.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Профиль звезды

Том Круз (Tom Cruise)

Том Круз (Tom Cruise)

актер, продюсер

Полное имя: Томас Круз Мэйпотер IV (Thomas Cruise Mapother IV)

Дата рождения: 03.07.1962 (54 года)

Место рождения: г. Сиракузы (Cиракьюс), штат Нью-Йорк, США

Знак зодиака: Рак

Новости со звездой: 267

RSS лента новостей со звездой

Биография

Том Круз родился 3 июля 1962 года в городе Сиракьюс, штат Нью-Йорк, США. Отец — Томас Круз Мэйпотер III, инженер-электрик, развелся с женой, когда Тому было 12 лет, около 10 лет не виделся с сыном, с которым они примирились только в 1984 году, незадолго до смерти отца от тяжелой болезни.

Том Круз: «Отца я увидел умирающим на больничной койке, еще совсем молодым (ему не было и пятидесяти) и абсолютно одиноким человеком, и подумал, как жестоко наказала его судьба. Я понял, что, если сейчас не помирюсь с ним, буду жалеть об этом всю оставшуюся жизнь.
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 53 (30.12.2010)

Мать — Мэри Ли Пфайффер, учительница в спецшколе для детей с проблемами со здоровьем, играла как актриса в любительских спектаклях. Есть 3 сестры: Мэриан, Ли Энн и Кэсс (Том — третий из четырех детей и единственный мальчик в семье).

Том Круз: «К счастью, моя мама очень терпеливая и любящая женщина. И очень храбрая сама. Поэтому никогда не падала в обморок и не кричала: «Ох, боже мой, ты же убьешь себя!» — когда я совершал очередное безрассудство. Она могла сказать: «Послушай, сын, если ты хочешь уйти из дома в поисках каких-нибудь приключений, давай поищем их вместе».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 39 (20.09.2004)

В детстве из-за проблем с трудоустройством отца семья часто меняла места жительства. Так, к 11 годам будущий актер успел пожить в 8 городах, а к 14 годам сменить 15 различных школ в США и Канаде. После развода родителей возникли материальные трудности, и всем детям пришлось подрабатывать после школы.

Том Круз: «У меня в детстве выработалась привычка всегда быть наготове, не доверять чувству безопасности, а надеяться только на себя, чтобы хотя бы вовремя смыться. И это мне здорово пригодилось в школьные годы. У меня никогда не было друзей. За 12 лет я сменил 15 школ, так что был вечным новичком, а на них обычно всех собак вешают».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 53 (30.12.2010)

После того, как мать снова вышла замуж, семья осела в городе Глен-Ридж, штат Нью-Джерси. Во время учебы в школе Том страдал, как в свое время и его мать, дислексией (затрудненное восприятие букв и текстов). Его даже переводили в специальную группу для проблемных детей, но он смог одержать верх над своей болезнью и вернулся в нормальный класс.

Кроме того, в детстве и юности испытывал комплекс из-за низкого роста и пытался это исправить при помощи занятий различными видами спорта: футбол, хоккей, борьба, теннис, лыжи.

В возрасте 14 лет мать отдала будущего артиста во францисканскую духовную семинарию, где Том проучился около года, после чего снова вернулся в обычный колледж. В колледже во время занятий борьбой Круз получил травму ноги, из-за чего был вынужден оставить спорт.

По совету матери и тренера юноша начал играть в постановках школьного театра и неожиданно увлекся актерством. Более того, один из театральных агентов, случайно увидевший его в одном из спектаклей, посоветовал Тому не зарывать талант в землю.

В возрасте 18 лет Том Круз уехал покорять Нью-Йорк. В это же время он сменил свое полное имя Томас Круз Мэйпотер IV на короткое Том Круз.

В 1981 году молодой актер дебютировал в кино, сыграв в фильме Франко Дзеффирелли «Бесконечная любовь», после чего актера заметили. Спустя два года Круз исполнил главную роль в картине «Рискованный бизнес», которая стала самым кассовым фильмом лета того года и принесла актеру первый большой успех, который еще больше закрепился после выхода на экраны в 1986 году ленты «Лучший стрелок».

9 мая 1987 года Том Круз женился на актрисе Мими Роджерс, с которой он познакомился в середине восьмидесятых на одной из голливудских вечеринок. Именно Роджерс познакомила мужа с сайентологией. 4 февраля 1990 года супруги развелись. В качестве официальных причин развода назывались нежелание Круза переезжать из Нью-Йорка в Лос-Анджелес и опасное увлечение автогонками.

Совершенно по-особому актерский талант Круза раскрылся в фильме «Человек дождя» (1988) и картине «Рожденный четвертого июля» (1989), за роль в которой он получил множество престижных кинопремий, в том числе «Золотой глобус», и был впервые номинирован на «Оскар».

Том Круз: «Однажды я одновременно снимался в нескольких фильмах. Утром работал на съемочной площадке «Человека дождя», а вечером — «Рожденного четвертого июля». И это было вскоре после того, как я закончил играть у Мартина Скорсезе в «Цвете денег». И вот тогда я думал: неужели справлюсь? Хватит сил и способностей? Может, я себя переоцениваю? ».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 39 (20.09.2004)

24 декабря 1990 года Том Круз женился на актрисе Николь Кидман, с которой он познакомился на съемках фильма «Дни Грома». В браке, продлившемся 11 лет, пара усыновила дочь Изабеллу Джейн и Коннора Энтони. 8 августа 2001 года Круз и Кидман официально развелись, оформив равную опеку над двумя приемными детьми.

В 1996 году роль Итана Ханта в блокбастере «Миссия: невыполнима» сделала Круза мега-звездой мирового масштаба. И сама картина, и ее сиквелы — «Миссия невыполнима 2» (2000), «Миссия невыполнима 3» (2006) и «Миссия невыполнима: Протокол Фантом» (2011) — были финансово успешными.

Начиная с 1996 года выступает также в качестве продюсера, чья фильмография на сегодняшний день насчитывает около двух десятков наименований — все фильмы цикла «Миссия: невыполнима», «Другие», «Ванильное небо», «Наркобарон», «Последний самурай», «Охотник на убийц», «Элизабеттаун» и другие картины.

В 1990-е и 2000-е годы Круз был одним из самых высокооплачиваемых актеров в Голливуде.

18 ноября 2006 года Том связал себя узами брака в третий раз. Его избранницей стала актриса Кэти Холмс, с которой артист познакомился во время деловой встречи. Церемония бракосочетания, проведенная сайентологическим священником в присутствии более 150 гостей, состоялась в замке Castello Odescalchi в 40 км от Рима.

20 августа 2012 года Круз и Холмс развелись. В качестве причины развода Кэти указала «непреодолимые разногласия» из-за чрезмерного увлечения Круза сайентологией.

Всего Том сыграл около 40 ролей в фильмах, среди которых: «Джерри Магуайер» (1996), «С широко закрытыми глазами» (1999), «Магнолия» (1999), «Ванильное небо» (2001), «Особое мнение» (2002), «Соучастник» (2004), «Война миров» (2005), «Львы для ягнят» (2007), «Операция «Валькирия»» (2008), «Джек Ричер» (2012), «Обливион» (2013),
«Грань будущего» (2014) и др.

На 30 июля (в РФ — 6 августа) 2015 года запланирован выход на экраны пятого фильма про Итана Ханта — «Миссия невыполнима: Племя изгоев».

Награды

▪ Звезда на голливудской Аллее славы (16.10.1986)
▪ Премия Ассоциации кинокритиков Канзас-Сити в номинации «Лучший актер второго плана» за роль в фильме «Человек дождя» (1989)
▪ Три премии «Золотой глобус» в номинации «Лучший актер в драме» за роль в фильме «Рожденный четвертого июля» (1990), в номинации «Лучший актер в комедии/мюзикле» за роль в фильме «Джерри Магуайр» (1997), в номинации «Лучший актер второго плана» за роль в фильме «Магнолия» (2000)
▪ Две премии Ассоциации кинокритиков Чикаго в номинации «Лучший актер» за роль в фильме «Рожденный четвертого июля» (1990) и в номинации «Лучший актер второго плана» за роль в фильме «Магнолия» (2000)
▪ Две премии «Золотая малина» в номинации «Худший экранный дуэт» (вместе Брэдом Питтом) в фильме «Интервью с вампиром» (1995) и в номинации «Наиболее надоедливые герои желтой прессы» (вместе с Кэти Холмс, 2006)
▪ Две премии «MTV Movie Award» в номинации «Лучший актер» за роли в фильмах «Джерри Магуайр» (1997) и «Миссия: невыполнима 2» (2000)
▪ Две премии «Blockbuster Entertainment Award» в номинации «Лучший актер в комедии/мелодраме» за роль в фильме «Джерри Магуайр» (1997) и в номинации «Лучший актер второго плана в драме» за роль в фильме «Магнолия» (2000)
▪ Премия Ассоциации кинокритиков Флориды в номинации «Лучший актерский ансамбль» (вместе с Филиппом Сеймуром Хоффманом, Уильямом Х. Мэйси, Джулианной Мур и другими) в фильме «Магнолия» (2000)
▪ Премия «Серебряная лента» Итальянского национального синдиката киножурналистов за работу в качестве продюсера и актера в фильме «Миссия: невыполнима 2» (2000)
▪ Премия «Saturn Award» американской академии научно-фантастических фильмов, фэнтези и фильмов ужасов в номинации «Лучший актер» за роль в фильме «Ванильное небо» (2002)
▪ Британская премия «Empire Award» в номинации «Лучший актер» за роль в фильме «Особое мнение» (2003)
▪ Премия Ассоциации кинокритиков США за выдающийся вклад в исполнительское искусство (2005)
▪ Специальная премия «David di Donatello» за вклад в киноискусство (2005)
▪ Премия «Bambi Awards» в номинации «Кураж» за фильм «Операция «Валькирия»» (2008)

Семья

Первая супруга — Мими Роджерс, актриса (поженились 9 мая 1987 года, развелись 4 февраля 1990 года)
Вторая супруга — Николь Кидман, актриса (поженились 24 декабря 1990 года, развелись 8 августа 2001 года)
Третья супруга — Кэти Холмс, актриса (поженились 18 ноября 2006 года, развелись 20 августа 2012 года)
Приемная дочь — Изабелла Джейн (22.12.1992, удочерили с Николь Кидман в январе 1995 года)
Приемный сын — Коннор Энтони (17.01.1995, усыновили с Николь Кидман в феврале 1996 года)
Дочь — Сури (18.04.2006), от Кэти Холмс

Романы

Ребекка Де Морнэй, актриса
Шер, певица
Пенелопа Крус, актриса (по слухам)
Ольга Куриленко, актриса и модель (по слухам)

Хобби

сайентология, гоночные мотоциклы и автомобили, пилотирование вертолетов и самолетов

Творчество

Фильмография

Год Название Роль
1981 Бесконечная любовь Билли
1981 Отбой (Кадеты) Дэвид Шоун, кадет
1983 Изгои Стив Рэндл
1983 Теряя это (англ.)русск. Вуди
1983 Рискованный бизнес Джоэл Гудсен
1983 Только верные ходы Стефан Джорджевик
1985 Легенда Джек О’Грин
1986 Лучший стрелок Пит 'Мэверик' Митчелл, лейтенант
1986 Цвет денег Винсент Лауриа
1988 Коктейль Брайан Флэнаган
1988 Человек дождя Чарли Бэббит
1989 Рождённый четвёртого июля Рон Ковик
1990 Дни грома Коул Трикли
1992 Далеко-далеко Джозеф Донелли
1992 Несколько хороших парней Дэниэл Каффи, лейтенант
1993 Фирма Митч МакДир
1994 Интервью с вампиром Лестат Де Лионкур
1996 Миссия невыполнима Итан Хант
1996 Джерри Магуайер Джерри Магуайер
1999 С широко закрытыми глазами доктор Уильям Харфорд
1999 Магнолия Фрэнк Макки мл.
2000 Миссия невыполнима 2 Итан Хант
2001 Стэнли Кубрик: Жизнь в кино рассказчик
2001 Ванильное небо Дэвид Эймс
2002 Космическая станция 3D (англ.)русск. рассказчик
2002 Особое мнение Джон Эндертон
2002 Остин Пауэрс: Голдмембер камео
2003 Последний самурай капитан Нейтан Олгрен
2004 Соучастник Винсент
2005 Война миров Рэй Фэрриер
2006 Миссия невыполнима 3 Итан Хант
2007 Львы для ягнят сенатор Джаспер Ирвинг
2008 Солдаты неудачи Лес Гроссман
2008 Операция «Валькирия» Клаус фон Штауффенберг
2010 Рыцарь дня Рой Миллер
2011 Миссия невыполнима: Протокол Фантом Итан Хант
2012 Рок на века Стейси Джекс
2012 Джек Ричер Джек Ричер
2013 Обливион Джек Харпер
2014 Грань будущего майор Билл Кейдж
2015 Миссия невыполнима: Племя изгоев Итан Хант

Материалы

Видео

Том Джонс (Tom Jones) Том Джонс (Tom Jones) Том Харди (Tom Hardy) Том Харди (Tom Hardy)
Написать комментарий




 Татьяна Навка  Татьяна Навка фигуристка, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй