.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Профиль звезды

Константин Хабенский

Константин Хабенский

актер театра и кино

Полное имя: Константин Юрьевич Хабенский

Дата рождения: 11.01.1972 (44 года)

Место рождения: г. Ленинград

Знак зодиака: Козерог

Новости со звездой: 228

RSS лента новостей со звездой

Биография

Константин Хабенский родился 11 января 1972 года в Ленинграде. Отец — Юрий Аронович Хабенский (1946—2004) был инженером-гидрологом. Мать — Татьяна Геннадьевна Хабенская (в девичестве Никулина) также была инженером-гидрологом, а затем работала преподавателем математики. Старшая сестра — Наталья Хабенская, певица.

В детстве он мечтал связать свою жизнь с морем или космосом, и хотел заниматься техникой. После окончания восьмого класса школы будущий актер поступил в техникум авиационного приборостроения и автоматики, в котором он успешно отучился три года. Незадолго до окончания техникума Костя понял, что это не его профессия и оставил учебу. Экстерном закончив среднюю школу, Хабенский успел поработать сторожем, полотером, дворником, монтировщиком декораций в ленинградском театре-студии «Суббота».

Константин Хабенский: «Отучился три года, защитил курсовик и осталось только диплом защитить. И вдруг понял: все, я пошел отсюда, не мое это. Диплома о среднем образовании мне так и не дали. Пришлось экстерном пересдавать все общеобразовательные предметы в вечерней школе. Потом я пошел работать. Стал осваивать все профессии: сторожа, полотера, дворника, монтировщика, актера».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 05 (28.01.2002)

В театре-студии будущий артист начал выходить на сцену в массовых сценах, а затем в маленьких эпизодических ролях. Актерство ему понравилось, и Хабенский подал документы на поступление в московские и ленинградские театральные вузы.

Константин Хабенский: «Я вешал декорации в театре. Вскоре стал выходить на сцену в массовках. Потом выходил в массовке и говорил слово, например «ура!» Потом слов стало больше, я втянулся и перестал вешать декорации. И уже как бы решил: кривляться — оно полегче, чем устанавливать декорации. И стал пробовать поступать в театральный институт. Поступал я и в Питере, и в Москве. В результате меня приняли в ЛГИТМиК».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 05 (28.01.2002)

В 1990 году Константин Хабенский поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии имени Н.К.Черкасова (ЛГИТМиК). Он учился в мастерской известного театрального педагога, профессора Вениамина Михайловича Фильштинского. Одновременно с Хабенским учились на курсе Михаил Пореченков, Михаил Трухин и Андрей Зибров.

Константин Хабенский: «В институте был дикий график учебы — с утра до ночи. Хватало сил только добраться до постели и уснуть. Иногда мы ночевали прямо в аудитории, в мастерской. Не обходилось и без легких алкогольных напитков, переходящих в тяжелые. Веселье, гитары, дискотеки, женщины, друзья... С некоторыми из них мы и по сей день идем нога в ногу».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 05 (28.01.2002)

Вместе с сокурсниками Константин Хабенский участвовал в дипломном спектакле молодого режиссера Юрия Бутусова «В ожидании Годо» (по пьесе С.Беккета). Этот спектакль стал настолько успешным, что он его перенесли на сцену Театра им. Ленсовета. Благодаря этому проекту к молодым актерам пришла известность.

После окончания вуза Хабенский некоторое время работал в экспериментальном театре «Перекресток» и в Театре на Крюковом канале. Затем в течение нескольких лет он был актером Театра им. Ленсовета, где сыграл в спектаклях режиссера Юрия Бутусова: «Войцек» (1997), «Калигула» (1998), «Клоп» (2000), а также в постановках Владислава Борисовича Пази: «Поживем-увидим» Б. Шоу (2000), «Король, дама, валет» (1997), «Братец Кролик на Диком Западе» (1998) и др. Огромную популярность имел антрепризный спектакль Бутусова «Смерть Тарелкина» по пьесе А.В. Сухово-Кобылина (2002—2003), где Хабенский играл статского советника Максима Кузьмича Варравина.

В 1997 году Константин дебютировал в кино, сыграв Ференца в венгерско-российском фильме «Наташа».

12 января 2000 года Константин женился на радиоведущей Анастасии Смирновой, с которой он познакомился в кафе. В браке у супругов родился сын Иван (2007).

Константин Хабенский: «Однажды Настя с друзьями приехала на майские праздники в Питер. В один из вечеров они зашли попить пива в кафе около нашего Театра Ленсовета. Одновременно туда пришел и я в компании приятелей-актеров — мы часто там ужинаем. Так получилось, что мы с Настей сели за соседние столики. Я никогда не верил в отношения, которые начинаются с первой секунды. И зря! У нас как раз и случилась любовь с первого взгляда».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 05 (28.01.2002)

С 2002 года по настоящее время Хабенский служит в труппе театра МХТ им.Чехова, где исполняет главные роли в спектаклях: «Утиная охота» А. Вампилова, «Белая гвардия», «Гамлет» У. Шекспира, «Трехгрошовая опера» и др.

Первую популярность актеру принесла роль Игоря Плахова в криминальном сериале «Убойная сила» (2000—2005). Затем Хабенский сыграл Антона Городецкого в экранизациях фэнтези-романов писателя Сергея Лукьяненко «Ночной дозор» и «Дневной дозор», которые стали его «звездным часом».

Константин Хабенский поддерживает множество общественных проектов. Под его руководством работает благотворительный фонд, который оказывает помощь детям больным раком, в частности, детям с опухолью мозга. Также Константин помогает и пожилым актерам. В настоящее время в 12-ти городах России открыты «Студии творческого развития Константина Хабенского», в которых профессиональные актеры из местных театров бесплатно занимаются с детьми актерскими дисциплинами: пластикой, художественным словом, кукольным театром.

Между тем, в декабре 2008 года жена Константина Анастасия скончалась от тяжелой болезни.

В 2013 году Хабенский женился во второй раз. Его новой избранницей стала актриса театра им. Чехова Ольга Литвинова.

Константин Хабенский сыграл более 30 ролей в кино, среди которых: «Хрусталев, машину!» (1998), «Женская собственность» (1999), «Поклонник» (1999), «Дом для богатых» (2000), «Сказ про Федота-стрельца» (2001), «Механическая сюита» (2001),
«В движении» (2002), «Жизнь и смерть Петра Аркадьевича Столыпина » (2002),
«Особенности национальной политики» (2003), «Линии судьбы» (2003), «Женский роман» (2003), «Ночной дозор» (2004), «Бухта Филиппа» (2004), «Свои» (2004), «Богиня: как я полюбила» (2004), «Дело о «Мертвых душах»» (2005), «Дневной дозор» (2005), «Есенин» (2005), «Бедные родственники» (2005), «Статский советник» (2005), «Связь» (2006), «Час пик» (2006), «Русский треугольник» (2007), «Ирония судьбы. Продолжение» (2007), «Особо опасен» (2008), «Адмиралъ» (2008), «Домовой» (2008), «Чудо» (2009), «Выкрутасы» (2011), «Шпион, выйди вон!» (2011), «Распутин» (2011), «Небесный суд» (2012), «Белая гвардия» (2012), «Сказка. Есть» (2012), «Географ глобус пропил» (2013), «Петр Лещенко. Все, что было...» (2013), «Война миров Z» (2013), «Юрий Левитан» (2014), «Черное море» (2014), «Авантюристы» (2014), «Небесный суд. Продолжение» (2014), «Метод» (выйдет в 2015), а также он озвучил персонажей в мультфильмах «Мадагаскар» и «Тимон и Пумба».

Звания

▪ Заслуженный артист РФ (2006)
▪ Народный артист РФ (2012)

Награды

▪ Независимая актерская премия имени В.И. Стржельчика в номинации «Актерский ансамбль» за спектакль Театра им. Ленсовета «В ожидании Годо» (1999)
▪ Приз кинофестиваля «Литература и кино» в Гатчине в номинации «Лучшая мужская роль» за фильм «Женская собственность» (2000)
▪ Приз кинофестиваля «Виват, кино России!» в номинации «Лучшая мужская роль» за фильм «В движении» (2003)
▪ Приз Открытого Российского кинофестиваля «Кинотавр» в номинации «Лучшая мужская роль» за фильм «Бедные родственники» (2005)
▪ Национальная премия в области кинематографии «Золотой Орел» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» за фильм «Статский советник» (2005)
▪ Театральная премия «Чайка» в номинации «Злодей» за роль Клавдия в спектакле МХТ им.А.П.Чехова «Гамлет» (2005)
▪ Национальная кинопремия «Золотой Овен» в номинации «Лучшая мужская роль» за фильм «Бедные родственники» (2006)
▪ Международная Премия Станиславского в номинации «Мастерство актера. Мужская роль» за спектакли МХТ им. А.П.Чехова «Утиная охота», «Белая гвардия», «Гамлет» (2007)
▪ Премия «MTV Russia Movie Awards» в номинации «Лучшая комедийная роль» за фильм «Ирония судьбы. Продолжение» (2008)
▪ Национальная премия в области кинематографии «Золотой Орел» в номинации «Лучшая мужская роль» за фильм «Адмирал» (2008)
▪ Приз VI Международного фестиваля военного кино имени Ю.Н. Озерова в номинации «Лучшая мужская роль» за фильм «Адмирал» (2008)
▪ Премия «MTV Russia Movie Awards» в номинации «Лучшая мужская роль» за фильм «Адмирал» (2009)
▪ Премия «Творческое открытие» имени Олега Янковского в рамках открытого фестиваля искусств «Черешневый лес» (2012)
▪ Премия Олега Табакова в номинации «За победу над стереотипами и придание образу Тригорина («Чайка») живого человеческого чувства» (2012)
▪ Приз фестиваля «Кинотавр» в номинации «Лучшая мужская роль» за фильм «Географ глобус пропил» (2013)
▪ Премия «Золотой орел» в номинации «Лучшая мужская роль» за фильм «Географ глобус пропил» (2014)
▪ Премия «Ника» в номинации «Лучшая мужская роль» за фильм «Географ глобус пропил» (2014)
▪ Спецприз жюри на XXII кинофестивале «Виват кино России!» в номинации «За лучшую роль года» за фильм «Географ глобус пропил» (2014)

Семья

Первая супруга — Анастасия Смирнова, спортсменка, радиожурналист (поженились в январе 2000 года, в декабре 2008 года Настя скончалась от тяжелой болезни)
Вторая супруга — Ольга Литвинова, актриса (поженились летом 2013 года)
Сын — Иван (25.09.2007), от первого брака

Творчество

Фильмография

Год Название Роль
1994  На кого Бог пошлёт  пешеход в очках (эпизод)
1997  студент Ференц
1998  Хрусталёв дирижёр
1999  Женская собственность  Андрей Калинин
1999  водитель Стас
2000  Агент национальной безопасности-2 (серии 16 Рашид
2000-2005 Убойная сила (2000-2005) Игорь Плахов
2000  Дом для богатых  Юрий Сапожников
2000  Империя под ударом (серия 2. «Голубой конверт» Гершуни
2001  Сказ про Федота-стрельца  мужичок-баянист
2001  Механическая сюита  Эдуард
2002  В движении  Александр Гурьев
2002 Жизнь и смерть Петра Аркадьевича Столыпина Д. Г. Богров
2003  Особенности национальной политики  Георгий
2003  музыкант Константин
2003  Женский роман  Кирилл
2004  Ночной дозор  Антон Городецкий
2004  Бухта Филиппа  Филипп Ронин
2004  политрук Лившиц
2004  Богиня: как я полюбила  Полосуев
2005  Дело о «Мёртвых душах»  Чичиков
2005  Дневной дозор  Антон Городецкий
2005  Есенин  Лев Троцкий
2005  Бедные родственники  Эдуард Летов
2005  Гибель империи (серия 2. «Чёрный голубь»)  Лозовский
2005  Статский советник  Грин (Григорий Гринберг)
2006  Связь  камео
2006  Час пик  Константин Архипов
2007  Русский треугольник  Денис Мальцев
2007  Ирония судьбы. Продолжение  Константин Лукашин
2008  Особо опасен  «экс-терминатор» (бывший подрывник)
2008  адмирал Александр Васильевич Колчак
2008  писатель Антон Праченко
2009  Чудо  Николай Артемьев
2009  Степан Разин (фильм не был завершён)
2011  Выкрутасы  Вячеслав Колотилов
2011  советский дипломат Поляков
2011  Распутин  Арон Симанович
2012  прокурор первой ступени Андрей
2012  Белая гвардия  Алексей Турбин
2012  Сказка. Есть  Словарь
2013  учитель географии Виктор Сергеевич Служкин
2013  Пётр Лещенко. Всё Пётр Лещенко
2013  Война миров Z  русский боец
2014  Юрий Левитан  Юрий Левитан
2014  Чёрное море
2014 Авантюристы  Макс
2014 Небесный суд. Продолжение (телесериал)

Материалы

Видео

Фото

Фильмы

Константин Станиславский Константин Станиславский Константин Худяков Константин Худяков
Написать комментарий




Альбина Джанабаева Альбина Джанабаева певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй