.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Профиль звезды

Иван Охлобыстин

Иван Охлобыстин

актер, режиссер, сценарист, драматург, журналист и писатель

Полное имя: Иван Иванович Охлобыстин

Дата рождения: 22.07.1966 (50 лет)

Место рождения: дом отдыха «Поленово», Заокский район, Тульская обл., РСФСР

Знак зодиака: Рак

Новости со звездой: 154

RSS лента новостей со звездой

Биография

Иван Иванович Охлобыстин родился 22 июля 1966 года в доме отдыха «Поленово» (Заокский район Тульской области), где его отец в то время работал. Отец Ивана был медиком, как военный врач он был участником Великой Отечественной войны. Его мама — инженер-экономист. Семья жила под Малоярославцем, затем переехала в Москву.

После окончания школы Иван поступил во ВГИК на режиссерский факультет, где в то же время учились Тигран Кеосаян, Фёдор Бондарчук, Рената Литвинова и многие другие ныне известные творцы российского кинематографа. На этом звездном курсе Охлобыстин выделялся нестандартностью мышления и поведения, взглядами на кино.

Не доучившись, он был призван в армию был призван в армию и прошел службу в ракетных войсках. Восстановившись в институте, он успешно продолжал обучение и принимал активное участие в общественной работе, избирался секретарём Союза кинематографистов СССР.

Иван Охлобыстин окончил ВГИК в 1992 году как многообещающий молодой режиссер и актер. Его студенческая короткометражка «Разрушитель волн» (1989) в стиле арт-хаус и первый полнометражный фильм — «черный» детектив «Арбитр» (1992), завоевали несколько премий на престижных международных кинофестивалях. Наградами была отмечена и его главная роль в фильме «Нога» (1991, реж. Н. Тягунов).

С конца 80-х и в первой половине 90-х Охлобыстин — одна из самых ярких фигур московского молодого кинематографа, он активный участник бурной культурной и светской жизни столицы эпохи перестройки. Работая как актер, сценарист, режиссер, общественный деятель он всегда отличался весьма оригинальными и даже эксцентричными идеями, поступками и творениями.

Иван Охлобыстин — самобытный актер яркой и узнаваемой манеры игры на грани комедии и трагедии, сатиры и абсурда. Таковы его роли в кинодраме «Кризис среднего возраста» (1997, реж. Г. Сукачев), мелодраме «Приют комедиантов» (1995, реж. А. Александров), исторической мелодраме «Мания Жизели» (2006, реж. А. Учитель), «черной» комедии «Фига.Rо» (2009, реж.Р. Кубаева), ремейке «Служебный роман. Наше время (2011, реж. С. Андреасян) и др.

Охлобыстин является одним из немногих российских актеров органично чувствующих себя в современном элитарном кино, арт-хаусе. Самый известный фильм данного стиля — «черная» комедия «Даун Хаус», современное прочтение романа Достоевского «Идиот» (роль Парфена Рогожкина, 2001, реж. Р. Качанов).

С конца 90-х и в настоящее время Иван Охлобыстин активно снимается в отечественных телесериалах («Любовь.ru» (2001), «Заговор» (2007, роль Григория Распутина), «Шальной ангел» (2008), «Реальные кабаны» (2009) и др.). Доктор Быков, его персонаж в медицинской комедии «Интерны» (сериал, идет с 2010 г.), стал любимым героем многих россиян.

Охлобыстин известен и как сценарист драмы «Мусорщик» (2001, реж. Г. Шенгелия), фантастической дилогии «Параграф 78…» (2007, реж. М. Хлебородов), комедийного сериала «ДМБ» (2000-2004), «беспощадной комедии» «Соловей разбойник» (2012, реж. Е. Баранов) и мн.др.
Со второй половины 90-х гг. Иван Охлобыстин все больше обращался к православию, в 1998 году начал вести религиозную телепередачу.

В начале 2001 года, после выхода «Даун Хауса» с его участием, стало известно, что Охлобыстин рукоположён в священники под именем отца Иоанна архиепископом Ташкентским и Среднеазиатским Владимиром (Икимом) и служит в Ташкентской епархии. Вскоре он с семьей вернулся в Москву, служил в храме святителя Николая Мирликийского в Заяицком и в храме Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках. Через несколько лет, из-за непрочного материального положения своей большой семьи отец Иоанн был вынужден более активно участвовать в светской жизни, работать как актер, поэтому испросил разрешения Патриарха и был временно запрещен в служении.

С декабря 2010 года актер ведет на «Фейсбуке» блог от имени своего персонажа доктора Быкова из телесериала «Интерны», в котором чередует факты собственной биографии с событиями жизни вымышленного героя.

Первого апреля 2010 года в прокат вышла лента Гарика Сукачева «Дом Солнца», снятая по повести Ивана Охлобыстина. В ней Иван выступил автором сценария и сыграл одну из ролей.

В 2012 году актер исполнил главные роли в картине режиссера Егора Баранова «Соловей-Разбойник», а также в детективном сериале «Метод Фрейда».

С 21 января по 25 июня 2012 года Иван вел программу «Первый класс» на Первом канале.

До начала января 2014 года состоял на должности креативного директора компании «Евросеть», однако из-за своего негативного отношения к однополым бракам и публичных осуждений гомофобии был вынужден покинуть его.

Иван Охлобыстин озвучил роли в мультфильмах: «Ранго (Гремучка Джейк, 2011), «Иван Царевич и Серый Волк» (Царь, 2011), «Снежная Королева» (Тролль Орм, 2012), «Ледниковый период 4: Континентальный дрейф» (Капитан Гатт, 2012), «Иван Царевич и Серый Волк 2» (Царь, 2013), «Иерей-Сан» (выйдет в 2014), «Бармен» (выйдет в 2015), Метод Фрейда 2» (выйдет в 2015) и др.

С 15 января 2014 года Охлобыстин занимает пост креативного директора производителя и поставщика одежды «Baon».

Награды

▪ Приз «Серебряный Хьюго» МКФ в Чикаго за лучший короткометражный документальный фильм фильм «Разрушитель волн» (1989)
▪ Приз зрительских симпатий на МКФ студенческих фильмов в Потсдаме за фильм «Разрушитель волн» (1989)
▪ Кинофестиваль «Кинотавр», приз в номинации «За лучшую мужскую роль» за фильм «Нога» (1992)
▪ Приз зрительского жюри КФ «Вторая премьера» в Москве, как режиссер фильма «Арбитр» (1999)
▪ Приз Гильдии киноведов и кинокритиков России «Золотой Овен» в номинации «За лучший сценарий» за фильм «ДМБ» (2000)
▪ Наградные именные золотые часы от Президента РФ (2001)
▪ Премия «Телезвезда» в номинации «Актер года» (Украина, 2010)
▪ Премия «Жорж» в номинации «Лучший российский актер» (2012)
▪ Премия «Телезвезда» в номинации «Любимый актер» (Украина, 2012)
▪ Премия «Жорж» в номинации «Лучший российский актер» (2013)

Семья

Супруга — Оксана Охлобыстина (Арбузова), актриса (поженились в 1995)
Шестеро детей — Анфиса, Евдокия, Варвара, Василий, Иоанна, Савва

Хобби

увлекается классической музыкой и ювелирным делом, состоит в Союзе охотников и рыболовов России, имеет коллекцию ружей. Занимался йогой и восточными единоборствами, имеет разряд по шахматам.

Творчество

Фильмография

Год Название Роль
1983 Обещаю быть! Миша Стрекозин
1989 Разрушитель волн (короткометражный) Милиционер
1989 Маркун (короткометражный) Имя персонажа не указано
1990 Короткая игра продавец в магазине одежды
1991 Нога Валера Мартынов (под псевдонимом Иван Чужой)
1991 Арбитр Андрей
1992 Над тёмной водой сын Льва (под псевдонимом Иван Чужой)
1994 Выходец из метро Имя персонажа не указано
1994 Хоровод Гена Иванов
1995 Мания Жизели Серж Лифарь (под псевдонимом Леопольд Роскошный)
1995 Приют комедиантов Иван
1996 Мужчина для молодой женщины режиссер
1997 Старые песни о главном 2 (ТВ) Образ Юрия Деточкина
1997 морячок криминальный босс
1997 Три истории доктор
1997 Мама племянник Макар
1998 Кто патологоанатом
1999 «8 1/2 $» режиссёр Гера Кремов
1999 Максимилиан профессор
2000 ДМБ особист-контрразведчик
2000 Вместо меня водила с острова
2001 Даун Хаус Парфён Рогожин
2001 Черная комната - новелла "Гипноз Имя персонажа не указано
2007 Заговор Григорий Распутин
2009 Пуля-дура (части 2 и 3) Стас (Дзен) Уточкин
2009 помощник Муромцевой Кеша
2009 Питерские каникулы Иван Гнедушев
2009 Фига.Ro Семён
2009 Царь царский шут Вассиан
2009 Беляев Имя персонажа не указано
2010 доктор богословия отец Иоанн
2010 Ирония любви орнитолог Котелевский
2010 Псевдоним для героя заместитель директора фирмы
2010 Дом Солнца лектор
2010—2014 Интерны (2010-2014) Заведующий терапевтическим отделением Андрей Евгеньевич Быков
2010 Реальные кабаны гонщик Максим
2010 Глухарь Максим (эпизод в Новогодней серии)
2011 Поцелуй сквозь стену бродяга-волшебник
2011 Служебный роман. Наше время Григорий Трусов
2011 Generation П Малюта
2011 Криминальные обстоятельства Мент Толик
2011 Суперменеджер Генрих Робертович Штерн
2011 Мой парень — ангел водитель с мигалкой
2012 Чапаев Чапаев Чапаев
2012 Метод Фрейда Роман Фрейдин («Фрейд»)[35]
2012 Соловей-Разбойник Севостьян Григорьевич Соловьев (Соловей)
2012 Грач Самсонов («Доктор»)
2013 Иван Царевич и Серый Волк 2 Царь
2014 Иерей-Сан Андрей Нелюбин

Материалы

Видео

Фильмы

Иван Оганесян Иван Оганесян Иван Переверзев Иван Переверзев
Написать комментарий




Пелагея Пелагея певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй