.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Профиль звезды

Николай Басков

Николай Басков

певец, телеведущий

Полное имя: Николай Викторович Басков

Дата рождения: 15.10.1976 (40 лет)

Место рождения: г. Балашиха, Московская область

Знак зодиака: Весы

Новости со звездой: 277

RSS лента новостей со звездой

Биография

Николай Басков родился 15 октября 1976 года в подмосковной Балашихе. Отец — Виктор Владимирович, военный. Мать — Елена Николаевна, учитель математики, в Германии работала диктором на телевидении. С двух лет Коля жил с родителями в ГДР, потом в Кызыле и Новосибирске.

Николай Басков: «Хозяйка в доме — мама. Она окончила Педагогический институт им. Ленина, но работала всего два года — когда мы жили в Галле, в Германии. Мама была диктором местного телеканала, вещавшего на русском языке для семей советских военнослужащих!».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 29 (17.07.2000)

Музыкой он стал заниматься с пяти лет, сначала дома, а позже в музыкальной школе. Будущий певец выступал в Детском музыкальном театре юного актера в Москве. С 1986 по 1992 год Басков выступал на сцене Музыкального театра юного актера под руководством режиссера А. Л. Федорова, где он дебютировал в спектакле «Волшебная флейта».

Николай Басков: «Когда мне было 12 лет, я ездил на гастроли в Париж с Детским музыкальным театром Федорова и там первый раз в жизни увидел живой концерт Мадонны — с лазерами, с невообразимыми спецэффектами... Мадонна была моей любимой исполнительницей. Наверное, именно тогда я решил, что стану певцом и что у меня тоже будет грандиозное шоу.
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 29 (17.07.2000)

В 2001 году Николай окончил Российскую академию музыки имени Гнесиных (факультет сольного пения), затем аспирантуру Московской консерватории. Басков девять лет занимался вокалом с Заслуженной артисткой России Шеховой Лилианой Сергеевной.

Николай Басков: «На концерте классической музыки в консерватории я услышал выступление Лилианы Сергеевны Шеховой. Меня буквально заворожил ее голос. Я подошел к ней, попросил прослушать меня и позаниматься со мной. И — о чудо! — она согласилась, за что я ей безумно благодарен. Работая со мной каждый день, она говорила: «Коля, ни на кого не обращай внимания. Придет время, и люди будут слушать твое пение и плакать!».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 29 (17.07.2000)

В этом же году Басков женился на дочери своего продюсера Светлане Шпигель. 24 апреля 2006 года у них родился сын Бронислав. В 2008 году супруги развелись.

В 2001—2003 годах Басков был солистом Большого театра. После ухода он выступал на сцене оперных театров Нижнего Новгорода и Йошкар-Олы. Исполнял партии в операх: «Евгений Онегин» Чайковского, «Князь Игорь» Бородина, «Борис Годунов» Мусоргского, «Набукко» Верди, «Майская ночь» Римского-Корсакова, «Паяцы» Леонкавалло, «Травиата» Верди.

Николай Басков записал альбомы: «Посвящение» (2000), «Посвящение на бис» (2000), «Шедевры уходящего века» (2001), «Мне 25» (2001), «Никогда не говори прощай» (2004), «Отпусти меня» (совместно с Таисией Повалий, 2004), «Лучшие песни» (2005), «Тебе одной» (2007), «Внезапная любовь» (2009), «Одна на миллион» (2009), «Romantic Journey» (2011).

Снялся в телевизионных шоу, мюзиклах и сериалах: «Золушка» (2002), «Снежная королева» (2003), «Моя прекрасная няня» (2004), «Королевство кривых зеркал» (2007), «Очень новогоднее кино, или Ночь в музее» (2007), «Золотая рыбка» (2008), «Обручальное кольцо» (2008), «Золотой ключик» (2009), «Наша Russia. Яйца судьбы» (2010), «Морозко» (2010), «Новые приключения Аладдина» (2011), «Новые приключения Аладдина» (2012), «Красная шапочка» (2012), «Три богатыря» (2013), «Поворот наоборот» (2014). Дублировал Кена в мультфильме «История игрушек. Большой побег» (2010) и Грейсона в анимационном фильме «Реальная белка» (2013).

С 2005 года Николай ведет программу «Субботний вечер» на канале «Россия».

Николай Басков снялся в клипах на песни: «Где мне тебя найти» (2000), «Памяти Карузо» (2000), «Мгновение» (2000), «Большая любовь» (2000), «Воздушный замок» (2001), «Power of Love» (2001), «Яблони в цвету» (2001), «Шарманка» (2001), «Мгновения» (2004), «Отпусти меня» (дуэт с Таисией Повалий) (2004), «Сердце» (2005), «Ты далеко» (2005), «Тебе одной» (2007), «Паяц» (Ария Канио) (2007), «Корабль судьбы» (2008), «Натуральный блондин» (2009), «Права любовь» (2009), «Рядом с тобой» (2010), «Сохранив любовь» (2011), «Странник» (2012), «Ну кто сказал тебе» (2013), «Николай» (2013) и «Вишневая любовь» (2014).

Звания

▪ Заслуженный артист РФ (2001)
▪ Народный артист Украины (2004)
▪ Народный артист Чеченской Республики (2005)
▪ Народный артист Ингушетии (2007)
▪ Народный артист Молдовы (2007)
▪ Народный артист РФ (2009)

Награды

▪ Лауреат Московского международного конкурса «Романсиада» (1997)
▪ Лауреат Всероссийского конкурса молодых оперных певцов (1998)
▪ Премия «Овация» (2000, 2001)
▪ Премия «Золотой граммофон» (2005, 2006, 2007, 2008, 2010, 2011, 2012, 2013)
▪ Премия «МУЗ-ТВ» (2006)
▪ Орден Франциска Скорины (2006)
▪ Лауреат премии телеканала «RU.TV» в номинации «Артист года» (2013)

Семья

Супруга — Светлана Шпигель (2001—2008)
Сын — Бронислав (24.04.2006)

Романы

Светлана Федорова, модель (2009—2011)

Творчество

Фильмография

Год Название Роль
2002  «Золушка» (мюзикл)  Принц
2003  «Снежная королева» (мюзикл)  Кай
2004  «Моя прекрасная няня» (сериал)  камео
2007  «Королевство кривых зеркал» (мюзикл)  король Йагупоп
2007  «Очень новогоднее кино
2008  «Золотая рыбка» (мюзикл)  Иванушка-рыбачок
2008  «Обручальное кольцо» (сериал)  двойник Баскова
2009  «Золотой ключик» (мюзикл)  Пьеро
2010  «Наша Russia. Яйца судьбы»  камео
2010  «Морозко» (мюзикл)  Иван-Царевич
2011  «Новые приключения Аладдина» (мюзикл)  Русский жених
2012  «Красная шапочка» (мюзикл)  Робин Гуд
2013  «Три богатыря» (мюзикл)  Соловей-разбойник
2014  «Поворот наоборот» (сериал)  певец «Николай»

Материалы

Видео

Фото

Никки Рид (Nikki Reed) Никки Рид (Nikki Reed) Николай Бурляев Николай Бурляев
Написать комментарий




Жасмин Жасмин певица, актриса, модель, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй