.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Профиль звезды

Светлана Тома

Светлана Тома

актриса

Полное имя: Светлана Андреевна Тома (Фомичева)

Дата рождения: 24.03.1947 (69 лет)

Место рождения: г. Кишинев, Молдавия

Знак зодиака: Овен

Новости со звездой: 9

RSS лента новостей со звездой

Биография

Светлана Тома родилась в 1947 году в Кишиневе. Отец — Андрей Васильевич Фомичев, был председателем молдавского колхоза «Правда». Мать — Ида Сауловна Сухая, в 1930-е годы была связной коммунистического подполья в Бессарабии. Вместе с пятью сестрами она содержала в подвале своего дома склад запрещенной литературы, а также прятала подпольщиков. Сестра — Фалина.

Светлана Тома: «Их было шестеро, все красавицы и умницы: Берта, Сарра, Ревекка, Адель, Анна и Ида — моя мама. Утонченные романтичные девочки выполняли опасные задания революционеров, за что не раз попадали в полицию; маму однажды жестоко избили в участке».
Цитата взята из журнала «Караван историй» № 04 (01.04.2007)

Родители познакомилась в сельскохозяйственном институте, где учился отец, а мать работала секретаршей. Вскоре после свадьбы Андрея Фомичева направили отсталый колхоз в дальний угол Молдавии.

Светлана Тома: «В те годы еще был жив Сталин, и если вождь бодрствовал в своем далеком кабинете в Кремле, ни один ответственный работник по всей стране не мог уйти со своего рабочего места. В такие вечера мама запирала нас с сестрой дома и шла к отцу в правление колхоза. Там они и сидели до утра: тихо разговаривали или просто молчали, прижавшись друг к другу»
Цитата взята из журнала «Караван историй» № 04 (01.04.2007)

В детстве будущая актриса хотела стать юристом. Окончив школу, Светлана поступила на юридический факультет Кишиневского университета. Однако, по воле случая, девушку заметил режиссер Эмиль Лотяну, который искал актрису для своего нового фильма. По совету режиссера Фомичева взяла себе творческий псевдоним «Тома», происходящий от фамилии ее прабабушки.

Светлана Тома: «Франция — родина моей прабабушки, ее фамилия «Тома», с ударением на последнем слоге. Это Эмиль, которого мои тетушки обожали, вытащил из них — напуганных советской властью — историю о наших предках. Благодаря ему у меня и появился этот псевдоним, но по паспорту я всегда буду Фомичева — это фамилия папы, которая мне очень дорога».
Цитата взята из журнала «Караван историй» № 04 (01.04.2007)

В 1966 году Светлана Тома дебютировала в кино, сыграв в картине режиссера Эмиля Лотяну «Красные поляны».

Светлана Тома: «Мне двадцать лет, и я уже снялась в фильме Эмиля Лотяну «Красные поляны»: в роли деревенской девочки-чабанки, которая все должна делать легко и красиво, особенно носить грубые кирзовые сапоги. В этом сложном сочетании — грубая обувь и легкая походка, которого требовал от меня Эмиль, была вся моя жизнь».
Цитата взята из журнала «Караван историй» № 04 (01.04.2007)

В 1969 году Светлана Тома окончила Кишиневский институт искусства имени Г. Музыческу, а затем — Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (актерский факультет).

Наиболее популярными киноработами актрисы стали: «Лаутары» (1972), «Табор уходит в небо» (1976), «Мой ласковый и нежный зверь» (1978) и «Анна Павлова» (1983).

В начале 1970-х годов Светлана вышла замуж за актера Олега Лачина. В 1972 году у пары родилась дочь Ирина. Олег погиб в 1973 году в результате несчастного случая.

В середине 2000-х годов актриса состояла в недолгом браке с драматургом Андреем Вишневским.

За свою карьеру Светлана Тома сыграла более 30 ролей в фильмах и сериалах, среди которых: «Живой труп» (1968), «Это мгновение» (1969), «Родной дом» (1973), «Дом для Серафима» (1973), «Семейные дела Гаюровых» (1975), «Случай на фестивале» (1976), «Братушка» (1976), «Корень жизни» (1977), «Подозрительный» (1978), «Ждите связного» (1979), «Я хочу петь» (1979), «Прерванная серенада» (1979), «Здравствуйте, я приехал!» (1979), «Благочестивая Марта» (1980), «Люди в океане» (1980), «Тайна записной книжки» (1981), «Кто стучится в дверь ко мне?» (1982), «У чертова логова» (1982), «Падение Кондора» (1982), «За синими ночами» (1983), «Ратили» (1983), «Капитан Фракасс» (1984), «Дикий ветер» (1986), «Семь криков в океане» (1986), «Лучафэрул» (1987), «Мои цыгане» (1987), «Западня» (1988), «История одной бильярдной команды» (1988), «Без надежды надеюсь» (1989), «Сувенир для рокурора» (1989), «Вдвоем на грани времени» (1989), «Дина» (1990), «Игра в смерть, или Посторонний» (1991), «Блуждающие звезды» (1991), «Линия смерти» (1991), «Поезд до Бруклина» (1994), «Будем жить» (1995), «Поклонник» (1999), «Воровка» (2001), «Леди Бомж» (2001), «Бедная Настя» (2003), «С Новым годом! С новым счастьем!» (2003), «Прощальное эхо» (2004), «Родные и близкие» (2007), «Фонограмма страсти» (2009), «Подарок судьбы» (2010), «Девичник» (2010), «Развод» (2012), «9 дней и одно утро» (2014) и др.

Звания

▪ Заслуженная артистка Молдавии (1979)
▪ Заслуженная артистка России (2001)

Награды

▪ Лучшая актриса по опросу журнала «Советский экран» за роль в фильме «Табор уходит в небо» (1976)

Семья

Первый супруг — Олег Лачин (брак в начале 1970-х)
Второй супруг — Андрей Вишневский, драматург (браке в середине 2000-х)
Дочь — Ирина Лачина (29.08.1972), актриса

Творчество

Фильмография

Год Название Роль
1966  Красные поляны Илуцэ (Иоанна)
1968  Живой труп  Маша
1969  Это мгновение француженка
1972  Лаутары Рамина
1973 Родной дом Иляна
1973  Дом для Серафима Софико
1975 Семейные дела Гаюровых Айша Сафарова, директор сельской школы
1976 Случай на фестивале Виорика
1976 Братушка Марыка
1976  Табор уходит в небо  Рада
1977  Корень жизни Грета
1978  Мой ласковый и нежный зверь цыганка Тина
1978  Подозрительный Сабурова
1979  Ждите связного  Светлана
1979  Я хочу петь Родика
1979  Прерванная серенада  Марьям
1979  Здравствуйте, я приехал! Вероника
1980  Благочестивая Марта  донья Лусия, младшая сестра доньи Марты
1980  Люди в океане Катя
1981  Тайна записной книжки Наташа
1982  Кто стучится в дверь ко мне?  Нина
1982 У чёртова логова Аниза
1982  Падение Кондора Мария
1983  За синими ночами  Тая
1983 Ратили Энрих
1984  Капитан Фракасс Серафина
1983 1986  Анна Павлова 
1986  Дикий ветер русская пленная
1986  Семь криков в океане  Мерседес
1987 Лучафэрул Вероника
1987  Мои цыгане Оксана
1988  Западня Мария
1988  История одной бильярдной команды Леонора
1989  Без надежды надеюсь
1989  Сувенир для прокурора Софья Анатольевна Самсонова
1989  Вдвоём на грани времени
1990  Дина Светлана Ивановна
1991  Игра в смерть, или Посторонний Эльвира
1991  Блуждающие звёзды  Лея
1991  Линия смерти Елена Михайловна Серова, жена дипломата, в прошлом элитная проститутка по вызову
1994  Поезд до Бруклина Евгения Ивановна
1995  Будем жить
1999  Поклонник Маргарита Борисовна
2001  Воровка Надежда
2001  Леди Бомж  Нина Туманская, жена Семёна
2003  Бедная Настя  Сычиха
2003  С Новым годом! С новым счастьем!
2004 Прощальное эхо регистратор в ЗАГСе
2005 2006 Люба, дети и завод
2007  Родные и близкие Наталья
2009 Фонограмма страсти мама Виты
2010 Подарок судьбы мать Марины
2010 Девичник Людмила Павловна
2012 Развод  Людмила Ивановна, мать Ромы

Материалы

Фильмы

Светлана Сорокина Светлана Сорокина Светлана Устинова Светлана Устинова
Написать комментарий




Роберт Дауни-младший (Robert Downey Jr.) Роберт Дауни-младший (Robert Downey Jr.) актер, продюсер, музыкант
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй