.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Профиль звезды

Сальма Хайек (Salma Hayek)

Сальма Хайек (Salma Hayek)

актриса, режиссер, продюсер и певица

Полное имя: Сальма Вальгарма Хайек Хименес-Пино (Salma Valgarma Hayek Jimenez-Pinault)

Дата рождения: 02.09.1966 (50 лет)

Место рождения: г. Коацакоалькос, штат Веракруc, Мексика

Знак зодиака: Дева

Новости со звездой: 107

RSS лента новостей со звездой

Биография

Сальма Хайек родилась 2 сентября 1966 года в городе Коацакоалькос, штат Веракруc, Мексика. Отец — Сами Хайек Домингес, управляющий нефтяной компанией ливанского происхождения. Мать — Диана Хименес Медина, оперная певица испанского происхождения. У актрисы есть брат — Сами.

В 12 лет будущая звезда была отправлена на обучение в католическую школу-интернат для девочек в Луизиане. Там врачи поставили ей диагноз — дислексия. После ухода из школы из-за проблем с поведением Сальма ненадолго вернулась в Мексику, а вскоре переехала в Хьюстон, где до 17 лет жила с тетей. Затем она поступила в Иберо-Американский институт в Мехико, где изучала международные отношения.

В 1989 году 23-летняя Сальма Хайек дебютировала в кино, сыграв главную роль в успешной мексиканской теленовелле «Тереза». Роль Терезы принесла ей статус национальной звезды.

Известность пришла к актрисе в 1994 году после роли Альмы в драме Хорхе Фонса «Аллея чудес». Картина получила больше премий, чем любой другой фильм в истории мексиканского кино.

В 1991 году Хайек переехала в Лос-Анджелес, где начала обучаться актерскому ремеслу у Стеллы Адлер.

Сальма Хайек: «Приняв решение отправиться в Америку, я больше всего боялась не своего ужасающего английского, а того, что я — плохая актриса. Я ведь слишком много денег принесла людям, которые использовали меня в сериалах».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 32 (05.08.2010)

В 1995 году молодая артистка сыграла Каролину в боевике Роберта Родригеса и Элизабет Авеллан «Отчаянный». Главную роль исполнил Антонио Бандерас. Картина принесла Сальме огромную популярность с США. Спустя некоторое время Хайек отклонила предложение сняться в «Маске Зорро» после того, как проект покинул Роберт Родригес. В итоге роль досталась Кэтрин Зета-Джонс.

Одной из самых запоминающихся работ актрисы, считается роль королевы вампиров Сантанико Пандемониум в боевике Роберта Родригеса «От заката до рассвета», где также сыграли Джордж Клуни и Квентин Тарантино.

С 1999 года Сальма встречалась с актером Эвардом Нортоном. В 2003 году их роман закончился и в течение следующих 12 месяцев поклонники и пресса следили за ее отношениями с американским актером Джошем Лукасом. Но и этот роман не закончился свадьбой.

Сальма Хайек: «Роман с Эдвардом был не похож на ее прежние увлечения. Конечно, он был умен и образован, как и ее прежние бойфренды, — Сэлму всегда привлекали интеллектуалы. Но ни один из прежних ее ухажеров не относился к ней, как к равной».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 03 (12.01.2006)

В начале 2000-х годов Сальма Хайек основала продюсерскую компанию «Ventanarosa» и занялась производством фильмов и телевизионных проектов. Ее первым опытом в этом виде деятельности стал фильм «Полковнику никто не пишет», который был выбран Мексикой для представления на премию «Оскар» в номинации «Лучший зарубежный фильм».

В 2002 году вышел фильм «Фрида», в котором Сальма была со-продюсером, а также сыграла главную роль мексиканской художницы Фриды Кало, за которую была номинирована на «Оскар» как лучшая актриса

В декабре 2005 года Хайек сняла музыкальный клип для певца Принса под названием «Te Amo Corazon» («I love you, sweetheart»), в котором сыграла её подруга Мия Маэстро.

В сентябре 2006 года звезда выступила исполнительным продюсером телесериала «Дурнушка Бетти» (2006-2010).

25 апреля 2009 года Сальма вышла замуж за владельца домов мод Франсуа-Анри Пино, с которым она познакомилась в 2006 году, а в 2007 году родила ему дочь Валентину.

Сальма Хайек: «У нас с ним тоже не все гладко складывалось. Сходились, расходились, помолвку один раз я разорвала. Уже после того, как родилась наша дочка. Но все-таки Анри меня добился. А может, просто время пришло? Во всяком случае, я даже ношу его фамилию — во Франции, где мы в основном живем».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 32 (05.08.2010)

В 2011 году знаменитая актриса озвучила роль Кисы Мягколапки в мультфильме «Кот в сапогах».

За свою карьеру Сальма Хайек сыграла более 30 ролей в таких фильмах, как: «Моя безумная жизнь» (1993), «Гонщики» (1994), «Честная игра» (1995), «Проводи меня домой» (1996), «Беглецы» (1996), «На грани разрыва» (1997), «Горбун из Нотр-Дама» (1997), «Скоростной Гари» (1998), «Мотор!» (1999), «Догма» (1999), «Полковнику никто не пишет» (1999), «Дикий, дикий Запад» (1999), «Таймкод» (2000), «Недотепы» (2000), «Траффик» (2000), «Отель» (2001), «Однажды в Мексике» (2003), «После заката» (2004), «Спроси у пыли» (2006), «Бандитки» (2006), «Одинокие сердца» (2007), «Через Вселенную» (2007), «История одного вампира» (2009), «Одноклассники» (2010), «последняя искра жизни» (2011), «Особо опасны» (2012), «Толстяк на ринге» (2012), «Одноклассники 2» (2013), «Маппеты» (2014), «Как заниматься любовью по-английски» (2014), «Эверли» (2014) и др.

Награды

▪ Премия «ALMA Awards» в номинации «Лучшая актриса телевизионного фильма» за фильм «Времена бабочек» (2001)
▪ Премия «Золотая камера» в номинации «Лучшая международная актриса» за фильм «Фрида» (2002)
▪ «Премия Энтони Куинна» на «ALMA Awards» за достижения в кинематографе (2009)
▪ Премия «Bambi Awards» в номинации «Международный фильм» (2012)

Семья

Супруг — Франсуа-Анри Пино, владелец домов мод (поженились 25 апреля 2009 года)
Дочь — Валентина Палома Пино (21.09.2007), от Франсуа-Анри Пино

Романы

Эдвард Нортон, актер (с 1999 по 2003 год)
Джош Лукас, кинорежиссер, сценарист (с 2003 по 2004 год)

Творчество

Фильмография

Год Название Роль
1989 Тереза Тереза
1993 Моя безумная жизнь Гата
1993 Шоу Синбада (англ.) Глория Контрерас
1994 Аллея чудес Альма
1994 Гонщики Донна
1995 Отчаянный Каролина
1995 Честная игра Рита
1995 Четыре комнаты девушка, танцующая в телевизоре
1996 От заката до рассвета Сантанико Пандемониум
1996 Проводи меня домой (англ.) Бетти
1996 Беглецы Кора
1997 Поспешишь — людей насмешишь Изабела Фуэнтес-Уитман
1997 На грани разрыва Моника
1997 Горбун из Нотр-Дама Эсмеральда
1998 Студия 54 Анита Рандассо
1998 Скоростной Гари (англ.) Мэри Кармен
1998 Факультет медсестра Роза Харпер
1999 Мотор! (англ.) камео
1999 Догма Серендипити
1999 Полковнику никто не пишет Джулия
1999 Дикий, дикий Запад Рита Эскобар
2000 Таймкод Роза
2000 Прожигая жизнь Лола
2000 Недотёпы (англ.) сержант Мередит Колко
2000 Траффик Росарио
2001 Времена бабочек (англ.) Минерва Мирабаль
2001 Отель Чарли Бо
2002 Фрида Фрида Кало
2003 Субботним вечером в прямом эфире приглашенная звезда
2003 Дети шпионов 3: Игра окончена Франческа Гигглз
2003 Однажды в Мексике Каролина
2004 После заката Лола Сирильо
2006—2007 Дурнушка София Рейес
2006 Спроси у пыли Камилла Лопес
2006 Бандитки Сара Сандоваль
2007 Одинокие сердца Марта Бек
2007 Через Вселенную Медсестра
2009 Студия 30 Элиза
2009 История одного вампира мадам Труска
2010 Одноклассники Роксана Чес-Федер
2011 Кот в сапогах Киса Мягколапка
2011 Последняя искра жизни Луиза
2012 Особо опасны Елена
2012 Толстяк на ринге Белла
2013 Одноклассники 2 Роксана Чес-Федер
2014 Маппеты 2
2014 Как заниматься любовью по-английски
2014 Эверли Эверли

Материалы

Видео

Фото

Савелий Крамаров Савелий Крамаров Сами Насери (Sami Naseri) Сами Насери (Sami Naseri)
Написать комментарий




Костя Цзю Костя Цзю Боксер (первый полусредний вес), тренер по боксу, продюсер, общественный деятель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй