.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Профиль звезды

Шарлиз Терон (Charlize Theron)

Шарлиз Терон (Charlize Theron)

актриса, модель

Полное имя: Шарлиз Терон (Charlize Theron)

Дата рождения: 07.08.1975 (41 год)

Место рождения: г. Бенони, ЮАР

Знак зодиака: Лев

Новости со звездой: 170

RSS лента новостей со звездой

Биография

Шарлиз Терон родилась 7 августа 1975 года в южноафриканском городе Бенони. Ее родители — Чарльз Джейкоб Терон и Герда Джейкоб Алетта (урожд. Мариц) — владели фермой и фирмой по строительству дорог.

Во время учебы в Путфонтейнской начальной школе Шарлиз начала посещать уроки балета. В возрасте 13 лет родители отдали девочку в школу-интернат, после которого она начала обучение в Национальной школе искусств в Йоханнесбурге. В 15 лет мать в целях самообороны на глазах дочери застрелила потерявшего над собой контроль пьяного отца. Ознакомившись с фактами, суд не стал выдвигать против нее обвинений.

Шарлиз Терон: «Да, это огромная трагедия моей и маминой жизни. Но знаете, к сожалению, я не первая и, боюсь, не последняя, кому пришлось пройти через подобный шок… Я с раннего детства настрадалась от отцовского поведения. Он очень сильно пил, и дети в школе об этом прекрасно знали и не всегда были добры».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 01 (05.01.2012)

В 16 лет Шарлиз победила в местном конкурсе моделей, а затем приняла участие в международном конкурсе моделей в городе Позитано, где также заняла первое место. После победы Терон заключила годовой контракт с модельным агентством в Милане. Мечтая о карьере балерины, будущая актриса поступила в хореографическое училище, однако из-за травмы колена в 19 лет она была вынуждена отказаться от танцевальной карьеры.

Мать будущей звезды решила, что ее дочери стоит попробовать сделать карьеру в Голливуде. Герда купила билет в один конец и отправила Шарлиз в Лос-Анджелес, где Терон, поступила в актерскую школу и избавилась от южноафриканского акцента.

Спустя 8 месяцев актрисе досталась эпизодическая роль в фильме ужасов «Дети кукурузы 3: Городская жатва» (1995), а также ей поступило предложение сняться в ленте «Шоу гелз», которое она отклонила.

Первой серьезной работой Терон стала роль Хельги Свелген в триллере режиссера Джона Херцфельда «Два дня в долине» (1996). В 1997 году в прокат вышел телефильм «Секреты Голливуда», который принес Шарлиз репутацию одной из самых многообещающих молодых актрис.

Затем Шарлиз снялась в картинах: «То, что ты делаешь» (1996), «Адвокат дьявола» (1997), «Могучий Джо Янг» (1998), «Жена астронавта» (1999), «Азартные игры» (2000), «Сладкий ноябрь» (2001), «24 часа» (2002) и др., которые закрепили успех актрисы и принесли ей известность в США.

2003 год стал переломным в карьере Терон. Шарлиз снялась в криминальной драме «Монстр», основанной на подлинной истории серийной убийцы из Флориды. Роль Айлин Уорнос принесла актрисе престижнейшие премии «Оскар» и «Золотой глобус» (2004) в номинации «Лучшая женская роль», а также статус одной из самых высокооплачиваемых актрис в Голливуде.

Шарлиз Терон: «Для меня сыграть роль Айлин было сродни покорению горной вершины. Зачем люди туда лезут? Наверное, хотят себя испытать, проверить, на что способны. Я здесь не исключение, я заставила себя подняться на эту вершину».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 12 (15.03.2004)

В 2004 году Терон заключила сделку с Джоном Гальяно и стала лицом «J’adore» в рекламной кампании «Christian Dior». В 2005—2006 годах Шарлиз участвовала в рекламе часов «Raymond Weil». Также популярная актриса участвует в деятельности женских правозащитных организаций, является активной защитницей прав животных и сотрудничает с футбольным клубом Лос-Анджелеса, который строит стадионы и поля в бедных районах Южной Африки.

Затем голливудская звезда сыграла в лентах: «Северная страна» (2005), «В долине Эла» (2007), «Лунатизм» (2008), «Хэнкок» (2008), «Дорога» (2009), «Бедная богатая девочка» (2011), «Прометей» (2012), «Белоснежка и охотник» (2012), «Миллион способов потерять голову» (2014), «Безумный Макс: Дорога ярости» (2015) и др.

В марте 2012 года стало известно, что Шарлиз Терон усыновила афроамериканского мальчика Джексона, родившегося в США.

Шарлиз Терон: «Материнство — тот опыт, которого я не стану избегать, я всегда хотела стать мамой. Но при этом всегда желала именно усыновить ребенка. <…> Единственное, что заставляет меня сомневаться, — смогу ли я быть такой же хорошей мамой, как моя. Если мне удастся это хотя бы на десять процентов, уже хорошо».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 22 (31.05.2012)

В 2013 году актриса перенесла сложную операцию на шейном позвонке, к которой привела травма, полученная несколько лет назад на съемках фильма «Эон Флакс».

В декабре 2013 года Шарлиз Терон начала встречаться с актером Шоном Пенном. В декабре 2014 года в Париже состоялась помолвка звезд. На август 2015 года Пенн и Терон запланировали свадьбу, однако в июне того же года они приняли решение расстаться.

Шарлиз Терон: «Я была счастлива, когда встретила Шона. Думаю, именно поэтому он влюбился в меня. Ни я, ни он не пытались этими отношениями заткнуть какую-то дыру в своих жизнях».
Цитата взята с сайта «7days.ru»

В июле 2015 года, расставшись с Шоном Пенном, Шарлиз Терон удочерила девочку.

Награды

▪ Премия «Оскар» в номинации «Лучшая женская роль» за фильм «Монстр» (2004)
▪ Премия «Золотой глобус» в номинации «Лучшая женская роль — драма» за фильм «Монстр» (2004)
▪ Премия Гильдии киноактеров США /«Screen Actors Guild Awards» в номинации «Лучшая женская роль» за фильм «Монстр» (2004)
▪ Премия «Satellite Awards» в номинации «Лучшая женская роль — драма» за фильм «Монстр» (2004)
▪ Приз «Серебряный медведь» Берлинского кинофестиваля в номинации «Лучшая драматическая/романтическая актриса» за фильм «Монстр» (2004)
▪ Звезда на голливудской Аллее славы (29.09.2005)
▪ Премия Голливудского кинофестиваля в номинации «Актриса года» за фильм «Северная страна» (2005)
▪ Премия «Выбор молодежи»/ «Teen Choice Awards» в номинации «Выбор: эмоциональная вспышка» за фильм «Белоснежка и охотник» (2012)

Семья

Сын — Джексон (усыновлен в марте 2012 года)
Дочь — (удочерена в июле 2015 года)

Романы

Крэйг Бирко, актер (встречались 2 года в середине 1990-х)
Стивен Дженкинс, музыкант (1997—2001)
Стюарт Таунсенд, актер (2002—2010)
Райан Рейнольдс, актер (2011)
Эрик Стоунстрит, актер (2012)
Шон Пенн, актер (роман с декабря 2013 по июнь 2015 года)

Творчество

Фильмография

Год Название Роль
1995 Дети кукурузы 3: Городская жатва девушка
1996 Два дня в долине Хельга Свелген
1996 То Тина Пауэрс
1997 Адвокат дьявола Мэри Энн Ломакс
1997 Процесс и ошибка Билли Тайлер
1998 Знаменитость Супермодель
1998 Могучий Джо Янг Джилл Янг
1999 Жена астронавта Джиллиан Армакост
1999 Правила виноделов Кэнди Киндалл
2000 Азартные игры Эшли Мерсер
2000 Военный ныряльщик Гвин Сандей
2000 Легенда Багера Ванса Эдель Инвергордон
2000 Ярды Эрика Штольц
2001 Проклятие нефритового скорпиона Лора Кенсингтон
2001 Сладкий ноябрь Сара Дивер
2001 15 минут славы Роуз Хем
2002 24 часа Карен Дженнингс
2002 Проснувшись в Рино Кэнди Киркендалл
2003 Монстр Эйлин Уорнос
2003 Ограбление по-итальянски Стелла Бриджер
2004 Голова в облаках Гильда Бессе
2004 Жизнь и смерть Питера Селлерса Бритт Иклэнд
2005 Северная страна Джози Эймс
2005 Эон Флакс Эон Флакс
2007 В долине Эла детектив Эмили Сандерс
2007 Битва в Сиэтле Элла
2008 Лунатизм Джолин
2008 Хэнкок Мэри Эмбри
2008 Пылающая равнина Сильвия (Мариана)
2009 Дорога Жена
2009 Астробой рассказчик
2011 Бедная богатая девочка Мэвис Гэри
2012 Прометей Мередит Викерс
2012 Белоснежка и охотник Злая королева Равенна
2014 Миллион способов потерять голову Анна
2014 Тёмные тайны Либби Дэй
2015 Безумный Макс: Дорога ярости Императрица Фуриоза
2015 Хэнкок 2 Мэри Эмбри

Материалы

Видео

Шарлен Уиттсток ( Charlene Wittstock) Шарлен Уиттсток ( Charlene Wittstock) Шарлотта Генсбур (Charlotte Gainsbourg) Шарлотта Генсбур (Charlotte Gainsbourg)
Написать комментарий




Анатолий Эфрос Анатолий Эфрос режиссер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй