.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Профиль звезды

Ирина Апексимова

Ирина Апексимова

актриса театра и кино

Полное имя: Ирина Викторовна Апексимова

Дата рождения: 13.01.1966 (50 лет)

Место рождения: г. Волгоград

Знак зодиака: Козерог

Новости со звездой: 35

RSS лента новостей со звездой

Биография

Ирина Апексимова родилась 13 января 1966 года в Волгограде. Отец — Виктор Николаевич, работал преподавателем в музыкальной школе. Мать — Светлана Яковлевна, работала хормейстером в Волгоградском театре музыкальной комедии. Старший брат (по матери) — Валерий Свет, джазовый пианист.

В детстве будущая актриса много времени проводила за кулисами театра. Ира училась в музыкальной школе по классу фортепиано. В 13 лет после развода родителей она переехала с мамой Одессу, где училась в специализированном театральном классе.

Ирина Апексимова: «Мама — дирижер, папа — преподаватель музыки, брат — джазовый пианист. Все шло к тому, что я пойду по их стопам. Как полагается, с детства меня учили играть на фортепьяно. Но когда окончила музыкальную школу, выдержала выпускной экзамен, хлопнула крышкой пианино и сказала: «Все!».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 24 (10.06.1996)

После окончания школы Апексимова предприняла неудачную попытку поступить в Школу-студию МХАТ, после чего год проработала в кордебалете Одесского театра музыкальной комедии. Вторая попытка ее поступления также была неудачной. В течение следующего года она работала в кордебалете уже Волгоградского театра музыкальной комедии. Отъезд в Волгоград помог ей избавиться от мешавшего ей при поступлении одесского говора, который она приобрела во время учебы в старших классах школы.

В 1986 году Ирина с третьей попытки поступила в Школу-студию МХАТ на курс О. Табакова.

Ирина Апексимова: «В театральный поступила с третьей попытки, случайно. У меня уже было приглашение в Ростовский театр оперетты, там даже квартиру давали. Ехала на экзамены в Москву с мыслью: провалюсь — ну и хрен с ним, поеду в Ростов-на-Дону».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 24 (10.06.1996)

В 1987 году, еще будучи студенткой, Ирина Апексимова дебютировала в кино, сыграв Ксюшу в фильме «Башня». Первую главную роль артистка сыграла в фильме «Диссидент» (1988).

Ирина Апексимова: «Меня — студентку — утвердили сразу в две картины: «Маленькую Веру» и «Башню». Пошла советоваться к Табакову. Он сказал: «Кто такой Пичул, не знаю, а Трегубович — это школа». Съемки должны были начаться одновременно, от «Маленькой Веры» пришлось отказаться».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 24 (10.06.1996)

В 1988 году Апексимова вышла замуж за актера Валерия Николаева. В браке у супругов родилась дочь Даша (1995). Однако, через несколько месяцев после рождения ребенка Николаев шокировал Ирину своим решением ехать на работу в США. В 2001 году, узнав, что у Валерия роман с Дарьей Поверенновой, Ирина подала на развод.

Спустя некоторое время Ирина познакомилась со своим вторым мужем, которым стал бизнесмен Алексей Ким. Но семейная жизнь с предпринимателем не удалась. Мужчина был очень ревнивым и заставлял Ирину постоянно отчитываться перед ним. После очередного приступа ревности звезда решила расторгнуть брак.

В 1990 году, окончив вуз, Апексимова стала артисткой МХАТа имени Чехова, где проработала до 2000 года. Сыграла в спектаклях «Дядя Ваня», «Маскарад», «Маленькие трагедии», «Полоумный Журден» и многих других. Впоследствии артистка совершенствовала свое мастерство в актерской школе «Barbican Center» в Лондоне и Джульярдской школе в Нью-Йорке, а также прошла курс современного танца во Флоридском универсистете.

В 2000 году звезда создала Театральное агентство «Бал Аст», позднее переименованное в «Театральную компанию Ирины Апексимовой», которое ставило антрепризные спектакли. Наиболее успешными были постановки Романа Виктюка «Наш Декамерон ХХI» и «Кармен», где Ирина сыграла главные роли. Также артистка участвовала в антрепризных спектаклях «Скамейка», «Игра в правду» и «Бах. История любви».

Широкая популярность пришла к Апексимовой после роли Амины Ренатовны в телесериале «День рождения Буржуя» (2000).

В 2003 году Апексимова вела игровое шоу «Искушение» на канале «ТВС».

В 2006 году Ирина в паре с Александром Маршалом участвовала в проекте «Первого канала» «Две звезды».

С 2006 по 2009 год актриса была ведущей программы «Доброе утро» на «Первом канале».

В 2008 году артистка попробовала себя в качестве режиссера, сняв мелодраму «Спящий и красавица».

В 2009 году Апексимова пела с Ларисой Долиной в новогоднем выпуске «Двух звезд».

29 марта 2011 года звезда впервые выступила с сольным концертом «А мне Одесса — девочка!».

С мая 2012 года по апрель 2015 года Ирина Апексимова занимала должность директора Театра Романа Виктюка.

Ирина Апексимова: «Я ухожу, потому что считаю, что завершила то, что была обязана сделать, и то, что мне было интересно. Дальнейших перспектив в этом театре для себя не вижу».
Цитата взята с сайта «7days.ru»

В марте 2015 года популярная артистка была назначена директором Театра на Таганке. В новом театре Апексимова собирается сделать ремонт, а также уладить разногласия в коллективе, возникшие из-за должности художественного руководителя после смерти Юрия Любимова.

Ирина Апексимова: «Хочется дать «Таганке» достойное этого коллектива здание, где можно было бы заниматься настоящим творчеством. Хочется влить новую кровь, новый дух в легендарный театр».
Цитата взята с сайта «7days.ru»

За свою карьеру Ирина Апексимова сыграла более 30 ролей в таких фильмах и сериалах, как: «Ширли-мырли» (1995), «Мужские откровения» (1996), «Му-му» (1997), «Октябрь» (2000), «Империя под ударом» (2000), «Есенин» (2005), «Антиснайпер» (2007), «Телохранительница» (2008), «Эффект домино» (2008), «Победный ветер, ясный день» (2009), «Генеральская внучка 2» (2009), «Счастливчик Пашка» (2010), «Разведчицы» (2013), «Игра в правду» (2013), «Лютый» (2013), «Боцман Чайка» (2014), «В Москве всегда солнечно» (2014), «Приключения Алисы. Пленники трех планет» (выйдет в 2015) и др.

Награды

▪ Приз на Парижском фестивале в номинации «Лучшая женская роль» за фильм «Октябрь» (1994)

Семья

Первый супруг — Валерий Николаев, актер (в браке с 1988 по 2001)
Второй супруг — Алексей Ким, бизнесмен
Дочь — Дарья Николаева (14.03.1995), от первого брака

Творчество

Фильмография

Год Название Роль
1987  Башня  Ксюша, дочь Кары Семёновны и Ивана Васильевича
1988  Диссидент  жена писателя
1992  Мелочи жизни  Катя, сестра Сергея
1993  Бездна, круг седьмой  Ольга Фрейман, жена Николая
1993  Поезд в Калифорнию  Елена
1994  Лимита  Наташа
1994  Эти смешные русские
1994  Терра инкогнита
1995  Одинокий игрок  Люся
1995  Ширли-мырли  исполнительница степа, скрипачка из консерватории
1996  Мужские откровения  Рита
1997  Му-му  француженка Жюстина
1997  Святой  Фрэнки
1998  Чехов и Ко  жена учителя, Надежда Петровна Челобитьева
1999  Директория смерти  Катя, любовница депутата
2000  День рождения Буржуя  Амина Ренатовна
2000  Октябрь  Ольга
2000  Вместо меня  Оля
2000  Империя под ударом  Дора Бриллиант
2001  Самозванцы  Марина
2001  Клетка  Настя Арсентьева
2001  Северное сияние  Наталья
2003  Красный змей  Айгуль
2003  Бульварный переплёт  супруга Анри
2005  Есенин  Анна Берзинь, писательница
2005  Слепой 2  Евгения
2006  Палач  Ольга Драгомирова, журналистка
2006  Счастье по рецепту  Зоя Звонарёва, писательница, бывшая жена Воронцова
2007  Антиснайпер  Татьяна Уварова
2007  Антиснайпер 2. Двойная мотивация  Татьяна Уварова
2007  Сыщик Путилин  Шарлотта Куколева
2008  Вопреки здравому смыслу (Россия, Украина)  Марина Вячеславовна
2008  Телохранительница  Иванна
2008  Генеральская внучка  Александра Старкова, майор милиции
2008  Эффект домино  Тамара, бывшая супруга Максимова
2009  Гармония. Город счастья  Мария Николаевна, «Мурка»
2009  Книга мастеров  Каменная Княжна
2009  Одна семья  Наталья Ковалёва, любовница Андрея
2009  Победный ветер, ясный день  Лика Куницына
2009  Генеральская внучка 2  Александра Старкова, майор милиции
2009  Свадьба. Дело. Смерть  Любавина
2009  Генеральская внучка 3  Александра Старкова, майор милиции
2010  Счастливчик Пашка
2011  Липа 3  Ерма Липсович
2013  Разведчицы  Матильда Генриховна, наставница курсанток
2013  Игра в правду  Майя
2013  Лютый  Елена Ракова

Материалы

Видео

Фильмы

Ирина Антоненко Ирина Антоненко Ирина Безрукова Ирина Безрукова
Написать комментарий




Жасмин Жасмин певица, актриса, модель, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй