.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Профиль звезды

Олег Янковский

Олег Янковский

актер театра и кино, кинорежиссер

Полное имя: Олег Иванович Янковский

Дата рождения: 23.02.1944

Дата смерти: 20.05.2009 (65 лет)

Место рождения: г. Джезказган, Казахстан

Знак зодиака: Рыбы

Новости со звездой: 56

RSS лента новостей со звездой

Биография

Олег Янковский родился 23 февраля 1944 года в Джезказгане (Казахстан). Отец — Иван Павлович, в прошлом гвардейский офицер, происходивший из польских дворян, в 1930-е годы был репрессирован и сослан с семьей в Казахстан. В 1936 году отца освободили, а в 1937-м снова арестовали. После Великой Отечественной войны он был освобожден и стал работать в тылу. В 1953 году Иван Павлович Янковский скончался. Мать — Марина Ивановна, работала бухгалтером и после смерти мужа одна растила троих сыновей.

Олег Янковский: «Я воспитывался в семье со сложной судьбой и во времени достаточно страшном. Мои родители тоже пострадали. Я верю в простую истину, что все возвращается на круги своя…»
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 04 (22.01.2001)

После смерти Сталина семья смогла уехать из Средней Азии в Саратов. Ростислав, окончив Саратовское театральное училище, уехал в Минск и забрал к себе 14-летнего Олега, который, получив аттестат зрелости, вернулся в Саратов, где поступил в театральное училище.

В 1962 году, на втором курсе училища, Олег Янковский женился на актрисе Людмиле Зориной. В браке у супругов родился сын Филипп (10.10.1968), впоследствии ставший режиссером.

Олег Янковский: «Для меня понятие семьи — самое дорогое и святое. Две личности в семье — дело очень тяжелое и сложное. Поэтому от мудрости двоих в семье зависит очень многое. Еще раз, пользуясь случаем, благодарю свою супругу. Для меня она самый дорогой человек, который пожертвовал очень и очень многим. Ведущая актриса Саратовского драмтеатра, она все отдала, чтобы у меня все было, когда мы переехали в Москву. Значит, любила меня и, надеюсь, любит».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 04 (22.01.2001)

В 1965 году Олег был принят в труппу Саратовского драматического театра, где он за восемь лет работы сыграл ряд ведущих ролей в спектаклях: «Чти отца своего», «Женский монастырь», «Судебная хроника», «Затейник», «Баловень судьбы», «Рождество в доме синьора Купьелло», «Таланты и поклонники», «Человек со стороны», «Стакан воды» и др.

В 1968 году Янковский дебютировал в кино, сыграв роль Генриха Шварцкопфа в четырехсерийном художественном фильме Владимира Басова «Щит и меч». В этом же году Олег сыграл красноармейца Андрея Некрасова в драме Евгения Карелова «Служили два товарища». Его партнерами по фильму были Ролан Быков и Владимир Высоцкий. Обе роли сразу стали для молодого актера «звездными» и принесли ему огромную популярность.

Олег Янковский: «После «Щита и меча» кинооператор Павел Лебешев говорил мне: «Теперь, когда ты будешь проплывать по Волге мимо родного Саратова, твои поклонницы станут восторженно кричать тебе с берега: «Олег! Олег!» Я тогда ему не поверил».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 30 (27.07.1998)

В 1973 году артист сыграл князя Мышкина в спектакле Саратовского драмтеатра «Идиот». Эта работа также стала очень популярной. После ее успеха Олег был приглашен на службу в Московский театр имени Ленинского комсомола, впоследствии переименованный в «Ленком».

Олег Янковский играл в постановках «Ленкома»: «Автоград XXI» (1973), «В списках не значился» (1975), «Ясновидящий» (1975), «Парень из нашего города» (1977), «Революционный этюд» (1978), «Оптимистическая трагедия» (1983), «Гамлет» (1986), «Диктатура совести» (1986), «Карманный театр» (1987), «Школа для эмигрантов» (1990), «Чайка» (1994), «Варвар и еретик» (1997), «Шут Балакирев» (2001), «Tout payе, или Все оплачено» (2004), «Женитьба» (2007) и др.

Одними из лучших киноработ Олега Янковского стали: «Звезда пленительного счастья» (1975), «Мой ласковый и нежный зверь» (1978), «Обыкновенное чудо» (1978), «Тот самый Мюнхгаузен» (1979), «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей» (1981), «Ностальгия» (1982), «Влюблен по собственному желанию» (1982), «Храни меня, мой талисман» (1986) и «Роковые яйца» (1995).

В 1993 году Янковский стал президентом Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр» в Сочи (с 1997 года — директором).

В 2000 году Олег Иванович снял как режиссер фильм «Приходи на меня посмотреть», в котором сыграл одну из главных ролей.

Актер сыграл более 50 ролей в фильмах и сериалах, среди которых: «Жди меня, Анна» (1969), «Я, Франциск Скорина» (1969), «О любви» (1970), «Расплата» (1970), «Сохранившие огонь» (1970), «Операция «Хольцауге» (1970), «Гонщики» (1972), «Нечаянные радости» (1974), «Гнев» (1974), «Зеркало» (1974), «Под каменным небом» (1974), «Премия» (1974), «Сержант милиции» (1974), «Пир во время чумы» (1974), «Доверие» (1974), «Мой дом — театр» (1975), «Полковник в отставке» (1975), «Чужие письма» (1975), «Семьдесят два градуса ниже нуля» (1976), «Длинное, длинное дело» (1976), «Сентиментальный роман» (1976), «Сладкая женщина» (1976), «Слово для защиты» (1976), «Обратная связь» (1976), «Поворот» (1978), «Парень из нашего города» (1979), «Открытая книга» (1979), «Мы, нижеподписавшиеся» (1981), «Повести Белкина. Выстрел» (1981), «Шляпа» (1981), «Дом, который построил Свифт» (1982), «Полеты во сне и наяву» (1982), «Попечители» (1982), «Поцелуй» (1983), «Вечера на хуторе близ Диканьки» (1983), «Два гусара» (1984), «Крейцерова соната» (1987), «Филер» (1987), «Убить дракона» (1988), «Мой двадцатый век» (1989), «Мадо, до востребования» (1990), «Паспорт» (1990), «Цареубийца» (1991), «Сны о России» (1992), «Тьма» (1992), «Я — Иван, ты — Абрам» (1993), «Немой свидетель» (1994), «Метафизика любви» (1994), «Agnus Dei. Агнец божий» (1994), «Первая любовь» (1995), «Крестоносец» (1995), «Терра инкогнита» (1995), «Ревизор» (1996), «Шизофрения» (1997), «Алиса» (1997), «Райское яблочко» (1998), «Китайский сервиз» (1998), «Бременские музыканты & Со» (2000), «Воспоминания о Шерлоке Холмсе» (2000), «Приходи на меня посмотреть» (2000), «Человек, который плакал» (2000), «Прокрустово ложе» (2000), «Поллианна» (2001), «Любовник» (2002), «Бедный, бедный Павел» (2003), «Доктор Живаго» (2006), «Живая рыба» (2006), «Влюблен по собственному желанию 2» (2006), «Райские птицы» (2008), «Без вины виноватые» (2008), «Стиляги» (2008), «Анна Каренина» (2009) и «Царь» (2009).

Летом 2008 года во время репетиции в театре Олег Янковский почувствовал себя плохо и был госпитализирован. Актер прошел курс лечения по поводу ишемической болезни сердца.

В конце года самочувствие артиста снова ухудшилось, появились боли в области желудка. После проведенного обследования у Олега Ивановича было диагностировано онкологическое заболевание — рак поджелудочной железы. Лечение в Германии, куда он поехал в начале следующего года, не дало положительного результата.

20 мая 2009 года Олег Янковский скончался в больнице. 22 мая актер был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Звания

▪ Заслуженный артист РСФСР (1977)
▪ Народный артист РСФСР (1984)
▪ Народный артист СССР (1991)

Награды

▪ Государственная премия СССР за фильм «Полеты во сне и наяву» (1987)
▪ Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых за фильм «Крейцерова соната» (1989)
▪ Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1995)
▪ Государственная премия РФ за роль в спектакле «Чайка» (1996)
▪ Государственная премия РФ за роль в спектакле «Шут Балакирев» (2002)
▪ Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2007)
▪ Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (2009)
▪ Премия Ленинского комсомола (1977)
▪ Титул «Лучший актер года» по опросу журнала «Советский экран» (1983)
▪ Приз Международного кинофестиваля в Вальядолиде (Испания) в номинации «Лучшая мужская роль» за фильм «Филер» (1988)
▪ Приз «За выдающийся вклад в профессию» на фестивале актеров кино «Созвездие» за фильм «Убить дракона» (1989)
▪ Премия «Ника» в номинации «Лучшая мужская роль» за фильм «Цареубийца» (1992)
▪ Премия имени Ханжонкова (1993)
▪ Приз «Золотая подкова» за режиссуру фильма «Приходи на меня посмотреть» (2000)
▪ Приз в номинации «Лучшая мужская роль» на Открытом российском кинофестивале «Кинотавр» в Сочи за фильм «Приходи на меня посмотреть» (2001)
▪ Приз Российского фонда культуры на Открытом российском кинофестивале «Кинотавр» в Сочи (2001)
▪ Гран-при «Золото «Листопада» на Минском международном кинофестивале «Листопад» за фильм «Приходи на меня посмотреть» (2001)
▪ Первое место в конкурсе «Выборгский счет» на кинофестивале «Окно в Европу» в Выборге за фильм «Приходи на меня посмотреть» (2001)
▪ Премия имени Станиславского за роль в спектакле «Шут Балакирев» (2001)
▪ Премия «Золотой Овен» в номинации «Лучшая мужская роль» за фильм «Любовник» (2002)
▪ Приз в номинации «Лучшая мужская роль» на Открытом российском кинофестивале «Кинотавр» в Сочи за фильм «Любовник» (2002)
▪ Приз в номинации «Лучшая мужская роль» на фестивале актеров кино «Созвездие» за фильм «Любовник» (2002)
▪ Премия «Кумир» в номинации за роли в спектакле «Шут Балакирев» и в фильме «Приходи на меня посмотреть» (2002)
▪ Премия «Ника» в номинации «Лучшая мужская роль» за фильм «Любовник» (2003)
▪ Премия «Золотой орел» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» за фильм «Бедный, бедный Павел» (2003)
▪ Специальный приз от администрации Краснодарского края на Откртого российского кинофестиваля «Кинотавр» в Сочи (2003)
▪ Премия «Гвоздь сезона» за роль в спектакле «Tout payе, или Все оплачено» (2005)
▪ Премия «Золотой орел» в номинации «Лучшая мужская роль» за фильм «Доктор Живаго» (2006)
▪ Премия «ТЭФИ» за фильм «Доктор Живаго» (2006)
▪ Орден Петра Великого (2006)
▪ Премия «Триумф» (2007)
▪ Знак ордена Св. Александра Невского «За труды и Отечество» (2008)
▪ Премия имени Станиславского (посмертно, 2009)
▪ Приз «Многолетнему президенту «Кинотавра» (посмертно, 2009)
▪ Приз за лучшую мужскую роль на фестивале актеров кино «Созвездие» за фильм «Анна Каренина» (посмертно, 2009)
▪ Специальная премия «Золотой орел» за вклад в развитие отечественного кинематографа (посмертно, 2010)
▪ Премия «Ника» в номинации «Лучшая мужская роль» за фильмы «Анна Каренина» и «Царь» (посмертно, 2010)

Семья

Супруга — Людмила Зорина, актриса (поженились в 1962 году)
Сын — Филипп (10.10.1968), режиссер
Невестка — Оксана Фандера, актриса
Внук — Иван (30.10.1990), актер
Внучка — Елизавета (01.05.1994)

Творчество

Фильмография

Год Название Роль
1968  Щит и меч  Генрих Шварцкопф
1968  Служили два товарища  Андрей Некрасов
1969  Жди меня, Анна  Сергей Новиков
1969  Я, Франциск Скорина  Франциск Скорина
1970  О любви  Андрей, друг Николая
1970  Расплата  Алексей Платов
1970  Сохранившие огонь  Семён
1970  Белая земля  Франц Риттер
1972  Гонщики  Николай Сергачёв
1974  в дальнейшем был переснят Никитой Михалковым под названием «Раба любви») Лёша Канин (фильм не закончен, пленка смыта
1974  Гнев  Леонте Чеботару
1974  Зеркало  Александр, отец
1974  Под каменным небом  Яшка, шофёр-одессит
1974  Премия  Лев Алексеевич Соломахин, секретарь парткома
1974  Сержант милиции  «Князь»
1974  Пир во время чумы (телеспектакль)  Священник
1975  Доверие  Георгий Пятаков
1975  Звезда пленительного счастья  Кондратий Рылеев
1975  Мой дом театр 
1975  Полковник в отставке  Алексей, сын полковника
1975  Чужие письма  Женя Пряхин
1976  Семьдесят два градуса ниже нуля  Сергей Попов, штурман
1976  Длинное, длинное дело…  Владимир Воронцов, следователь
1976  Сентиментальный роман  Илья Городецкий
1976  Сладкая женщина  Тихон Дмитриевич Соколов
1976  Слово для защиты  Руслан Шевернёв
1977  Обратная связь  Леонид Александрович Сакулин
1978  Мой ласковый и нежный зверь  Сергей Петрович Камышев
1978  Обыкновенное чудо  Хозяин, волшебник
1978  Поворот  Виктор Веденеев
1978  Парень из нашего города (телеспектакль) Аркадий Бурмин
1979  Тот самый Мюнхгаузен (телефильм)  Мюнхгаузен
1979  Открытая книга (многосерийный телефильм)  Раевский, издатель писем профессора Лебедева
1981  Мы, нижеподписавшиеся (телефильм)  Геннадий Михайлович Семёнов, член комиссии
1981  Повести Белкина. Выстрел (телеспектакль)  Граф
1981  Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей (телефильм)  Джек Стэплтон / Хьюго Баскервиль
1981  Шляпа  Дмитрий Денисов
1982  Ностальгия  Андрей Горчаков, русский писатель
1982  Влюблён по собственному желанию  Игорь Брагин
1982  Дом, который построил Свифт (телефильм)  Джонатан Свифт, декан
1982  Полёты во сне и наяву  Сергей Иванович Макаров
1982  Попечители (телеспектакль)  Вадим Григорьевич Дульчин (По пьесе А. Н. Островского «Последняя жертва»)
1983  Поцелуй  Михаил Рябович, штабс-капитан
1983  Вечера на хуторе близ Диканьки  Повествователь
1984  Два гусара  Фёдор Иванович Турбин, граф
1986  Храни меня, мой талисман  Алексей
1987  Крейцерова соната  Василий Позднышев
1987  Филёр  Воробьёв
1988  Убить дракона  Дракон
1989  Мой двадцатый век Z.
1990  Мадо, до востребования  Жан-Мари, режиссёр
1990  Паспорт  Боря, эмигрант из СССР
1991  Цареубийца  Смирнов, психиатр / Николай II
1992  Сны о России  Кирилл Лаксман, академик Петербургской АН
1992  Тьма  Террорист
1993  Я Иван, ты
1994  Немой свидетель  Ларсен
1994  Метафизика любви  Тургенев (Фильм не был завершён, консервация)
1994  Agnus Dei. Агнец божий  Полковник НКВД (Фильм не был завершён из-за смерти режиссёра)
1995  Первая любовь  Отец
1995  Крестоносец  камео
1995  Роковые яйца  Владимир Ипатьевич Персиков, профессор
1995  Терра инкогнита  Оди Атрагон, писатель
1996  Ревизор  Аммос Фёдорович Ляпкин-Тяпкин, судья
1997  Шизофрения  камео
1997  Алиса  Кутц
1998  Райское яблочко  Жора, культработник
1999  Китайскій сервизъ  Дмитрий Петрович Строганов, граф
2000  Бременские музыканты & Co  Трубадур-старший
2000  Воспоминания о Шерлоке Холмсе (телефильм)  Джек Стэплтон / Хьюго Баскервиль
2000  Приходи на меня посмотреть (телефильм)  Игорь
2000  Человек, который плакал  Абрамович
2000  Прокрустово ложе  Джордж Ладима
2001  Поллианна  Мистер Пендлтон
2002  Любовник  Дмитрий Чарышев
2003  Бедный, бедный Павел  Пётр Пален, граф
2006  Доктор Живаго (телесериал)  Виктор Комаровский
2006  Живая рыба (Фильм не был завершён)
2006  Влюблён по собственному желанию 2
2007 Лузер камео
2008  Райские птицы  Николаша
2008  Без вины виноватые  Григорий Львович Муров
2008  Стиляги  Брусницын-старший, отец Фрэда
2009  Анна Каренина  Алексей Александрович Каренин
2009  Царь  Митрополит Филипп (Колычёв)

Материалы

Видео

Фильмы

Олег Яковлев Олег Яковлев Олеся Железняк Олеся Железняк
Написать комментарий




Анастасия Заворотнюк Анастасия Заворотнюк актриса театра и кино, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй