.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Профиль звезды

Ирина Мирошниченко

Ирина Мирошниченко

актриса театра и кино, певица

Полное имя: Ирина Петровна Мирошниченко

Дата рождения: 24.07.1942 (74 года)

Место рождения: г. Барнаул

Знак зодиака: Лев

Новости со звездой: 19

RSS лента новостей со звездой

Биография

Ирина Мирошниченко родилась 24 июля 1942 года, когда мама находилась в эвакуации в Барнауле. Отец — Петр Исаевич Вайнштейн, военнослужащий, вернулся с войны инвалидом, после выхода в отставку стал административным работником. Мать — Екатерина Антоновна Мирошниченко, в молодости обучалась актерской профессии у Таирова, но из-за ареста первого мужа ее карьера на сцене не состоялась, работала в «Москонцерте». Сводный брат (от первого брака матери) — Рудольф.

Ирина Мирошниченко: «Я — коренная москвичка. С Тверского бульвара, дом 6. Вся моя родня — москвичи. Ново время войны мама выехала в эвакуацию в Барнаул, где и родила меня. Вскоре она вернулась домой».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 06 (08.02.1999)

В детстве будущая звезда обучалась игре на скрипке и аккордеоне, танцам и французскому языку. Будучи десятиклассницей, она стала посещать студию при Театре Ленинского комсомола, где играла главные роли в спектаклях «Глеб Космачев принимает бой» и «Бесприданница».

В 1960 году Ирина вышла замуж за драматурга Михаила Шатрова, с которым она познакомилась в 1959 году в студии. После 12 лет брака супруги развелись.

После окончания студии при Театре Ленинского комсомола в 1961 году Ира поступила в Школу-студию МХАТ (курс В. П. Маркова), которую она окончила в 1965 году. Девушка играла в учебных спектаклях «Двое на качелях», «Дядюшкин сон» и др.

В 1963 году, будучи третьекурсницей Школы-студии, Ирина Мирошниченко дебютировала в кино, сыграв сестру главного героя в знаменитом фильме «Я шагаю по Москве». Больше режима Школы-студии, в которой студентам строго запрещалось сниматься, она не нарушала.

В 1966 году, после окончания учебы, молодая актриса сыграла свою первую большую роль разведчицы Галины Ортынской в картине «Их знали только в лицо». В этом же она исполнила небольшую, но очень сложную роль Марии Магдалины в фильме Андрея Тарковского «Андрей Рублев».

Сразу после окончания Школы-студии Ирина Мирошниченко была принята во МХАТ, где работает и в настоящее время (после разделения театра оказалась в труппе Художественного театра имени Чехова). Дебют молодой артистка состоялся в массовке спектакля «Синяя птица». Затем ей стали доверять все более и более серьезные роли в таких постановках, как: «Тяжкое обвинение», «Будни и праздники», «Вдовец», «Три сестры», «Чайка», «Идеальный муж», «Валентин и Валентина» и др.

Широкая известность пришла к Мирошниченко в начале 1970-х годв после двух абсолютно разноплановых ролей в фильмах «Дядя Ваня» (1970) Андрея Кончаловского и «Пришел солдат с фронта» (1972) Николая Губенко.

В 1972 году, сразу после развода с первым супругом, актриса вышла замуж во второй раз. Ее избранником стал режиссер Витаутас Жалакявичус, с которым Ирина познакомилась на съемках картины «Это сладкое слово — свобода!». Брак просуществовал всего несколько месяцев.

За годы работы во МХАТе Мирошниченко сыграла множество ролей в спектаклях современного и классического репертуара, среди которых: «Старый Новый год», «Последние дни», «Эшелон», «Уходя, оглянись!», «Иванов», «Татуированная роза», «Украденное счастье», «Дядя Ваня», «Варвары», «Вишневый сад» и другие.

Некоторые из мхатовских постановок с ее участием были запечатлены на пленку в виде фильмов-спектаклей: «Единственный свидетель», «Соло для часов с боем», «Чайка», «Чеховские страницы», «Уходя, оглянись!», «Три сестры», «Татуированная роза», «Моя дорогая Матильда», «Немного нежности», «Тартюф» и «Чайка».

В 1975 году Ирина Мирошниченко вышла замуж за актера и режиссера Игоря Васильева, однако и этот брак распался через 5 лет из-за нежелания супруги завести ребенка.

В 1980 году в картине «Старый Новый год» Ирина впервые исполнила песню «Элегия».

В 1992 по приглашению Льва Лещенко выступила у него на юбилее, спев с артистом дуэтом песню Андрея Никольского «Ах, как жаль». Впоследствии в творческом союзе с этим композитором выпустила несколько пластинок, музыкальных альбомов и компакт-дисков («Я так люблю», «Когда со мной ты рядом», «Я — актриса», «Коренная москвичка»).

Ирина Мирошниченко: «Ко мне обратился Лев Лещенко с предложением выступить на его 50-летии. И спеть с ним дуэтом. Лев познакомил меня с автором песни Андреем Никольским. Он пришел ко мне во МХАТ и дал послушать песню «Ах, как жаль!», которую мне предстояло исполнить вместе со Львом».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 06 (08.02.1999)

К 850-летию Москвы Мирошниченко подготовила сольный концерт «Коренная москвичка». Позднее с этой программой объездила много городов России, а также выступала перед многотысячной аудиторией в Нью-Йорке.

В 1992 году звезда работала заместителем министра культуры в правительстве Москвы.

В 2011 году артистка выпустила книгу «Расскажу...».

За свою карьеру Ирина Мирошниченко сыграла более 50 ролей в таких фильмах и сериалах, как: «Заговор» (1971), «Это сладкое слово — свобода!» (1972), «Здесь наш дом» (1973), «Единственная дорога» (1974), «Авария» (1974), «Агент секретной службы» (1975), «Доверие» (1975), «В одном микрорайоне» (1976), «…И другие официальные ица» (1976), «Страх высоты» (1976), «Любовь моя, печаль моя» (1978), «Чудак» (1978), «Комиссия по расследованию» (1978), «Однокашники» (1978), «Бабушки надвое сказали…» (1979), «Вернемся осенью» (1979), «Вам и не снилось…» (1980), «Старый Новый Год» (1980), «Шляпа» (1981), «Профессия — следователь» (1982), «Признать виновным» (1983), «Мера пресечения» (1983), «Рыжий, честный, влюбленный» (1984), «Наследство» (1984), «Неудобный человек» (1985), «Тайны мадам Вонг» (1986), «Жалоба» (1986), «Наездники» (1987), «Репетитор» (1987), «Татуированная роза» (1989), «Не сошлись характерами» (1989), «Мир в другом измерении» (1990), «Зимняя вишня 2» (1990), «Клюква в сахаре» (1990), «Зимняя вишня 3» (1995), «Прощальное эхо» (2004), «Капитанские дети» (2006), «Бабье лето» (2011), «Мы из джаза 2» (2013) и др.

Звания

▪ Заслуженная артистка РСФСР (31.12.1976)
▪ Народная артистка РСФСР (18.10.1988)

Награды

▪ Орден «Знак Почета» (1971)
▪ Орден Почета за многолетнюю плодотворную деятельность в области театрального искусства и в связи со 100-летием Московского Художественного академического театра (23.10.1998)
▪ Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени за большой вклад в развитие отечественной культуры и многолетнюю творческую деятельность (24.04.2008)
▪ Орден «За вклад в развитие культуры России» (2013)

Семья

Первый супруг — Михаил Шатров, драматург (брак с 1960 по 1972 год)
Второй супруг — Витаутас Жалакявичус, режиссер (брак в 1972 году)
Третий супруг — Игорь Васильев, актер и режиссер (брак с 1975 по 1980 год)

Творчество

Фильмография

Год Название Роль
1963 Я шагаю по Москве Катя, сестра Кольки
1966 Их знали только в лицо Галина Ортынская, певица (главная роль)
1966 Андрей Рублёв Мария Магдалина
1968 Николай Бауман Надежда Бауман
1968 Ошибка резидента Рита
1969 Штрихи к портрету В. И. Ленина Наташа Гопнер
1970 Дядя Ваня Елена Андреевна Серебрякова (главная роль)
1970 Кремлёвские куранты Клэр Шеридан
1970 Миссия в Кабуле Марина Сурицкая (главная роль)
1971 Пришёл солдат с фронта Вера Куркина (главная роль)
1971 Заговор Шу Холбрук
1972 Это сладкое слово — свобода! Мария (главная роль)
1973 Здесь наш дом Нина Щёголева
1974 Единственная дорога Гордана
1974 Авария Симона
1975 Агент секретной службы Лидия Флоря (главная роль)
1975 Доверие Мария Андреева
1976 В одном микрорайоне Маша Дружинина
1976 …И другие официальные лица Инна Владимировна (главная роль)
1976 Страх высоты Инна Кротова
1978 Любовь моя, печаль моя Сервиназ
1978 Чудак Имя персонажа не указано
1978 Комиссия по расследованию Анна Ивановна Верховцева
1978 Однокашники Наталья Латышева
1979 Бабушки надвое сказали… эпизод
1979 Вернёмся осенью врач Надя
1980 Вам и не снилось… Людмила Сергеевна, мать Кати (главная роль)
1980 Старый Новый Год Клава Полуорлова
1981 Шляпа Русалка
1982 Профессия — следователь Наталья Борисовна Крошина
1983 Признать виновным Виктория Павловна Бойко
1983 Мера пресечения Антонина Степановна Муравьёва, директор комбината (главная роль)
1984 Рыжий, честный, влюблённый Фру Алиса, учительница
1984 Наследство Варвара Шумова
1985 Неудобный человек Таисия
1986 Тайны мадам Вонг Мадам Вонг (главная роль)
1986 Жалоба Светлана Сергеевна Долинина, журналистка
1987 Наездники Имя персонажа не указано
1987 Репетитор эпизод (нет в титрах)
1989 Татуированная роза Серафина делла Роза (главная роль)
1989 Не сошлись характерами Наталья Юрьевна Горохова, семейный психолог (главная роль)
1990 Мир в другом измерении Надежда Николаевна, прокурор (главная роль)
1990 Зимняя вишня 2 Юлия, жена Вадима
1990 Клюква в сахаре Агнесса
1995 Зимняя вишня 3 Юлия, жена Вадима
2004 Прощальное эхо Анна Сергеевна, мать Шувалова
2006 Капитанские дети мать Жени

Материалы

Фильмы

Ирина Медведева Ирина Медведева Ирина Муравьева Ирина Муравьева
Написать комментарий




Дженнифер Энистон (Jennifer Aniston) Дженнифер Энистон (Jennifer Aniston) актриса, режиссер, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй