.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Профиль звезды

Хелена Бонем Картер (Helena Bonham Carter)

Хелена Бонем Картер (Helena Bonham Carter)

актриса

Полное имя: Хелена Бонем Картер (Helena Bonham Carter)

Дата рождения: 26.05.1966 (50 лет)

Место рождения: г. Лондон, Великобритания

Знак зодиака: Близнецы

Новости со звездой: 39

RSS лента новостей со звездой

Биография

Хелена Бонем Картер родилась 26 мая 1966 года. Отец — Рэймонд Бонем Картер, был банкиром. Мать — Елена (урожденная Проппер де Кальехон), психотерапевт. Старшие братья — Эдвард и Томас.

Прадедом Хелены был премьер-министр Великобритании Герберт Эскуит. Генеалогическое дерево Бонэм-Картер насчитывает не одного английского пэра (по линии отца) и испанского барона (по линии матери).

Когда будущей актрисе было пять лет, у ее матери случилось нервное расстройство. После нескольких лет реабилитации она поправилась, однако, когда будущей звезда было тринадцать лет, у ее отца обнаружили опухоль уха. После неудачной операции у него случился инсульт. Многие годы Хелена ухаживала вместе с матерью и братьями за парализованным отцом, который скончался в 2004 году.

В 1979 году она выиграла поэтический конкурс с поэмой «Виноградная лоза», потратив призовые на свое портфолио.

В 1983 году молодая актриса исполнила небольшую роль в телефильме «Узор из Роз».

В 1985 году Бонем Картер сыграла роль аристократической особы викторианской эпохи в картине «Комната с видом», которая тут же принесла ей любовь соотечественников и звания «Английской розы» и «Королева корсетов».

Хелена Бонем Картер: «Мне теперь остается только удалить пару ребер, чтобы лучше сидел корсет»
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 04 (19.01.2006)

Через год Хелена снялась в исторической драме «Леди Джейн» (1986).

Мировую известность Бонем Картер принесла роль наркоманки Марлы Сингер в фильме Дэвида Финчера «Бойцовский клуб» (1999). Ее партнерами по фильму были актеры Брэд Питт и Эдвард Нортон.

В 1994 году на съемках картины «Франкенштейн» Хелена познакомилась с актером Кеннетом Брана. Между звездами начались отношения, которые продолжались до 1999 года.

В 2001 году, на съемках блокбастера «Планета обезъян» у Бонем Картер начался роман с режиссером Тимом Бертоном. В 2001 году они обручились. У пары родились сын Билли (04.10.2003) и дочь Нелл (15.12.2007). Крестным отцом Билли стал любимый актер Бертона Джонни Депп, снимающийся почти во всех его картинах.

Очень популярными популярными киноработами актрисы стали: «Там, где даже ангелы боятся появиться» (1991), «Говардс Энд» (1992), «Чарли и шоколадная фабрика» (2005), «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит» (2007), «Алиса в Стране чудес» (2010), «Король говорит » (2011) и др.

За свою карьеру Бонем Картер сыграла более 40 ролей, среди которых: «Полиция Майами» (1987), «Морис» (1987), «Шесть минут с Людвигом» (1988), «Франциск» (1989), «Гамлет» (1990), «Роковая ложь: Миссис Ли Харви Освальд» (1993), «Глаз, приспособленный к тьме» (1994), «Великая Афродита» (1995), «Двенадцатая ночь» (1996), «Крылья голубки» (1997), «Теория полета» (1998), «Новокаин» (2001), «Сердце мое» (2002), «Пока не разбудят нас голоса живых» (2002), «Крупная рыба» (2003), «Порочные связи» (2005), «Чемпионат 66 года» (2006), «Гарри Поттер и Орден Феникса» (2007), «Терминатор: Да придет спаситель» (2009), «Гарри Поттер и Принц-полукровка» (2009), «Энид» (2009), «Гарри Поттер и Дары Смерти: часть 1» (2010), «Тост» (2010), «Гарри Поттер и Дары Смерти: часть 2» (2011), «Жизнь так коротка» (2011), «Мрачные тени» (2012), «Терапия» (2012), «Большие надежды» (2012), «Отверженные» (2012), «Одинокий рейнджер» (2013), «Бертон и Тэйлор» (2013), «Молодой и удивительный Спивет» (2013),
«Теркс и Кайкос» (2014), «Соленое поле боя» (2014), «Золушка» (выйдет в 2015), «Алиса в Зазеркалье» (выйдет в 2016) и др.

Голосом Хелены говорят персонажи в мультфильмах: «Уоллес и Громит: Проклятие кролика-оборотня» (2005), «Труп невесты» (2005), «Груффало» (2009), «Дочурка Груффало» (2011) и др.

В декабре 2014 года Тим Бертон и Хелена Бонем Картер расстались после 13 лет совместной жизни. Бывшие супруги приняли решение остаться друзьями и совместно воспитывать двоих детей.

Награды

▪ Специальный приз «Film Excellence Award» МКФ в Бостоне (1997)
▪ Премия Лондонского кружка кинокритиков /«London Critics Circle Film Awards» в номинации «Британская актриса года» за фильм «Крылья голубки» (1999)
▪ Приз МКФ в Токио в номинации «Лучшая актриса» за фильм «Порочные связи» (2005)
▪ Премия Голливудского кинофестиваля в номинации «Лучшая актриса второго плана» (2010)
▪ Приз МКФ в Санта-Барбаре в номинации «Лучший актерский ансамбль» за фильм «Король говорит» (2011)
▪ Премия Гильдии киноактеров США /«Screen Actors Guild Awards» в номинации «Лучший актерский ансамбль» за фильм «Король говорит» (2011)
▪ Премия «BAFTA» в номинации «Лучшая актриса второго плана» за фильм «Король говорит» (2011)
▪ Спецальный приз «Dilys Powell Award» Лондонского кружка кинокритиков /«London Critics Circle Film Awards» (2013)

Семья

Гражданский брак — Тим Бертон, режиссер (2001—2014)
Сын — Билли (04.10.2003)
Дочь — Нелл (15.12.2007)

Романы

Кеннетом Брана, актер
Стив Мартин, актер

Творчество

Фильмография

Год Название Роль
1985 Комната с видом Люси Ханичёрч
1986 Леди Джейн Леди Джейн Грей
1987 Полиция Майами доктор Тереза Лайонс
1987 Морис леди на крикетном матче
1987 Второй экран Джо Мэрринер
1987 На волосок от гибели Серена Ставерли
1988 Маска Айрис
1988 Шесть минут с Людвигом «звезда»
1989 Франциск Кьяра
1989 Вечерний театр Рейна Петкофф
1989 Всё как надо леди Минерва Мандей
1990 Гамлет Офелия
1991 чтица
1991 Там, где даже ангелы боятся появиться Кэролайн Абботт
1991 белая медведица
1992 Говардс Энд Элен Шлегель
1992 белая медведица
1993 Пандора / Джулия
1993 Роковая ложь: Миссис Ли Харви Освальд Марина Освальд
1994 Глаз, приспособленный к тьме взрослая Фэйт Северн
1994 Дороти
1994 Ещё по одной Dream Saffron
1994 Франкенштейн Мэри Шелли Элизабет
1995 Музей Маргариты Маргарита Макнил
1995 Великая Афродита Аманда
1995
1996 Двенадцатая ночь Оливия
1996 Китайский портрет Ада
1996 BBC: Первая мировая война 1914—1918 Вера Бриттен
1997 рассказчик
1997 Крылья голубки Кейт Крой
1997 Цветы любви Розмари
1998 Великий Мерлин Моргана Ле-Фей
1998 Мстители: Игра для двоих Карен Найтли
1998 Теория полёта Джейн Хачард
1999 Бойцовский клуб Марла Сингер
1999 Женские сплетни Кора
1999 Лили
2000 Милли
2001 Футбол мама
2001 Планета обезьян Ари
2001 Новокаин Сьюзен
2002 Сердце моё Дайна
2002 Пока не разбудят нас голоса живых Руби
2002 Из Багдада в прямом эфире Ингрид Форманек
2003 Генрих VIII Анна Болейн
2003 Крупная рыба Дженни / Ведьма
2005 Чарли и шоколадная фабрика миссис Бакет
2005 Порочные связи женщина
2005 Уоллес и Громит: Проклятие кролика-оборотня леди Кампанала Тоттингтон
2005 Труп невесты Эмили, труп невесты
2005 Wallace & Gromit: The Curse of the Were-Rabbit леди Кампанала Тоттингтон
2005 Мэгги Джексон
2006 Чемпионат 66 года Эстер Рубенс
2007 Гарри Поттер и Орден Феникса Беллатриса Лестрейндж
2007 Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит Миссис Ловетт
2009 Терминатор: Да придёт спаситель доктор Серена Коган
2009 Гарри Поттер и Принц-полукровка Беллатриса Лестрейндж
2009 Энид Энид Блайтон
2009 Груффало белка
2010 Алиса в Стране чудес Червонная Королева
2010 Король говорит! королева Елизавета
2010 Гарри Поттер и Дары Смерти: часть 1 Беллатриса Лестрейндж
2010 Тост Джоанн Поттер
2011 Гарри Поттер и Дары Смерти: часть 2 Беллатриса Лестрейндж
2011 Жизнь так коротка камео
2011 Дочурка Груффало белка
2012 Мрачные тени доктор Джулия Хоффман
2012 Терапия пациент
2012 Большие надежды мисс Хэвишем
2012 Отверженные мадам Тенардье
2013 Одинокий рейнджер Рэд Харрингтон
2013 Бертон и Тэйлор Элизабет Тейлор
2013 Молодой и удивительный Спивет доктор Клер
2014 Теркс и Кайкос Марго Тиррелл
2014 Солёное поле боя Марго Тиррелл
2015 Золушка Фея-крёстная
2016 Алиса в Зазеркалье Червонная Королева

Материалы

Видео

Фильмы

Хелен Хант (Helen Hunt) Хелен Хант (Helen Hunt) Хизер Локлир (Heather Locklear) Хизер Локлир (Heather Locklear)
Написать комментарий




Анатолий Эфрос Анатолий Эфрос режиссер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй