.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Профиль звезды

Лидия Федосеева-Шукшина

Лидия Федосеева-Шукшина

актриса театра и кино

Полное имя: Лидия Николаевна Федосеева-Шукшина

Дата рождения: 25.09.1938 (78 лет)

Место рождения: г. Ленинград

Знак зодиака: Весы

Новости со звездой: 22

RSS лента новостей со звездой

Биография

Лидия Федосеева-Шукшина родилась 25 сентября 1938 года в Ленинграде.

С 1946 по 1956 год будущая актриса училась в школе № 217, более известной под названием «Петришуле». Это учебное заведение было основано в 1709 году и является одним из старейших в России.

В 1957 году Лидия поступила во Всесоюзный государственный институт кинематографии на курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой, который она окончила в 1964 году.

В 1955 году молодая артистка дебютировала в кино, сыграв роли в картинах «Два капитана» и «Максим Перепелица».

В 1959 году Лидия вышла замуж за киевского актера Вячеслава Воронина, с которым она познакомилась во время съемок фильмов на киностудии имени Довженко. В 1960 году у супругов родилась дочь Анастасия. Спустя четыре года они развелись, и Воронин забрал дочь себе.

В 1964 году актриса вышла замуж во второй раз. Ее избранником стал писатель, кинорежиссер, актер, сценарист Василий Шукшин. В браке у пары родились дочери Мария (1967) и Ольга (1968).

Творческий союз Лидии и Василия стал очень удачным. Они вместе сыграли в лентах: Какое оно, море? (1964), «Печки-лавочки» (1972) и «Калина красная» (1973), к которым Шукшин сам писал сценарии и снимал их как режиссер-постановщик.

2 октября 1974 года Василий Шукшин скоропостижно скончался во время съемок фильма «Они сражались за Родину» на теплоходе «Дунай». В память о муже Лидия взяла двойную фамилию Федосеева-Шукшина.

Ольга Шукшина: «В моем восприятии Василий Шукшин представал некой очень достойной, выдающейся, но почти абстрактной личностью, имевшей к нам определенное — через «тире» — отношение. Мама ведь только после папиной смерти стала Федосеевой-Шукшиной»
Цитата взята из журнала «Коллекция Караван историй» № 03 (01.03.2014)

С 1975 по 1984 год Лидия Федосеева-Шукшина была замужем за кинооператором Михаилом Аграновичем. Сразу после развода с ним актриса вышла замуж за польского художника Марека Межеeвского, с которым она прожила в браке четыре года.

Лидия Федосеева-Шукшина: «Мне есть о ком вспомнить и что рассказать. Я была замужем за интересными людьми. (Василий Шукшин, оператор Михаил Агранович и польский художник Марек Межеевски.) Да и Шукшин мне часто говорил: «Лида, тебе надо писать».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 15 (07.04.1997)

Самыми популярными киноработами Федосеевой-Шукшиной стали фильмы: «Они сражались за Родину» (1975), «Трын-трава» (1976), «12 стульев» (1976), «Хождение по мукам» (1977), «Демидовы» (1983), «Талисман» (1983), «На златом крыльце сидели» (1987), «Виват, гардемарины! » (1991), «Петербургские тайны» (1994), «Вечера на хуторе близ Диканьки» (2002), «Женская интуиция» (2005), «Террористка Иванова» (2009), «Линия Марты» (2014) и мн. др.

Звания

▪ Заслуженная артистка РСФСР (1976)
▪ Народная артистка РСФСР (1984)

Награды

▪ Орден Искусств (Польша) за роль в фильме «Баллада о Янушике» (1988)
▪ Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени — за большой личный вклад в развитие киноискусства (1998)
▪ Медаль «За заслуги перед обществом» (2009)

Семья

Первый супруг — Вячеслав Воронин, актер (в браке с 1959 по 1963)
Второй супруг — Василий Шукшин, писатель, кинорежиссер, актер, сценарист (в браке с 1964 по 1974)
Третий супруг — Михаил Агранович, кинооператор (в браке с 1975 по 1984)
Четвертый супруг — Марек Межеeвский, польский художник (в браке с 1984 по 1988)
Дочь — Анастасия (1960), от первого брака
Дочь — Мария (1967), от второго брака
Дочь — Ольга (1968), от второго брака

Творчество

Фильмография

Год Название Роль
1955  Два капитана  ассистентка В. Жукова
1955  Максим Перепелица  лаборантка
1957  К Чёрному морю  Настя, комбайнёр
1959  Катя-Катюша
1959  Сверстницы  Таня
1961  Спасите наши души
1961  Люди моей долины
1964  Какое оно, море? Настя
1969  Странные люди  Лидия Николаевна
1971  Даурия  сваха
1972  Печки-лавочки  Нюра
1973  Калина красная  Люба Байкалова
1974  Птицы над городом
1974  Если хочешь быть счастливым
1975  Они сражались за Родину  Глаша
1976 Долги наши Катерина
1976  Трын-трава  Лидия
1976  12 стульев  мадам Грицацуева
1976  Цыганское счастье  Анюта
1976  Ключ без права передачи  Эмма Павловна, учитель химии
1977  Хождение по мукам  Матрёна
1977  Долги наши  Катерина
1977  Позови меня в даль светлую  Груша
1978  Беда  Зинаида, жена Кулигина
1979  Жена ушла  Татьяна
1979  Маленькие трагедии  пожилая дама
1980  Вам и не снилось…  Вера, мать Романа
1980  Юность Петра сваха
1980  Из жизни отдыхающих  Оксана
1980  Никудышная  Марина
1981  Шофёр на один рейс  Софья Макаровна Тишанова
1981  До последней капли крови
1981  Други игрищ и забав  Худякова
1981  Что бы ты выбрал?  мама Марины
1982 Идеалистка Надежда
1982  Красиво жить не запретишь
1982 Предел желаний Зоя Сергеевна
1983 Гори, гори ясно… Устиновна
1983  Демидовы  Анна Иоанновна
1983  Карантин  кассирша цирка
1983  Взятка  Оловянникова
1983  Талисман  Нина Георгиевна
1984  Букет мимозы и другие цветы  Екатерина Терентьевна Бубнова
1984  Мёртвые души  дама, просто приятная
1986  По главной улице с оркестром  Лида Муравина
1987 И завтра жить Мартынова
1987  Крейцерова соната  мать Лизы
1987  На златом крыльце сидели  королева
1988  Филиал Вера Платоновна Сабурова
1988  Баллада о Янушике мать
1988 Клад Ксения Николаевна
1988  Пусть я умру, Господи Лидия Николаевеа
1988  Следствие ведут ЗнаТоКи. Без ножа и кастета  Софья Рашидовна Нарзоева
1989  Не покидай  королева Флора
1989  Любовь с привилегиями (другое название «Городские подробности»)
1990  Чудовище  озвучивание
1990  Вечный муж  Захлебинина
1990  Шапка Зинаида Ивановна Кукушкина
1991  Верный Руслан  Стюра
1991  Виват, гардемарины!  графиня Чернышёва
1992  Одна на миллион  Мария Фёдоровна
1992 Рукопись
1993  Личная жизнь королевы  Люся, жена посла России
1993 Паром «Анна Каренина»
1994  Графиня Шереметева  Екатерина II
1994  Петербургские тайны  генеральша Амалия фон Шпильц
1996 Научная секция пилотов Анна Вильгельмовна
1997 Шизофрения
1998  Князь Юрий Долгорукий  Евфросинья, сестра Кучки
1998  Развязка Петербургских тайн  Амалия фон Шпильц
2000  Новый год в ноябре  Величко
2001  Идеальная пара  Мария Панкратовна
2002  Брак по расчёту тетя Марина
2002  Русские в городе ангелов
2002  Вечера на хуторе близ Диканьки  Екатерина II
2004  Воры и проститутки. Приз полёт в космос 
2004  Даша Васильева 2  Виолетта Павловская
2004 Параллельно любви бабушка
2005  Женская интуиция  Элеонора
2005 Сватовство (к/м)
2006 Папа на все руки теща
2006  Парк советского периода  Елизавета Петровна Иванова
2008  Начать сначала. Марта  Марья Ивановна
2008 Свеча с гроба господня
2009  Террористка Иванова  Алевтина Петровна Блинова, судья
2009  Сердце матери  Екатерина Петровна
2010  Женить миллионера  Нина Петровна
2010 Пизанская башня мать Ольги
2013 Секс, кофе, сигареты
2014 Линия Марты Марта Галанчик

Материалы

Фото

Фильмы

Лидия Вележева Лидия Вележева Лиза Кудроу (Lisa Kudrow) Лиза Кудроу (Lisa Kudrow)
Написать комментарий




Майкл Фассбендер (Michael Fassbender) Майкл Фассбендер (Michael Fassbender) актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй