.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Профиль звезды

Олег Даль

Олег Даль

актер театра и кино

Полное имя: Олег Иванович Даль

Дата рождения: 25.05.1941

Дата смерти: 03.03.1981 (39 лет)

Место рождения: г. Люблино, Московская область

Знак зодиака: Близнецы

Новости со звездой: 26

RSS лента новостей со звездой

Биография

Олег Даль родился 25 мая 1941 года в подмосковном городе Люблино (ныне районе Москвы). Отец — Иван Зиновьевич, был железнодорожным инженером. Мать — Павла Петровна, работала учительницей. Старшая сестра — Ираида.

Пережив войну в эвакуации, семья будущего актера вернулась в Люблино, где у Олега было детство обычного советского мальчишки: он мечтал стать летчиком, однако из-за тяжелой ангины, перенесенной в младенчестве и неправильных тренировок на баскетболе он «сорвал» сердце и должен был беречь свое здоровье.

Будучи подростком, будущий артист перечитал всю русскую классику. Он обожал Пушкина и Лермонтова, примерял на себя роли Онегина и Печорина. Олег также писал стихи и прозу, увлекался живописью.

После школы в 1959 году школу Олег решил поступать в театральный вуз. Родители не были согласны с его выбором профессии — из-за неустроенности жизни актеров, а более всего из-за его детского дефекта — картавости, что делало его профнепригодным для актерства. Однако 18-летний Олег сумел в короткий срок преодолеть недостатки речи.

После прослушивания в ВТУ им. Щепкина, Даль был зачислен на первый курс, которым руководил Народный артист СССР Николай Александрович Анненков. Этот выпуск «Щепки» был одним из звездных курсов, вместе с Далем ремеслу учились Виталий Соломин, Михаил Кокшенов, Виктор Павлов и др.

Уже на последнем курсе училища Даль был отобран в самую знаменитую в СССР молодую труппу театра «Современник». Он участвовал в спектаклях: «Голый король» Е. Шварца (1963), «Старшая сестра» по А. Володину (1963),«Вечно живые» В. Розова (1963), «Сирано де Бержерак» (1964), «Обыкновенная история» по роману И.А. Гончарова (1966), «На дне» М. Горького (1968) и др.

В начале 1960-х годов в кино были востребованы реалистические сюжеты и герои-современники, и, соответственно, требовались очень молодые актеры на роли своих сверстников. Многим будущим звездам 1970-х было позволено сниматься в кино, будучи студентами. Так, в 1962 году молодые Олег Даль, Андрей Миронов и Александр Збруев появились на экранах в культовой картине «Мой младший брат», поставленной по популярной повести В.Аксенова «Звездный билет», Олег сыграл в нем одну из главных ролей юного московского «интеллигента» Алика Крамера.

В 1963 году Даль сыграл одну из главных ролей в психологическом детективе «Человек, который сомневается», а также снялся в мелодраме из жизни заводской молодежи «Первый троллейбус».

Первой «звездной» работой Даля стала роль арбатского интеллигента Жени Колышкина в картине Владимира Мотыля «Женя, Женечка и «Катюша» (1967). Однако эта трагикомедия вызвала резко отрицательное отношение военного и партийного начальства. Хотя прокат ее был ограничен, она сразу стала одной из самых любимых картин о Великой отечественной войне. Очень популярной стала и роль стрелка-радиста Жени Соболевского в военной драме Н. Бирмана «Хроника пикирующего бомбардировщика» (1967).

В 1968 году режиссер Надежда Кошеверова сняла одно из первых отечественных фэнтези «Старая, старая сказка». Своим многолетним успехом картина во многом обязана сыгранными Далем главными ролями Солдата/Сказочника. Потом Олег также снялся в ее знаменитых сказках «Тень» (1971) и «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил» (1977).

Именно Кошеверова посоветовала режиссеру Григорию Козинцеву обратить внимание на 28-летнего актера. Так Даль был утвержден на роль Шута в экранизации шекспировского «Короля Лира» (1970). Двухсерийный художественный фильм стал одной из лучших экранизаций Шекспира в истории отечественного киноискусства. В этой картине Олег Даль сыграл одну из лучших ролей, его Шут потряс и зрителей и критиков, и коллег актера.

В конце 1960-х актер разочаровался в своих ролях и ушел из труппы «Современника», скандально покинув театр накануне премьеры чеховскойпьесы «Вишневый сад».

В 1971—1972 годах Олег работал в труппе Ленинградского драматического театра имени Ленинского комсомола, где он начал пробовать себя в режиссуре (впоследствии учился на Высших режиссерских курсах ВГИКа в мастерской И. Хейфица).

В 1973 году Даль вернулся в труппу «Современника», однако уже через несколько лет снова покинул его, обвинял театр в отступлении от принципов высокого искусства. Некоторое время он играл в спектаклях «Месяц в деревне» и «Веранда в лесу» на сцене Московского драматического театра на Малой Бронной.

В 1980—1981 годах Даль был педагогом ВГИКа, активно готовился к карьере режиссера и много писал.

Олег Даль был трижды женат. Первой супругой артиста в 1963 году стала его коллега по «Современнику» актриса Нина Дорошина. В том же году супруги развелись. В 1965 году Даль женился на актерисе Татьяне Лавровой. Уже через полгода супруги развелись. В 1969 году Олег связал себя узами брака с монтажером фильма «Король Лир» Елизаветой Апраксиной.

Артист сыграл более 40 ролей в фильмах, среди которых: «Земля Санникова» (1973), Вариант «Омега» (1975), «Не может быть!» (1975), «Звезда пленительного счастья» (1975), «В четверг и больше никогда» (1977), «Золотая мина» (1977), «Расписание на послезавтра» (1978), «Приключения принца Флоризеля» (1979), «Мы смерти смотрели в лицо» (1980). Самой главной работой в своей карьере Олег Даль считал роль Виктора Зилова в драме В. Мельникова «Отпуск в сентябре» (1979).

Олег Даль умер утром 3 марта 1981 года на 40-м году жизни в результате остановки сердца в гостиничном номере города Киева, где он был на съемках.

Награды

▪ Премия ХII Всесоюзного фестиваля телевизионных фильмов (Минск) в номинации «Лучшая мужская роль» за роль Виктора Зилова в фильме «Отпуск в сентябре» (посмертно, 1987)

Семья

Первая супруга — Нина Дорошина, актриса (краткий брак в 1963)
Вторая супруга — Татьяна Лаврова, актриса (1965—1966)
Третья супруга — Елизавета Даль (Апраксина), монтажер (брак с 1969)

Творчество

Фильмография

Год Название Роль
1962  Мой младший брат  Алик Крамер
1963  Человек, который сомневается  Борис Иванович Дуленко
1963  Первый троллейбус  Сеня
1965  От семи до двенадцати  Шурик («Черный котенок»)
1966  Строится мост  Юлиан
1967  Женя, Женечка и «катюша»  Женя Колышкин
1967  Хроника пикирующего бомбардировщика  Евгений Александрович Соболевский
1968  Солдат и царица (короткометражный)  Солдат
1968  Старая, старая сказка  Солдат / Кукольник
1970  Король Лир  шут
1970  Один час с Козинцевым, или Семь мнений
1971  Тень  Учёный и его Тень
1973  Земля Санникова  Евгений Крестовский, офицер-авантюрист
1973  Плохой хороший человек  Иван Андреевич Лаевский
1973  Чацкий - это я!  Александр Андреевич Чацкий
1973  Пожар во флигеле, или Подвиг во льдах  скульптор
1975  Звезда пленительного счастья  начальник караула в Петропавловской крепости (озвучивает С. С. Юрский)
1975  Не может быть!  Анатолий («Анатоль») Барыгин-Амурский, муж Татьяны
1975  Горожане  пассажир 
1975  Вариант «Омега»  Сергей Николаевич Скорин, старший лейтенант госбезопасности, он же капитан Пауль Кригер
1976  Обыкновенная Арктика  Антон Семёнович, новый начальник
1976  Сказки Андерсена (учебный)
1976  Как Иванушка-дурачок за чудом ходил  Иванушка-дурачок
1977 Золотая мина Николай Григорьевич Косов, он же Борис Леонидович Брунов
1977  Эти невероятные музыканты, или Новые сновидения Шурика (ТВ)  камео, участник "вокально-инструментального ансамбля
1977  В четверг и больше никогда  Сергей Андреевич
1978  Личное счастье  Александр Никонович Канавин, актёр
1978  Расписание на послезавтра  Андрей Андреевич, директор специализированной физико-математической школы им. академика Ландау
1978  Сказки Салтыкова-Щедрина (учебный)
1979  Отпуск в сентябре  Виктор Александрович Зилов
1979  Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы (Приключения принца Флоризеля) (ТВ)  принц Флоризель
1979  На стихи Пушкина  чтение стихотворений и исполнение песен
1980  Мы смерти смотрели в лицо  Борис Владимирович Корбут, красноармеец, бывший балетмейстер Дворца пионеров
1980  Поэзия Лермонтова (учебный)
1980  Незваный друг  Виктор Свиридов

Материалы

Фильмы

Олег Газманов Олег Газманов Олег Ефремов Олег Ефремов
Написать комментарий




Наталья Подольская Наталья Подольская певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй