.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Профиль звезды

Киану Ривз (Keanu Reeves)

Киану Ривз (Keanu Reeves)

актер, кинопродюсер, режиссер и музыкант

Полное имя: Киану Чарльз Ривз (Keanu Charles Reeves)

Дата рождения: 02.09.1964 (52 года)

Место рождения: г. Бейрут, Ливан

Знак зодиака: Дева

Новости со звездой: 54

RSS лента новостей со звездой

Биография

Киану Ривз родился 2 сентября 1964 года в Бейруте. Отец — Сэмюил Ноулин Ривз-младший, геолог, гавайско-китайского происхождения. Мать — Патрисия Бонд (в девичестве — Тейлор), была танцовщицей в кабаре, а затем стала художницей по костюмам. Отец бросил семью, когда будущему актеру было три года.

Киану Ривз: «Родители расстались — точнее, папа увлекся наркотиками и бросил маму, когда мне было года три. Кстати, я с тех пор так его и не простил. В голове не укладывается, как можно из-за прихоти оставить жену и двоих детей. <…> Так вот, мама стала работать дизайнером, и мы колесили по странам…».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 49 (03.12.2014)

После ухода отца мать еще трижды была замужем. Ее супругами были: продюсер Пол Аарон (развелись в 1971), рок-промоутер Роберт Миллер (развелись в 1980) и парикмахер Джек Бонд (развелись в 1994). У Киану есть три сестры: Ким Ривз (1966), Карина Миллер (1976) и Эмма Роуз Ривз (1980).

Детство и юность будущей звезды прошла в Торонто. Киану сменил четыре школы и серьезно увлекался хоккеем, однако травма поставила крест на его спортивной карьере.

Киану Ривз: «Канаду я считаю родным домом, много там времени провел. За пять лет сменил пять школ. Ученик из меня ужасный. Не мог усидеть на месте, всегда предпочитал спорт. Я хотел стать хоккеистом, у меня неплохо получалось. Играл даже за молодежную сборную Канады. Но из-за травмы пришлось о мечтах забыть…».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 49 (03.12.2014)

В девятилетнем возрасте Ривз дебютировал на театральной сцене, исполнив небольшую роль в музыкальной комедии «Проклятые янки». В пятнадцать лет Киану исполнил роль Меркуцио в школьном спектакле «Ромео и Джульетта».

Киану Ривз: «Мне было 15, в школьном театре ставили «Ромео и Джульетту». Все мальчики хотели играть романтического героя. А я попросил дать мне роль Меркуцио. Помню, на сцену я выходил с игрушечным, но внушительным мечом. И битва с Тибальтом стала моей первой экшен-сценой».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 49 (03.12.2014)

В 1985 году Киану сыграл свою первую роль в ленте «Отпуская» (1985). Затем Ривз исполнил несколько ролей в картинах 1985—1989-х годов, которые не снискали популярности у зрителей.

В начале 1990-х годов Ривз играл на на бас-гитаре в гранж-группе «Dogstar».

В 1991 году на экраны вышел боевик режиссера «Кэтрин Бигелоу», где Киану сыграл агента ФБР Джонни Юта, который расследует дело об ограблениях банков бандой серферов. Лента имела оглушительный успех и стала невероятно популярной.

В 1994 году состоялась премьера картины «Скорость», в котором главные роли исполнили Киану Ривз и Сандра Буллок. Лента также стала очень успешной в прокате.

В 1999 году Киану сыграл Нео в фантастическом боевике «Матрица». Лента стала культовой и сделала Ривза звездой голливудского масштаба.

В это время родная сестра актера Ким тяжело заболела. Ей поставили страшный диагноз — лейкемия. Киану потратил все гонороры от «Матрицы» на ее лечение, благодаря чему Ким победила болезнь.

Киану Ривз: «Когда младшей сестренке поставили страшный диагноз — лейкемия, ее жизнь превратилась в борьбу. Я помогал ей как мог. Ким удалось побороть страшную болезнь. Теперь, когда меня спрашивают, много ли я зарабатываю и на что трачу деньги, полученные за трилогию «Матрица», говорю: «Деньги — это хорошо. Они дают свободу и независимость. Но я бы все-все отдал за жизнь и здоровье близких».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 49 (03.12.2014)

С 1998 году Киану встречался с актрисой Дженнифер Сайм. В декабре 1999 года у пары мертворожденная дочь. После того, как в 2001 году возлюбленная Киану Ривза трагически погибла в автокатастрофе, артист ни с кем не заводил серьезных отношений.

Киану Ривз: «Когда любимые уходят, ты остаешься один. Мне так обидно, что их со мной нет. Скучаю по тем временам, когда Дженнифер была частью моей жизни, а я — частью ее. Я скучаю по тому, чего у меня никогда не было и никогда уже не будет — с ними, с моими любимыми, которых давно нет… Это несправедливо, абсурдно — то, что случилось».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 46 (14.11.2013)

В 2003 году вышли два сиквела: «Матрица: Перезагрузка» и «Матрица: Революция», которые также стали очень успешными.

31 января 2005 года на Голливудской аллее славы была заложена именная звезда Киану Ривза.

Киану Ривз сыграл более чем в 50 фильмах, среди которых: «Один шаг назад» (1985), «Акт возмездия» (1986), «Молодая кровь» (1986), «Дети в стране игрушек» (1986), «Опасные связи» (1988), «Жизнь под водой» (1989), «Невероятные приключения Билла и Теда» (1989), «Родители» (1989), «Я люблю тебя до смерти» (1990), «Новые приключения Билла и Теда» (1991), «Мой личный штат Айдахо» (1991), «Дракула» (1992), «Много шума из ничего» (1993), «Маленький Будда» (1993), «Джонни-мнемоник» (1995), «Самоубийца» (1997), «Адвокат дьявола» (1997), «Я и Уилл» (1999), «Дублеры» (2000), «Дар» (2000), «Сладкий ноябрь» (2001), «Хардбол» (2001), «Аниматрица» (2003), «Любовь по правилам и без» (2003), «Константин: Повелитель тьмы» (2005), «Дом у озера» (2006), «Помутнение» (2006), «Короли улиц» (2008), «День, когда Земля остановилась» (2008), «Частная жизнь Пиппы Ли» (2009), «Криминальная фишка от Генри» (2011), «Мастер тай-цзи» (2013), «Трое в Нью-Йорке» (2013), «47 ронинов» (2013), «21 год: Ричард Линклейтер» (выйдет в 2014) и др.

18 декабря 2014 года в России состоится премьера фильма «Джон Уик», главную роль в котором исполнил Киану Ривз. Для этой работы актер выучил несколько фраз на русском языке.

Киану Ривз: «Вообще-то по-русски я не говорю. К большому сожалению, ведь звучит ваш язык очень красиво. Готовиться к фильму мне помогали занятия с очень милой учительницей. Благодаря ее стараниям и терпению я выучил несколько фраз. Надеюсь, зрители меня поймут. Вот скажите, ничего акцент получился?».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 49 (03.12.2014)

В конце 2014 года стало известно, что актер Киану Ривз снимается в картинах: «Тук, тук» (2015), «Дочь Бога» (2015), «Только правда» (2015), «Пассажиры» (2015) и «Rain» (мини-сериал, 2016).

Киану Ривз: «Почему у продюсеров пропал ко мне интерес? Может, дело в возрасте? Надеюсь, что это не так. Ведь говорят же, что я неплохо сохранился. Но, грех жаловаться, сейчас работаю над двумя новыми фильмами — «Тук-Тук» и «Только правда». Не буду заранее про них рассказывать, сами, надеюсь, увидите в новом году».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 49 (03.12.2014)

Награды

▪ Премия «MTV Movie Awards» в номинации «Лучший экранный дуэт» за фильм «Скорость» (совместно с Сандрой Буллок, 1995)
▪ Премия «Blockbuster Entertainment Awards» в номинации «Лучший актер» за фильм «Матрица» (2000)
▪ Премия «MTV Movie Awards» в номинациях «Лучшая актерская игра» и «Лучшая драка» (совместно с Лоуренсом Фишборном) за фильм «Матрица» (2000)
▪ Звезда на Голливудской аллее славы (31.01.2005)
▪ Премия «Выбор молодежи»/ «Teen Choice Awards» в номинации «Лучший поцелуй» за фильм «Дом у озера» (совместно с Сандрой Буллок, 2006)
▪ Премия «Bambi Awards» в номинации «Лучший актер» за фильм «День, когда Земля остановилась» (2008)

Семья

не женат

Романы

Дженнифер Сайм, актриса (погибла в автокатастрофе в 2001 году)

Хобби

мотоциклы и спортивные машины

Творчество

Фильмография

Год Название Роль
1985 Отпуская Стереоподросток Номер 1
1985 Один шаг назад Рон Петри
1986 Акт возмездия Бадди Мартин
1986 Молодая кровь Хевер
1986 Под влиянием Эдди Талбот
1986 На берегу реки Мэтт
1986 Полёт Томми Варнеки
1986 Братство справедливости Дерек
1986 Снова молодой Майк Райли в 17 лет
1986 Дети в стране игрушек Джек
1988 Прошлой ночью Уинстон Коннели
1988 Вечная песня Крис Таунсенд
1988 Принц из Пенсильвании Руперт Маршетта
1988 Опасные связи Шевалье Дансени
1989 Жизнь под водой Кип
1989 Невероятные приключения Билла и Теда Тед Логан
1989 Родители Тод Хиггинс
1990 Я люблю тебя до смерти Марлон Джеймс
1990 Настройся на завтра Мартин Лоадер
1991 Провидение Эрик
1991 Новые приключения Билла и Теда Тед Логан/Злой Тед
1991 Мой личный штат Айдахо Скотт Фейвор
1991 На гребне волны Джонни Юта
1992 Дракула Джонатан Харкер
1993 Много шума из ничего Дон Хуан
1993 Маленький Будда Принц Сиддхартха/Будда
1993 Образина Ортис Зе Дог Бой
1993 Даже девушки-ковбои иногда грустят Джулиан Гитч
1994 Скорость Офицер Джек Тревен
1995 Прогулка в облаках Сержант Пол Саттон
1995 Джонни-мнемоник Джонни
1996 Цепная реакция Эдди Казаливич
1996 Чувствуя Миннесоту Джэкс Клэйтон
1997 Самоубийца Гарри
1997 Адвокат дьявола Кевин Ломакс
1999 Я и Уилл камео
1999 Матрица Томас Андерсон/Нео
2000 Дублёры Шейн Фалко
2000 Наблюдатель Дэвид Аллен Гриффин
2000 Дар Донни Барксдейл
2001 Сладкий ноябрь Нельсон Мосс
2001 Хардбол Конор О'Нил
2003 Аниматрица Томас Андерсон/Нео
2003 Матрица: Перезагрузка Томас Андерсон/Нео
2003 Матрица: Революция Томас Андерсон/Нео
2003 Любовь по правилам и без Доктор Джулиан Мерсер
2005 Дурная привычка Перри Лиман
2005 Константин: Повелитель тьмы Джон Константин
2005 Элли Паркер камео
2006 Дом у озера Алекс Уайлер
2006 Помутнение Боб Арктор
2006 Великое потепление рассказчик/озвучивание
2008 Короли улиц Детектив Том Ладлоу
2008 День, когда Земля остановилась Клаату
2009 Частная жизнь Пиппы Ли Крис Надэу
2011 Криминальная фишка от Генри Генри
2011 Ничьи
2013 Мастер тай-цзи Донака Марк
2013 Трое в Нью-Йорке Джон
2013 47 ронинов Кай
2014 Джон Уик Джон Уик

Материалы

Видео

Фильмы

Кети Топурия Кети Топурия Ким Бейсингер (Kim Basinger) Ким Бейсингер (Kim Basinger)
Написать комментарий




Марина Зудина Марина Зудина актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй