.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Профиль звезды

Михаил Пореченков

Михаил Пореченков

актер театра и кино

Полное имя: Михаил Евгеньевич Пореченков

Дата рождения: 02.03.1969 (47 лет)

Место рождения: г. Ленинград

Знак зодиака: Рыбы

Новости со звездой: 123

RSS лента новостей со звездой

Биография

Михаил Пореченков родился 2 марта 1969 года в Ленинграде. Его отец — Евгений Михайлович Пореченков, был военным. Мама по профессии строитель.

Михаил Пореченков: «В детстве получил огромную дозу любви. Был единственным ребенком в семье, и меня все обожали — мама, папа, бабушка, мои тетя Галя и дядя Вася, у которых не было собственных детей. И хотя мама у меня довольно строгая, не сюсюкалась со мной, с ней особо не забалуешь, но я все равно чувствовал, как сильно и самоотреченно она меня любит»
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 10 (08.03.2012)

В раннем детстве будущий актер жил с бабушкой в Псковской области. Затем он несколько лет прожил с родителями в Польше, где учился в школе-интернате. После окончания школы Михаил поступил в Таллинское высшее военно-политическое строительное училище. За неоднократные нарушения дисциплины будущий артист был отчислен из училища за 10 дней до окончания последнего курса. Затем Пореченков проходил срочную службу в военно-строительных войсках.

Вернувшись в Ленинград, Михаил поступил на актерское отделение Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии им. Н.К.Черкасова (ЛГИТМиК) на курс В. М. Фильштинского.

22 декабря 1989 года у Михаила Пореченкова и его гражданской супруги Ирины Любимцевой (скончалась в 1995 году) родился сын Владимир.

Еще будучи студентом вместе с однокурсниками он участвовал в дипломном спектакле молодого режиссера Юрия Бутусова «В ожидании Годо» (по пьесе С. Беккета). Этот спектакль стал большим событием в петербургской театральной жизни, и к молодым актерам пришла известность.

В 1994 году Михаил Пореченков дебютировал в кино, сыграв в картине «Колесо любви».

В середине 1990-х годов актер женился на переводчице Екатерине, которая в 1998 году родила ему дочь Варвару. Вскоре супруги развелись.

В 1996 году, окончив вуз, Пореченков некоторое время играл в Театре на Крюковом канале, а затем он стал актером Театра им. Ленсовета. Здесь он состоялся как серьезный драматический актер, сыграв самые разнообразные роли: Капитан («Войцек» Г. Бюхнера), Франц («Король, дама, валет» по роману В. Набокова), Геликон («Калигула» А.Камю ), Расплюев («Смерть Тарелкина» по пьесе А. Сухово-Кобылина), Поццо («В ожидании Годо», С. Беккет) и др.

Широкая известность пришла к актеру в 1999 году после роли Алексея Николаева (Лехи) в сериале «Агент национальной безопасности» (1999—2004).

В 2000 году Пореченков женился во второй раз. Его избранницей стала дизайнер Ольга. В браке у пары родились сыновья Михаил (2002), Петр (2010) и дочь Мария (2004).

Михаил Пореченков: «Жена — профессиональный дизайнер, окончила училище имени Серова по дизайну интерьеров и Академию имени Мухиной по классу монументальной живописи. У нее великолепный вкус и чувство стиля. Леля проектировала несколько объектов и делала просто потрясающие вещи»
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 10 (08.03.2012)

В 2003 году, после переезда в Москву, Михаил начал работать в МХТ им. А.П.Чехова, где он служит и в настоящее время. Артист играл и играет Мышлаевского в «Белой гвардии» М. Булгакова (реж. С. Женовач, 2004), Полония в «Гамлете» В. Шекспира (реж. Ю. Бутусов, 2005) и Позднышева в «Крейцеровой сонате» Л. Толстого (реж. А. Яковлев, 2008).

Очень популярными персонажами Михаила Пореченкова стали: бывший опер Евгений Кондрашов из «черного» криминального боевика «Бандитский Петербург: Барон» (сериал, 2000), капитан Никита Уваров, сотрудник убойного отдела из криминальной комедии «Убойная сила» (6 сезон, 2005), агент секретной службы США Джим Уолленс из сериала «Спецназ» (2002), лейтенант Высик из фантастического боевика «Ключи от бездны: Операция «Голем» (2004, мини-сериал), майор Виталий Кречетов из сериала «Ликвидация» (2007) и др.

В 2008 году Михаил дебютировал как режиссер, сняв боевик (и сыграв главную роль) «День Д» — отечественную экранизацию голливудского блокбастера «Коммандо». В картине также сыграла старшая дочь актера Варвара.

Михаил Пореченков: «Мы долго искали девочку на роль дочери главного героя, которого играю я. Отсмотрели больше тридцати претенденток — и по нулям. Все дети почему-то при виде меня жутко зажимались, как будто в ступор впадали. Возможно, их пугал мой внешний вид — я в то время готовился к съемкам и усиленно занимался спортом»
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 10 (08.03.2012)

Также актер занимается дубляжом. Его голосом говорят герои картин: «Глаза змеи» (1998), «Шестое чувство» (1999), «История рыцаря» (2001), «Угнать за 60 секунд» (2000) и др.

На телевидении Михаил вел программы: «Запретная зона» (ТНТ), «Битва экстрасенсов» (ТНТ, 1—7 сезон), «Кулинарный поединок» (НТВ) и «Что делать» (Перец, совместно с Денисом Гребенюком).

Михаил Пореченков сыграл множество ролей в фильмах и сериалах, среди которых: «Горько!» (1998), «Особенности национальной охоты в зимний период» (2001), «Вовочка» (2002), «Солдатский декамерон» (2005), «Гибель Империи» (2005) и «9 рота» (2005), «Грозовые ворота» (2006), «Реальный папа» (2007), «Тариф Новогодний» (2008), «Доктор Тырса» (2010), «Сказка. Есть» (2011), «Мамы» (2012), «После школы» (2012) «Иван Поддубный» (2014), «Куприн» (2014), «Новогоднее счастье» (2014), «Сердце ангела» (выйдет в 2015) и др.

Звания

▪ Заслуженный артист РФ (2006)

Награды

▪ Независимая актерская премия имени В.И. Стржельчика в номинации «Лучший актерский ансамбль» за спектакль «В ожидании Годо» (1999)
▪ Премия «Beauty Cinema Awards» в рамках ММКФ в номинации «За красивые действия в кино» (2007)
▪ Премия ФСБ в номинации «Лучшая актерская работа» за сериал «Ликвидация» и др. роли (2008)
▪ Премия Фонда поддержки и развития театра Олега Табакова в номинации Главная мужская роль за спектакль «Крейцерова соната»(2009)

Семья

Гражданская супруга — Ирина Любимцева
Первая супруга — Екатерина, предприниматель, переводчица
Вторая супруга — Ольга, художница
Внебрачный сын — Владимир (1989), от Ирины Любимцевой
Дочь — Варвара (1998), от первого брака
Сын — Михаил (2002), от второго брака
Дочь — Мария (2004), от второго брака
Сын — Петр (июль 2010), от второго брака

Творчество

Фильмография

Год Название Роль
1993 Рядом со временем Имя персонажа не указано
1994 Колесо любви Кирилл
1997 Улицы разбитых фонарей Павел Олегович Царёв, предприниматель (серия «Сексот Цыплаков»)
1998 Тело будет предано земле, а старший мичман будет петь бандит
1998 Горько! друг жениха
1999 Женская собственность приятель Андрея
1999—2004 Агент национальной безопасности Алексей Николаев
2000 Особенности национальной охоты в зимний период командир заставы на финской границе
2000 Сиреневые сумерки Имя персонажа не указано
2000 Бандитский Петербург. Фильм 1. Барон Евгений Владимирович Кондрашов, коммерсант и охранник, бывший опер (3—4-я серии) (убит «Сибиряком» в 4-й серии)
2001 Механическая сюита Митягин
2002 Вовочка участковый, старший лейтенант Григорий Пиндюжин
2002 Спецназ Агент ФРС США Джим Уолленс (появляется в серии «Клинок»)
2002 Подружка осень Саша
2003 Особенности национальной политики Ваня
2003 Трио Алексей Гаркуша
2003 Дневник камикадзе студент
2003 Линии судьбы Игорь
2004 Против течения Сергей Городецкий
2004 Тайна «Волчьей пасти» капитан 2 ранга
2004 Ключи от бездны: По ту сторону волков-2 Сергей Высик
2005 9 рота старший прапорщик Дыгало
2005 Солдатский декамерон Пантелеев
2005 Убойная сила 6 капитан Никита Андреевич Уваров, начальник отдела Управления по борьбе с преступлениями в сфере нравственности (серии «Мыс Доброй Надежды», «Братья по оружию»)
2005 Гибель империи Имя персонажа не указано
2006 Связь Илья, бизнесмен
2006 Грозовые ворота майор Егоров, офицер ГРУ
2006 Большая любовь генерал Антон Улыбабов
2007 1612 князь Пожарский
2007 Трое (в производстве)
2007 Ликвидация майор Виталий Кречетов
2008 Реальный папа Роман Шило, бандит
2008 День Д Иван, майор ВДВ
2008 Тариф Новогодний Баринов
2008 На крыше мира Василий
2008 Исаев граф Воронцов
2010 Сказка. Есть Медведь
2010 Доктор Тырса Геннадий Викторович Тырса
2010 Семейный дом Пётр Сергеевич Прохоров, олигарх
2011 Без мужчин Стасик
2011 к счастью, или Кто найдёт Синюю птицу Пэр Ноэль
2011 Контригра майор СМЕРШ Денис Ребров
2011 Дело гастронома № 1 майор КГБ Скачко
2011 Небесный суд адвокат Вениамин
2011 Белая гвардия Виктор Викторович Мышлаевский, поручик артиллерии
2012 Мамы Имя персонажа не указано
2012 Золото купец Еремеев
2012 После Школы Виктор Васильевич, физрук, папа Вовы, тренер баскетбольной команды «Белые медведи»
2013 О чем молчат девушки Владимир Петрович Веденеев — русский олигарх
2013 Марафон Толик
2013 Убить Сталина Мартин Хесс
2014 Поддубный Иван Поддубный
2014 Куприн Куприн

Материалы

Видео

Фото

Фильмы

Михаил Полицеймако Михаил Полицеймако Михаил Пуговкин Михаил Пуговкин
Написать комментарий




Сати Казанова Сати Казанова певица, бывшая солистка российской женской группы «Фабрика»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй