.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Профиль звезды

Рассел Кроу (Russell Crowe)

Рассел Кроу (Russell Crowe)

актер, музыкант, режиссер

Полное имя: Рассел Айра Кроу (Russell Ira Crowe)

Дата рождения: 07.04.1964 (52 года)

Место рождения: г. Веллингтон, Новая Зеландия

Знак зодиака: Овен

Новости со звездой: 85

RSS лента новостей со звездой

Биография

Рассел Кроу родился 7 апреля 1964 года в Веллингтоне (Новая Зеландия). Его родители — Алекс и Джоселин Кроу — занимались тем, что доставляли продукты на съемочные площадки киностудий Сиднея. В жилах актера течет шотландская, ирландская, английская, норвежская кровь. Старший брат — Терри. Когда Расселу было четыре года, семья переехала в Австралию.

В пятилетнем возрасте Рассел снялся в одном из эпизодов австралийского сериала «Spyforce», продюсером которого был крестный отец его матери. Будущий актер окончил среднюю школу в Сиднее.

В 1987 году юноша появился в роли Кенни Ларкина в нескольких эпизодах сериала «Соседи».

В 1988 году семья Кроу вернулась в Новую Зеландию. Чтобы финансово помогать семье, будущий актер оставил учебы в высшей школе и начал играть в музыкальных коллективах, среди которых: «Russ Le Roc», «Roman Antix» и «30 Odd Foot Of Grunts» (эта группа просуществовала до 2005 года).

Рассел Кроу: «У меня замечательные родители. Они, кстати, до сих пор вместе после пятидесяти лет брака. Так вот, я мечтал пойти учиться в институт на исторический факультет. Да, представьте себе, я был помешан на истории. Но, к сожалению, у родителей не было денег на мое образование. Тогда я решил, что буду актером»
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 12 (20.03.2014)

В 1990 году Рассел Кроу дебютировал в кино, сыграв главную роль в картине режиссера Джорджа Огилве «Перекресток».

Первая известность пришла к актеру в 1992 году после выхода на экраны драмы «Скины». После успеха фильма о скин-хедах Кроу начал активно сниматься. Среди его известных ролей середины 1990-х годов: «Быстрый и мертвый» (1995), «Виртуальность» (1995), «Секреты Лос-Анджелеса» (1997) и др.

Широкая известность пришла к актеру в 1999 году после роли доктора Уайганда в драме Майкла Манна «Свой человек».

В 2001 году состоялась премьера исторического блокбастера «Гладиатор», где Рассел Кроу сыграл полководца Максимуса. Фильм стал культовым и сделал актера любимцем зрителей по всему миру. Роль командующего римскими войсками, ставшего гладиатором, принесла артисту премию «Оскар-2001» в номинации «Лучшая мужская роль».

7 апреля 2003 года Рассел Кроу женился на австралийской актрисе и певице Даниэль Спенсер, роман с которой начался у артиста на съемках фильма «Перекресток» в 1990 году. В браке у пары родились сыновья Чарльз (2003) и Теннисон (2006).

В 2012 году стало известно, что супруги приняли решение жить раздельно. Разрыв произошел, по слухам, из-за плотного графика Кроу — последние три года они практически не виделись, а Даниэль, у которой своя музыкальная карьера, категорически отказывалась переехать в Америку и, как многие актерские жены, следовать за мужем по всему свету.

Рассел Кроу: «Я до сих пор не могу осознать, что мой брак распался… Вот что я вам скажу: семья всегда останется важной частью моей жизни. Мы с Даниэль остались в хороших дружеских отношениях и вместе воспитываем детей»
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 12 (20.03.2014)

За свою карьеру Кроу сыграл более 40 ролей в таких фильмах и сериалах, как: «Игры разума» (2001), «Техас» (2002), «60 лишних часов в Италии» (2002), «Хозяин морей: На краю Земли» (2003), «Нокдаун» (2005), «Хороший год» (2006), «Поезд на Юму» (2007), «Гангстер» (2007), «Совокупность лжи» (2008), «Большая игра» (2009), «Нежность» (2009), «Робин Гуд» (2010), «Три дня на побег» (2010), «Железный кулак» (2012), «Отверженные» (2012), «Город порока» (2013), «Человек из стали» (2013), «Любовь сквозь время» (2014), «Ной» (2014), «Искатель воды» (2014), «Отцы и дочери» (выйдет в 2015) «Славные парни» (выйдет в 2016) и др.

В 2015 году Рассел Кроу дебютировал как режиссер, сняв картину «Искатель воды». Сам артист сыграл главную роль в своем фильме, а роль его возлюбленной досталась актрисе Ольге Куриленко, с которой, по слухам, у Рассела вспыхнул служебный роман.

Награды

▪ Премия Голливудского кинофестиваля в номинации «Актер года» (2000)
▪ Премия «Оскар» в номинации «Лучшая мужская роль» за фильм «Гладиатор» (2001)
▪ Премия Лондонского кружка кинокритиков /«London Critics Circle Film Awards» в номинации «Актер года» за фильмы «Свой человек» и «Гладиатор» (2001)
▪ Премия «Золотой глобус» в номинации «Лучший драматический актер» за фильм «Игры разума» (2002)
▪ Премия «BAFTA» в номинации «Лучшая мужская роль» за фильм «Игры разума» (2002)
▪ Премия Гильдии киноактеров США /«Screen Actors Guild Awards» в номинации «Лучшая мужская роль» за фильм «Игры разума» (2002)
▪ Звезда на Голливудской Аллее Славы (2010)

Семья

Супруга — Даниэль Спенсер (16.05.1969), актриса и певица (поженились 7 апреля 2003, с 2012 года супруги не живут вместе)
Сын — Чарльз Спенсер Кроу (21.12.2003)
Сын — Теннисон Спенсер Кроу (07.07.2006)

Хобби

фермерство

Творчество

Фильмография

Год Название Роль
1972   Spyforce,  The Saviour: Part 2, телесериал  Сирота
1987  Соседи Кенни Ларкин
1988   Living with the Law, телесериал  Гэри Хардинг
1990  Кровавая клятва лейтенант Корбетт
1990  Перекресток Джонни
1991   Acropolis Now,  Teenage Mutant Ninja Greeks, телесериал  Дэнни О’Брайн
1991  Доказательство Энди
1991   Brides of Christ, телесериал  Доминик Мэлоуни
1992  Специалист по эффективности Ким Берри
1992   Police Rescue,  The Right Stuff, телесериал  Том Бомбер
1992  Бритоголовые Хэндо
1992   The Late Show, телесериал  Shirty, the Slightly Aggressive Bear, один эпизод
1993  Молоты над наковальней Ист Дрисколл
1993  Любовь в ритме лимбо Артур Баскин
1993  Серебряный ветер The Man
1993  Мгновения любви Lachlan
1994  Чего мы стоим в жизни Джефф Митчелл
1995  Быстрый и мёртвый Корт
1995  Нет пути назад Зак Грант
1995  Виртуозность Сид 6.7
1995  Магия Алекс Росс
1997  Секреты Лос-Анджелеса Венделл «Бад» Вайт
1997  Небеса в огне Колин
1997  На грани разрыва Стив
1999  Тайна Аляски Джон Байб
1999  Свой человек Джефри Вайгэнд
2000  Доказательство жизни Терри Торн
2000  Гладиатор Максимус
2001  Игры разума Джон Нэш
2002  Техас играет самого себя, продюсер, режиссёр
2002  60 лишних часов в Италии режиссёр
2003  Хозяин морей: На краю Земли Джек Обри
2005  Нокдаун Джим Брэддок
2006  Хороший год Макс Скиннер
2007  Поезд на Юму Бен Уэйд
2007  Гангстер Ричи Робертс
2008  Совокупность лжи Эд Хоффман
2009  Большая игра Кол МакКэффри
2009  Нежность Кристофоро
2010  Робин Гуд Робин Гуд
2010  Три дня на побег Джон
2012  Железный кулак
2012  Отверженные Жавер
2013  Город порока мэр Николас Хостетлер
2013  Человек из стали Джор-Эл
2014  Любовь сквозь время Пёрли Сомс
2014  Ной Ной
2014  Искатель воды Коннор
2016  Славные парни Джексон Хили

Материалы

Видео

Фильмы

Раймонд Паулс Раймонд Паулс Раф Симонс (Raf Simons) Раф Симонс (Raf Simons)
Написать комментарий




Нонна Гришаева Нонна Гришаева актриса театра и кино, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй