.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Профиль звезды

Нонна Мордюкова

Нонна Мордюкова

актриса

Полное имя: Ноябрина Викторовна Мордюкова

Дата рождения: 25.11.1925

Дата смерти: 06.07.2008 (82 года)

Место рождения: село Константиновка, Артемовский округ, Украина

Знак зодиака: Стрелец

Новости со звездой: 40

RSS лента новостей со звездой

Биография

Нонна Мордюкова (настоящее имя — Ноябрина) родилась 25 ноября 1925 года в украинском селе Константиновка (ныне — город Константиновка в Донецкой области). Отец — Александр Афоничев, рано погиб в железнодорожной катастрофе. Вскоре мать — Ирина Петровна — переехала с дочерью в село Глафировка Краснодарского края, где стала работать председателем колхоза. Здесь же она вышла замуж за Виктора Константиновича Мордюкова, который удочерил девочку. Со временем семья стала многодетной: у Нонны появились братья — Геннадий Мордюков, Василий Литвинов и сестры — Наталья Катаева, Людмила и Татьяна Мордюкова.

У матери был прекрасный голос, и она хорошо пела русские народные песни. Не отставала от нее и старшая дочь, но с двенадцати лет девочка мечтала не о музыке, а о кинематографе.

В 1941 году, посмотрев в кинотеатре фильм «Богдан Хмельницкий», Нонна написала письмо исполнителю главной роли Николаю Мордвинову с вопросом о том, как попасть в волшебный мир кино. В ответном письме актер написал, что для овладения профессией нужно поступить в институт кинематографии, но прежде всего — получить аттестат зрелости.

В 1944 году будущая актриса с семьей переехала в Ейск, где окончила среднюю школу.

В 1945 году Мордюкова поехала в Москву и поступила во ВГИК на актерский факультет (курс Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой). По окончании института в 1950 году Нонна начала работать в Театре-студии киноактера и на киностудии «Мосфильм».
Дебютировала в кино еще в студенческие годы: в 1948 году снялась в фильме Сергея Герасимов «Молодая гвардия».

Наталья Катаева: «Когда через пару лет, уже после войны, Нонна поступила во ВГИК и вместе со всем своим курсом стала сниматься в «Молодой гвардии» у Герасимова, она говорила, что ей и играть-то ничего не нужно. Еще одна роль, которую она ощущала абсолютно своей, органичной, — Аксинья в «Тихом Доне».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 42 (17.10.2013)

В 1949 году Нонна Мордюкова вышла замуж за актера Вячеслава Тихонова. Вскоре у пары родился сын Василий (28.02.1950—11.06.1990). После 13 лет брака супруги развелись.

Наталья Катаева: «Что ни говори, а из всех мужей Нонны Тихонов был лучшим. С ним она счастливее, чем с остальными, жила. Хоть и разными они были: Слава — суховатый московский эстет, а Нонна — казачка с бешеным темпераментом…».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 42 (17.10.2013)

Затем Мордюкова 5 лет прожила в граджанском браке с писателем сценаристом Борисом Андроникашвили. Следующим гражданским супругом стал музыкант
Играф Йошка, а после него артистка полгода была замужем за актером Владимиром Сошальским.

Также она снималась в фильмах: «Возвращение Василия Бортникова» (1952), «Калиновая роща» (1953), «Чужая родня» (1955), «Екатерина Воронина» (1957), «Добровольцы» (1958), «Ванька» (1959), «Все начинается с дороги» (1959), «Отчий дом» (1959), «Хождение по мукам» (1959), «Простая история» (1960), «Павлуха» (1962), «Секретарь обкома» (1963), «Женитьба Бальзаминова» (1964), «Председатель» (1964), «Тридцать три» (1965), «Война и мир» (1965), «Дядюшкин сон» (1966), «Комиссар» (1967), «Бриллиантовая рука» (1968), «Журавушка» (1968), «Гори, гори, моя звезда» (1969), «Баллада о Беринге и его друзьях» (1970), «Случай с Полыниным» (1970), «Молодые» (1971), «Русское поле» (1971), «Завтра будет поздно» (1972), «Возврата нет» (1973), «Два дня тревоги» (1973), «Лев Гурыч Синичкин» (1974), «Они сражались за Родину» (1975), «Семья Ивановых» (1975), «Инкогнито из Петербурга» (1977), «Трясина» (1978), «Верой и правдой» (1979), «Родня» (1981), «Вокзал для двоих» (1982), «Этюд для домино с роялем» (1982), «От зарплаты до зарплаты» (1986), «Доченька» (1987), «Ссуда на брак» (1987), «Запретная зона» (1988), «Бегущая мишень» (1991), «Луна-парк (1992), «Ширли-мырли» (1995), «Мама» (1999) и др.

В 1991 году Нонна ушла из Театра-студии киноактера.

В 1992 году Мордюкова была включена в первую десятку самых выдающихся актрис ХХ века по версии британской энциклопедии «Кто есть кто».

В 2000 году приняла участие в документальном фильме Ренаты Литвиновой «Нет смерти для меня», который был посвящен судьбе пяти актрис отечественного кино: Нонны Мордюковой, Татьяны Самойловой, Татьяны Окуневской, Лидии Смирновой и Веры Васильевой.

Выпустила книги: «Не плачь, казачка» (1997) и «Казачка» (2005).

13 марта 2008 года Нонна Мордюкова была экстренно госпитализирована в Центральную клиническую больницу города Москвы, где она скончалась 6 июля на 83-м году жизни. Артистка была похоронена 9 июля на Кунцевском кладбище столицы рядом с могилой сына Владимира Тихонова.

Наталья Катаева: «Нонна прожила бы, наверное, гораздо дольше, если бы не страшное несчастье, которое ее надорвало. Погиб сын. От наркотиков. Нонна боролась за него несколько лет. <…> Сама же Нонна начала со всеми прощаться за полгода до своего ухода. Перелистывая записную книжку, звонила всем подряд и говорила: «Если что, знай, что я тебя люблю».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 42 (17.10.2013)

Звания

▪ Заслуженная артистка РСФСР (1965)
▪ Народная артистка РСФСР(1969)
▪ Народная артистка СССР (1974)

Награды

▪ Сталинская премия за роль в фильме «Молодая гвардия» (1949)
▪ Приз в номинации «Лучшая женская роль» на Втором всесоюзном кинофестивале фильмов о рабочем классе за роль в фильме «Молодые» (1972)
▪ Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1973)
▪ Орден «Знак Почета» (1975)
▪ Орден Дружбы народов (1985)
▪ Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1995)
▪ Премия «Золотой овен» в номинации «Человек кинематографического года» (1995)
▪ Премия Президентского совета за творческую карьеру на Открытом российском кинофестивале «Кинотавр» (1996)
▪ Премия деловых кругов «Кумир» в номинации «За высокое служение искусству» (1999)
▪ Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2000)
▪ Премия Президента РФ в области литературы и искусства (2001)
▪ Премия «Ника» в номинации «Честь и достоинство» (2004)
▪ Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (2005)

Семья

Первый муж — Вячеслав Тихонов, актер (поженились в 1949 году, развелись через тринадцать лет)
Второй (гражданский) супруг — Борис Андроникашвили, писатель и сценарист (прожили вместе пять лет)
Третий (гражданский) супруг — Играф Йошка, музыкант
Четвертый супруг — Владимир Сошальский, актер (прожили вместе полгода)
Сын — Владимир Тихонов (28.02.1950-11.06.1990), актер
Внук — Василий (26.01.1972) от брака сына Владимира с актрисой Натальей Варлей
Внук — Владимир (1982) от брака сына Владимира с фигуристкой Натальей Егоровой

Творчество

Фильмография

Год Название Роль
1948 Молодая гвардия Ульяна Громова, молодогвардеец, Герой Советского Союза
1952 Возвращение Василия Бортникова Настя Огородникова
1953 Калиновая роща Надежда Романюк
1955 Чужая родня Стеша Ряшкина
1955  Звёзды на крыльях рыбачка
1957 Екатерина Воронина Дуся Ошуркова
1958 Добровольцы метростроевка, поющая арию Кармен в шахте (нет в титрах)
1959 Три рассказа Чехова (киноальманах жена Аляхина
1959 Всё начинается с дороги Даша Бокова, жена Степана
1959 Отчий дом Степанида
1959 Хождение по мукам (фильм № 3 «Хмурое утро») Матрёна Красильникова
1960 Простая история Саша Потапова
1962 Павлуха Наталья
1963 Секретарь обкома Наталья Фадеевна
1964 Женитьба Бальзаминова Домна Евстигнеевна Белотелова, купчиха, вдова
1964 Председатель Доня Трубникова, жена Семёна
1965 Тридцать три Галина Петровна Пристяжнюк
1965 1967 Война и мир Анисья Фёдоровна
1966 Дядюшкин сон Софья Петровна Карпухина (в оригинале Фарпухина), жена полковника
1967 Комиссар Клавдия Вавилова
1968 Бриллиантовая рука Варвара Сергеевна Плющ, управдом
1968 Журавушка Глафира Дементьевна Огрехова
1969 Гори, гори, моя звезда мадам
1970 Баллада о Беринге и его друзьях императрица Анна Иоанновна
1970 Случай с Полыниным Дуся Кузьмичёва
1971 Молодые Дарья Васильевна
1971 Русское поле Федосья Леонтьевна Угрюмова
1972 Завтра будет поздно
1973 Возврата нет Антонина Каширина
1973 Два дня тревоги Мавра Григорьевна
1974 Лев Гурыч Синичкин Раиса Минична Сурмилова, прима театра
1975 Они сражались за Родину Наталья Степановна
1975 Семья Ивановых Мария Петровна Иванова
1977 Инкогнито из Петербурга Анна Андреевна, жена городничего
1978 Трясина («Нетипичная история») Матрёна Быстрова
1979 Верой и правдой тётя Паня
1981 Родня Мария Васильевна Коновалова
1982 Вокзал для двоих «дядя Миша»
1982 Этюд для домино с роялем играющая в домино
1986 От зарплаты до зарплаты Ольга Ивановна Плисова
1987 Доченька Зинаида Яковлевна, вахтёр
1987 Ссуда на брак Татьяна Ивановна
1988 Запретная зона Надежда Авдотьина
1991 Бегущая мишень баба Зина
1992 Луна-парк тётя Алёны
1995 Ширли-мырли работник ЗАГСа
1999 Мама мама Полина

Материалы

Фильмы

Нонна Гришаева Нонна Гришаева Норс Уэст (North West) Норс Уэст (North West)
Написать комментарий




Елена Исинбаева Елена Исинбаева Спортсменка, российская прыгунья с шестом
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй