.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Профиль звезды

Хью Грант (Hugh Grant)

Хью Грант (Hugh Grant)

актер

Полное имя: Хью Джон Мунго Грант (Hugh John Mungo Grant)

Дата рождения: 09.09.1960 (56 лет)

Место рождения: г. Лондон, Великобритания

Знак зодиака: Дева

Новости со звездой: 58

RSS лента новостей со звездой

Биография

Хью Грант родился 9 сентября 1960 года в Лондоне. Отец — Джеймс Мюррей Грант (1929), капитан, получивший образование в Королевской военной академии в Сандхерсте. Мать — Финвола Сьюзан МакЛин (1933—2001), работала школьным преподавателем латыни, французского языка и музыки. Старший брат — Джеймс Грант, банкир.

Во время учебы в школе будущий актер занимался регби, крикетом и футболом. Получив среднее образование, Хью поступил в колледж «New College» Оксфордского университета, собираясь стать искусствоведом. Там начал участвовать в театральных постановках и вступил в закрытый студенческий клуб, который назывался «Общество Пьера Гавенстона».

В молодости будущий артист работал мойщиком туалетов, официантом в популярном ресторане, а также доставлял клиентам дорогие машины из автосалона.

Хью Грант: «Было время, я мыл туалеты в офисе очень крупной компании в Лондоне. И кстати, у меня хорошо получалось. Но я это ненавидел. <…> Потом работал официантом в популярном ресторане. Кстати, получал неплохие чаевые, потому что умело флиртовал и очаровывал посетителей».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 29 (15.07.2015)

В 1982 году Хью Грант дебютировал в кино, сыграв лорда Адриана в картине «Привилегированные». Окончив колледж, молодой актер начал играть в труппе комиков «Шутники из Норфолка». До конца 1986 года Грант много работал на телевидении, снимался в сериалах и телефильмах.

Первая известность пришла к актеру в 1987 году после роли Клайва Дарема в мелодраме режиссера Джеймса Айвори «Морис».

В этом же году на съемках ленты Гонсало Суареса «Грести по ветру» (вышла в 1988 году) у Хью начался многолетний роман с партнершей по фильму, актрисой Элизабет Хёрли.

В 1994 году Хью Грант сыграл Чарльза в романтической комедии режиссера Майка Ньюэлла «Четыре свадьбы и похороны». Эта работа, отмеченная премией «Золотой глобус» в номинации «Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл)», принесла актеру мировую славу и статус звезды Голливуда.

Хью Грант: «Жизнь моя невероятно изменилась. Я теперь очень и очень занят, я не привык столько работать. Я все время должен поддерживать так называемый статус звезды. Кто бы знал, как мне все это не нравится!».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 23 (04.06.2001)

Между тем, в 2000 году, после 13 лет гражданского брака, Хью Грант и Элизабет Хёрли приняли решение расстаться, сохранив дружеские отношения.

Хью Грант: «В один прекрасный день мы с Лиз задумались: почему за все эти годы мы так и не собрались пожениться, завести детей? Ведь что-то нам мешало с самого начала... И чем дальше, тем серьезнее становилось это «что-то». А в таком случае самое лучшее — расстаться. <…> Решение расстаться было общим. Абсолютно 50 на 50».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 23 (04.06.2001)

В ноябре 2011 года китайская актриса Тинглан Хон родила Хью Гранту внебрачную дочь Табиту, а в феврале 2013 года — внебрачного сына Феликса. В сентябре 2012 года у актера родился сын Хью Манго Джон от романа с телепродюсером Анной Элизабет Эберштейн.

Хью Грант: «Я сомневаюсь, что когда-нибудь рискну попробовать себя в роли мужа. Да, я не очень романтичен, но у меня, безусловно, есть сердце. И рождение детей изменило мою жизнь к лучшему».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 29 (15.07.2015)

В 2012 году артист озвучил роль пиратского капитана в мультфильме «Пираты! Банда неудачников».

За свою карьеру британский актер сыграл в таких популярных фильмах и сериалах, как: «Девять месяцев» (1995), «Ноттинг Хилл» (1999), «Дневник Бриджит Джонс» (2001), «Мой мальчик» (2002), «Реальная любовь» (2003), «Бриджит Джонс: грани разумного» (2004), «Американская мечта» (2006), «Супруги Морган в бегах» (2009), «С глаз — долой, из чарта — вон!» (2007), «Облачный атлас» (2012), «Исправленный вариант» (2014), «Агенты А.Н.К.Л.» (2015) и др.

Хью Грант: «Я давно перестал ждать, что во мне могут увидеть что-то иное. Еще и поэтому снимаюсь очень мало. Хотя вот не сумел отказаться от небольшой роли в новом фильме Гая Ричи «Агенты А.Н.К.Л.».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 29 (15.07.2015)

Награды

▪ Приз на Венецианском кинофестивале в номинации «Лучший актер» за фильм «Морис» (1987)
▪ Премия «Золотой глобус» в номинации «Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл)» за фильм «Четыре свадьбы и одни похороны» (1995)
▪ Премия «BAFTA» в номинации «Лучший актер» за фильм «Четыре свадьбы и одни похороны» (1995)
▪ Специальная премия Лондонского кружка кинокритиков /«London Critics Circle Film Awards» за фильм «Четыре свадьбы и одни похороны» (1995)
▪ Премия «Золотая камера» в номинации «Лучший международный актер» за фильм «Мой мальчик» (2003)
▪ Приз «Taormina Arte Award» на МКФ в Таормина (2002)
▪ Премия Лондонского кружка кинокритиков /«London Critics Circle Film Awards» в номинации «Лучший британский актер» за фильм «Мой мальчик» (2003)
▪ Премия «Сезар» (2006)

Семья

Гражданский брак — Элизабет Хёрли, актриса (с 1987 по 2000 год)
Внебрачная дочь — Табита (ноябрь 2011), от актрисы Тинглан Хон
Внебрачный сын — Хью Манго Джон Грант (сентябрь 2012), от телепродюсера Анны Элизабет Эберштейн
Внебрачный сын — Феликс (февраль 2013), от актрисы Тинглан Хон

Романы

Кася Коморович, сотрудница ООН
Хелена Бонэм-Картер, актриса
Сандра Буллок, актриса
Джемайма Хан, дочь английского миллиардера Джеймса Голдсмита
Тинглан Хон, актриса
Анна Элизабет Эберштейн, телепродюсер

Творчество

Фильмография

Год Название Роль
1982 Привилегированные лорд Адриан
1985 Война Дженни Питер Бейнс
1985 Последнее место на Земле Эпсли Черри-Гаррард
1987 Морис Клайв Дархем
1987 Белое зло Хью
1988 Ночи в Бенгали Аллан
1988 Заря Гарри
1988 Грести по ветру лорд Байрон
1988 Логово белого червя лорд Джеймс д’Эмптон
1988 Леди и разбойник Лусиус Вайн / Сильвер Блэйд
1988 Ноктюрны Шопен
1989 Когда мы встретимся вновь Бруно де Лансель
1990 Переступая черту Гордон
1991 Наши сыновья Джеймс
1991 Экспромт Фредерик Шопен
1992 Горькая луна Найджел
1993 Остаток дня кардинал
1993 Поезд в ад Мартин Гэмил
1994 Четыре свадьбы и одни похороны Чарльз
1994 Сирены Энтони Кэмпион
1995 Ужасно большое приключение Мередит Поттер
1995 Англичанин, который поднялся на холм, а спустился с горы Реджинальд Энсон
1995 Девять месяцев Сэмюэль Фолкнер
1995 Разум и чувства Эдвард Феррарс
1995 Королевская милость Элиас Финн
1996 Крайние меры доктор Гай Латан
1999 Доктор Кто и проклятие неминуемой смерти 12й (альтернативный) доктор
1999 Голубоглазый Микки Майкл Фелгейт
1999 Ноттинг Хилл Уильям Такер
2000 Мелкие мошенники Дэвид
2001 Дневник Бриджит Джонс Дэниэл Кливер
2002 Любовь с уведомлением Джордж Уэйд
2002 Мой мальчик Уилл
2003 Реальная любовь премьер-министр
2004 Бриджит Джонс: грани разумного Дэниэл Кливер
2006 Американская мечта Мартин Туид
2007 С глаз — долой, из чарта — вон! Алекс Флетчер
2009 Супруги Морган в бегах Пол Морган
2012 Пираты! Банда неудачников пиратский капитан (озвучка)
2012 Облачный атлас преподобный Джайлз Хоррокс, хозяин отеля, Ллойд Хукс, Денхольм Кавендиш, Сир Ри, вождь племени Конов
2014 Исправленный вариант Кит Майклс
2015 Агенты А.Н.К.Л. директор УВМР Великобритании

Материалы

Хулио Иглесиас (Julio Iglesias) Хулио Иглесиас (Julio Iglesias) Хью Джекман (Hugh Jackman) Хью Джекман (Hugh Jackman)
Написать комментарий




Келли Осборн (Kelly Osbourne) Келли Осборн (Kelly Osbourne) актриса, модельер, певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй