.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Профиль звезды

Марион Котийяр (Marion Cotillard)

Марион Котийяр (Marion Cotillard)

актриса

Полное имя: Марион Котийяр (Marion Cotillard)

Дата рождения: 30.09.1975 (41 год)

Место рождения: г. Париж, Франция

Знак зодиака: Весы

Новости со звездой: 68

RSS лента новостей со звездой

Биография

Марион Котийяр родилась 30 сентября 1975 года в Париже. Отец — Жан-Клод, театральный актер и режиссер. Также он является основателем театральной труппы «Котийяр» и работает преподавателем в школе актерского мастерства. Мать — Низеема Тейо, актриса. Младшие братья-близнецы — Квентин, художник и Гийом, писатель.

С самого детства будущая звезда играла в театральных постановках своих родителей. Также Марион окончила Консерваторию драматического искусства и посещала курсы пения.

В 1994 году молодая актриса дебютировала в кино, сыграв в одном эпизоде телесериала «Горец.

Марион Котийяр: «Лет в пять друг родителей задумал снимать телешоу и почему-то предложил мне там небольшую роль. Потом я редко снималась, в этом смысле у меня было самое обычное детство. В 16 лет я сыграла в сериале типа продолжения «Горца», тоже на телевидении».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 47 (24.11.2011)

В 1995 году Котийяр исполнила свою первую серьезную роль в Матильды в фильме Филиппа Ареля «История мальчика, который хотел, чтобы его поцеловали».

Широкая известность пришла к актрисе в 1998 году после выхода на экраны комедийного боевика Люка Бессонна «Такси». Марион сыграла Лили — подругу главного героя (в исполнении актера Сами Насери) и в продолжениях картины: «Такси 2» (2000) и «Такси 3» (2003).

Марион Котийяр: «Эти фильмы имели огромный успех, но я не чувствовала себя востребованной актрисой. В то время я была уверена, что меня как актрису вообще всерьез не воспринимают. Страсть, которую я всегда испытывала к игре, несовместима с ожиданием звонков и гонорарами за те роли, которые не по душе. Я чувствовала, как во мне растет неудовлетворенность, злость, ревность».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 47 (24.11.2011)

В 2007 году актриса сыграла знаменитую французскую певицу Эдит Пиаф в ленте «Жизнь в розовом цвете». Роль стала «звездной» и принесла Марион престижные премии «Сезар», «BAFTA», «Золотой глобус» и «Оскар» в номинации «Лучшая женская роль».

Марион Котийяр: «Играть легенду, женщину в 19-летнем возрасте и вплоть до ее смерти в 47 лет, когда она временами выглядела на все восемьдесят... Но чисто технические проблемы (грим, свет и так далее) были решены. А вот психологически я еще очень долго не могла выйти из роли. Пиаф меня словно не отпускала. И я, из уважения к ней, продолжала грустить, скорбеть по ее уходу из жизни».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 47 (24.11.2011)

С этого же года Марион Котийяр живет в гражданском браке с актером Гийомом Кане, с которым она познакомились на съемках его фильма «Влюбись в меня, если осмелишься» в 2003 году. В 2008 пара обручилась. 19 мая 2011 году у супругов родился сын Марсель.

Актриса является активной участницей экологического движения «Гринпис».

Марион Котийяр: «Как член «Гринписа» неоднократно ездила в Конго — там пытаются спасти один из самых древних лесов в мире. Даже ночевала в деревне в этом лесу. Общалась с удивительными людьми, мечтающими о спасении леса, о том, что им удастся победить коррупцию и равнодушие местных жителей».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 47 (24.11.2011)

В 2013 году звезда снялась в клипе Дэвида Боуи на песню «The Next Day».

За свою карьеру Марион Котийяр сыграла более 40 ролей в кино, среди которых: «Запретное видео» (1995), «Хлоя» (1996), «Прекрасная Зелёная» (1996), «Чайка» (1996), «Стареть запрещено» (1998), «Война в горах» (1999), «Фурия» (1999), «Синева до самой Америки» (1999), «Маркиз» (2000), «Бумер» (2001), «Лиза» (2001), «Миленькие штучки» (2001), «Частное расследование» (2002), «Влюбись в меня, если осмелишься» (2003), «Крупная рыба» (2003), «Невинность» (2004), «Долгая помолвка» (2004), «Эди» (2005), «Кавалькада» (2005), «Жизнь в воздухе» (2005), «Мария» (2005), «При всем моем к вам уважении» (2005), «Чёрный ящик» (2005), «Ты и я» (2006), «Честная игра» (2006), «Хороший год» (2006), «Жизнь в розовом цвете» (2007), «Джонни Д.» (2009), «Последний полет» (2009), «Девять» (2009), «Начало» (2010), «Маленькие секреты» (2010), «Полночь в Париже» (2011), «Заражение» (2011), «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды» (2012), «Ржавчина и кость» (2012), «Кровные узы» (2013), «Роковая страсть» (2013), «Два дня, одна ночь» (2014), «Макбет» (выйдет в 2015) и др.

За роль в фильме «Два дня, одна ночь» Марион Котийяр явлалась претенденткой на премию «Оскар-2015» в номинации «Лучшая женская роль», церемония которой состоялась 22 февраля в Лос-Анджелесе.

Награды

▪ Приз «Chopard Trophy» на МКФ в Каннах в номинации «Женское открытие» (2004)
▪ Премия «Сезар» в номинации «Лучшая женская роль второго плана» за фильм «Долгая помолвка» (2005)
▪ Премия Голливудского кинофестиваля в номинации «Актриса года» за фильм «Жизнь в розовом цвете» (2007)
▪ Премия Лондонского кружка кинокритиков /«London Critics Circle Film Awards» в номинации «Актриса года» за фильм «Жизнь в розовом цвете» (2008)
▪ Премия «Оскар» в номинации «Лучшая женская роль» за фильм «Жизнь в розовом цвете» (2008)
▪ Премия «Золотой глобус» в номинации «Лучшая женская роль» за фильм «Жизнь в розовом цвете» (2008)
▪ Премия «BAFTA» в номинации «Лучшая женская роль» за фильм «Жизнь в розовом цвете» (2008)
▪ Премия «Сезар» в номинации «Лучшая женская роль» за фильм «Жизнь в розовом цвете» (2008)
▪ Премия Голливудского кинофестиваля в номинации «Актриса года» за фильмы «Ржавчина и кость» и «Темный рыцарь: Возрождение легенды» (2012)
▪ Премия Европейской киноакадемии в номинации «Лучшая женская роль» за фильм «Два дня, одна ночь» (2014)

Семья

Супруг — Гийом Кане, актер (фактический брак с 2007 года)
Сын — Марсель (19.05.2011

Творчество

Фильмография

Год Название Роль
1995 История мальчика, который хотел, чтобы его поцеловали Матильда
1995 Запретное видео
1996 Как я обсуждал… (мою сексуальную жизнь) Студентка
1996 Хлоя Хлоя
1996 Прекрасная Зелёная Маша
1996 Чайка Валерия
1998 Такси Лили Бертино
1998 Стареть запрещено Абигейл Дуньяк
1999 Война в горах Жюли Бонзон
1999 Фурия Элия
1999 Синева до самой Америки Соланж
2000 Маркиз
2000 Такси 2 Лили Бертино
2001 Бумер Мадам Бумер
2001 Лиза Лиза
2001 Миленькие штучки Мари/Люси
2002 Частное расследование Кларисса Энтовен
2003 Такси 3 Лили Бертино
2003 Влюбись в меня, если осмелишься Софи Ковальски
2003 Крупная рыба Жозефина
2004 Невинность Мадемуазель Ева
2004 Долгая помолвка Тина Ломбарди
2005 Эди Селина
2005 Кавалькада Ализи
2005 Жизнь в воздухе Элис
2005 Мария Гретхен Мол
2005 При всем моем к вам уважении Лиза
2005 Чёрный ящик Изабелла Крюгер / Клер
2006 Ты и я Лена
2006 Честная игра Николь
2006 Хороший год Фанни Шеналь
2007 Жизнь в розовом цвете Эдит Пиаф
2009 Джонни Д. Билли Фрешетт
2009 Последний полет Мари
2009 Девять Луиза Контини
2010 Начало Мол
2010 Маленькие секреты Мари
2011 Полночь в Париже Адриана
2011 Заражение доктор Леонора Орантес
2012 Тёмный рыцарь: Возрождение легенды Миранда
2012 Ржавчина и кость Стефани
2013 Кровные узы Моника
2013 Роковая страсть Ева Цыбульски
2014 Два дня, одна ночь Сандра
2015 Макбет Леди Макбет

Материалы

Видео

Фото

Фильмы

Марина Шиманская Марина Шиманская Мария Аниканова Мария Аниканова
Написать комментарий




Анфиса Чехова Анфиса Чехова телеведущая, певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй