Возвращение Вероники», «Ватерлоо», «Жизнь и смерть Фердинанда Люса», «Степь», «Кто стучится в дверь ко мне», «Лунная радуга», «Необыкновенные приключения Карика и Вали», «Охота», «Мастер и Маргарита», «Мужской сезон: Бархатная революция», «Медвежья охота» и другие.

В 1997 году Ливанов выступил как режиссер, сценарист и исполнитель главной роли в картине «Дон Кихот возвращается».

В 1988 году Ваисилй вместе с Юлианом Семеновым организовал московский экспериментальный театр «Детектив» на Лубянке. Театр просуществовал до 1992 года и был закрыт из-за споров о помещении.

Актер является автором целого ряда литературных произведений: сказок (сборники «Самый-самый» и «Дед Мороз и лето»), рассказов («Рюмка коньяку», «Друг человека», «Белая ворона»), повестей («Мой любимый клоун», «Агния, дочь Агнии», «Ночная «Стрела», «Богатство военного атташе»), а также воспоминаний о выдающихся деятелях культуры («Невыдуманный Борис Пастернак», «Путь из детства. Эхо одного тире», «Люди и куклы»).

В 2001 году Василий создал цикл передач «Московские истории Василия Ливанова» на канале «ТВЦ».

27 апреля 2007 года в Москве на Смоленской набережной у стен посольства Великобритании открыли скульптурную композицию «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» (скульптор Андрей Орлов), прототипами которой стали английские герои в исполнении Василия Ливанова и Виталия Соломина.

За свою карьеру Василий Ливанов сыграл более 30 ролей в фильмах и сериалах, среди которых: «Воскресение» (1960), «Слепой музыкант» (1960), «Две жизни» (1961), «Коллеги» (1962), «Суд сумасшедших» (1962), «Синяя тетрадь» (1963), «Большие и маленькие» (1963), «Возвращение Вероники» (1964), «Год как жизнь» (1965), «Зелёный огонёк» (1965), «Путешествие» (1966), «Браслет-2» (1967), «Мне было девятнадцать» (1968), «Ватерлоо» (1970), «Игрок» (1972), «Звезда пленительного счастья» (1975), «Жизнь и смерть Фердинанда Люса» (1976), «Степь» (1978), «Ярославна, королева Франции» (1978), «Лунная радуга» (1983), «Необыкновенные приключения Карика и Вали» (1987), «Любовь к ближнему» (1988), «Он своё получит» (1992), «Охота» (1994), «Дон Кихот возвращается» (1997), «Сыщики 3» (2004), «Мастер и Маргарита» (2005), «Мужской сезон: Бархатная революция» (2006), «Медвежья охота» (2008) и др.

Звания

▪ Заслуженный артист РСФСР (1981)
▪ Народный артист РСФСР (1988)

Награды

▪ Государственная премия ГДР (в составе творческого коллектива) за фильм «Мне было девятнадцать» (1969)
▪ Почетная медаль «За актерскую доблесть» (2002)
▪ Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени за большой вклад в развитие отечественного кинематографа и многолетнюю творческую деятельность (01.12.2005)
▪ Почетный знак кавалера Ордена Британской империи за службу театру и изобразительному искусству (15.06.2006)
▪ Общественный российский орден «Щит Отечества» I степени
▪ Орден Святого благоверного князя Даниила Московского
▪ Пушкинская медаль «Ревнитель просвещения» Академии российской словесности (2013)

Семья

Первая супруга — Алина Энгельгардт, дочь известного биохимика Владимира Энгельгардта (1958— 1970)
Вторая супруга — Елена Артемьевна Ливанова, художник-мультипликатор (брак с 1972)
Дочь — Анастасия (1963), скульптор, от первого брака
Сын — Борис (1974), художник и писатель, от второго брака
Сын — Николай (1984), от второго брака

Творчество

Фильмография

Год Название Роль
1959  Город на заре  эпизод
1959  Неотправленное письмо  геолог Андрей
1960  Воскресение  народоволец Крыльцов
1960  Слепой музыкант  Пётр Попельский
1961  Две жизни  студент
1962  Коллеги  Саша Зеленин
1962  Суд сумасшедших  профессор Вернер
1963  Синяя тетрадь  Феликс Дзержинский
1963  Большие и маленькие  учитель Сергей Сергеевич
1964  Возвращение Вероники  Вадим
1965  Год как жизнь  поэт Георг Веерт
1965  Зелёный огонёк  пассажир такси, хирург Коржиков
1966  Путешествие  журналист Гена (новелла «Папа, сложи!»)
1967  Браслет-2  Наездник Африкан Савин
1968  Мне было девятнадцать  военный переводчик Вадим Гейман
1970  Ватерлоо  офицер из свиты Веллингтона
1972  Игрок  Де Грие
1975  Звезда пленительного счастья  император Николай I
1976  Жизнь и смерть Фердинанда Люса  журналист Пейн
1978  Степь  Казимир Михайлович
1978  Ярославна, королева Франции  рыцарь Бенедиктус
1979  Шерлок Холмс и доктор Ватсон  Шерлок Холмс
1980  Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона  Шерлок Холмс
1981  Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей  Шерлок Холмс
1982  Кто стучится в дверь ко мне?  Виктор
1983  Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Сокровища Агры  Шерлок Холмс
1983  Лунная радуга  Гэлбрайт
1986  Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Двадцатый век начинается  Шерлок Холмс
1987  Необыкновенные приключения Карика и Вали  профессор Енотов
1988  Любовь к ближнему  Некто (в новелле «Монумент»)
1992  Он своё получит  Делани
1994  Охота
1997  Дон Кихот возвращается  Дон Кихот
2004  Сыщики 3  профессор (сезон 3, серия 5 «Операция под наркозом»), озвучен другим актёром
2005  Мастер и Маргарита  профессор Стравинский
2006  Мужской сезон: Бархатная революция  Сан Саныч Шувалов, ветеран госбезопасности
2008  Медвежья охота  Сергей Кириллович Корсаков, советник по международным отношениям

Материалы

Фильмы

Василий Лановой Василий Лановой Василий Шукшин Василий Шукшин
Написать комментарий




Екатерина Вилкова Екатерина Вилкова актриса кино и театра
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй