.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Профиль звезды

Олег Басилашвили

Олег Басилашвили

актер театра и кино

Полное имя: Олег Валерианович Басилашвили

Дата рождения: 26.09.1934 (82 года)

Место рождения: г. Москва

Знак зодиака: Весы

Новости со звездой: 25

RSS лента новостей со звездой

Биография

Олег Басилашвили родился 26 сентября 1934 года в Москве. Отец — Валериан Ношреванович Басилашвили (1900—1975), директор Московского политехникума связи. Мать — Ирина Сергеевна Ильинская (1908—1980), доктор филологических наук, автор учебника по русскому языку для учителей и ряда книг по филологии. Старший брат — Жора (сын отца от первого брака, без вести пропал во время Великой Отечественной Войны).

Олег Басилашвили: «Наша семья насчитывала 6 человек: дедушка, бабушка, мама, папа, его сын от первого брака Жора, которого отец забрал с собой из Грузии, и я. Центром семьи была бабушка. Настоящая домашняя хозяйка — властная, бескомпромиссная. Я очень любил ее. Она нигде не работала, зато была замечательной хозяйкой дома».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 25 (14.06.2007)

Дед по матери — Сергей Михайлович Ильинский (1872—1934), архитектор. Под его руководством в 1914—1917 годы был построен храм святых мучеников Адриана и Наталии в Бабушкине (Москва). Грузинская фамилия Басилашвили была только у отца, а до него все предки были Басиловыми. Детство и всю войну будущий актер провел в Москве.

Олег Басилашвили: «Дед, Сергей Михайлович, хоть и окончил Московскую духовную семинарию, но в священники не пошел — второе образование получил в Училище живописи, ваяния и зодчества и стал архитектором. Строил и обычные дома, но в основном занимался реставрацией и строительством церквей».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 25 (14.06.2007)

В 1955 году, будучи студентом третьего курса Школы-студии МХАТ, Басилашвили женился на актрисе Татьяне Дорониной.

Олег Басилашвили: «Поженились мы, ни слова никому не говоря. Это было на третьем курсе. Тане разрешили сняться в кино у Калатозова — в фильме «Первый эшелон». И она поехала на съемки в Казахстан. А я в это же время отправился на целину со студенческой бригадой. Мы оказались рядом. После окончания наших концертов приехал к ней, и мы там же поженились».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 25 (14.06.2007)

В 1956 году Олег окончил Школу-студию МХАТ (курс Павла Массальского) и получил распределение в Сталинградский областной театр, но так и не стал там работать, так как вместе с супругой Татьяной Дорониной был приглашен в Ленинградский театр имени Ленинского комсомола, где они и проработали три года.

В этом же году Олег Басилашвили дебютировал в кино, сыграв роль Андрея Андреевича в фильме «Невеста».

В 1959 году вместе Олег и Татьяна были приняты в труппу Российского государственного академического Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова, (БДТ), где они вскоре стали ведущими актерами. Среди лучших работ актера в БДТ такие роли в спектаклях, как: Хлестаков («Ревизор» Н.В. Гоголя, 1972), Серпуховский («История лошади» по Л.Н. Толстому, 1975), Басов («Дачники» М.Горького, 1978), Джингль («Пиквикский клуб» по Ч.Диккенсу, 1978), Войницкий («Дядя Ваня» А.П. Чехова, 1982), Мамаев («На всякого мудреца довольно простоты» А.Н. Островского, 1985) и др.

Между тем, в 1963 году, после семи лет брака, Олег Басилашвили и Татьяна Доронина развелись.

Олег Басилашвили: «С какого-то времени я как личность стал для Татьяны Васильевны неинтересен, она нашла более привлекательных людей, проводить время с которыми ей стало приятнее, чем со мной. Постепенно жена начала от меня отдаляться — не только в личном плане, но и в понимании принципов театральной работы, а также в общих взглядах на жизнь. В результате мы разошлись, оба были от этого счастливы и до сих пор сохраняем добрые отношения».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 25 (14.06.2007)

Вскоре после этого актер женился на журналистке Галине Мшанской, с которой он познакомился на Ленинградском телевидении в начале 1960-х годов. В браке у них родились дочери Ольга и Ксения.

Олег Басилашвили: «Мы прожили вместе уже очень много лет, у нас две дочери, и я могу сказать только одно: наш дом согрет Галиным теплом. Я за ней как за каменной стеной, она мой настоящий друг, всегда готовый поддержать, прийти на помощь. И уверенность в этом меня согревает».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 25 (14.06.2007)

Широкую известность и всенародную любовь Олегу принесли роли в кинофильмах Эльдара Рязанова: Юрий Самохвалов («Служебный роман», 1977), граф Мерзляев («О бедном гусаре замолвите слово», 1980), Платон Рябинин («Вокзал для двоих», 1982) и Федор Степанович в ленте «Небеса обетаванные» (1991). Так же очень популярной стала роль Андрея Бузыкина в картине Георгия Данелия «Осенний марафон» (1979).

Олег Басилашвили сыграл более чем в 50 фильмах и сериалах. Среди его особо запомнившихся ролей: Шеф мафии в сериале «Что сказал покойник» (1999), сразу два персонажа в картине «Яды, или Всемирная история отравлений» (2001), профессор Федоров в фильме «Романовы. Венценосная семья» (2000), Николай Прохоренко в сериале «Бандитский Петербург» (2000), генерал Епанчин в сериале «Идиот» (2003), Воланд в сериале «Мастер и Маргарита» (2005), член Политбюро Никитин в сериале «Вербное воскресенье» (2009) и др.

Актер принял участие в озвучивании картин: «Плохой хороший человек» (1973), «Крах инженера Гарина» (1973), «Небесные ласточки» (1976), «Про Веру и Анфису» (1986), «Мастер и Маргарита» (2005) и «Океаны» (2010).

Звания

▪ Заслуженный артист РСФСР (1969)
▪ Народный артист РСФСР (1977)
▪ Народный артист СССР (1984)
▪ Почетный гражданин Тбилиси (2011)
▪ Почетный гражданин Санкт-Петербурга (2012)

Награды

▪ Орден Трудового Красного Знамени (1979)
▪ Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых за роль Самохвалова в фильме «Служебный роман» (1979) 
▪ Орден Дружбы за заслуги перед народом, связанные с развитием российской государственности, достижениями в труде, науке, культуре, искусстве, укреплением дружбы и сотрудничества между народами (1994) 
▪ Высшая театральная премия Санкт-Петербурга «Золотой софит» в номинациях «Лучшая мужская роль» за исполнение роли Креона в спектакле «Антигона» (1997), «За мастерство и совершенство» за роль Уилфреда Бонда в спектакле «Квартет» (2006), за исполнение роли Князя К. в спектакле «Дядюшкин сон» (2008)
▪ Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства ( 2004)
▪ Царскосельская художественная премия (2005)
▪ Независимая премия «Кумир» (2007)
▪ Приз «За создание выдающихся образов в кинематографе» кинофестиваля «Виват кино России!» в Санкт-Петербурге (2007)
▪ Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю плодотворную деятельность (2009)
▪ Премия Правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры
▪ Премия «Золотая маска» за роль князя К. в спектакле «Дядюшкин сон» (2009)
▪ Международная театральная премия им. К. С. Станиславского в номинации «За вклад в развитие российского театра» (2009)
▪ Театральная премия «Звезда Театрала» в номинации «Легенда сцены» (2009)
▪ Президентский орден Сияние (Грузия) (2010)
▪ Специальная награда номинационного совета «За творческое долголетие и уникальный вклад в театральную культуру Санкт-Петербурга» (2011)
▪ Национальная премия Российской Академии кинематографических искусств «Ника» в номинации «Честь и достоинство» (2011)
▪ Российская национальная актерская премия имени Андрея Миронова «Фигаро» в номинации «Самый лучший» за исполнение роли Нормана в спектакле «Лето одного года» (2012)
▪ Царскосельская художественная премия (2012)
▪ Почетная специальная премия «Золотая маска» в номинации «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» (2014)
▪ Орден Почета — за большой вклад в искусство (2014)

Семья

Первая супруга — Татьяна Доронина, актриса
Вторая супруга — Галина Евгеньевна Мшанская, тележурналистка
Дочь — Ольга Мшанская, от второго брака
Дочь — Ксения Басилашвили, радиоведущая, от второго брака

Творчество

Фильмография

Год Название Роль
1956  Невеста
1959  Горячая душа  Стрельников
1964  Гранатовый браслет  Василий Львович
1965  глава британской миссии Роберт Локкарт
1966  Старшая сестра  Олег Медынский
1967  Седьмой спутник  арестованный офицер
1968  Живой труп  Виктор Михайлович Каренин
1969  Невероятный Иегудиил Хламида  Костерин
1969  Мёртвые души (ТВ)
1970  князь Иван Алексеевич Долгоруков
1971  инженер Юрий Константинович Лоскутов
1973  Подзорная труба (к/м)  папа Дениски
1973  Вечный зов  Арнольд Михайлович Лахновский
1974  День приёма по личным вопросам  Дятлов
1974  главврач поликлиники № 8 Пётр Иванович
1974  Выбор цели  Паш
1975  Воздухоплаватель  Дмитрий Тимофеевич Пташников
1976  Раба любви  Савва Яковлевич Южаков
1976  Всегда со мною
1976  следователь Фёдор Акимович
1976  Дни Турбиных  Владимир Робертович Тальберг
1976  Жизнь и смерть Фердинанда Люса  Юрген Кройцман
1977  Служебный роман  Юрий Григорьевич Самохвалов / голос по телефону мужа Верочки
1978  адвокат Дервиль
1978  Особых примет нет  Николаев
1978  Ограбление в полночь
1979  Несколько дней из жизни И. И. Обломова  чиновник
1979  Осенний марафон  Андрей Павлович Бузыкин
1980  действительный тайный советник граф Мерзляев
1982  Вокзал для двоих  Платон Рябинин
1984 Вместе с Дунаевским
1984  отец Сашеньки Илья Митрофанович
1985  полковник милиции Владислав Николаевич Костенко
1985  Грустить не надо  исполнение песни «Осень»
1986  Соучастие в убийстве
1986  отец Кати Семён Кузнецов
1986 Лицом к лицу Гадилин
1986 Конец света с последующим симпозиумом Стенли Баррет
1986  Дядя Ваня  Иван Петрович Войницкий (Дядя Ваня)
1987 Единожды солгав посетитель выставки
1988  писатель Василий Чугунов
1988  Большая игра Бреннер
1990  Чернов/Chernov  Всеволод Ярмак
1991 Дело Кандид Касторович Тарелкин
1991  брат Фимы Фёдор Степанович Елистратов
1991  Дело Сухово-Кобылина
1992  Билет в красный театр
1992  Последняя тарантелла закадровый текст
1993  Предсказание  Олег Владимирович Горюнов
1993  граф Дмитрий Призоров
1993  Танцующий ангел
1995  профессор Савицкий
1996  председатель суда Пётр Николаевич
1998  Судья в ловушке  Скуизом
1999  Что сказал покойник  шеф мафии
2000  профессор Фёдоров
2000  прокурор Санкт-Петербурга Николай Степанович Прохоренко
2001  Яды Прохоров / Папа Александр VI
2002  генерал Мизинов
2002  Под крышами большого города  Димов
2003  генерал Епанчин
2004  Дорогая Маша Березина Геннадий Норштейн
2005  Мастер и Маргарита  Воланд / Афраний (голос)
2006 Карнавальная ночь-2 ансамбль ложкарей
2005  Ленинградец  Николай Савицкий
2006  Сонька Золотая Ручка  Левит Санданович
2007  старик-ясновидец Игорь Семёнович
2008  Большой вальс
2008  Не думай про белых обезьян  один из Авторов
2009  дед Артура Геннадий Матвеевич Никитин
2010  Марево  Афанасий Иванович
2010  Демон и Ада
2010  Взятки гладки  господин Вышневский
2011  Новые приключения Аладдина  Рассказчик
2013  хозяин Павел Игнатьевич Сухомлинов
2014 Новая жизнь

Материалы

Фильмы

Олег Анофриев Олег Анофриев Олег Блохин Олег Блохин
Написать комментарий




Митя Фомин Митя Фомин певец и автор песен, телеведущий, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй