.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Профиль звезды

Том Хэнкс (Tom Hanks)

Том Хэнкс (Tom Hanks)

актер, продюсер

Полное имя: Томас Джеффри «Том» Хэнкс (Thomas Jeffrey «Tom» Hanks)

Дата рождения: 09.07.1956 (60 лет)

Место рождения: г. Конкорд, штат Калифорния, США

Знак зодиака: Рак

Новости со звездой: 75

RSS лента новостей со звездой

Биография

Том Хэнкс родился 9 июля 1956 года в городе Конкорд (штат Калифорния, США). Отец — Эмос Меффорд Хэнкс, был поваром. Мать — Джанет Мэрилин Хэнкс (дев. Фрейджер), работала в больнице. У Тома есть старшая сестра — Сандра (писательница), старший брат Ларри (профессор энтомологии) и младший брат — Джим (актер и режиссер). Через четыре года после рождения Тома родители развелись, и отец, по законам штата, забрал троих старших детей с собой. Младший брат Джим остался жить с матерью.

Том Хэнкс: «Мои мама с папой развелись, когда мне было всего четыре годика. С тех пор я жил с отцом, братом и сестрой. С мамой же редко виделся. Папа много раз еще женился, мама тоже вышла замуж. В общей сложности от всех этих браков родилось 16 братьев и сестер. В общем, что-что, а скучать не приходилось»
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 04 (23.01.2014)

С самого детства Том проявлял актерские способности. Он обладал прекрасным чувством юмора и способностью становиться центром всеобщего внимания. Поступив в Калифорнийский университет в Сакраменто, Хэнкс увлекся студенческой театральной жизнью.

Во время учебы будущий артист познакомился с главой театрального фестиваля «Великие озера», проходящего в городе Кливленд, штат Огайо. Между ними завязалась дружба, и Винсент Доулинг пригласил Тома поучаствовать в этом театральном празднике.

В течение следующих трех лет Хэнкс и Доулинг активно занимались театральными постановками, дизайном костюмов и сценическим освещением. Вскоре Том оставил учебу в вузе и сосредоточился на актерской карьере.

С 1978 по 1987 год Хэнкс был женат на актрисе Саманте Льюис. В браке у пары родились сын Колин (1977) и дочь Элизабет Энн (1982).

Том Хэнкс: «Мне было чуть больше 20 лет, когда я женился на своей первой жене Саманте. И у нас уже был маленький сынишка Колин. Конечно, я тогда не был готов к такой ответственности. И брак распался. Мне до сих пор стыдно перед сыном и дочкой за ту боль, которую я им причинил, не сохранив отношения с их матерью»
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 04 (23.01.2014)

В 1979 году Том Хэнкс переехал в Нью-Йорк, где он уже через год дебютировал на большом экране, сыграв роль Эллиота в картине «Он знает, что вы одни» (1980). Следующее десятилетие актер активно снимался в кино. Среди его известных ролей этого периода: «Мальчишник» (1984), «Большой» (1988) и «Тернер и Хуч» (1989).

В 1988 году Том женился во второй раз. Его избранницей стала актриса Рита Уилсон, которая родила Хэнксу сыновей Честера (1990) и Трумана (1995).

Том Хэнкс: «Я очень счастлив с женой. Мы, кстати, в прошлом году отметили с ней юбилей — 25 лет совместной жизни. Даже не верится, что мы вместе так долго. Кажется, от силы года два. И единственное, из-за чего мы ругаемся с Ритой, так это когда выясняем, кто кого больше любит. Вот такая идиллия»
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 04 (23.01.2014)

Широкая известность пришла к Хэнксу в 1993 году после роли отца-одиночки в мелодраме «Неспящие в Сиэтле» (1993).

Настоящую славу и любовь зрителей Том получил после картин «Филадельфия» (1993) и «Форрест Гамп» (1994). Обе эти картины получили невероятное количество престижных премий, среди которых особо выделяются две статэутки «Оскара» подряд в 1994 и 1995 годах. Фильмы сделали Хэнкса голливудской суперзвездой и национальным героем.

В 2013 году стало известно, что Том Хэнкс болен сахарным диабетом.

Том Хэнкс: «Да, доктора поставили мне диагноз сахарный диабет второго типа. Одной из предпосылок к этой болезни является частое изменение веса. А с моей профессией мне частенько приходилось менять вес. Например, для роли в фильме «Их собственная лига» в 1992 году я поправился на 13 килограммов. А для роли в фильме «Изгой» в 2000 году похудел больше чем на 22 килограмма»
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 04 (23.01.2014)

Голосом популярного актера говорят герои в мультфильмах: «История игрушек» (1995), «История игрушек 2» (1999), «Полярный экспресс» (2004), «Тачки» (2006), «Симпсоны в кино» (2007), «История игрушек: Большой побег» (2010), «История игрушек, забытая временем» (2014), и др.

За свою карьеру Том Хэнкс сыграл более 40 ролей в таких фильмах и сериалах, как: «Аполлон 13» (1995), «Вам письмо» (1998), «Спасти рядового Райана» (1998), «Зеленая миля» (1999), «Изгой» (2000), Проклятый путь» (2002), «Поймай меня, если сможешь» (2002), «Терминал» (2004), «Код да Винчи» (2006), «Ангелы и демоны» (2009), «Ларри Краун» (2011), «Облачный атлас» (2012), «Капитан Филлипс» (2013), «Шпионский мост» (выйдет в 2015), «Итака» (выйдет в 2015), «Инферно» (выйдет в 2016) и мн др.

Награды

▪ Премия «Золотой глобус» в номинации «Лучший актер (комедия или мюзикл)» за фильм «Большой» (1989)
▪ Премия «Сатурн» в номинации «Лучший актер» за фильм «Большой» (1990)
▪ Звезда на Голливудской Аллее Славы (01.07.1992)
▪ Приз «Серебряный медведь» на МКФ в Берлине в номинации «Лучший актер» за фильм «Филадельфия» (1994)
▪ Премия «MTV Movie Awards» в номинации «Лучшая мужская роль» за фильм «Филадельфия» (1994)
▪ Премия «Оскар» в номинации «Лучшая мужская роль» за фильм «Филадельфия» (1994)
▪ Премия «Оскар» в номинации «Лучшая мужская роль» за фильм «Форрест Гамп» (1995)
▪ Премия «Золотой глобус» в номинации «Лучший драматический актер» за фильм «Филадельфия» (1994)
▪ Премия «Золотой глобус» в номинации «Лучший драматический актер» за фильм «Форрест Гамп» (1995)
▪ Премия Гильдии киноактеров США /«Screen Actors Guild Awards» в номинации «Лучшая мужская роль» за фильм «Форрест Гамп» (1995)
▪ Премия Гильдии киноактеров США /«Screen Actors Guild Awards» в номинации «Лучший актерский ансамбль» за фильм «Аполлон 13» (1996)
▪ Премия «Primetime Emmy» в номинации «Лучший мини-сериал» за сериал «С Земли на Луну» (1998)
▪ Премия «Золотой глобус» в номинации «Лучший драматический актер» за фильм «Изгой» (2001)
▪ Две премии «Primetime Emmy» в номинациях «Лучшая режиссура мини-сериала или фильма» и «Лучший мини-сериал» за сериал «Братья по оружию» (2002)
▪ Премия «Primetime Emmy» в номинации «Лучший мини-сериал» за сериал «Джон Адамс» (2008)
▪ Премия «Primetime Emmy» в номинации «Лучший мини-сериал» за сериал «Тихий океан» (2010)
▪ Премия «Primetime Emmy» в номинации «Лучший мини-сериал или фильм» за фильм «Игра изменилась» (2012)

Семья

Первая супруга — Саманта Льюис, актриса (брак с 1978 по 1987)
Вторая супруга — Рита Уилсон, актриса (поженились в 1988)
Сын — Колин (24.11.1977), от первого брака
Дочь — Элизабет Энн (17.05.1982), от первого брака
Сын — Честер Марлон (04.08.1990), от второго брака
Сын — Труман Теодор (26.12.1995), от второго брака

Творчество

Фильмография

Год Название Роль
1980 Он знает, что вы одни Эллиот
1980—1982 Bosom Buddies Кип Уилсон
1982 Такси Гордон
1982 Лабиринты и монстры Робби Уилинг
1982 Счастливые дни доктор Дуэйн Туитчелл
1983 Семейные узы Нед
1984 Всплеск Аллен Бауэр
1984 Мальчишник Рик Гаско
1985 Человек в одном красном ботинке Ричард Дрю Харлан
1985 Волонтёры Лоуренс Борн III
1986 Долговая яма Уолтер Филдинг младший
1986 Ничего общего Дэвид Баснер
1986 Мы всегда говорим до свидания Дэвид Брэдли
1987 Сети зла Pep Streebeck
1988 Большой Джош Баскин
1988 Изюминка Стивен Гольд
1989 Тёрнер и Хуч детектив Скотт Тёрнер
1989 Предместье Рэй Питерсон
1990 Костёр тщеславия Шерман МакКой
1990 Джо против вулкана Джо
1992 Стремящийся в высь Майк
1992 Их собственная лига Джимми Дуган
1993 Неспящие в Сиэтле Сэм Болдуин
1993 Филадельфия Эндрю Беккет
1994 Форрест Гамп Форрест Гамп
1995 Аполлон 13 Джим Ловелл
1995 История игрушек Вуди
1996 То, что ты делаешь Мистер Уайт
1998 С Земли на Луну рассказчик
1998 Спасти рядового Райана капитан Джон Миллер
1998 Вам письмо Джо Фокс
1999 История игрушек 2 Вуди
1999 Зелёная миля Пол Эджкомб
2000 Изгой Чак Нолэнд
2002 Ратлз 2 Интервьюируемый
2002 Проклятый путь Майкл Сэлливан
2002 Поймай меня, если сможешь Карл Хэнрэтти
2004 Терминал Виктор Наворски
2004 Игры джентльменов профессор Дорр
2004 Элвис покинул здание Элвис
2004 Полярный экспресс Санта-Клаус и др.
2006 Тачки Шериф
2006 Код да Винчи профессор Роберт Лэнгдон
2007 Симпсоны в кино камео
2007 Война Чарли Уилсона Чарли Уилсон
2008 Великий Бак Ховард Мистер Гейбл
2009 Ангелы и демоны профессор Роберт Лэнгдон
2010 История игрушек: Большой побег Вуди
2011 Ларри Краун Ларри Краун
2011 Жутко громко и запредельно близко отец Оскара
2012 Облачный атлас Закри Бейли, доктор Генри Гуз, Дермот Хоггинс, Айзек Сакс
2013 Спасти мистера Бэнкса Уолт Дисней
2013 Капитан Филлипс Ричард Филлипс
2015 Мост шпионов Джеймс Донован
2015 Голограмма для короля Алан Клэй
2016 Инферно Роберт Лэнгдон

Материалы

Видео

Фильмы

Том Харди (Tom Hardy) Том Харди (Tom Hardy) Томас Андерс (Thomas Anders) Томас Андерс (Thomas Anders)
Написать комментарий




Екатерина Вилкова Екатерина Вилкова актриса кино и театра
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй