.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Профиль звезды

Татьяна Лютаева

Татьяна Лютаева

актриса

Полное имя: Татьяна Борисовна Лютаева

Дата рождения: 12.03.1965 (51 год)

Место рождения: г. Одесса

Знак зодиака: Рыбы

Новости со звездой: 50

RSS лента новостей со звездой

Биография

Татьяна Лютаева родилась 12 марта 1965 года в Одессе. Ее отец — Борис — был геологом, а мать — психиатром-логопедом.

Татьяна Лютаева: «Мой папа был геологом, а мамочка — психиатром-логопедом. Они не были готовы к тому, что их дочь пойдет в актрисы, да и мне самой такой вариант долго в голову не приходил. Красивой я себя тогда вовсе не считала»
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 14 (03.04.2014)

Учась в десятом классе, девушка записалась в театральный кружок. Вскоре в Одессу приехал Алексей Баталов — набирать студентов на украинско-белорусский курс ВГИКа. Ни на что особо не надеясь, Татьяна пришла на прослушивание и успешно его прошла, став студенткой вуза.

Татьяна Лютаева: «В то время Алексей Владимирович Баталов набирал во ВГИК украинско-белорусский курс и стал ездить по городам Украины и Белоруссии в поисках талантливых мальчиков и девочек. Так я попала во ВГИК»
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 14 (03.04.2014)

Во время учебы Лютаева вышла замуж за студента режиссерского факультета Олегаса Дитковскиса.

В 1986 году актриса окончила мастерскую Алексея Баталова (ВГИК).

В 1987 году Лютаева дебютировала в кино, сыграв Анастасию Ягужинскую в картине режиссера Светланы Дружининой «Гардемарины, вперед!». Первая же роль сделала Татьяну Лютаеву звездой.

11 мая 1988 года у супругов родилась дочь Агния (Агне) Дитковските, которая пошла по стопам матери, став известной актрисой.

Татьяна Лютаева: «Во ВГИКе мне повезло дважды: я попала в «Гардемарины» и встретила будущего мужа. Я вышла замуж за Олегаса, переехала в Вильнюс и успела забеременеть. В финальной сцене фильма — когда Ягужинскую гардемарины увозят в карете от графа де Брельи — я снималась на восьмом месяце беременности»
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 10 (01.03.2004)

С 1990 по 2003 года Татьяна жила в Литве и работала в Вильнюсском русском драматическом театре. Среди ее театральных работ, роли в спектаклях: «Приглашение на казнь» (Эммочка, 1989), «Публике смотреть воспрещается» (Франсуаза Вато, 1989), «Христос и Антихрист» (Афроська, 1990), «Театр мадемуазель Клерон» (Клерон, 1991), «На коже наших зубов» (Сабина, 1991), «Эти женщины способны на все» (Жермена Лапюи, 1992), «На отшибе мира» (Мать-Гелена, 1995), «Мадемуазель, немедленно одевайтесь!» (Женевьева, 1995), «Скажи, что ты умерла» (Элоиза, 1996), «Укрощение строптивой» (Катарина, 1996), «Сказка идиота» (Настасья Филипповна, 1997), «Дядя Ваня» (Елена Андреевна, 1997), «Три сестры» (Ольга, 1998), «Тартюф» (Эльмира, 2000) и «Ворон» (Армилла, 2003).

В 1996 году Татьяна Лютаева и Олегас Дитковскис расстались. В это же время Лютаева организовала в Вильнюсе ежегодный кинофестиваль «Живое русское кино», во время которого и познакомилась со своим вторым мужем — режиссером Рокасом Раманаускасом, сыном актера Ромуальдаса Раманаускаса.

Три года Татьяна и Рокас жили в гражданском браке, а когда родился сын Доминик (1999), они поженились. Но, увы, и этот брак закончился расставанием.

Татьяна Лютаева: «Второй брак, к сожалению, тоже распался, но я сохранила очень теплые отношения с обоими бывшими мужьями. Я всегда была уверена, что у детей, рожденных в любви, обязательно должны быть любящие мама и папа»
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 10 (01.03.2004)

В ноябре 2003 года артистка вместе с детьми Агнией и Домиником переехала на постоянное место жительство в Москву.

Татьяна Лютаева: «Московская жизнь меня захватила, этого бешеного ритма мне и не хватало все эти годы. Я убедилась в своей востребованности — меня приглашают в спектакли, я снимаюсь в нескольких картинах. И постоянно думаю: вернись я в Москву лет на пять позже, было бы уже поздно. А сейчас я счастлива — у меня появилось много работы!»
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 10 (01.03.2004)

Наиболее известными киноработами артистки стали фильмы: «Семь дней после убийства» (1991), «Виват, гардемарины!» (1991), «Черный квадрат» (1992), «Есенин» (2005), «Охота на изюбря» (2005), «Гетеры майора Соколова» (2013) и др.

За свою карьеру Татьяна Лютаева сыграла более 40 ролей в таких фильмах и сериалах, как: «Дама с попугаем» (1988), «Семья вурдалаков» (1990), «Над темной водой» (1992), «Ты есть» (1993), «Письма в прошлую жизнь» (1994), «Тайная сила» (2002), «Жизнь одна» (2003), «Дура» (2004), «Меченосец» (2006), «Жара» (2006), «Возвращение Турецкого» (2007), «Принцесса цирка» (2008), «Фотограф» (2008), «Однажды будет любовь» (2009), «Самый лучший фильм 2» (2009), «Выкрутасы» (2010), «Земский доктор» (2010), «Метод Лавровой» (2011), «Дублерша» (2011), «Краткий курс счастливой жизни» (2011), «Любовь не делится на два» (2012), «Метод Лавровой 2» (2012), «Жена Штирлица» (2012), «Дед-005» (2013), «Людмила» (2013), «Полина Васильевна и компания» (2013), «Берцы» (2014), «Сын за отца» (2014), «Овечка Долли была злая и рано умерла» (выйдет в 2015), «Метод Фрейда 2» (выйдет в 2015) и мн. др.

В феврале 2015 года стало известно, что актриса Татьяна Лютаева подумывает открыть собственный салон красоты.

Татьяна Лютаева: «С каждой дамой, которая привлекает мое внимание, веду внутренний диалог. Мне сразу видно, что не так в ее макияже, и хочется что-то ей подсказать. <…> Я даже мечтаю заняться этим профессионально, открыв собственный салон. Думаю, мне хватит десяти минут, чтобы объяснить клиентке, какой макияж ей подойдет!»
Цитата взята с сайта «7days.ru»

Семья

Первый супруг — Олегас Дитковскис, литовский поэт-песенник, актер, режиссер и бард
Второй супруг — Рокас Раманаускас, режиссер
Дочь — Агния Дитковските (1988), актриса, от первого брака
Сын — Доминик Раманаускас (1999), от второго брака

Творчество

Фильмография

Год Название Роль
2007  Полное дыхание (Россия, Украина)  Ирина
2007  Руд и Сэм  Галина Сергеевна
2007  Я сыщик  Мария Леонидовна Бурковец
2008  Антисекс  директор бассейна
2008  Бородин. Возвращение генерала  Тамара
2008  Деньги для дочери (Россия, Украина)  Нина Кузнецова, врач «скорой помощи»
2008  Невеста на заказ  мать Максима
2008  Принцесса цирка  Софья
2008  Украсть у…  Алла Васильевна, жена Вихрова
2008 2011  Обручальное кольцо 
2008  Я лечу  Лидия Гавриловна Жукова
2008 Фотограф  Анжелика Вайс
2009  Однажды будет любовь  Лариса
2009  Малахольная  Стеняева, мать Нади
2009  Самый лучший фильм 2  Барбара, мать Нади
2009  Пикап: съём без правил  дама в магазине
2010  Вдовий пароход  Флерова
2010  Услышь моё сердце  «мать Кирилла»
2010  Выкрутасы  подруга Надиной мамы
2010  Тридцать седьмой роман  Ирина Ветлугина
2010  Столица греха  Прошкина, популярная певица
2010  Земский доктор  Марина Леонидовна Караулова, хирург в районной больнице
2010  Обратный путь  Лидия Юрьевна, мать Татьяны
2011  Метод Лавровой  Антонина Игоревна Лаврова, мать Кати
2011  Только ты  Настя Беглова
2011  Тадас Блинда. Начало Констанция
2011  Дублёрша  Ольга
2011  Зимнее танго  Клавдия Андреевна
2011  Краткий курс счастливой жизни  Ольга, заказчица
2012  Любовь не делится на два  Соня, главная роль
2012  Метод Лавровой 2  Антонина Игоревна Лаврова, мать Кати
2012  Нечаянная радость  Лариса Викторовна Курганова, мать Маши
2012  Пять звёзд  Светлана
2012  Русалка  Антонина, мать Кирилла
2012  Жена Штирлица  Тамара Фёдоровна
2012  Источник счастья  Лидия Петровна
2013  Агент  Софья
2013  Дед-005  Лена
2013  Людмила  Марина
2013  Продавец игрушек  мадам Берсен
2013  Гетеры майора Соколова  Мария («Графиня»)
2013  Полина Васильевна и компания
2014  Берцы
2014  Сын за отца  Галина, жена Георгия Теодоради

Материалы

Фильмы

Татьяна Лазарева Татьяна Лазарева Татьяна Михалкова Татьяна Михалкова
Написать комментарий




Джастин Бибер (Justin Bieber) Джастин Бибер (Justin Bieber) певец, актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй