.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Профиль звезды

Роберт Паттинсон (Robert Pattinson)

Роберт Паттинсон (Robert Pattinson)

актер, музыкант, модель

Полное имя: Роберт Томас Паттинсон (Robert Thomas Pattinson)

Дата рождения: 13.05.1986 (30 лет)

Место рождения: г. Лондон, Великобритания

Знак зодиака: Телец

Новости со звездой: 265

RSS лента новостей со звездой

Биография

Роберт Томас Паттинсон родился 13 мая 1986 года в Барнсе — пригороде Лондона. Отец — Ричард Паттинсон, торговец подержанными и винтажными автомобилями. Мать — Клер Паттинсон, работала агентом по поиску новых моделей для модельных агентств. Две старшие сестры — Виктория (занимается рекламой) и Элизабет «Лиззи» Паттинсон (певица, сочиняет песни, с 17 лет выступала в одном из пабов Барнса, где ее заметила звукозаписывающая компания EMI, была участницей группы «Aurora»).

Роберт Паттинсон: «Родители прожили вместе много лет в любви и согласии. Моей маме было 17 лет, а отцу — 25, когда они по-знакомились. И до сих пор кажутся счастливейшей парой».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 16 (21.04.2011)

С раннего детства будущий актер занимался музыкой. С трех лет он учился играть на фортепиано, а с 5 лет — на гитаре и скрипке. До 12 лет Роберт учился в школе для мальчиков «Tower House School», после чего он перевелся в дорогую частную школу со смешанным типом обучения «Harrodian School».

Роберт Паттинсон: «Я играю на пианино лет с трех. С пяти лет до двенадцати учился игре на гитаре. Умею и на скрипке играть. Моя мечта — записать альбом. <…> Пока просто пишу музыку, песни для себя — под настроение. Господи, вот уж не представлял себе, что буду столько жаловаться, хотя предполагается, что я должен испытывать только благодарность».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 16 (21.04.2011)

С шести лет Паттинсон участвовал в школьных театральных постановках. С 12 до 16 лет мать устроила его на работу в модельный бизнес.

Роберт Паттинсон: «Мама пристроила меня в 12 лет в модели. Четыре года я так мучился. Хотя особо меня не загружали — я же был хоть и высокий, но ужасно рыхлый, не мускулистый, черт знает что, а не модель. Меня сестры до 12 лет вообще наряжали в женские платьица и представляли своим гостям Клодилией! ».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 16 (21.04.2011)

С 15 лет молодой актер участвовал в любительских постановках театральной студии в Барнсе, где на его работу в спектакле «Тэсс из рода д'Эрбервиллей» обратили внимание, и у Роберта даже появился свой агент.

В 2004 году Роберт Паттинсон дебютировал в кино, сыграв эпизодическую роль в телевизионном фильме «Кольцо Нибелунгов». В этом же году участвовал в съемках в фильме «Ярмарка тщеславия» с Риз Уизерспун, однако впоследствии при монтаже киноверсии сцены с участием Паттинсона вырезали (они остались лишь в DVD-версии).

Директор по кастингу, чувствуя себя виноватым, помог Роберту в порядке компенсации получить небольшую роль Седрика Диггори в фильме «Гарри Поттер и Кубок Огня». Эта работа принесла актеру первую известность.

Настоящая мировая слава пришла к Паттинсону в 2008 году после выхода на экраны первой части вампирской саги «Сумерки», где он сыграл вампира Эдварда Калена, обойдя в кастинге на эту роль более 3 тысяч претендентов.

Роберт Паттинсон: «Играть вампира Эдварда Каллена была трудная работа. А потом критики из меня много крови выпили — как раз за эту роль. Писали, что я и эмоций лишен, и пассивен. А откуда у вампира могут взяться эмоции, скажите мне?».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 44 (29.10.2014)

На съемках «Сумерек» Роберт познакомился с актрисой Кристен Стюарт. Между молодыми людьми начался роман, который пара долго скрывала. В июле 2012 года их отношения дали трещину из-за попавших в печать снимков, на которых Кристен целуется с режиссером фильма «Белоснежка и охотник» Рупертом Сандерсом. Актеры еще некоторое время не могли поставить окончательную точку в своих отношениях.

Паттинсон сыграл и в продолжениях вампирской саги: «Сумерки. Сага. Новолуние» (2009), «Сумерки. Сага. Затмение» (2010), «Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 1» (2011) и «Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 2» (2012).

Несмотря на колоссальный успех «Сумерек», Паттинсон не захотел становиться заложником одной роли и снялся в нескольких картинах, где сыграл роли, принципиально далекие от Эдварда Калена: «Помни меня» (2010), «Воды слонам!» (2011) и «Милый друг» (2012).

Роберт Паттинсон: «За последнее время я получил буквально тонны сценариев. И все они, честно мною прочитанные, были похожи как близнецы-братья. Везде одни вампиры! Лишь когда мне предложили сыграть в малобюджетном авторском фильме «Помни меня», я согласился. Тут же сказали: «О, наш мальчик решил сыграть страдальца». Мой герой там разбирается со своей жизнью после самоубийства брата. Так вот, этот фильм провалился в прокате…».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 16 (21.04.2011)

Также актер продолжает серьезно заниматься музыкой: он играет на гитаре и синтезаторе, сочиняет песни, иногда дает концерты — один или вместе со своей группой «Bad Girls». В саундтрек фильма «Сумерки» вошли две написанные им песни: «Never Think» в сотрудничестве с Сэмом Брэдли и «Let Me Sign» в сотрудничестве с Маркусом Фостером и Бобби Лонгом, которые Роберт сам же и исполняет.

Всего Роберт Паттинсон сыграл в более чем в 20 фильмах, среди которых: «Переходный возраст» (2008), «Отголоски прошлого» (2008), «Любовь и предательство» (2010), «Космополис» (2012), «Ровер» (2014), «Звездная карта» (2014), «Королева пустыни» (выйдет в 2014), «Жизнь» (выйдет в 2015), «Держись за меня» (выйдет в 2015), «Детство лидера» (выйдет в 2015), «Затерянный город Z» (выйдет в 2015) и др.

В сентябре 2014 года стало известно, что Роберт Паттинсон встречается с с британской певицей и танцовщицей Талией Барнетт.

Награды

Имеет около 40 наград, в том числе множество призов зрительских симпатий, перечисляются лишь наиболее значительные профессиональные награды:
▪ Премия на МКФ в Страсбурге в номинации «Лучший актер» за роль в фильме «Переходный возраст» (2008)
▪ Девять премий «MTV Movie Award» в номинации «Прорыв года среди актеров» за роль в фильме «Сумерки» (2009), в номинации «Лучший поцелуй» (совместно с Кристен Стюарт) за фильмы «Сумерки» (2009), «Сумерки. Сага. Новолуние» (2010), «Сумерки. Сага. Затмение» (2011) , «Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 1» (2012), в номинации «Лучшая мужская роль» за роли в фильмах «Сумерки. Сага. Новолуние» (2010), «Сумерки. Сага. Затмение» (2011) и в номинации «Лучший бой» за фильмы «Сумерки» (2009), «Сумерки. Сага. Затмение» (2011)
▪ Британская премия «National Movie Awards» в номинации «Лучший исполнитель» за роль в фильме «Сумерки. Сага. Новолуние» (2010)
▪ Две британских премии имени Ричарда Аттенборо: в номинации «Кинозвезда года» за роль в фильме «Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 1» (2012) и в номинации «Лучший британский исполнитель года» за роль в фильме «Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 2» (2013)

Семья

не женат

Романы

Кристен Стюарт, актриса
Талия Барнетт, певица и танцовщица

Творчество

Фильмография

Год Название Роль
2004 Гизельхер Кольцо Нибелунгов
2005 Седрик Диггори Гарри Поттер и Кубок огня
2006 Тоби Джагг Преследователь Тоби Джагга
2007 Седрик Диггори Гарри Поттер и Орден Феникса
2007 Дэниэль Гейл Дневник плохой мамаши
2008 Ричард Летний домик
2008 Эдвард Каллен Сумерки
2008 Арт Переходный возраст
2008 Сальвадор Дали Отголоски прошлого
2009 Эдвард Каллен Сумерки. Сага. Новолуние
2010 Тайлер Хоукинс Помни меня
2010 Эдвард Каллен Сумерки. Сага. Затмение
2011 Эдвард Каллен Сумерки. Сага: Рассвет — Часть 1
2011 Джейкоб Джанковски Воды слонам!
2012 Жорж Дюруа Милый друг
2012 Эдвард Каллен Сумерки. Сага: Рассвет — Часть 2
2012 Эрик Пэкер Космополис
2013 Эрик Мэддокс Миссия: черный список
2014 Рейнольдс Ровер / Бродяга
2014 Джером Фонтана Звёздная карта
2015 Томас Эдвард Лоуренс Королева пустыни

Материалы

Видео

Роберт Земекис (Robert Zemeckis) Роберт Земекис (Robert Zemeckis) Роберт Редфорд (Robert Redford) Роберт Редфорд (Robert Redford)
Написать комментарий




Принц Гарри (Prince Harry) Принц Гарри (Prince Harry) член британской королевской семьи
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй