.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Профиль звезды

Олег Меньшиков

Олег Меньшиков

актер театра и кино, режиссер, продюсер

Полное имя: Олег Евгеньевич Меньшиков

Дата рождения: 08.11.1960 (56 лет)

Место рождения: г. Серпухов, Московская область

Знак зодиака: Скорпион

Новости со звездой: 75

RSS лента новостей со звездой

Биография

Олег Меньшиков родился 8 ноября 1960 года в подмосковном городе Серпухове. Отец — Евгений Яковлевич, служил военным инженером. Мать Елена Иннокентьевна — врач-невропатолог.

Творческие способности будущего актера проявились рано. Уже в детстве он стал обучаться игре на скрипке. В школе Олег увлекался опереттой, а в старших классах он начал ставить школьные спектакли, к которым сам писал тексты и музыку.

В девятом классе его заметил известный театральный режиссер и педагог В.Б. Монахов и посоветовал пройти прослушивание в театральное училище.

В 1977 году, после окончания общеобразовательной и музыкальной школ, Олег Меньшиков поступил в Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина на курс Н.Н.Афонина. Уже с первого курса он активно играл на учебной сцене. Огромной популярностью пользовались созданные им студенческие капустники. Его роль в выпускном спектакле «Нашествие» Л.Леонова получила наивысшую оценку.

В 1980 году Меньшиков дебютировал в кино, сыграв роль в картине «Жду и надеюсь».

Главная роль Костика в комедии 1982 года «Покровские ворота» стала для Олега «звездной», моментально сделав его кумиром отечественного зрителя.

После окончания вуза молодой актер был принят в труппу Малого театра. Через год работы был он призван в армию. Олег отбывал воинскую обязанность, играя в Центральном академическом театре Советской Армии. Среди его значимых работ данного периода — роль Гани Иволгина в спектакле «Идиот» по роману Ф.М. Достоевского.

С 1985 по 1989 год Олег Меньшиков был актером Московского драматического театра им. М.Н.Ермоловой, где он сыграл в спектаклях: «Говори!», «Спортивные сцены 1981 года» и «Второй год свободы».

В 1990 году актер сыграл в главную роль в спектакле Петра Фоменко «Калигула» на сцене Театр имени Моссовета. Эта роль принесла 30-летнему актеру широкую известность в России и за рубежом.

Следующей важной для актера театральной работой стала роль великого танцовщика Вацлава Нижинского в спектакле «N» («Нижинский», пьеса А. Бурыкина, 1993, Театральное агентство «Богис»), где он также выступил в качестве режиссера.

Также очень успешными стали работы Меньшикова в фильмах Никиты Михалкова. Роли юнкера Андрея Толстого в исторической мелодраме «Сибирский цирюльник» (1998) и офицера НКВД Дмитрия Арсентьева в исторической киносаге «Утомленные солнцем» (1994) , «Утомленные солнцем 2: Предстояние» (2010) и «Утомленные солнцем 2: Цитатадель» (2011) уже являются «новой классикой» нашего и мирового кино.

В 1995 под руководством Олега Меньшикова было организовано «Театральное товарищество 814», одна из первых антрепризных компаний в Москве и России. Меньшиков — режиссер большинства спектаклей «Товарищества…», среди которых: «Горе от ума» А. С. Грибоедова (1998), «Кухня» М. А. Курочкина (2000), «Игроки» Н. В. Гоголя (2001), «1900» (2008, моноспектакль О.Меньшикова, пьеса А. Барикко) и др.

Олег Меньшиков: «С тех пор как в 1995 году я создал свое «Театральное товарищество», одну из первых в нашей стране антрепризных компаний, я мечтал о стационарной площадке. Когда есть свое помещение, возможностей больше. Все эти годы нам приходилось подстраиваться под разные сцены! Ну сколько я мог выпустить спектаклей? Максимум один в два года. И столько замыслов накопилось с тех пор».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 46 (15.11.2012)

В 2001 году «Товариществом…» была учреждена премия «Лучший критик сезона» им. А. Кугеля, в жюри которой входят ведущие российские актеры и режиссеры.

В 2005 году Меньшиков женился на актрисе Анастасии Черновой, которая ради Олега оставила свою кинокарьеру.

Олег Меньшиков: «Мне кажется, из-за меня у нее пока и не складывается карьера. Когда у нас начался роман, Настя училась в театральном институте. Там говорили: «А что Чернова?! С ней понятно, у нее все хорошо. Она же с Меньшиковым». Потом, когда Настя приходила куда-нибудь на пробы и там узнавали, что это моя жена, шептались: «Да зачем связываться с ней?!» И я понимаю этих людей».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 46 (15.11.2012)

В апреле 2012 года Олег Меньшиков был назначен художественным руководителем Московского драматического театра имени М.Н. Ермоловой.

Олег Меньшиков: «Первое, что я сделал в новой для меня должности, — отсмотрел спектакли из текущего репертуара. И понял, что почти все постановки никак не совпадают с моими представлениями о театре. В результате из старого репертуара оставил четыре спектакля <…> Мне говорили знакомые: «С ума сошел?! Ты оставил без работы труппу! Будет актерский бунт!» Но я уверен в своей правоте».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 46 (15.11.2012)

Олег Меньшиков сыграл в таких популярных фильмах и сериалах, как «Родня» (1981), «Покровские ворота» (1982), «Полеты во сне и наяву» (1982), «Поцелуй» (1983), «Полоса препятствий» (1984), «Капитан Фракасс» (1984), «Володя большой, Володя маленький» (1985), «Мой любимый клоун» (1986), «По главной улице с оркестром» (1986), «Михайло Ломоносов» (1986), «Моонзунд» (1987), «Брызги шампанского» (1988), «Жизнь по лимиту» (1989), «Лестница» (1989), «Яма» (1990), «Дюба-дюба» (1992), «Утомленные солнцем» (1994), «Кавказский пленник» (1996), «Сибирский цирюльник» (1998), «Восток-Запад» (1999), «Мама» (1999), «Главный подозреваемый 6: Последний свидетель (2003), «Статский советник» (2005), «Золотой теленок» (2006), «Доктор Живаго» (2006), «Утомленные солнцем 2: Предстояние» (2010), «О чем говорят мужчины» (2010), «Утомленные солнцем 2: Цитадель» (2011), «Утомленные солнцем 2 (телеверсия)» (2011) и «Легенда № 17» (2013).

Звания

▪ Народный артист РФ (2003)

Награды

▪ Серебряная медаль имени А.П. Довженко за фильм «Моонзунд» (1988)
▪ Премия и диплом театрального фестиваля «Московские сезоны» за главную роль в спектакле «Калигула» А. Камю, постановка Петра Фоменко, театр им. Моссовета (1990)
▪ Премия имени Лоуренса Оливье Лондонского Театрального Общества (SOLT) в номинации «Лучший актер второго плана» за роль в спектакле «Когда она танцевала» М.Шермана, «Шекспировский театр «Глобус» (1992)
▪ Государственная премия РФ в области кино и телевидения за творческий коллектив фильма «Утомленные солнцем» (1995)
▪ Профессиональная премия «Зеленое яблоко — Золотой листок» за лучшую мужскую роль (1995)
▪ Приз Кинопрессы в номинации «Лучший актер года» (1995)
▪ Национальная кинематографическая премия «Ника» в категории «Лучшая мужская роль» за фильм «Кавказский пленник» (1996)
▪ Российская независимая премия поощрения высших достижений в области искусства и литературы «Триумф» (1996)
▪ Приз Гильдии киноведов и кинокритиков России «Золотой Овен» (1996 год)
▪ Государственная премия РФ в области кино и телевидения за творческий коллектив фильма «Кавказский пленник» (1997)
▪ Международный кинофестиваль «Балтийская жемчужина», приз за лучшую мужскую роль за фильм «Кавказский пленник» (1997)
▪ Открытый российский кинофестиваль «Кинотавр», приз в номинации «За лучшую мужскую роль» за фильм «Кавказский пленник» (1997)
▪ Государственная премия РФ в области киноискусства за творческий коллектив фильма «Сибирский цирюльник» (1999)
▪ Правительственный орден «Ordre des Palmes Acadеmiques», Франция (2004 год)
▪ Ежегодная театральная премия «МК», категория «мэтры», премии за лучшую мужскую роль и лучший спектакль (сезон 2007—2008, моноспектакль «1900», Театр им. Моссовета)
▪ Орден Почета, за большой вклад в развитие отечественного кинематографического искусства и многолетнюю творческую деятельность (2010) и др.

Семья

Супруга — Анастасия Чернова, актриса (поженились в 2005 году)

Хобби

футбол

Творчество

Фильмография

Год Название Роль
1980  Жду и надеюсь  Шурка Домок
1981  Родня  Кирилл
1982  Покровские ворота  Константин Ромин
1982  Полёты во сне и наяву  друг Алисы
1983  поручик Мерзляков
1984  Полоса препятствий  Владимир Межиров
1984  Капитан Фракасс  барон де Сигоньяк
1985  военный врач Владимир Салимович (Володя маленький)
1986  клоун Сергей Синицын
1986  По главной улице с оркестром  Корольков Ф. С.
1986  Михайло Ломоносов  Дмитрий Виноградов
1987  старший лейтенант Сергей Николаевич Артеньев
1988  Брызги шампанского  Сергей
1989  Жизнь по лимиту  Миша
1989  Лестница  Владимир Пирошников
1990  адвокат Василий Васильевич Лихонин
1992  Дюба-дюба  Андрей Плетнёв
1994  сотрудник НКВД Дмитрий Арсентьев (Митя)
1996  Кавказский пленник  Саня «Слай»
1998  юнкер Андрей Толстой
1999  Восток-Запад  Алексей Головин
1999  Мама  Лёнчик
2003  Главный подозреваемый 6: Последний свидетель / Prime Suspect 6: The Last Witness  Милан Лукич
2005  Статский советник  Эраст Фандорин
2006  Золотой телёнок  Остап Бендер
2006  Доктор Живаго  Юрий Живаго
2010  полковник НКВД Дмитрий Арсентьев (Митя)
2010  О чём говорят мужчины  камео
2011  полковник НКВД Дмитрий Арсентьев (Митя)
2011  полковник НКВД Дмитрий Арсентьев (Митя)
2013  тренер ЦСКА и сборной СССР Анатолий Тарасов

Материалы

Видео

Фильмы

Олег Ефремов Олег Ефремов Олег Митяев Олег Митяев
Написать комментарий




Тутта Ларсен Тутта Ларсен журналист, телеведущая, радиоведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй