.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Профиль звезды

Сергей Жигунов

Сергей Жигунов

Актер, продюсер, режиссер, телеведущий

Полное имя: Сергей Викторович Жигунов

Дата рождения: 02.01.1963 (53 года)

Место рождения: г. Ростов-на-Дону

Знак зодиака: Козерог

Новости со звездой: 63

RSS лента новостей со звездой

Биография

Родился 2 января 1963 года. Отец - Виктор Павлович Жигунов, играл в самодеятельном театре Дворца культуры завода «Ростсельмаш». Мать - Галина Ивановна Жигунова, режиссер, руководила самодеятельным театром в Ростове-на-Дону, с 2005 - главный режиссер «Театра юного зрителя Галины Жигуновой» в Сергиевом Посаде.
Учился сначала в школе № 20, из которой был выгнан после 8-го класса, а затем в школе № 75, а также в музыкальной школе им. Римского-Корсакова, из которой его два раза выгоняли, но брали обратно. Пел и играл на гитаре в школьном ансамбле. С 6 лет играл в спектаклях у своей мамы, но об актерской карьере не помышлял. В школьные годы интересовался книгами по археологии и истории и хотел стать археологом. Серьезно задумался об актерской профессии после гастролей в Ростове театра «Ленком».
После окончания школы 1980 году поступил в Театральное училище имени Щукина (курс А.Г. Бурова), из которого был отчислен за «профнепригодность», в том числе и из-за несанкционированных съемок в кино. Вернувшись в Ростов-на-Дону, играл в Театре юного зрителя. Позже восстановился в Щукинском училище (курс М.Р. Тер-Захаровой), которое окончил в 1986 году.
Дебютировал в кино в 1983 году, снявшись в фильмах «Клятвенная запись» и «Признать виновным». К моменту окончания училища успел сняться в 12 картинах. Но только после окончания учебы его ждал настоящий успех – роль Александра Белова в фильме «Гардемарины, вперед!» сделала его невероятно популярным. Также зрительской любовью пользовались его работы в картинах «Виват, гардемарины», «Сердца трех», сериале «Моя прекрасная няня». Всего сыграл около 50 ролей в фильмах и сериалах, среди которых «Королева Марго», «Принцесса на бобах», «Новый год в ноябре», «Ниро Вульф и Арчи Гудвин», «Пан или пропал», «Звезда эпохи», «Мой генерал», «Саквояж со светлым будущим», «Счастье по контракту», «Однажды в Ростове» и другие.
В 1990 г. в качестве продюсера организовал ТО «Шанс» (с 1995 года — ООО «Студия Шанс», в 1997 года преобразовано в киностудию «Пеликан»). Первый же продюсерский опыт - политический детектив «Черный квадрат» - оказался очень успешным, после чего продюсерская деятельность наравне с актерской прочно вошла в жизнь Сергея Жигунова. Всего в качестве продюсера участвовал в съемках более 20 фильмов и сериалов, среди которых такие успешные и популярные проекты как «Королева Марго», «Графиня де Монсоро», «Принцесса на бобах», «Что сказал покойник», «Луной был полон сад», «Новый год в ноябре», «Ниро Вульф и Арчи Гудвин», «Вовочка», «Однажды в Ростове» и другие.
В 2012 году дебютировал в качестве режиссера, приступив к съемкам фильма «Три мушкетера».
Участие в телевизионных проектах:
В 1990 году - ведущий телепрограмм «Киносерпантин» и «Знай наших».
В 1994 году - автор и ведущий программы «Кинозвезда».
В 2006 в паре с Лаймой Вайкуле участвовал в шоу Первого канала «Две звезды», где они заняли третье место.
В 2007 году - ведущий шоу «Ты – суперстар!» на канале НТВ.
В 2008 году начал тренировки с Ириной Лобачевой в проекте Первого канала «Ледниковый период», но выбыл из-за серьезной травмы ноги.
С весны 2000 года до зимы 2005 года был Президентом Гильдии актеров кино.
С ноября 2001 года по февраль 2006 года входил в Совет по культуре и искусству при Президенте РФ.
С 7 октября 2012 года ведет на канале НТВ кулинарное шоу «Еда без правил».

Звания

Заслуженный артист РФ (28.12.1995)

Награды

▪ Приз Гильдии актеров «За творческую инициативу и вклад в развитие отечественного кинематографа» на кинофестивале «Созвездие» (1997)
▪ Приз V Фестиваля русского кино в Онфлёре (Франция) в номинации «Лучшая мужская роль» за роль в фильме «Принцесса на бобах» (1997)
▪ Приз «Специальный серебряный Георгий» на XXII ММКФ за актерский ансамбль в фильме «Луной был полон сад» (2000)
▪ Орден Дружбы (2005)

Семья

Супруга – Вера Новикова, актриса (познакомились в 1983 году на съемках фильма «Шанс», поженились в 1985 году, в 2007 году развелись из-за романа Жигунова с Анастасией Заворотнюк, 6 октября 2009 года снова зарегистрировали брак)
Дочь – Анастасия (дочь Веры Новиковой от предыдущего брака)
Дочь – Мария (05.09.1990), училась на философском факультете в МГУ, затем перевелась на искусствоведческий факультет во ВГИК, после завершения учебы во ВГИКе окончила курсы монтажа, с лета 2012 года – студентка Нью-Йоркской киноакадемии. Снялась как актриса в фильмах «Раздетые» и «Вовочка», работала в качестве монтажера на картине отца «Три мушкетера»
Внучка – Юлия (июнь 2008), дочь Анастасии

Творчество

Фильмография

Год Название Роль
1983  Признать виновным  Андрей
1983  Клятвенная запись (ТВ)  Свечин
1984  Шанс  Александр Грубин
1984  Два гусара
1984  Поручить генералу Нестерову
1985  Внимание! Всем постам...  милиционер
1985  Валентин и Валентина  Карандашов
1986  По главной улице с оркестром  лейтенант милиции Жигунов
1986  Последняя дорога (фильм)  Чичерин
1986  Завещание  Иван Егорович
1987  Гардемарины Александр Белов (озвучил О. Меньшиков)
1988  Пилоты (фильм)  летчик Владимир Матюхин
1989  Поездка в Висбаден (фильм)  Дмитрий Санин
1990  А вот и я
1990  Подземелье ведьм  Андрей Брюс (озвучен Владимиром Антоником)
1991  Сексказка  Макс
1991  Виват Александр Белов (озвучил А. Домогаров)
1992  Сердца трёх  Генри Морган
1992  Алмазы шаха
1992  Ричард Львиное Сердце  рыцарь Кеннет
1993  Рыцарь Кеннет  рыцарь Кеннет
1993  Сердца трёх 2  Генри
1997  олигарх Дима Пупков
1997  Королева Марго  Аннибал де Коконнас
1997  История про Ричарда
2001 2004  Ниро Вульф и Арчи Гудвин (телесериал)  Арчи Гудвин
2002  Вовочка
2003  Пан или пропал  террорист Дмитриевич по кличке «Веласкес»
2003  фальшивомонетчик Виктор
2004 2009  Моя прекрасная няня  Максим Викторович Шаталин
2004  банкир Илья Борисович Молотов
2004  Новые приключения Ниро Вульфа и Арчи Гудвина  Арчи Гудвин
2005  Звезда эпохи  Анатолий Седов
2005  Кадеты  преподаватель истории
2006  Мой Генерал  Фёдор Тучков
2007  Саквояж со светлым будущим  Марков'
2007  Шекспиру и не снилось  Мавродий
2008  Новая Земля  полковник
2008  Завещание ночи губернатор
2009  Десять зим русский режиссер Федор
2010  Рита  Андрей Сергеевич
2010  олигарх Сергей Одинцов
2010  Откройте Владимир Николаевич / Оскар
2012 О нем Денис
2012  сотрудник КГБ Сергей Колесников
2013  Чёрная молния 2  профессор физики
2013  Торговый центр  Эдуард Фадеев
2013 Дело чести Олигарх Садальский
2013 Три Мушкетера режиссёр
2014 Храбрый Портняжка и Тайна принцесс король Зигфрид

Материалы

Видео

Фото

Сергей Дорогов Сергей Дорогов Сергей Жорин Сергей Жорин
Написать комментарий




Анастасия Заворотнюк Анастасия Заворотнюк актриса театра и кино, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй