.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Профиль звезды

Оксана Акиньшина

Оксана Акиньшина

актриса

Полное имя: Оксана Александровна Акиньшина

Дата рождения: 19.04.1987 (29 лет)

Место рождения: г. Ленинград

Знак зодиака: Овен

Новости со звездой: 96

RSS лента новостей со звездой

Биография

Оксана Акиньшина родилась 19 апреля 1987 года в Ленинграде. Ее мать работала бухгалтером, а отец занимался починкой автомобилей.

В детстве будущая актриса посещала танцевальный кружок и участвовала в модельных показах.

В 2001 году тринадцатилетняя Оксана пришла по объявлению на кастинг в фильм Сергея Бодрова-младшего «Сестры», который она с успехом прошла, опередив несколько сотен участниц. За роль Светы Малаховой в этом фильме она получила несколько престижных призов на российских и международных фестивалях. Из-за раннего участия в киносъемках Оксана бросила школу и смогла получить аттестат только в 2008 году.

Международную известность Акиньшина получила после выхода картины «Лиля навсегда» шведского режиссера Лукаса Мудиссона (2002). Роль Лили в этом фильме была также отмечена несколькими международными наградами в области кино.

C пятнадцати лет Оксана жила в гражданском браке в лидером группы «Ленинград» Сергеем Шнуровым. В 2007 году пара приняла решение расстаться.

Оксана Акиньшина: «Когда мы с Сережей дописали свою книгу и торжественно водрузили ее на полку пылиться, я была опустошена досуха, без остатка. Погрузив себя в пятнадцать лет с головой и ногами во взрослую жизнь с очень непростым человеком, я исчерпала все свои внутренние ресурсы. Это как роль в кино. Никто не отрицает, что бывают картины проходные, а бывают такие, которыми ты живешь, отдаешь всю себя».
Цитата взята из журнала «Коллекция Караван историй» № 04 (01.04.2011)

В 2008 году Акиньшина вышла замуж за кинопродюсера Дмитрия Литвинова. 2 июня 2009 года у супругов родился сын Филипп. В 2010 году, разочаровавшись в этом браке, Акиньшина ушла от Литвинова. Затем у нее случился короткий, но бурный роман с певцом Алексеем Воробьевым.

Оксана Акиньшина: «И хотя в статусе замужней женщины я числилась больше двух лет, реально наша совместная жизнь продолжалась месяц до беременности, пару недель до рождения сына и пару после и четыре месяца агонии перед самым концом».
Цитата взята из журнала «Коллекция Караван историй» № 04 (01.04.2011)

Оксана Акиньшина снялась в более чем двадцати фильмах, среди которых: «В движении» (2002), «Игры мотыльков» (2003), «Юг» (2003), «Каменская 3» (2003), «Превосходство Борна» (2004), «Женщины в игре без правил» (2004), «Женский роман» (2005), «Капитанские дети» (2006), «Москва-ноль» (2006), «Обратный отсчет» (2006), «Волкодав из рода Серых Псов» (2006), «Стиляги» (2008), «Райские птицы» (2008), «Враг номер один» (2008), «Я» (2009), «Метель» (2010), «Высоцкий. Спасибо, что живой» (2011), «8 первых свиданий» (2012), «Самоубийцы» (2012), «8 первых разводов» (выйдет в 2014), «Борец» (выйдет в 2015) и др.

Оксана Акиньшина: «На сегодняшний день «Высоцкий» — главный проект в моей жизни, которому я отдала больше, чем отдавала за свои актерские работы в любой другой картине. Я по-человечески и профессионально доросла, видимо, до того уровня, когда впервые действительно осознанно подошла к роли. До этого я работала, этот проект — прожила».
Цитата взята из журнала «Коллекция Караван историй» № 04 (01.04.2011)

С середины 2011 года звезда живет в гражданском браке с продюсером Арчилом Геловани, с которым она познакомилась в общей компании полтора года назад. Оксана сколько могла скрывала свои отношения с Арчилом, но когда стало известно, что она ждет ребенка, то актриса представила своего избранника и появилась с возлюбленным на красной дорожке Московского кинофестиваля в 2012 году. 15 января 2013 года у пары родился сын Константин. Крестины мальчика проходили на родине мужа актрисы в Грузии.

В августе 2014 стало известно, что Оксана Акиньшина прошла экспресс-курсы, где ей рассказали о тонкостях работы с черным золотом — нефтью. Эта подготовка понадобилась актрисе для новой роли в картине режиссера Игоря Гринякина «Каждому — свое», где она играет студентку-эколога, после окончания института отправившуюся исследовать Арктику.

Награды

▪ Приз на фестивале «Кинотавр» за «Лучший актерский дуэт» (Оксана Акиньшина, Екатерина Горина) в фильме «Сестры» (2001)
▪ Приз на фестивале «Созвездие» в номинации «Дебют» за роль в фильме «Сестры» (2001)
▪ Приз на Всероссийском фестивале визуальных искусств в Москве за «Лучшую женскую роль» в фильме «Сестры» (2001)
▪ Приз на МКФ в Братиславе в номинации «Лучшая актриса» (совместно с Екатериной Гориной) за роль в фильме «Сестры» (2002)
▪ Приз Canal+ на Международном кинофестивале в Стокгольме за роль в фильме «Лиля навсегда» (2002)
▪ Премия Шведской киноакадемии «Золотой Жук» в номинации «Лучшая актриса» за роль в фильме «Лиля навсегда» (2002)
▪ Приз на МКФ в Хихоне (Испания) в номинации «Лучшая актриса» за роль в фильме «Лиля навсегда» (2002)
▪ Приз на Фестивале северного кино в Руане (Франция) в номинации «Лучшая актриса» за роль в фильме «Лиля навсегда» (2003)
▪ Приз «Лучшей молодой перспективной актрисе» на третьем фестивале Европейского кино в Штутгарте за роль в фильме «Лиля навсегда» (2003)
▪ Премия «Chlotrudis Award» в номинации «Лучшая актриса» за роль в фильме «Лиля навсегда» (2004)
▪ Премия «MTV Russia Movie Awards» в номинации «Лучший поцелуй» (совместно с Антоном Шагиным) в фильме «Стиляги» (2009)

Семья

Гражданский брак — Сергей Шнуров, певец
Супруг — Дмитрий Литвинов, бизнесмен (2008—2010)
Гражданский брак — Арчил Геловани, продюсер
Сын — Филипп (2009), от брака с Дмитрием Литвиновым
Сын — Костя (15.01.2013), от гражданского брака с Арчилом Геловани

Творчество

Фильмография

Год Название Роль
2001 Сёстры Света
2002 Лиля навсегда Лиля
2002 В движении Аня
2003 Игры мотыльков Зойка
2003 Юг Зоя
2003 Каменская 3 Ира Терехина
2004 Превосходство Борна Ирена Неская
2004 Женщины в игре без правил Алка
2005 Женский роман Ксения
2006 Капитанские дети Полина Гринёва
2006 Москва-ноль Люба
2006 Обратный отсчёт Анна
2006 Волкодав из рода Серых Псов Кнесинка Елень
2008 Стиляги Полина (Полли) «Польза»
2008 Райские птицы Катенька
2008 Враг номер один Катя
2009 Я Нина
2010 Метель Варя
2011 Высоцкий. Спасибо, что живой Татьяна
2012 8 первых свиданий Вера
2012 Самоубийцы Марина
2014 8 первых разводов Вера

Материалы

Видео

Фильмы

Одри Хепберн (Audrey Hepburn) Одри Хепберн (Audrey Hepburn) Оксана Домнина Оксана Домнина
Написать комментарий




Наталья Подольская Наталья Подольская певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй