.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Профиль звезды

Николай Фоменко

Николай Фоменко

актер, певец, автогонщик, предприниматель, телеведущий, шоумен, продюсер

Полное имя: Николай Владимирович Фоменко

Дата рождения: 30.04.1962 (54 года)

Место рождения: г. Ленинград (ныне Санкт-Петербург)

Знак зодиака: Телец

Новости со звездой: 39

RSS лента новостей со звездой

Биография

Николай Фоменко родился 30 апреля 1962 года в Ленинграде. Отец — Владимир Владимирович Фоменко, физик-метеоролог. Мать — Галина Николаевна Фоменко (дев. Федорова), бывшая балерина.

С самого детства будущий актер проявлял интерес к музыке и театру. Родители отдали сына в музыкальную школу. Вскоре он стал посещать Театр юношеского творчества. Также Николай профессионально занимался горными лыжами, получив звание мастера спорта.

Николай Фоменко: «В школе я занимался горными лыжами, играл на скрипке и в детском театре во Дворце пионеров. Отличником не был, дневник вечно красный, в «двойках» и замечаниях. Но на самом деле я не хулиганил, а хотел как лучше».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 51 (16.12.1996)

После школы будущий артист поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК) на курс Игоря Горбачева. Во время учебы Фоменко познакомился с Максимом Леонидовым и Дмитрием Рубиным.

В 1983 году Фоменко, Леонидов и Рубин создали группу «Секрет», где Николай выступал в качестве вокалиста и бас-гитариста.

В составе «Секрета» Николай Фоменко записал альбомы: «Ты и я» (1984), «Секрет» (1987), «Сердце северных гор» (1988), «Ленинградское время» (1989), «Оркестр в пути» (1991), «Не переживай» (1994), «Blues de Moscou» (1996), «Пять» (1997) и «Все это и есть любовь» (2014).

Окончив ЛГИТМиК, Фоменко был призвал в армию, где служил в танковых войсках и в ансамбле Ленинградского военного округа.

Николай Фоменко: «Прослужил полгода в танковой части. И от старослужащих азербайджанцев я даже прятался на чердаке казармы. Потом мы с Максом Леонидовым служили в ансамбле Ленинградского военного округа, а наш барабанщик Леша Мурашов — в стройбате».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 51 (16.12.1996)

После демобилизации юноша был принят в труппу Александринского театра. Также артист появлялся в постановках Ленинградского академического театра драмы им. Пушкина, Театра на Литейном и московского «Сатирикона».

С 1980 по 1985 год Николай Фоменко был женат на актрисе Елене Лебедевой, дочери народного артиста СССР Рэма Лебедева и актрисы Ленинградского ТЮЗа Людмилы Красиковой. В браке у пары родилась дочь Екатерина (1981).

В 1983 году Николай дебютировал в кино, сыграв студента в драме Дмитрия Светозарова «Скорость».

Второй супругой артиста стала солистка ансамбля армейского танца Людмила Гончарук, брак с которой продлился с 1985 по 1995 год.

В 1986 году Николай дебютировал в качестве телеведущего программы «Утренняя почта» на Центральном телевидении.

Сразу после развода Фоменко женился на актрисе Марии Голубкиной, которая родила Николаю дочь Настю (1998) и сына Ваню (2003). После 13 лет брака, в 2008 году, Фоменко и Голубкина развелись.

С 1995 года Фоменко работает на «Русском радио». Вел радиопередачи: «Русские гвозди» (1995—2003), «Доброе утро, Вьетнам!» (1997—1999), «Прокол» (2003—2007) и «Громкие дела» (2009—2011).

В 2000 году Николай стал мастером спорта России по автогонкам, а в 2003 году — мастером спорта международного класса.

Николай Фоменко: «Для меня все важно — и театр, и телевидение, и радио. Но с 1997 года — с тех пор, повторюсь, как я стал профессиональным гонщиком, — вся моя жизнь в шоу-бизнесе и в театре строго подчинена моей спортивной жизни».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 13 (25.03.2001)

В 2009 году у Николая Фоменко и его четвертой супруги, пресс-секретаря Совета Федераций Наталии Кутобаевой родился сын Василий.

С февраля 2011 по апрель 2014 года популярный артист и автогонщик возглавлял инженерный отдел команды Формулы-1 «Marussia Virgin Racing». В ноябре 2014 года команда F1 «Marussia» прекратила существование.

Николай Фоменко вел такие популярные программы, как: «Муз-обоз» (1992—1993), «50х50» (1992—1994), «Перехват» (1997), «Золотой граммофон» (1998—2005), «Счастливый рейс» (2006—2008), «Слабое звено» (2007—2008), «50 блондинок» (2008), «Top Gear. Русская версия» (2009), «Новая волна» (2013), «Артист» (2014) и мн. др.

За свою карьеру актер сыграл более 40 ролей в таких фильмах и сериалах, как: «Старые песни о главном» (1996), «Сирота казанская» (1997), «Старые песни о главном 2» (1997), «Старые песни о главном 3» (1998), «Небо в алмазах» (1999), «Старые клячи» (2000), «Старые песни о главном. Постскриптум» (2001), «Шик» (2002), «Пан или пропал» (2003), «Двенадцать стульев» (2005), «Натурщица» (2007), «Апостол» (2008), «День радио» (2008), «Человек с бульвара Капуцинок» (2010), «Пизанская башня» (2010), «Крысоловка» (2011), «Полный вперед» (2014), «Снег» (2014) и др.

В 2015 году Николай Фоменко назначен ответственным за экстремально-трюковую часть шоу «Парк», премьера которого состоится в начале лета на «Первом канале».

Звания

▪ Заслуженный артист Российской Федерации (1999)
▪ Мастер спорта по горнолыжному спорту
▪ Мастер спорта России международного класса по автогонкам (2003)

Награды

▪ Лауреат премии ТЭФИ за программу «Перехват» (1998)
▪ Лауреат премии ТЭФИ в номинации «Лучший ведущий развлекательной программы» (2008)
▪ Три премии «Овация» за программы «Оба-на», «Русские гвозди», «Империя страсти»

Семья

Первая супруга — Елена Лебедева, актриса
Вторая супруга — Людмила Гончарук, солистка ансамбля армейского танца
Третья супруга — Мария Голубкина, актриса
Четвертая супруга — Наталия Кутобаева, руководитель пресс-службы Совета Федерации
Дочь — Екатерина (1981), от первого брака
Дочь — Анастасия (1998), от третьего брака
Сын — Иван (2003), от третьего брака
Сын — Василий (2009), от четвертого брака

Творчество

Фильмография

Год Название Роль
1983  Скорость Коля, студент в мастерской Лагутина (роль озвучил другой артист)
1986  Как стать звездой музыкант бит-квартета «Секрет»
1988  Трое эпизод
1990  Анекдоты  «Бетховен» / дама в ресторане / гармонист / дирижёр
1990  Судьба Короля (фильм-спектакль)  Эд Салливан, ведущий телешоу / Дьюи Филлипс, дискжокей
1993  Сухие и мокрые Кутерьма Иванович Заза / бандит Гомес / полицейский / Тереза / Лаура / дон Роберто
1996  Старые песни о главном  животновод
1997  Сирота казанская  Коля, жених Насти
1997  Старые песни о главном 2  Коля, таксист / фронтовик
1998  Мифы. Фараон (короткометражный)
1998  Старые песни о главном 3  диктор телевидения / разведчик в кафе / 1-й из хоккейной тройки
1999  Лунный папа  Ясир, лётчик
1999  Небо в алмазах Антон Чехов
1999  Святой и Грешный жених дочери Тудышкина
2000  Старые клячи  Василий Георгиевич Хоменко, бизнесмен
2000  Чек  Брюнет
2001  Женское счастье  директор бюро счастья
2001  Старые песни о главном. Постскриптум
2001  Чудеса, да и только, или Щука по-московски
2002  Шик Ботя
2003  Ключ от спальни Вахлаков
2003  Пан или пропал  Болеслав (Бобусь) Жупел-Шумливчинский
2003  Убойная сила-5 (Фильм 1. «Лазурный берег») Михаил Демьянович Троицкий
2004  Небо и земля  пассажир в буфете (нет в титрах)
2004  Красная вода (не завершён) Порш
2005  Двенадцать стульев  Остап Бендер
2005  Первый Скорый  камео
2006  Вы не оставите меня…  Эммануил Мухин, скрипач
2006  Первый дома  камео
2007  Натурщица Николай Карпов
2007  Глянец
2008  Апостол  Алексей Иванович Хромов , капитан государственной безопасности, впоследствии старший майор государственной безопасности
2008  Волшебник Геннадий Прохоренков, капитан
2008  День радио камео, музыкант в эфире радиостанции
2008  Золотая рыбка (мюзикл) Джеймс Бонд / Джек Воробей
2009  Золотой ключик (мюзикл) Карабас-Барабас
2010  Человек с бульвара Капуцинок  Смотрящий, местный авторитет
2010  Бешеные деньги (фильм-спектакль)  Григорий Борисович Кучумов
2010  Пизанская башня
2011  Крысоловка
2014  Полный вперёд  физрук

Материалы

Видео

Фильмы

Николай Сванидзе Николай Сванидзе Николай Цискаридзе Николай Цискаридзе
Написать комментарий




Айшвария Рай (Aishwarya Rai) Айшвария Рай (Aishwarya Rai) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй