.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Профиль звезды

Сергей Безруков

Сергей Безруков

актер театра и кино

Полное имя: Сергей Витальевич Безруков

Дата рождения: 18.10.1973 (43 года)

Место рождения: г. Москва

Знак зодиака: Весы

Новости со звездой: 237

RSS лента новостей со звездой

Биография

Сергей Безруков родился 18 октября 1973 года в Москве. Отец — Виталий Сергеевич Безруков, актер театра Сатиры. Мать — Наталья Михайловна, домохозяйка.

Будущий актер окончил московскую школу № 402, во время учебы в которой он активно участвовал в школьных спектаклях.

С 1990 по 1994 год Сергей учился в Школе-студии МХАТ (мастерская О.П. Табакова), по окончании которой он был принят в труппу театра-студии под руководством О.П. Табакова «Табакерка». Безруков сыграл в спектаклях: «Страсти по Бумбарашу», «Ревизор», «Последние», «На всякого мудреца довольно простоты», «Признания авантюриста Феликса Круля», «На дне», «Безумный день, или Женитьба Фигаро» и др.

В 1990 году Безруков дебютировал в кино, сыграв эпизодическую роль в фильме «Похороны Сталина». Свою первую главную роль в кино актер сыграл в 1994 году в фильме «Ноктюрн для барабана и мотоцикла». Всенародная известность пришла к Сергею после роли Саши Белого в сериале «Бригада» (2002).

Во время съемок «Бригады» Сергей Безруков женился на актрисе Ирине Бахтура, которая ушла к нему от своего супруга Игоря Ливанова. В настоящее время Ирина Безрукова занимается театром для незрячих.

Сергей Безруков: «У Ирины, моей супруги, возникла идея привести в театр незрячих, чтобы те наравне со всеми могли получать удовольствие от происходящего на сцене. Я обратился к Андрею Воробьеву, и теперь у нас есть оборудование для тифлокомментирования, какого нет ни в одном российском театре! Ирина пошла на курсы в институт «Реакомп», получила диплом».
Цитата взята с сайта «7days.ru»

Сергей Безруков сыграл более 50 разноплановых ролей в таких фильмах и сериалах, как: «Китайский сервиз» (1999), «Участок» (2003), «Есенин» (2005), «Мастер и Маргарита» (2005), «Пушкин. Последняя дуэль» (2006), «Ирония судьбы. Продолжение» (2007), «В июне 41-го» (2008), «Адмиралъ» (2008), «Каникулы строгого режима» (2009), Высоцкий. Спасибо, что живой» (2011), «Матч» (2011), «Мамы» (2012), «Уланская баллада» (2012), «Джентльмены, удачи!» (2012), «Золото» (2013), «Прошлым летом в Чулимске» (выйдет в 2014) и др. Попробовал себя в качестве режиссера (фильм-спектакль «Псих», 2005), сценариста и продюсера (фильм «Реальная сказка», 2011).

Безруков озвучил пса Цезаря в сериале «Участок» (2003), князя Владимира в анимационном фильме «Князь Владимир» (2006), Федота в мультфильме «Про Федота-стрельца, удалого молодца» (2008), Никиту Хрущева в телесериале «МосГаз (2012) и Василия Сталина в многосерийном фильме «Сын отца народов». Также его голосом звучит закадровый текст в картинах «Плесень» (2009) и «Тарас Бульба» (2009).

С октября 2008 года артист играет главную роль в постановке продюсерского центра «Арт-Питер» «Сирано де Бержерак», а с ноября — в спектакле «Хулиган».

В 2010 году актер создал свой проект — «Театр Сергея Безрукова». С 26 июля Сергей — член Патриаршего совета по культуре.

В марте 2013 года Сергей Безруков был назначен художественным руководителем Московского Губернского драматический театра (МГТ), который был создан путем слияния двух областных театров: Московского областного драматического театра им. А.Н.Островского и Московского областного государственного Камерного театра.

Сергей Безруков: «До моего прихода МГТ не существовало. Он создается из двух разных театров — областного Драматического имени Островского и областного Камерного. Словом, Дом искусств — лишь вторая запись в моей трудовой, МГТ будет третьей. Летуном с места на место меня определенно не назовешь».
Цитата взята с сайта «7days.ru»

В этом же году Сергей Безруков входил в состав жюри пародийного проекта «Первого канала» «Повтори!» и написал заявление об уходе из «Табакерки» Олега Табакова.

Сергей Безруков: «Многие из тех, с кем начинали в 93-м, давно ушли из подвала на Чаплыгина, я же продолжал оставаться в труппе Табакова. Повторяю: двадцать лет! И вот, значит, он собирается награждать, а я кладу заявление на стол… Но Олег Павлович — настоящий учитель! Мастер все верно оценил. На вручении премии обнял меня по-отечески и напутствовал: «Держись, Серега!» Все по-честному. Стараюсь не подвести наставника».
Цитата взята с сайта «7days.ru»

В сентябре 2015 года стало известно, что Сергей и Ирина Безрукова развелись.

11 марта 2016 года Сергей Безруков женился на режиссера Анне Матисон, с которой он познакомился в феврале 2015-го. 4 июля 2016-го у них родилась дочь Мария.

Звания

▪ Заслуженный артист России (2001)
▪ Народный артист России (2008)
▪ Народный артист республики Южная Осетия (2015)

Награды

▪ Приз кинофестиваля «Созвездие» «За актерское обаяние и непосредственность» за роль Чибиса в фильме «Ноктюрн для барабана и мотоцикла» (1994)
▪ Премия «Московские дебюты» за роль Петра в спектакле «Последние» (1995)
▪ Премия телекомпании ТВ-6 «Чайка» в номинации «Прорыв» за роль Александра в спектакле «Псих» (1996)
▪ Государственная премии РФ за роль Есенина в спектакле «Жизнь моя, иль ты приснилась мне» (1997)
▪ Премия мэрии Москвы (1997)
▪ Премия «Кумир» (1997)
▪ Премия газеты «Московский комсомолец» за роль Алешки в спектакле «На дне» (2000)
▪ Премия IV национального фестиваля искусств «Южные ночи» (г. Геленджик) в номинации «Лучшая мужская роль в антрепризе» за роль в спектакле «Койка» (2000)
▪ «Актер года» в конкурсе «Лица года» (2002)
▪ Премия «Шансон года» совместно с Николаем Расторгуевым за песню «Отчего так в России березы шумят» из сериала «Участок» (2003)
▪ Премия «Золотой орел» в номинации «Лучшая мужская роль на телевидении» за роль в сериале «Участок» (2005)
▪ Премия газеты «Московский комсомолец» за роль Чичикова в спектакле «Похождение», составленное по поэме Н. В. Гоголя «Мертвые души» (2006)
▪ Национальная премия общественного признания достижений граждан Российской Федерации «Россиянин года» в номинации «Звезда России» (2007)
▪ Премия «MTV Россия» в номинации «За лучшую мужскую роль» за роль Ираклия в фильме «Ирония судьбы. Продолжение» (2008)
▪ Награда «Золотой меч» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» за роль генерала Каппеля в фильме «Адмиралъ» на VI международном фестивале военного кино имени Ю.Н. Озерова (2008)
▪ Российская национальная актерская премия «Фигаро» имени Андрея Миронова в номинации «Лучшие из лучших» — «За служение русскому репертуарному театру» — за блистательное исполнение ролей на российской театральной сцене за последние три года (2012)
▪ Приз Первого фестиваля русского кино в Марбелье (Marbella Russian Film Fest) в номинации «Лучший актер» за главную роль в кинокартине «Матч» (2013)
▪ Приз на Шукшинском кинофестивале в номинации «Лучшая мужская роль» за роль Гордея Брагина в фильме «Золото» (2014)

Семья

Первая супруга — Ирина Безрукова, актриса (поженились в 2000 году, развелись в сентябре 2015 года)
Вторая супруга — Анна Матисон, режиссер (поженились 11 марта 2016 года)
Дочь — Мария (родилась 4 июля 2016 года), от Анны Матисон

Хобби

живопись

Творчество

Фильмография

Год Название Роль
1990  Похороны Сталина  беспризорник (в титрах не указан)
1994  Ноктюрн для барабана и мотоцикла  Чибис
1995  Крестоносец  каскадер Сергей
1995  Умирает душа  Петр
1996  Доктор Угол в титрах не указан
1997  Брегет в титрах не указан
1997  Котовасия в титрах не указан
1997  Старые песни о главном 3  дьяк
1998  Развязка петербургских тайн  корнет Михаил Стеблов
1998  На бойком месте  Непутевый
1998  Незнакомое оружие, или Крестоносец 2"  сержант Сухорук, разведчик МВД
1999  Китайский сервиз  купец Сидихин
2000  Вместо меня  Дмитрий Лавров
2000  Чёрная комната (серия «Грейпфруктовый сок») в титрах не указан
2000  Русский водевиль (серия «Заемные жены») в титрах не указан
2001  Любовь.ru  Тимофей
2001  Чудеса в титрах не указан
2001  Саломея  Михаил Лычков
2001  Бледнолицый лжец  Аполлон Иванов
2001  Ералаш (выпуск № 143) в титрах не указан
2002  Бригада  Александр Николаевич Белов (Саша Белый)
2002  Маска и душа в титрах не указан
2002  Если невеста ведьма  Максим Росс
2002  Азазель  Иван Францевич Бриллинг
2003  Ключ от спальни  Профессор орнитологии Марусин
2003  Жизнь одна  Павел
2003  Участок  старший лейтенант милиции Павел Кравцов, участковый
2004  Московская сага  Василий Сталин
2005  Город без солнца  фотохудожник Алекс
2005  Бой с тенью  Александр Николаевич Белов (Саша Белый)
2005  Есенин  Сергей Есенин
2005  Мастер и Маргарита  Иешуа Га-Ноцри
2006  Поцелуй бабочки  Николай Орланов
2006  Пушкин. Последняя дуэль  Пушкин
2007  Карнавальная ночь-2, или Пятьдесят лет спустя Денис Колечкин
2007  Ирония судьбы. Продолжение  Ираклий
2007  Одна любовь души моей  Александр Пушкин
2008  Адмиралъ  генерал Каппель
2008  В июне 41-го  лейтенант Иван Буров
2009  Каникулы строгого режима  Виктор Сергеевич Сумароков, «Сумрак»
2009  Гоголь. Ближайший  Пушкин
2010  Смерть в пенсне, или Наш Чехов"  модный режиссёр Айвон
2011  Чёрные волки  Павел Хромов
2011  Реальная сказка  Иван-дурак
2011  Высоцкий. Спасибо Владимир Высоцкий
2011  Ёлки 2  капитан милиции Снегирёв
2012  Матч  футболист Николай Раневич, вратарь киевского «Динамо» и сборной СССР
2012  Мамы (новелла «Моей любимой») в титрах не указан
2012  Уланская баллада  Горжевский
2012  Джентльмены, удачи!"  Лёша Трёшкин/Смайлик
2013  Золото  Гордей Брагин
2013  Охота на крокодилов  разведчик Михаил Филоненко
2014  Прошлым летом в Чулимске  следователь Владимир Шаманов

Материалы

Видео

Фильмы

Сергей Баталов Сергей Баталов Сергей Белоголовцев Сергей Белоголовцев
Написать комментарий




Селена Гомес (Selena Gomez) Селена Гомес (Selena Gomez) певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй