.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Профиль звезды

Ирина Пегова

Ирина Пегова

актриса театра и кино

Полное имя: Ирина Сергеевна Пегова

Дата рождения: 18.06.1978 (38 лет)

Место рождения: г.Выкса Нижегородской области

Знак зодиака: Близнецы

Новости со звездой: 63

RSS лента новостей со звездой

Биография

Ирина Пегова родилась 18 июня 1978 года в городе Выкса Нижегородской области. Отец — Сергей Захарович, спортсмен, лыжник и легкоатлет, до выхода на пенсию был тренером и преподавателем физкультуры. Мать — Вера Александровна, работала на металлургическом комбинате. Старшая сестра — Татьяна.

В детстве и юности будущая звезда много времени уделяла таким видам спорта, как: легкая атлетика, лыжи, коньки, плавание, фехтование, конный спорт. Ира окончила музыкальную школу по классу скрипки. После участия в местном конкурсе «Хочу стать звездой» Пегова задумалась о карьере певицы и стала посещать эстрадную вокальную студию, выступала на концертах.

Ирина Пегова: «Я становиться артисткой не собиралась. Окончила музыкальную школу по классу скрипки, но хотела стать певицей. Занималась в родной Выксе в вокальной студии, выступала на концертах. Когда приезжала в деревню к бабушке, мне вменялось в обязанность следить за огородом и пасти коров с овцами».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 30 (16.07.2009)

Чтобы успокоить маму, которая мечтала, чтобы дочь получила серьезную профессию, поступила в Нижегородский политехнический институт и в этом же году — в Нижегородское театральное училище, куда смогла пройти сразу на два отделения: «Актер драматического театра и кино» и «Актер театра кукол». После того, как мама согласилась с театральным училищем, девушка выбрала отделение драмы, где училась на курсе у Василия Богомазова.

На втором курсе училища в Нижний Новгород приехал театр «Мастерская Петра Фоменко», который произвел на Пегову и других студентов неизгладимое впечатление. Узнав, что Петр Наумович в 1997 году будет набирать мастерскую в ГИТИСе, многие отправились в Москву, но из всех, приехавших в столицу, поступила одна Ирина.

Ирина Пегова: «И все же поступила в Нижегородское театральное училище. А через два года, когда в Нижний приехал театр Фоменко, увидела на сцене то, о чем даже не подозревала. И узнав, что Петр Наумович будет набирать студентов в РАТИ, пошла к нему…».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 30 (16.07.2009)

После окончания в 2001 году института, будущая звезда была принята в труппу театра «Мастерская Петра Фоменко», где проработала до 2006 года. Играла в спектаклях: «Война и мир. Начало романа», «Безумная из Шайо», «Белые ночи», «Волки и овцы», «Одна абсолютно счастливая деревня», «Варвары» и др.

В 2002 году Ирина Пегова дебютировала в кино, сыграв небольшую роль военного ветврача в картине «Спартак и Калашников».

Первая же главная роль в фильме Алексея Учителя «Прогулка», который вышел на экраны в 2003 году, принесла ей несколько кинопремий и сделала весьма востребованной актрисой.

С 2004 года Пегова начала сотрудничать с Театром-студией п/р Олега Табакова, сыграв роль Сони в спектакле «Дядя Ваня». Она сотрудничает с Театром-студией и в настоящее время, играя в постановках: «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Дядя Ваня», «Жена» и «Рассказ о счастливой Москве». Именно работа на этой сцене принесла ей две престижнейшие театральные премии «Золотая маска» (за спектакли «Дядя Ваня» и «Рассказ о счастливой Москве»).

8 сентября 2005 года Ирина Пегова вышла замуж за актера Дмитрия Орлова, с которым она познакомилась в Варшаве на кинофестивале, где Дмитрий представлял картину «Небо. Самолет. Девушка», а Ирина — фильм «Прогулка». В браке у супругов родилась дочь Таня (27.01.2006).

Ирина Пегова: «В общем, довольно быстро мне стало ясно: Орлов — тот мужчина, рядом с которым я хочу жить всю жизнь и кому хочу рожать детей. А вот что он думал по поводу меня, не знала и очень от этого мучилась. Недолго, правда. Сразу же после возвращения в Москву я уехала на гастроли, а когда вернулась, мы с Орловым уже больше не расставались».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 30 (16.07.2009)

В 2006 году Ирина стала актрисой МХТ имени Чехова, где является одной из ведущих артисток до настоящего времени. Играет в спектаклях «Конек-Горбунок», «Женитьба» и «Чайка». Также она занята в постановке «Таланты и поклонники» в Театре имени Маяковского.

Между тем, в декабре 2011 года Ирина Пегова и Дмитрий Орлов развелись.

Дмитрий Орлов: «Я рад, что мы с Ирой остаемся друзьями. Прежде всего, это очень важно для нашей дочери. Я уверен, что бы ни происходило между родителями, на детях это никак не должно отражаться. Мировая, которую мы подпишем с Ирой Пеговой, составлена исключительно с учетом всех, в том числе и имущественных, интересов мой дочери».
Цитата взята с сайта «7days.ru»

В 2015 году Пегова в паре с Андреем Козловским стала победительницей шоу «Танцы со звездами» на телеканале «Россия». В этом же году стало известно, что артистка встречается с хореографом Евгением Раевым.

За свою карьеру Ирина Пегова сыграла более 25 ролей в фильмах и сериалах, среди которых: «Спас под березами» (2004), «Космос как предчувствие» (2005), «Подруга особого назначения» (2005), «Варенька» (2006), «Один день» (2008), «Ванька Грозный» (2008), «Не торопи любовь!» (2008), «Пассажирка» (2008), «Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини» (2009), «Московский фейерверк» (2009), «Закон обратного волшебства» (2009), «Сказка. Есть» (2010), «Зоя» (2010), «Пять невест» (2011), «Варенька. И в горе, и в радости» (2011), «Бабье лето» (2011), «Любовь с акцентом» (2012), «Люблю, потому что люблю» (2012), «Маша в законе» (2012—2013), «7 главных желаний» (2013), «Одинокие сердца» (2013), «О чем молчат девушки» (2013), «Страна хороших деточек» (2013), «Всем скорбящим радость» (2014), «Танкисты своих не бросают» (2014), «Я оставляю вам любовь» (2014), «Старое ружье» (2014), «SuperБобровы» (выйдет в2015), «Встреча на Эльбе» (выйдет в2015), Петля Нестерова» (выйдет в 2015)и др.

Звания

▪ Заслуженная артистка РФ (29.12.2012)

Награды

▪ Приз на кинофестивале «Окно в Европу» в Выборге в номинации «Лучшая женская роль» за фильм «Прогулка» (2003)
▪ Премия «Золотой орел» в номинации «Лучшая женская роль» за фильм «Прогулка» (2003)
▪ Приз на VIII Всероссийском фестивале визуальных искусств в детском центре «Орленок» в номинации «Лучшая женская роль» за фильм «Прогулка» (2004)
▪ Национальная театральная премия «Золотая маска» в номинации «Драма — женская роль» за роль в спектакле Театра-студии п/р Олега Табакова «Дядя Ваня» (2005)
▪ Театральная премия «Хрустальная Турандот» в номинации «Лучшая женская роль» за роль в спектакле Театра-студии п/р Олега Табакова «Рассказ о счастливой Москве» (2007)
▪ Молодежная премия «Триумф» (2007)
▪ Национальная театральная премия «Золотая маска» в номинации «Драма — женская роль» за роль в спектакле Театра-студии п/р Олега Табакова «Рассказ о счастливой Москве» (2008)
▪ Премия Благотворительного фонда Олега Табакова «За труднейшую роль Москвы Честновой в спектакле «Рассказ о счастливой Москве» (2008)
▪ Премия «Золотой дятел» (аналог американской премии «Золотая малина») в номинации «Не самая лучшая женская роль второго плана» за фильм «Возвращение мушкетеров» (2009)
▪ Российская национальная актерская премия имени Андрея Миронова «Фигаро» в номинации «Лучшие из лучших» за блистательное исполнение ролей на российской театральной сцене за последние три года (2012)
▪ Зрительская премия «ЖЖивой театр» в номинации «Актриса года» за роль в спектакле Театра имени Маяковского «Таланты и поклонники» (2013)

Семья

Супруг — Дмитрий Орлов, актер (поженились 8 сентября 2005 года, развелись в конце 2011 года)
Дочь — Татьяна (27.01.2006)

Творчество

Фильмография

Год Название Роль
2002 Спартак и Калашников ветврач
2003 Прогулка Оля
2004 Спас под берёзами Лариса
2005 Космос как предчувствие Ларка
2005 Подруга особого назначения Варвара Лаптева
2006 Варенька Варя
2008 Один день Света
2008 Ванька Грозный Зина
2008 Не торопи любовь! Катя Баркова
2008 Пассажирка Аннушка
2009 Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини Анжелика, дочь Портоса
2009 Московский фейерверк певица София
2009 Закон обратного волшебства фармацевт Анфиса Сергеевна
2010 Сказка. Есть добрая Мама-балерина
2010 Зоя Зоя Фёдорова
2011 Пять невест невеста
2011 Варенька. И в горе, и в радости Варя
2011 Бабье лето Люба
2012 Любовь с акцентом официантка
2012 Люблю, потому что люблю Таисья Павловна
2012—2013 Маша в законе Маша Пирогова
2013 7 главных желаний Света
2013 Одинокие сердца Елизавета Грушина
2013 О чём молчат девушки Лерочка
2013 Страна хороших деточек мама
2014 Всем скорбящим радость Имя персонажа не указано
2014 Танкисты своих не бросают Марина
2014 Я оставляю вам любовь Имя персонажа не указано
2014 Старое ружьё Люба

Материалы

Видео

Фильмы

Ирина Ортман Ирина Ортман Ирина Понаровская Ирина Понаровская
Написать комментарий




Алла Пугачева Алла Пугачева певица, актриса, телеведущая, музыкальный продюсер, педагог
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй