.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Профиль звезды

Мартин Фримен (Martin Freeman)

Мартин Фримен (Martin Freeman)

актер

Полное имя: Мартин Джон Кристофер Фримен (Martin John Christopher Freeman)

Дата рождения: 08.09.1971 (45 лет)

Место рождения: г. Олдершот, графство Хэмпшир, Великобритания

Знак зодиака: Дева

Новости со звездой: 9

RSS лента новостей со звездой

Биография

Мартин Фримен родился 8 сентября 1971 года в английском городе Олдершот, (графство Хэмпшир). Отец — Джеффри Фримен, был морским офицером. Мать — Филомена Фримен (в девичестве Норрис). Когда мальчику было 10 лет, его отец умер от сердечного приступа. У Мартина есть три старших брата и сестра.

Будущий актер окончил римско-католическую школу в городе Чертси, после чего он учился в Центральной школе сценической речи и драматического искусства в Лондоне.

С 15 лет Фримен играл в молодежном театре, а еще через несколько лет он решил стать профессиональным актером.

В 1997 году Мартин дебютировал в кино, сыграв роль Крейга в детективном сериале «Чисто английское убийство». Затем она снялся в эпизодических ролях в нескольких малозаметных картинах.

В 2000 году на съемках телефильма «Men Only» Мартин познакомился с актрисой Амандой Аббингтон. Молодые люди начали встречаться, а затем жить в гражданском браке. У них родились внебрачные дети Джо (2005) и Грэйс (2009).

В 2001 году Фримен исполнил роль Тима Кентербери в сериале «Офис» (2001—2003), которая принесла ему известность в Великобритании, а также несколько престижных кинонаград.

В 2010 год стал переломанным в карьере актера. Роль доктора Джона Ватсона в сериале «Шерлок» (2010—2014), также как и роль самого сыщика в исполнении Бенедикта Камбербэтча, принесла Мартину Фримену мировую славу.

За свою карьеру актер сыграл более десятка ролей в кино, среди которых: «Али Джи в парламенте» (2002), «Реальная любовь» (2003), «Последний король» (2003), «Прайд» (2004), «Зомби по имени Шон» (2004), «Автостопом по галактике» (2005), «Робинсоны» (2005), «Вторжение» (2006), «Конфетти» (2006), «Типа крутые легавые» (2007), «Спокойной ночи» (2007), «Тайны «Ночного дозора»» (2007), «Рембрандт. Я обвиняю!» (2008), «Парень встречает девушку» (2009), «Свенгали» (2009), «Micro Men» (2009), «Божественное рождение» (2009), «Дикая штучка» (2010), «Секс по обмену» (2011), «Сколько у тебя?» (2011), «Пираты! Банда неудачников» (2012) и др.

В 2012 году Мартин Фримен сыграл полурослика Бильбо Бэггинса в приключенческом фентези Питера Джексона «Хоббит: Нежданное путешествие», поставленной по произведениями английского писателя Джон Рональда Руэла Толкиена. Картина имела ошеломляющий успех.

В 2013 году состоялась премьера второй части трилогии — «Хоббит: Пустошь Смауга».

11 декабря 2014 года в российский прокат (01.12.2014 в мировой) вышла заключительная часть приключений хоббитов, эльфов, гномов и орков — «Хоббит: Битва Пяти Воинств», главную роль Бильбо Бэггинса в которой снова исполнил Мартин Фримен. В картине также сыграли такие звезды мирового кинематографа, как: Орландо Блум, Эванджелин Лилли, Иэн МакКеллен, Ричард Армитедж, Кейт Бланшетт, Хьюго Уивинг, Люк Эванс и др. Роль Некроманта досталась английскому актеру Бенедикту Камбербэтчу.

Награды

▪ Премия «Primetime Emmy Awards» в номинации «Лучший актер второго плана в сериале или фильме» за сериал «Шерлок» (2010)
▪ Премия «BAFTA Awards» в номинации «Лучший актер второго плана» за сериал «Шерлок» (2010)
▪ Премия «Crime Thriller Awards» в номинации «Лучший актер второго плана» за сериал «Шерлок» (2010)
▪ Премия «Empire Awards» в номинации «Лучший актер» за фильм «Хоббит: Нежданное путешествие» (2013)
▪ Премия «MTV Movie Awards» в номинации «Лучший герой» за фильм «Хоббит: Нежданное путешествие» (2013)

Семья

Гражданская жена — Аманда Аббингтон (Amanda Abbington), актриса (вместе с 2000 года)
Сын — Джо (2005)
Дочь — Грэйс (2009)

Творчество

Фильмография

Год Название Роль
1997 Чисто английское убийство Крейг
1997 Эта жизнь Стюарт
1998 Я всего лишь хочу поцеловать тебя Фрэнк
1998 Рики Бек
1998 Брендан
2000 Карты, деньги... Jaap
2000 разные персонажи
2000 Книжный магазин Блэка доктор
2000 Соломон
2001 Джейми
2001 разные персонажи
2001—2003 Офис Тим Кентербери
2002 Али Джи в парламенте Рикки Си
2002 DC Stone
2002 Мэтт
2003 Реальная любовь Джон
2003 Последний король лорд Шафтсбери
2003—2004 Майк
2004 Прайд Флек
2004 Зомби по имени Шон Деклан
2005 Автостопом по галактике Артур Дент
2005 Робинсоны Эд Робинсон
2006 Вторжение Сэнди
2006 Конфетти Мэтт
2007 Типа крутые легавые сержант Мет
2007 Спокойной ночи Гэри Шеллер
2007 Грег Уилсон
2007 Тайны «Ночного дозора» Рембрандт
2008 Рембрандт. Я обвиняю! Рембрандт
2009 Парень встречает девушку Дэнни Рид
2009 Свенгали босс
2009 Micro Men Крис Карри
2009 Божественное рождение Paul Maddens
2010 Дикая штучка Гектор Диксон
2010—2014 Шерлок доктор Ватсон
2011 Секс по обмену Alvin Finke
2011 Сколько у тебя? Саймон
2012 Пираты! Банда неудачников Pirate with Scarf, озвучка
2012 Хоббит: Нежданное путешествие Бильбо Бэггинс
2013 Загадка Вурмана доктор Уильямс
2013 Хоббит: Пустошь Смауга Бильбо Бэггинс
2013 Армагеддец Оливер Чемберлен
2014 Хоббит: Битва Пяти Воинств Бильбо Бэггинс[7]
2014 Фарго Лестер Найгаард

Материалы

Видео

Мартин Скорсезе (Martin Scorsese) Мартин Скорсезе (Martin Scorsese) Маруся Зыкова Маруся Зыкова
Написать комментарий




Шарлиз Терон (Charlize Theron) Шарлиз Терон (Charlize Theron) актриса, модель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй