.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Профиль звезды

Мэттью Макконахи (Matthew McConaughey)

Мэттью Макконахи (Matthew McConaughey)

актер, сценарист, режиссер

Полное имя: Мэттью Дэвид Макконахи (Matthew David McConaughey)

Дата рождения: 04.11.1969 (47 лет)

Место рождения: г. Увальде, штат Техас, США

Знак зодиака: Скорпион

Новости со звездой: 54

RSS лента новостей со звездой

Биография

Мэттью Макконахи (Matthew McConaughey) родился 4 ноября 1969 года в городе Ювальде, штат Техас, США. Отец — Джеймс Дональд Макконахи (умер в 1992 году от сердечного приступа), был владельцем автозаправки, а также играл в американский футбол за команды «Kentucky Wildcats football» и «Houston Cougars». Мать — Мэри Кэтлин Макконахи (в девичестве МакКейб) работала воспитательницей в детском саду, а позже она начала писать книги.

Мэттью Макконахи: «В моей семье было море любви. Мама — педагог, учила медсестер. Отец хозяйничал на бензоколонках — некоторым образом имел отношение к нефтяному бизнесу. В семье свято соблюдалось одно важное правило: если кто-то попал в беду, должен помнить — его в этой беде не оставят».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 43 (25.10.2012)

В 1980 году семья переехала в город Лонгвью, штат Техас. Окончив школу Longview High School в 1988 году, будущий актер поступил в Техасский университет в Остине. Затем он год проучился по программе обмена в Австралии. В самом конце обучения Мэтью решил стать актером.

Мэттью Макконахи: «Я ни о какой славе и не мечтал! Я до 21 года вообще не собирался становиться актером, учился на юридическом факультете в Техасском университете. Правда, у меня были друзья, которые учились на режиссеров, и они приглашали меня сыграть в их студенческих работах».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 31 (23.07.2009)

В 1991 году Макконахи получил небольшую роль в телевизионном рекламном ролике.

В 1993 году актер сыграл дебютную роль в комедии режиссера Ричарда Линклейтера «Под кайфом и в смятении», которая стала культовой среди студенческого сообщества, а также получила множество положительных отзывов.

Мэттью Макконахи: «Потом я стал сниматься в рекламных роликах и сам снял одну короткометражку, но особых перспектив не просматривалось, пока меня не представили режиссеру Ричарду Линклэйтеру. Он как раз искал актера для фильма «Под кайфом и в смятении», но я на первый взгляд ему не понравился. Тогда я отпустил волосы и отрастил висячие усы. Ричард сдался и по ходу дела даже продлил экранную жизнь моего героя. Ну и пошло-поехало».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 31 (23.07.2009)

После этой работы Мэттью стал активно сниматься в кино. В период с 1993 по 2001 год он сыграл в лентах: «Под кайфом и в смятении» (1993), «Мой парень воскрес» (1993), «Техасская резня бензопилой: Следующее поколение» (1994), «Ангелы у кромки поля» (1994), «Парни побоку» (1995), «Суд» (1995), «Время убивать» (1996), «Звезда шерифа» (1996), «Блеск славы» (1996), «Весна Скорпиона» (1996), «Больше, чем жизнь» (1996), «Царь горы» (1999), «Контакт» (1997), «Амистад» (1997), «Братки Ньютоны» (1998), «Делая сендвичи» (1998), «Мятежник» (1998), «Эд из телевизора» (1999), «Ю-571» (2000), благодаря которым актер получил первую известность.

Широкая популярность пришла к Мэттью Макконахи в начале 2000-х годов после главных ролей в комедии «Свадебный переполох» (вместе с Дженнифер Лопес, 2001), боевике «Власть огня» (вместе с Кристианом Бэйлом, 2002), мелодраме «Маленькие пальчики» (с Гэри Олдменом, 2003) и комедии «Как отделаться от парня за 10 дней» (вместе с Кейт Хадсон, 2003).

В 2006 году Макконахи начал встречаться с бразильской моделью и телеведущей Камилой Альвес, с которой он познакомился в баре.

Мэттью Макконахи: «Она работает на телевидении, ведет шоу про парикмахерское искусство. Я ведь техасец, а наши люди по темпераменту мало отличаются от латиноамериканцев. Так что мы с ней, так сказать, одной крови. Камила знает, что если меня не гладить против шерсти, то со мной вполне можно договориться. <…> C Камилой мы в баре познакомились, а не в библиотеке. Но она стала для меня единственной. Не призрачной, а самой настоящей…».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 31 (23.07.2009)

25 декабря 2011 года пара обвенчалась, а 9 июня 2012 года Мэттью Макконахи и Камила Альвес поженились. У пары три ребенка: cыновья Леви (2008), Ливингстон (2012) и дочь Вида (2010).

В 2013 году актер сыграл электрика Рона Вудруфа в драме «Далласский клуб покупателей». Для этой роли Мэттью пришлось похудеть на 22 кг. Эта работа Макконахи стала «звездной», а также принесла ему премии «Оскар» и «Золотой глобус» в номинации «Лучшая мужская роль».

26 октября 2014 года в мировой прокат вышла научно-фантастическая драма режиссера Кристофера Нолана «Интерстеллар», главные роли в которой исполнили Мэттью Макконахи, Энн Хэтэуэй и Джессика Честейн.

17 ноября 2014 года Макконахи был удостоен именной звезды на Голливудской «Аллее славы».

За свою карьеру Мэттью Макконахи сыграл более 30 ролей в таких картинах, как: «13 разговоров об одном и том же» (2002), «Порок» (2002), «Власть огня» (2002), «Маленькие пальчики» (2003), «Как отделаться от парня за 10 дней» (2003), «Папарацци» (2004), «Деньги на двоих» (2005), «Путешествие на Луну 3D» (2005), «Сахара» (2005), «Любовь и прочие неприятности» (2006), «Мы — одна команда» (2006), «Золото дураков» (2008), «Солдаты неудачи» (2008), «Серфер» (2008), «Призраки бывших подружек» (2009), «Линкольн для адвоката» (2011), «Киллер Джо» (2011), «Берни» (2011), «Супер Майк» (2012), «Газетчик» (2012), «Мад» (2012), «Волк с Уолл-стрит» (2013), «Настоящий детектив» (2014), «Море деревьев» (выйдет в 2015) и др.

Награды

▪ Премия «MTV Movie Awards» в номинации «Лучшая игра» за фильм «Время убивать» (1997)
▪ Премия «Народный выбор»/ «People's Choice Awards» в номинации «Любимый актер» (2006)
▪ Премия «Оскар» в номинации «Лучшая мужская роль» за фильм «Далласский клуб покупателей» (2014)
▪ Премия «Золотой глобус» в номинации «Лучшая мужская роль» за фильм «Далласский клуб покупателей» (2014)
▪ Премия «Сатурн» в номинации «Лучший актер» за фильм «Киллер Джо» (2013)
▪ Премия «Screen Actors Guild Awards» в номинации «Лучшая мужская роль» за фильм «Далласский клуб покупателей» (2014)
▪ Звезда на Голливудской «Аллее славы» (2014)

Семья

Супруга — Камила Альвес (Camila Alves), бразильская модель (живут вместе с 2006, обвенчались 25.12.2011, поженились 09.06.2012)
Сын — Леви (2008)
Дочь — Вида (2010)
Сын — Ливингстон (2012)

Творчество

Фильмография

Год Название Роль
1993 Под кайфом и в смятении Дэвид Вудерсон
1993 Мой парень воскрес Парень №2
1994 Техасская резня бензопилой: Следующее поколение Вилмер
1994 Ангелы у кромки поля Бен Уильямс
1995 Парни побоку Эйб Линкольн, офицер полиции Tucson
1995 Джо
1995 Суд депутат Сэм Тейлор
1996 Время убивать Джейк Тайлер Бригенс
1996 Звезда шерифа Бадди Дидс
1996 Блеск славы англ. Rental Truck Guy
1996 Весна Скорпиона Эль Рохо
1996 Больше, чем жизнь Тип Такер
1999 Царь горы англ. Rad Thibodeaux
1997 Контакт Пэлмер Джосс
1997 Амистад Роджер Болдуин
1998 Братки Ньютоны Уиллис Ньютон
1998 Делая сендвичи Бад Хуги
1998 Мятежник режиссёр, сценарист
1999 Эд из телевизора Эд Пекурни
2000 Ю-571 Лейтенант Эндрю Тайлер
2001 Свадебный переполох Стивен Джеймс/Эдди Эдисон
2002 13 разговоров об одном и том же Трой
2002 Порок «Фентон Мейкс»/Адам Мейкс
2002 Власть огня Дентон Ван Зан
2003 Маленькие пальчики Стивен Бедалия
2003 Как отделаться от парня за 10 дней Бенджамин Барри
2004 Папарацци Мэттью МакКонахи
2005 Деньги на двоих Брэндон Лэнг
2005 Путешествие на Луну 3D Эл Бин
2005 Сахара Дирк Питт
2006 Любовь и прочие неприятности Трипп
2006 Мы — одна команда Тренер Джек Ленгайл
2008 Золото дураков Бенжамин Финнеган
2008 Солдаты неудачи Рик Пек
2008 Сёрфер Стив Адингтон
2009 Призраки бывших подружек Коннор Мид
2011 Линкольн для адвоката Микки Хэллер
2011 Киллер Джо Джо Купер
2011 Берни Дэнни Бак Дэвидсон
2012 Супер Майк Даллас
2012 Газетчик Уорд Джеймс
2012 Мад Мад
2013 Волк с Уолл-стрит Марк Ханна
2013 Далласский клуб покупателей Рон Вудруф
2014 Настоящий детектив Раст Коул
2014 Интерстеллар Купер

Материалы

Видео

Фильмы

Мэттью Беллами (Matthew Bellamy) Мэттью Беллами (Matthew Bellamy) Мэттью Перри (Matthew Perry) Мэттью Перри (Matthew Perry)
Написать комментарий




Анна Семенович Анна Семенович актриса, фигуристка, певица, бывшая солистка группы «Блестящие»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй