.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Профиль звезды

Марина Неелова

Марина Неелова

актриса театра и кино

Полное имя: Марина Мстиславовна Неелова

Дата рождения: 08.01.1947 (69 лет)

Место рождения: г. Ленинград (ныне Санкт-Петербург)

Знак зодиака: Козерог

Новости со звездой: 24

RSS лента новостей со звездой

Биография

Марина Неелова родилась 8 января 1947 года в Ленинграде. Отец — Мстислав Павлович, участник войны, умер, когда дочь училась на третьем курсе ЛГИТМиКа. Мать — Валентина Николаевна, во время войны служила радистом в Мурманске.

С детства родители прививали дочери любовь к искусству. Отец пытался приобщить ее к живописи, а мама, страстная поклонница театра, водила на спектакли и концерты. После увиденного в Кировском (ныне Мариинском) театре балета «Щелкунчик», Марина захотела стать балериной и начала заниматься в хореографической студии. В школьные годы постепенно у нее созрела мечта об актерской профессии.

Окончив школу в 1964 году, будущая звезда поступила в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии на курс Ирины Мейерхольд и Василия Меркурьева. После получения диплома в 1969 году, Марина была принята в штат киностудии «Ленфильм». Работая на «Ленфильме», мечтала о БДТ, но так и не осмелилась пойти на прослушивание к Георгию Товстоногову.

В 1968 году, еще будучи студенткой, Марина Неелова дебютировала в кино, сыграв сразу две роли: принцессу и дочь трактирщика в фильме «Старая, старая сказка».

В 1970 году Марина Неелова вышла замуж за актера и режиссера Анатолия Васильева, с которым она познакомилась, когда он искал актрису для своей новой короткометражки. Вскоре после окончания съемок Неелова и Васильев поженились. Брак продлился 8 лет.

В 1972 году актриса снялась в картине «Монолог», которая принесла ей первую известность.

В этом же году Неелова переехала в Москву и стала актрисой Театра имени Моссовета. Там она сыграла в спектакле «Сердце Луиджи, или Казнь тупым мечом», а также репетировала в постановке Анатолия Эфроса «Турбаза» по пьесе Эдварда Радзинского, но спектакль запретили.

В это время на Неелову обратил внимание режиссер Валерий Фокин и пригласил ее сыграть вместе с Константином Райкиным в своей постановке «Валентин и Валентина» в театре «Современник». Именно с роли в этом спектакле в 1994 началась счастливая театральная биография актрисы в «Современнике», где она работает и в настоящее время.

Марина Неелова играла во многих успешных постановках театра, среди которых: «Вечно живые», «Провинциальные анекдоты», «Из записок Лопатина», «Эшелон», «Двенадцатая ночь», «Фантазии Фарятьева», «Три сестры», «Ревизор», «Кто боится Вирджинии Вульф?», «Анфиса» и др.

Широкую известность и любовь зрителей Нееловой принесли роли в фильмах: «С тобой и без тебя» (1973), «Ольга Сергеевна» (1975), «Слово для защиты» (1976), «Красавец-мужчина» (1978), «Фотографии на стене» (1979), «Осенний марафон» (1979), «Фантазии Фарятьева» (1979), «Дамы приглашают кавалеров» (1980), «Дорогая Елена Сергеевна!» (1988), «Ты у меня одна» (1993) и др.

Некоторые из театральных работ Марины Нееловой оказались запечатлены на пленку в виде фильмов-спектаклей: «Из записок Лопатина», «Вечно живые», «Двенадцатая ночь», «Спешите делать добро», «Кто боится Вирджинии Вульф?», «Вишневый сад», «Крутой маршрут», «Шинель».

В начале 1980-х годов актриса озвучивала советские мультфильмы «Алиса в стране чудес» и «Алиса в зазеркалье».

В 1984 году в гостях у пианиста Владимира Крайнева Марина познакомилась с шахматистом Гарри Каспаровым, который был младше нее на 16 лет. Между ними завязался роман, который продлился 2 года и закончился по настоянию матери Каспарова.

В 1994 году Неелова вышла замуж во второй раз. Ее супругом стал дипломат Кирилл Горациевич Геворгян, которому актриса еще в 1987 году родила дочь Нику.

В 2010 году Марина принимала участие в русской озвучке американского фильма «Алиса в стране чудес» (роль мыши Сони).

В 2013 году артистка играла роль Аманды в спектакле по пьесе Теннесси Уильямса «Стеклянный зверинец» в Театре Наций.

Марина Неелова уже более 40 лет является одной из ведущих артисток труппы театра «Современник». Даже когда с 1994 по 1997 год и с 2003 по 2009 год артистка вместе со своим мужем-дипломатом проживала за пределами России (во Франции и Нидерландах), репертуар «Современника» подстраивался под нее, а она прилетала в Москву специально, чтобы отыграть спектакли.

Звания

▪ Заслуженная артистка РСФСР (05.03.1980)
▪ Народная артистка РСФСР (02.07.1987)

Награды

▪ Премия зрительского жюри на МКФ авторского кино в Белграде за фильм «С тобой и без тебя» (1975)
▪ Приз «Золотая фемина» на МКФ в Брюсселе за фильм «С тобой и без тебя» (1975)
▪ Премия Ленинского комсомола за создание образов современников в театре и кино (1976)
▪ Первая премия за лучшую женскую роль на Всесоюзном кинофестивале за фильм «Слово для защиты» (1977)
▪ Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (в составе творческого коллектива) за фильм «Осенний марафон» (1981)
▪ Государственная премия РСФСР в области театрального искусства в номинации «Лучшая женская роль» за спектакль театра «Современник» «Крутой маршрут» (1990)
▪ Приз «Серебряная пирамида» на МКФ в Каире за фильм «Ты у меня одна» (1993)
▪ Кинематографическая премия «НИКА» в номинации «Лучшая женская роль» за фильм «Ты у меня одна» (1993)
▪ Специальный диплом президента фестиваля на МКФ мелодрамы «Хрустальная слеза» в Магнитогорске за фильм «Ты у меня одна» (1994)
▪ Орден Дружбы — «За заслуги перед государством и многолетний добросовестный труд» (1996)
▪ Театральная премия «Хрустальная Турандот» в номинации «Лучшая женская роль» за роль в спектакле театра «Современник» «Вишневый сад» (1998)
▪ Театральная премия имени Станиславского за роль в спектакле театра «Современник» «Вишневый сад» (1998)
▪ Премия «Триумф» (1999)
▪ Государственная премия РФ за исполнение ролей классического и современного репертуара (2001)
▪ Театральная премия «Чайка» в номинации «Двойной удар» (совместно с Юрием Колокольниковым) в номинации «Лучший актерский дуэт» за спектакль театра «Современник» «Сладкоголосая птица юности» (2002)
▪ Премия «Кумир» в номинации «Кумир года» за спектакль театра «Современник» «Играем… Шиллера!» (2002)
▪ Звезда на российской Аллее славы рядом с киностудией «Мосфильм» (2002)
▪ Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени — «За большой вклад в развитие театрального искусства и достигнутые творческие успехи» (2006)
▪ Орден Почета — «За большой вклад в развитие отечественного кинематографического искусства и многолетнюю творческую деятельность» (2012)

Семья

Первый супруг — Анатолий Васильев, актер и режиссер (брак с 1970 по 1978 год)
Второй супруг — Кирилл Горациевич Геворгян, дипломат (поженились в 1994 году)
Дочь — Ника (1987), от второго брака

Романы

Гарри Каспаров, шахматист (роман с 1984 по 1986 год)

Творчество

Фильмография

Год Название Роль
1968  Старая, старая сказка  Принцесса и дочь трактирщика
1970  Цвет белого снега  Надя,контролёр метрополитена
1971  Тень  Аннунциата
1972  Ждём тебя, парень  Люся
1972  Монолог  Ниночка Сретенская
1972  Принц и нищий  принцесса Елизавета
1973  С тобой и без тебя  Стеша Базырина
1973  Сломанная подкова  Лейда Петерсон
1975  Из записок Лопатина  Ника
1975  Ольга Сергеевна  Лена
1976  Просто Саша  Саша
1976  Слово для защиты  Валентина Костина
1977  Враги  Татьяна Павловна Бардина
1978  Ошибки юности  Полина
1978  Красавец-мужчина  Зоя Окаёмова
1979  Осенний марафон  Алла
1979  Фантазии Фарятьева  Александра
1979  Фотографии на стене  Нина Георгиевна
1980  Дамы приглашают кавалеров  Нюра Позднякова
1981  Транзит  Татьяна Андреевна Шульга
1983  Карусель  Анна
1984  Чужая жена и муж под кроватью  Лизанька
1985  Следствие ведут ЗнаТоКи. Полуденный вор  Глазунова
1986  Мы веселы, счастливы, талантливы!  Ляля Сурикова
1988  Дорогая Елена Сергеевна  Елена Сергеевна
1989  Без царапины / Bez draskotina (Болгария)  Kлара
1991  Тень, или Может быть, всё обойдётся  Юлия Джули
1993  Время Мераба  читает текст
1993  Ты у меня одна  Наташа Тимошина
1993  Тюремный романс  следователь Елена Шемелова
1994  Рядом
1995  Первая любовь
1996  Двадцать минут с ангелом
1996  Ревизор  Анна Андреевна
1998  Избранник  читает текст
1998  Сибирский цирюльник  мать Андрея Толстого
1999  Граф Нулин
2002  Азазель  Леди Каролина Эстер
2002  Леди на день  Анни
2008  Пробка
2008  Крутой маршрут  Евгения Семёновна
2009  Предлагаемые обстоятельства  актриса Вера Стрельникова

Материалы

Фильмы

Марина Могилевская Марина Могилевская Марина Петренко Марина Петренко
Написать комментарий




Шарлиз Терон (Charlize Theron) Шарлиз Терон (Charlize Theron) актриса, модель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй