.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Профиль звезды

Людмила Гурченко

Людмила Гурченко

актриса театра и кино, эстрадная певица, кинорежиссер

Полное имя: Людмила Марковна Гурченко

Дата рождения: 12.11.1935

Дата смерти: 30.03.2011 (75 лет)

Место рождения: г. Харьков, Украина

Знак зодиака: Скорпион

Новости со звездой: 107

RSS лента новостей со звездой

Биография

Людмила Гурченко родилась 12 ноября 1935 года в Харькове в семье Марка Гавриловича и Елены Александровны Гурченко. Родители работали в местной филармонии. Отец играл на баяне и пел, вместе с женой занимался организацией праздников и музыкальных выступлений, проводил утренники в школах, вечера и праздники на заводах и фабриках.

Когда началась война и отец ушел на фронт, будущая певица осталась с матерью в Харькове. В 1944 году она начала учиться в музыкальной школе имени Бетховена, которую окончила уже после войны.

В 1953 году Людмила поехала в Москву и поступила на актерский факультет ВГИКа на курс к Сергею Аполлинариевичу Герасимову и Тамаре Федоровне Макаровой.

В 1956 году, будучи студенткой, Гурченко дебютировала в кино, сыграв в фильме «Дорога правды». Следующий фильм — «Карнавальная ночь», вышел также в 1956 году и принес актрисе огромный успех и любовь зрителей.

После окончания ВГИКа актриса работала в Театре-студии киноактера. Среди ее театральных работ роли в спектаклях: «Красное и черное», «Целуй меня, Кэт!» и «Дурочка».

В 1963 году Гурченко стала актрисой театра «Современник», в котором работала в течение трех сезонов. Играла в спектаклях режиссера Олега Ефремова: «Без креста», «В день свадьбы», «Старшая сестра», «Сирано де Бержерак», «Всегда в продаже», «Голый король», «Вечно живые».

Людимила Гурченко: «В 63-м году я пришла в «Современник». Там была своя компания — все однокурсники, им по тридцать. Мне двадцать семь. И я ученица. Когда я получила очередную Софью Исааковну, роль пожилой еврейки на кухне с примусом, подумала, что с примусом я уже хорошо три сезона поработала. И ушла из «Современника».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 23 (02.06.1997)

Людмила Гурченко сыграла в таких популярных картинах, как: «Девушка с гитарой» (1958), «Роман и Франческа» (1960), «Человек ниоткуда» (1961), «Женитьба Бальзаминова» (1964), «Рабочий поселок» (1965), «Москва в нотах» (1969), «Корона Российской империи» (1971), «Шаг навстречу» (1975), «Соломенная шляпка» (1975), «Двадцать дней без войны» (1976), «Мама» (1976), «Уходя уходи» (1978), «Красавец-мужчина» (1978), «Сибириада» (1978), «Пять вечеров» (1979), «Любимая женщина механика Гаврилова» (1980), «Полеты во сне и наяву» (1982), «Вокзал для двоих» (1982), «Магистраль» (1983), «Прохиндиада, или Бег на месте» (1984), «Любовь и голуби» (1984), «Аплодисменты, аплодисменты…» (1985), «Моя морячка» (1990), «Прости нас, мачеха Россия!» (1991), «Виват, гардемарины!» (1990), «Прощальные гастроли» (1992), «Гардемарины-3» (1992), «Прохиндиада-2» (1994), «Старые клячи» (2000), «Если завтра в поход…» (2002), «Двенадцать стульев» (2004), «Горыныч и Виктория» (2005), «Высшая мера» (2005),«Первый скорый» (2006), «Карнавальная ночь-2, или Пятьдесят лет спустя» (2006), «Пестрые сумерки» (2009), «Я легенда» (2011) и др.

Людмила Гурченко записала диски: «Бенефис» (1979), «Музыка советского кино» (1980), «Песни войны» (1982), «Любимые песни» (1984), «Рецепт ее молодости» (1985), «Да не верится!» (1992), «Люблю» (1994), «Хорошее настроение» (1995), «Грустная пластинка» (1996), «Бюро счастья» (1998), «Прощай, Двадцатый…» (2001), «Актер и песня. Людмила Гурченко» (2001), «Мадлен, спокойно!» (2002), «Жизнь как дым…» (2004), «Не грусти!» (2006), «Белый снег» (2011).

Певица выступала в дуэте с различными исполнителями, совместно с которыми она записала песни: «С ним в одном живем мы доме» (с Вадимом Мулерманом), «Добро пожаловать в Москву» и «Московские бульвары» (с Владимиром Трошиным), «Бабетта» (с Марисом Лиепой), «Девичьи мечты» и «Песенка о сапожнике» (с Арменом Джигарханяном), «Старый граммофон» (с Андреем Мироновым), «Очаровательный корнет» (с Зиновием Гердтом), «Нам с тобой по пути» (с Юрием Соломиным), «Фотограф» (с Аллой Пугачевой), «Любовь на сноуборде» и «Проститься (с группой «Uma2rmaН»), «Невеста (с Ильей Лагутенко), «Петербург – Ленинград» (с Борисом Моисеевым), «Бесаме мучо» (дуэт с Николаем Басковым), «Украденная любовь» (с Максимом Авериным) и др.

Гурченко опубликовала автобиографические книги: «Мое взрослое детство» (1982), «Аплодисменты» (1987) и «Люся, стоп!» (2002).

В 2009 году Людмила как режиссер сняла фильм «Пестрые сумерки», к которому сама написала музыку.

В феврале 2011 года Гурченко снялась в музыкальном клипе певицы Земфиры на ее песню «Хочешь?».

Людмила Гурченко была замужем шесть раз. В восемнадцатилетнем возрасте актриса вышла замуж за кинорежиссера Василия Ордынского, брак с которым продлился два года.Вторым супругом стал сценарист и историк Борис Андроникашвили, от которого певица в 1959 году родила дочь Марию. Третьим мужем был актер Александр Александрович Фадеев.

Людмила Гурченко: «Брак очень важен, но не на бумаге. Мои браки на бумаге привели к быстрому разводу. Я лично очень постоянный человек, мне нужно быть всегда с одним мужчиной. Если он «крутит», изменяет, ищет за углом что-то лучшее, тогда, пожалуйста, иди с Богом. Но я всегда очень больно переживала такие моменты».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 23 (02.06.1997)

В 1967 году актриса вышла замуж за известного певца Иосифа Кобзона, прожив с ним три год. Пятым супругом Людмилы в 1973 году стал музыкант и аккомпаниатор Константин Тобяшевич Купервейс, отношения с которым продлились 18 лет и закончились разводом в 1991 году.

В 1993 году Гурченко вышла замуж за продюсера Сергея Сенина, с которым познакомилась во время съемок фильма «Сексказка». Сенин стал шестым и последним мужем популярной артистки.

В 2011 году певица была госпитализирована и перенесла операцию. 30 марта Людмила Гурченко умерла вследствие послеоперационного осложнения. 2 апреля знаменитая актриса была похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.

Звания

▪ Заслуженная артистка РСФСР (1969)
▪ Народная артистка РСФСР (1977)
▪ Народная артистка СССР (1983)

Награды

▪ Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых за фильм «Старые стены» (1976)
▪ Орден Трудового Красного Знамени (1981)
▪ Приз на Международном кинофестивале в Маниле (Филиппины) в номинации «Лучшая женская роль» за фильм «Любимая женщина механика Гаврилова» (1982)
▪ Приз на XVI Всесоюзном кинофестивале в номинации «Лучшая женская роль» за фильм «Вокзал для двоих» (1983)
▪ Приз на Международном кинофестивале комедийных фильмов в Габрово (Болгария) в номинации «Лучшая женская роль» за фильм «Прохиндиада, или Бег на месте» (1985)
▪ Приз «За выдающийся вклад в профессию» на Международном фестивале актеров кино «Созвездие» (1992)
▪ Государственная премия РФ (1994)
▪ Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2000)
▪ Национальная премия общественного признания достижений женщин России «Олимпия» (2003)
▪ Премия «Золотой граммофон» за песню «Петербург-Ленинград» в дуэте с Борисом Моисеевым (2004)
▪ Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2005)
▪ Национальная премия «Россиянин года» (2006)
▪ Премия «Ника» в номинации «Честь и достоинство» (2010)
▪ Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (2010)
▪ Премия ООН на кинофестевале «Сталкер» — за гражданскую позицию в области защиты прав человека (2011)

Семья

Первый супруг — Василий Ордынский, режиссер
Второй супруг — Борис Андроникашвили, сценарист
Третий супруг — Александр Фадеев, актер
Четвертый супруг — Иосиф Кобзон, певец
Пятый супруг — Константин Купервейс, музыкант
Шестой супруг — Сергей Сенин, продюсер
Дочь — Мария (05.06.1959), от второго брака

Творчество

Фильмография

Год Название Роль
1956 Дорога правды Люся
1956 Карнавальная ночь Лена Крылова
1956 Сердце бьется вновь Таня Балашова, сестра Павла
1958 Девушка с гитарой Таня Федосова
1959 Звёзды встречаются в Москве Исполнительница песни в дуэте с Марком Бернесом
1960 Роман и Франческа Франческа Карродини
1960 Пойманный монах Изабелла
1961 Балтийское небо Соня Быстрова
1961 Гулящая Христина Притыка
1961 Человек ниоткуда Лена
1963 Укротители велосипедов Рита Лаур
1964 Женитьба Бальзаминова Устенька
1965 Рабочий посёлок Мария Лещеева
1966 Строится мост Женя
1966 Нет и да Люся Кораблева
1967 Взорванный ад Грета
1969 Белый взрыв Вера Арсенова
1969 Москва в нотах Имя персонажа не указано
1970 Один из нас Клава Чарова
1970 Эксперимент Майор милиции
1970 Дорога на Рюбецаль Шура Соловьёва
1970 Мой добрый папа Валентина Николаевна
1971 Корона Российской империи, или Снова неуловимые Аграфена Заволжская, шансонетка
1971 Тень Певица Юлия Джули
1972 Цирк зажигает огни Лолита
1972 Летние сны Галина Сахно
1972 Карпухин Овсянникова
1972 Табачный капитан Мадам Ниниш, хозяйка гостиницы
1973 Дети Ванюшина Клавдия Щёткина
1973 Дача «Степаныч», жена художника
1973 Дверь без замка Анна Ивановна
1973 Старые стены Анна Григорьевна
1973 Открытая книга Глаша Рыбакова
1975 Шаг навстречу Валентина Степановна
1975 Дневник директора школы Инна Сергеевна
1975 Соломенная шляпка Клара Бокардон
1976 Строговы Капитолина
1976 Двадцать дней без войны Нина Николаевна
1976 Мама Тётя Маша, Мама-коза
1976 Сентиментальный роман Мария Петриченко
1976 Преступление Люба, артистка
1976 прима Корина
1977 Семейная мелодрама Валентина Барабанова
1977 Вторая попытка Виктора Крохина Люба Крохина
1977 Обратная связь Вязникова
1978 Уходя — уходи Алиса Сулина
1978 Сибириада Тая Соломина в 60-е годы
1978 Красавец-мужчина Сусанна
1978 Познавая белый свет Незнакомка
1978 Острова в океане Жена Хадсона
1978 енефис Людмилы Гурченко Актриса / Старуха / Ниниш / Разбойница / Наполеонша /
1979 Особо важное задание Эльвира
1979 Пять вечеров Тамара Васильевна
1980 Идеальный муж Миссис Лора Чивли
1980 Наш друг Пишичитай (Выпуск 3) Опечатка (озвучание)
1980 Песни войны камео
1981 Любимая женщина механика Гаврилова Маргарита Сергеевна Соловьёва
1981 Отпуск за свой счёт Ада Петровна, сопровождающая тургруппы
1982 Полёты во сне и наяву Лариса Юрьевна Кузьмина
1982 Любимые песни камео
1982 Вокзал для двоих Вера Николаевна Нефедова, официантка
1983 Рецепт её молодости Эмилия Марти
1983 Шурочка Раиса Петерсон
1983 Магистраль Капитолина Гвоздева
1984 Прохиндиада, или Бег на месте Екатерина Ивановна Любомудрова
1984 Любовь и голуби Раиса Захаровна
1985 Аплодисменты, аплодисменты… Актриса Гончарова
1987 Ожог Анна
1987 Претендент Кэрол
1987 Мечтатели Аполлинария Спенсер
1988 Дорога в ад Марта Хольман
1989 А был ли Каротин? Курнатова-Борджиа
1990 Имитатор Певица
1990 Нелюдь, или В раю запрещена охота Зоя Михайловна Шерстобитова
1990 Наша дача Людмила Козлова
1990 Моя морячка Людмила Пашкова
1991 Сексказка Диана, дьявол в женском обличии
1991 Виват Иоганна, мать принцессы Фике
1991 Прости нас, мачеха Россия! Наталья Фёдоровна Зимина, следователь
1992 Белые одежды Антонина Прокофьевна Туманова
1992 Прощальные гастроли Нина Владимировна
1992 Гардемарины 3 Иоганна, мать принцессы Фике
1993 Люблю Имя персонажа не указано
1993 Послушай Вера, актриса
1994 Прохиндиада 2 Екатерина Ивановна Любомудрова
1997 Старые песни о главном 2 почетная гостья
2000 Старые клячи Елизавета
2000 Старые песни о главном (постскриптум) таинственная постоялица
2000 Женское счастье Маргарита
2002 Шукшинские рассказы (новелла «Бессовестные») Малышева
2004 Если завтра в поход… тётя Гала
2004 Двенадцать стульев Елена Боур
2005 Осторожно Тоня
2005 модельер Элеонора
2005 Высшая мера Глава крымской мафии
2005 Взять Тарантину Анна Васильевна
2006 Первый Скорый Раиса Захаровна
2006 Карнавальная ночь-2, или 50 лет спустя камео
2007 Первый дома камео
2009 певица Анна Дмитриевна Семенова
2010 Марковна. Перезагрузка камео
2011 Легенда. Людмила Гурченко камео

Материалы

Видео

Фильмы

Людмила Гладунко Людмила Гладунко Людмила Зыкина Людмила Зыкина
Написать комментарий




Анита Цой Анита Цой певица, поэт, актриса, композитор, филантроп, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй