.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Профиль звезды

Риз Уизерспун (Reese Witherspoon)

Риз Уизерспун (Reese Witherspoon)

актриса, продюсер

Полное имя: Лора Джин Риз Уизерспун (Laura Jeanne Reese Witherspoon)

Дата рождения: 22.03.1976 (40 лет)

Место рождения: г. Новый Орлеан, штат Луизиана, США

Знак зодиака: Овен

Новости со звездой: 127

RSS лента новостей со звездой

Биография

Риз Уизерспун родилась 22 марта 1976 года в Новом Орлеане, штат Луизиана, США. Отец — Джон Уизерспун, служил в резерве войск американской армии в звании подполковника. Затем он получил образование военного хирурга. Мать — Бетти (в девичестве — Риз), педиатр, имеет степень кандидата медицинских наук в области ухода за больными детьми и преподает медсестринское дело.

Риз Уизерспун: «Моя мама защитила диссертацию в области педиатрии, а мой отец — прекрасный хирург. Я люблю медицину, науку. И думаю, что могла бы тоже участвовать в нашем семейном бизнесе. Когда я сравниваю то, чем занимаются мои родители, и свою работу, становится просто смешно. Они спасают человеческие жизни, а я — я всего лишь снимаюсь в кино?»
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 06 (10.02.2011)

Первые четыре года своей жизни будущая актриса провела в немецком городе в Висбадене, где проходил службу ее отец. По возвращении в США семья Уизерспун обосновалась в Нэшвилле.

В семилетнем возрасте будущая звезда снялась в рекламе цветочного магазина, после чего она стала брать уроки актерского мастерства. Через четыре года девочка выиграла конкурс талантов среди 10 американских штатов.

Окончив престижную школу для девочек Харпет Холл, Уизерспун поступила в Стэнфордский университет на специальность «английская литература». После первого курса Риз бросила учебу, чтобы продолжить актерскую карьеру.

Риз Уизерспун: «У меня было прозвище в школе — Отличница. Помню, училась в третьем классе и выступила на каком-то уроке с заявлением: «Хочу стать первой женщиной-президентом Америки. И хочу изменить мир». Представляете?»
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 02 (03.01.2008)

В 1991 году Риз дебютировала в кино, сыграв главную роль Дэни Трент в мелодраме «Человек на Луне». В этом же году Уизерспун снялась в ленте Дайан Китон «Дикий цветок» вместе с Патрисией Аркетт.

С этого времени актриса стала активно сниматься в кино, сыграв в таких фильмах, как: «Невыносимый выбор: Сохранить ребёнка» (1992), «В плену песков» (1993), «Джек по кличке «Медведь»» (1993), «Возвращение в Одинокий Голубь» (1993), «Японский городовой» (1994), «Шоссе» (1996), «Страх» (1996), «Сумерки» (1998), «Ночная посылка» (1998), «Плезантвиль» (1998), «Жестокие игры» (1999), «Выскочка» (1999), «Лучшие планы» (1999), «Американский психопат» (2000), «Друзья» (2000), «Царь горы» (2000) и «Никки, дьявол-младший» (2000).

В 1999 году Риз Уизерспун вышла замуж за актера Райана Филиппа, с которым она познакомилась на своем дне рожденья. В браке у супругов родились дочь и сын Ава Элизабет (9 сентября 1999) и сын Дикон Риз (23 октября 2003).

Риз Уизерспун: «После пяти минут разговора с этим парнем у меня внутри как будто что-то щелкнуло: точно так же мой внутренний голос всегда говорит мне — нужно сниматься в фильме или нет. В Райане совершенно не было того, что я ненавижу в мужчинах вообще и в актерах в особенности — самолюбования и зацикленности на своей драгоценной персоне».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 13 (24.03.2003)

2001 год стал переломным в карьере актрисы. Роль Элль Вудс в комедии Роберта Лукетича «Блондинка в законе» принесла Риз огромную популярность. В 2003 году вышло продолжение фильма — «Блондинка в законе 2».

В 2005 году Уизерспун сыграла вторую жену популярного певца в стиле кантри Джонни Кэша в биографической ленте «Переступить черту». Роль Джун Картер принесла актрисе премии «BAFTA», «Золотой глобус» и «Оскар» (2006) в номинации «Лучшая женская роль».

Между тем, в 2007 году Риз Уизерспун и Райан Филипп развелись.

Риз Уизерспун: «Я долго приходила в себя после развода и не могла сразу же избавиться от чувства унижения, ненависти, горечи и обиды. Хотя, в сущности, ходить на свидания, будучи матерью двоих детей, — в этом, как оказалось, нет ничего страшного. Наоборот, гораздо проще отсеивать поклонников — тех, кто явно не готов к семейным отношениям?»
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 06 (10.02.2011)

26 марта 2011 года актриса вышла замуж во второй раз. Ее новым избранником стал агент по работе со знаменитостями Джим Тот. Также он работает сопредседателем Творческого Агентства Художников — одного из самых крупных актерских агентств в Голливуде, клиентом которого является Риз. 27 сентября 2012 у пары родился сын Теннесси Джеймс.

Риз Уизерспун: «Познакомившись с Джимом, я поняла, как это здорово — встречаться с человеком, который отлично все знает в нашем бизнесе, но сам актером не является. Не думаю, что могла бы встретить кого-то, не имеющего вообще отношения к Голливуду. Это просто нереально»
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 06 (10.02.2011)

За свою карьеру Риз Уизерспун сыграла более 40 ролей в кино, среди которых: «Симпсоны» (2002), «Как важно быть серьезным» (2002), «Стильная штучка» (2002), «Свобода: Наша история» (2003), «Блондинка в законе 2» (2003), «Ярмарка тщеславия» (2004), «Между небом и землёй» (2005), «Пенелопа» (2006), «Версия» (2007), «Четыре Рождества» (2008), «Монстры против пришельцев» (2009), «Наша семья волнуется» (2009), «Как знать…» (2010), «Разборки в Токио» (2011), «Воды слонам!» (2011), «Значит, война» (2012), «Узел дьявола» (2012), «Мад» (2013), «Список желаний» (2013), «Врождённый порок» (2014), «Дикая» (2014), «Ложь во спасение» (2014), «Дикая» (2014), «Не шутите с Техасом» (выйдет в 2015) и др.

За роль Шерил Стрэйд за фильме «Дикая» (2014) Риз Уизерспун являлась претенденткой на премию «Оскар-2015» в номинации «Лучшая женская роль». Церемония вручения статуэток состоялась 22 февраля 2015 года в Лос-Анджелесе.

Награды

▪ Специальная премия «Выбор молодежи»/ «Teen Choice Awards» в номинации «За выдающиеся достижения» (2002)
▪ Премия «Выбор молодежи»/ «Teen Choice Awards» в номинации «Лучший поцелуй» за фильм «Стильная штучка» (2002)
▪ Три премии «MTV Movie Awards» в номинациях «Лучшие костюмы», «Лучшая сюжетная линия» и «Лучшая игра» за фильм «Блондинка в законе» (2002)
▪ Премия «Оскар» в номинации «Лучшая женская роль» за фильм «Переступить черту» (2006)
▪ Премия «Золотой глобус» в номинации «Лучшая женская роль (комедия или мюзикл)» за фильм «Переступить черту» (2006)
▪ Премия «Выбор молодежи»/ «Teen Choice Awards в номинации «Лучшая актриса (драма и приключения)» за фильм «Переступить черту» (2006)
▪ Премия «BAFTA» в номинации «Лучшая женская роль» за фильм «Переступить черту» (2006)
▪ Премия Гильдии киноактеров США /«Screen Actors Guild Awards» в номинации «Лучшая женская роль» за фильм «Переступить черту» (2006)
▪ Премия «Народный выбор»/ «People's Choice Awards» в номинации «Любимая женщина-звезда» (2006)
▪ Премия «Народный выбор»/ «People's Choice Awards» в номинации «Любимая киноактриса» (2008)
▪ Премия «Народный выбор»/ «People's Choice Awards» в номинации «Любимая киноактриса» (2009)
▪ Звезда на голливудской Аллее Славы (2010)
▪ Специальная премия церемонии вручения наград MTV «Признание поколений» (2011)

Семья

Первый супруг — Райан Филипп, актер (1999—2007)
Второй супруг — Джим Тот, агент (поженились 26 марта 2011 года)
Дочь — Ава Элизабет (9 сентября 1999), от первого брака
Сын — Дикон Риз (23 октября 2003), от первого брака
Сын — Теннесси Джеймс (27 сентября 2012), от второго брака

Романы

Джейк Джилленхол, актер

Хобби

бег

Творчество

Фильмография

Год Название Роль
1991 Человек на Луне Даниэль «Дэни» Трент
1991 Дикий цветок Элли Перкинс
1992 Невыносимый выбор: Сохранить ребёнка Кэсси Роббинс
1993 В плену песков Нонни Паркер
1993 Джек по кличке «Медведь» Карен Моррис
1993 Возвращение в Одинокий Голубь Феррис Данниган
1994 Японский городовой Венди Пфистер
1996 Шоссе Ванесса Лутц
1996 Страх Николь Уолкер
1998 Сумерки Мел Эймс
1998 Ночная посылка Айви Миллер
1998 Плезантвиль Дженнифер
1999 Жестокие игры Аннет Харгроув
1999 Выскочка Трейси Флик
1999 Лучшие планы Лисса
2000 Американский психопат Эвелин Уильямс
2000 Друзья Джил Грин
2000 Царь горы Дебби
2000 Никки, дьявол-младший Холли
2001 Лебединая труба Серена
2001 Блондинка в законе Элль Вудс
2002 Симпсоны Грета Вульфкасл
2002 Как важно быть серьёзным Сесили Кардью
2002 Стильная штучка Мелани Смутер
2003 Свобода: Наша история девушка на фабрике
2003 Блондинка в законе 2 Элль Вудс
2004 Ярмарка тщеславия Бекки Шарп
2005 Переступить черту Джун Картер
2005 Между небом и землёй Элизабет Мастерсон
2006 Пенелопа Энни
2007 Версия Изабель Филдс Эль-Ибрагими
2008 Четыре Рождества Кейт
2009 Монстры против пришельцев Сьюзан Мёрфи/Гигантика
2009 Наша семья волнуется
2010 Как знать… Лиза
2011 Разборки в Токио Сара
2011 Воды слонам! Марлена
2012 Значит, война Лорен
2012 Узел дьявола Пэм Хоббс
2013 Мад Джунипер
2013 Список желаний
2014 Врождённый порок Пенни
2014 Дикая Шерил Стрэйд
2014 Ложь во спасение Кэрри
2015 Не шутите с Техасом

Материалы

Видео

Фото

Фильмы

Рианна (Rihanna) Рианна (Rihanna) Рик Саломон (Rick Salomon) Рик Саломон (Rick Salomon)
Написать комментарий




Анастасия Иванова Анастасия Иванова актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй