.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Профиль звезды

Роуэн Аткинсон (Rowan Atkinson)

Роуэн Аткинсон (Rowan Atkinson)

актер, сценарист, писатель

Полное имя: Роуэн Себастьян Аткинсон (Rowan Sebastian Atkinson)

Дата рождения: 06.01.1955 (61 год)

Место рождения: г. Консетт, графство Дарем, Англия

Знак зодиака: Козерог

Новости со звездой: 10

RSS лента новостей со звездой

Биография

Роуэн Аткинсон родился 6 января 1955 года в городке Консетт английского графства Дарем. Отец — Эрик Аткинсон, фермер, а затем директор коммерческой компании. Мать — Элла Мэй. Старшие братья — Пол (скончался в младенчестве), Руперт и Родни.

Будущий актер учился в частной школе в Дареме и в престижной частной школе St. Bees School (графство Камбрия, северо-запад Англии).

Роэун Аткинсон: «Я учился в частной закрытой английской школе, где спорт составлял один из важнейших аспектов жизни. Я был невероятно беспомощен в подобных занятиях. И как-то обнаружил себя в раздевалке в одних подштанниках изображающим наших преподавателей. Я сделал это сознательно. Одноклассники оценили мои комические таланты, и мне уже не так было мучительно неловко за свою бездарность в спорте».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 36 (08.09.2011)

Затем он посещал Университет Ньюкасла, где специализировался на технических науках и электроинженерии. В 1975 году Аткинсон отправился продолжать обучение для получения научной степени в Королевский колледж Оксфорда. Там он вступил в комическую труппу Экспериментального театрального клуба «Etceteras» и в Драматическое общество Оксфордского университета, где он подружился с будущим режиссером Ричардом Кертисом, впоследствии его постоянным соавтором.

Роэун Аткинсон: «После школы я и думать не думал об актерской профессии. Поступил в университет в Ньюкасле на факультет электроники. Вот что мне всегда давалось легко. Потом меня взяли в Оксфорд — писать докторскую. Ну дальше все всё знают. Познакомился с компанией талантливых студентов, будущих звезд английской сцены и телевидения, участвовал в шоу, телепрограммах, на радио и так далее».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 36 (08.09.2011)

Участвуя в театральных постановках, Роэун быстро приобрел авторитет и известность в студенческих кругах как блистательный автор скетчей и комический актер. Его первые же выступления в Оксфорде и на фестивале студенческих театров «Fringe» в Эдинбурге в 1976 году имели феноменальный успех. После окончания курса обучения Роуэн некоторое время гастролировал с труппой «Etceteras», работал с известным комиком Энгусом Дейтоном.

В 1978 году молодой звезде доверили собственный проект под названием «The Atkinson People», который выходил в формате радио-шоу на станции «BBC Radio 3». Шоу состояло из смешных и едких интервью Аткинсона с придуманными им персонажами.

С 1979 по 1982 год Аткинсон выпускал собственное телешоу «Не девятичасовые новости» на канале «BBC», которое снискало большую популярность у зрителей и коллег артиста. В этом проекте он был ведущим актером и сценаристом.

С 1983 года в творчестве Аткинсона наступает период «Черной Гадюки». Этот выдуманный английский лорд эпохи Тюдоров и его потомки-перевоплощения стали героями «средневекового ситкома» «Черная Гадюка» (1983) и его продолжений: «Черная Гадюка-2» (1986), «Черная Гадюка-3» (1987), «Черная Гадюка-4» (1989) и др.

Впоследствии к сериалам добавились отдельные телеэпизоды о Черной Гадюке: «Рождественская песнь Черной Гадюки» (1988), «Черная гадюка: Годы роялистов» (1988) и «Черная Гадюка: туда-сюда» (1999).

Мировая известность пришла к актеру в 1990 году после роли мистера Бина в одноименном сериале. Следующие пять лет «Мистер Бин» («Mr. Bean») шел с нарастающим успехом. В 1997 году вышел полнометражный фильм, а в сезоне 2002 года был выпущен мультипликационный вариант сериала. В 2007 году вышел второй полнометражный фильм «Мистер Бин на отдыхе». Все картины о трогательном и нелепом Бине принесли Актинсону невероятную любовь зрительской аудитории в Британии, а затем и за ее пределами.

В 1990 году Роэун Аткинсон женился на художнике-гримере Сунетре Састри, с которой он познакомился во время работы над сериалом «Черная гадюка». Свадебная церемония прошла в Нью-Йорке в ресторане «Russian Tea Room», а шафером на свадьбе был Стивен Фрай. В браке у супругов родились сын Бенджамен Александр (1993) и дочь Лили Грэйс (1995).

В 1999 году пародист сделал не очень удачную попытку спародировать культового персонажа Доктора Кто в картине «Доктор Кто и Проклятие неизбежной смерти».

В 2003 и 2011 годах в комедиях Агент Джонни Инглиш» (2003) и «Агент Джонни Инглиш: Перезагрузка» (2011) актер сыграл своего третьего известного персонажа — агента Джонни Инглиша, пародию на Джеймса Бонда. Однако эти ленты имели умеренный успех.

Роэун Аткинсон: «Я считаю, что больше всего я похож на агента-шпиона Джонни Инглиша, чем, допустим, на мистера Бина. По крайней мере, я так надеюсь. У него не меньше трех измерений, и человек он гораздо более приятный, чем Бин. Ведь вряд ли бы вам захотелось пойти вместе с мистером Бином на ужин?»
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 36 (08.09.2011)

За свою карьеру Роэун Аткинсон сыграл более чем в 20 фильмах, среди которых: «Консервированный смех» (1979), «Мертвое время» (1983), «Никогда не говори «никогда»» (1983), «Свидание Дэнниса Дженнингса» (1988), «Долговязый» (1989), «Ведьмы» (1990), «Горячие головы 2» (1993), «Четыре свадьбы и одни похороны» (1994), «Король Лев» (1994), «Тонкая голубая линия» (1995), «Доктор Кто и Проклятие неизбежной смерти» (1999), «Все возможно, детка» (2000), «Крысиные бега» (2001), «Скуби-Ду» (2002), «Реальная любовь» (2003), «Человек-паучник» (2005), «Молчи в тряпочку» (2005) и др.

В конце 2012 года Роуэн Аткинсон объявил об изменениях в своей профессиональной деятельности. Актер решил расстаться со своим комедийным персонажем мистером Бином, желая сосредоточиться на более драматических ролях.

В 2014 году в зарубежных СМИ появилась информация, что союз Аткинсона и его супруги Сунетры Састри находится под угрозой.

Награды

▪ Премия «BAFTA Award» в номинации «Лучшая актерская игра в развлекательном шоу» за ТВ-шоу «Не девятичасовые новости» (1981)
▪ Премия «BAFTA Award» в номинации «Лучшая актерская игра в развлекательном шоу» за ТВ-сериал «Черная Гадюка туда-сюда» (1990)
▪ Премия Лоуренса Оливье Театрального сообщества Лондона в номинации «Лучшая игра в комедии» (1982)
▪ Премия «CableACE Award» Национальной ассоциации кабельного телевидения, США в номинации «Сценарий развлекательного шоу» за ТВ-шоу «Роуэн Аткинсон: не только симпатичная мордашка» (1993)
▪ Премия «Telvis» в номинации «Зарубежный актер телевидения» (2002)
▪ Один из «50 лучших комедиантов в истории» согласно рейтингу авторитетной британской воскресной газеты « The Observer» (2005)
▪ Участник Церемонии открытия Летних Олимпийских игр 2012 (27 июля 2012, в образе Мистера Бина)
▪ Командор Ордена Британской империи (Commander of the Order of the British Empire) — «за заслуги в творчестве и в благотворительной деятельности» (2013)

Семья

Супруга — Сунетра Састри (Sunetra Sastry), художник-гример (брак с 1990 года)
Сын — Бенджамен Александр Себастьян (Benjamin Alexander Sebastian Atkinson, родился в 1993)
Дочь — Лили Грейс (Lily Grace Atkinson, родилась в 1995), актриса

Романы

Лесли Эш (Leslie Ash), актриса

Творчество

Фильмография

Год Название Роль
1983 Мертвое время Бернард Фрипп
1983 Никогда не говори «никогда» Найджел Смолл-Фосетт
1983 герцог Эдинбургский Эдмунд
1988 Свидание Дэнниса Дженнингса доктор Шунер
1989 Долговязый Рон Андерсон
1990 Ведьмы мистер Стрингер
1990 Мистер Бин Мистер Бин
1993 Горячие головы 2 Декстер Хэймэн
1994 Четыре свадьбы и одни похороны отец Джеральд
1994 Король Лев Зазу
1995 Тонкая голубая линия инспектор Рэймонд Фаулер
1997 Мистер Бин Мистер Бин
1999 Доктор Кто и Проклятие неизбежной смерти Доктор
2000 Всё возможно мистер Джеймс
2001 Крысиные бега Энрико Поллини
2002 Скуби-Ду Эмиль Мондавариус
2003 Агент Джонни Инглиш Джонни Инглиш
2003 Реальная любовь Руфус
2005 Человек-паучник Питер Пайпер / Человек-паучник
2005 Молчи в тряпочку Уолтер Гудфеллоу
2007 Мистер Бин на отдыхе Мистер Бин
2011 Агент Джонни Инглиш: Перезагрузка Джонни Инглиш

Материалы

Видео

Роуз Макгоуэн (Rose McGowan) Роуз Макгоуэн (Rose McGowan) Румер Уиллис (Rumer Willis) Румер Уиллис (Rumer Willis)
Написать комментарий




Анфиса Чехова Анфиса Чехова телеведущая, певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй