.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Профиль звезды

Ингеборга Дапкунайте

Ингеборга Дапкунайте

актриса театра и кино

Полное имя: Ингеборга Эдмундовна Дапкунайте

Дата рождения: 20.01.1963 (53 года)

Место рождения: г. Вильнюс, Литва

Знак зодиака: Водолей

Новости со звездой: 69

RSS лента новостей со звездой

Биография

Ингеборга Дапкунайте родилась 20 января 1963 года в Вильнюсе. Отец — Пятрус-Эдмундас Дапкунас, дипломат. Мать работала метеорологом. Бабушка — Геновайте Саблиене, заведовала труппой вильнюсского Театра оперы и балета.

Ингеборга Дапкунайте: «Я очень многим обязана бабушке. Мы же жили всегда с ней вместе, так как родители мои все время были в командировках. Я и актрисой стала благодаря бабушке. Она заведовала труппой Оперного театра, так что выросла я за кулисами и уже с четырех лет играла детские роли».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 18 (01.05.2000)

Из-за того, что родители много работали в Москве, в детстве будущая актриса воспитывалась бабушкой и дедушкой. В возрасте 4 лет, благодаря бабушке, Ингеборга впервые вышла на сцену в роли сына главной героини в постановке оперы Пуччини «Чио-Чио-сан». Впоследствии девочка появлялась в детских ролях в спектаклях «Фауст», «Демон» и «Пиковая дама».

В школьные годы будущая звезда занималась спортом и посещала театральную студию. После школы Дапкунайте поступила на театральное отделение Литовской государственной консерватории году (курс Йонаса Вайткуса).

В 1984 году, еще будучи студенткой, Ингеборга Дапкунайте дебютировала кино, сыграв роль Ауксе в литовском фильме «Моя маленькая жена».

Во время учебы Ингеборга вышла замуж за литовского актера и телеведущего Арунаса Сакалаускаса. Однако вскоре супруги разошлись.

В 1985 году, окончив консерваторию, Ингеборга начала работать актрисой в Каунасском драматическом театре, а позже — в Молодежном театре в Вильнюсе под руководством Эймунтаса Някрошюса, где играла в спектаклях «Чайка», «Нос».

В 1992 году молодая артистка уехала в Лондон, получив приглашение поучаствовать в пробах на роль в спектакле «Ошибка речи» с участием Джона Малковича. Успешно пройдя пробы и получив роль, Дапкунайте в течение восьми месяцев объездила с этой постановкой многие страны мира.

Ингеборга Дапкунайте: «Я действительно стала актрисой, играла в Вильнюсском драматическом театре у знаменитого режиссера Эймунтаса Някрошюса. <…> Как вдруг мне пришло приглашение из Лондона — попробоваться на роль в спектакле «Ошибка речи» с участием самого Джона Малковича. Английское театральное агентство искало на эту роль иностранку».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 18 (01.05.2000)

Впоследствии Ингеборга сыграла в таких известных постановках, как: «Мой голубой друг», «Монологи вагины», «Вариации Джакомо», «Вера Павлова. Стихи о любви» и др.

В 1993 года Ингеборга вышла замуж во второй раз. Ее избранником стал британский театральный режиссер Саймон Стоукс, с которым она познакомилась в 1992 году во время совместной работы над спектаклем «Ошибка речи». В 2009 году супруги официально развелись.

Ингеборга Дапкунайте: «Наша свадьба была не совсем типичной. Например, мы не венчались в церкви. В два часа дня произошло то, что в России называется официальной церемонией. Через час, в фойе театра, где работал Саймон, собрались приглашенные друзья и знакомые».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 18 (01.05.2000)

Широкая популярность пришла к актрисе в 1994 году после драматических ролей Кати Измайловой в фильме «Подмосковные вечера» и Маруси в оскароносной ленте «Утомленные солнцем».

Ингеборга Дапкунайте принимала участие в телепроектах: «Большой брат» (ТНТ, 2005), «Звезды на льду», (Первый канал, в паре с Александром Жулиным, 2006), Ледниковый период» (Первый канал, ведущая, 2007), «Новые песни о главном» (Первый канал, вела вместе с Максимом Галкиным, 2007) и др.

В 2009 году в финале конкурса Евровидение актриса объявляла баллы, которые получили участники конкурса путем голосования телезрителей. Также Ингеборга попробовала себя в качестве модели — она представляла в Москве ювелирную коллекцию «Cartier», а в Лондоне участвовала в показе известного модельера Беллы Фройд.

Ингеборга Дапкунайте: «Мне предложили представить в Москве последнюю ювелирную коллекцию «Cartier». А у меня как раз выдалось три свободных денька! Я тут же собралась и поехала. И, знаете, мне очень понравилось быть моделью! Потом, в Лондоне, я даже участвовала в показе у известного модельера Беллы Фройд».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 18 (01.05.2000)

В 2012 году вышла книга «Все о моем отце», где Ингеборга в числе других известных людей рассказывала о своем отце.

В феврале 2013 года в Великобритании Ингеборга тайно вышла замуж за адвоката и ресторатора Дмитрия Ямпольского, который младше актрисы на 12 лет.

В апреле того же года Дапкунайте возглавила школу актерского мастерства компании «Cinemotion», которая начала работать в Москве. Среди членов попечительского совета и преподавателей школы — Джон Малкович, декан British American Drama Academy Иен Вулдридж, Валерий Тодоровский, Эдуард Бояков и Вениамин Смехов.

За свою карьеру актриса сыграла более 50 ролей в таких фильмах, как: «Интердевочка» (1989), «Циники» (1991), «Хорошие парни» (1992), «Роковая ложь: Миссис Ли Харви Освальд» (1993), «Аляска Кид» (1993), «Миссия невыполнима» (1996), «Семь лет в Тибете» (1997), «Ночной продавец» (2005), «Ганнибал: Восхождение» (2007), «Новая Земля» (2008), «Доброволец» (2009), «Небесный суд» (2011), «Шерлок Холмс» (2013), «Испытание» (2014), «Ищейка» (2014), «Небесный суд 2» (2014), «Скорый «Москва — Россия»» (2014), «Матильда Кшесинская» (выйдет в 2015), «Мужская жизнь осенью» (выйдет в 2015), «Оккупированные» (выйдет в 2015) и др.

Награды

▪ Премия «Золотой Овен» в номинации «Лучшая актриса года» за фильм «Циники» (1992)
▪ Специальный приз жюри «Звезда завтрашнего дня» на Международном Женевском кинофестивале за фильм «Подмосковные вечера» (1994)
▪ Премия «Ника» в номинации «Лучшая женская роль» за фильм «Подмосковные вечера» (1994)
▪ Премия «Астра» в номинации «Стиль в кино» (2005)
▪ Премия им. Олега Янковского (2014)

Семья

Первый супруг — Арунас Сакалаускас (брак во время учебы в середине 1980-х)
Второй супруг — Саймон Стоукс, режиссер (поженились в 1993, развелись в 2009)
Третий супруг — Дмитрий Ямпольский, бизнесмен (поженились в феврале 2013)

Творчество

Фильмография

Год Название Роль
1984 Моя маленькая жена Ауксе
1985 Электронная бабушка Электронная бабушка
1985 Зодиак девушка
1985 Ночные шёпоты Инга
1986 Игра хамелеона Вероника
1987 Воскресный день в аду Ингеборга
1987 Загадочный наследник Ася Ерихонова
1987 Стечение обстоятельств Вероника Бергс
1987 13-й апостол Мария
1988 Осень, Чертаново… Мария Наварзина
1988 Переправа Кама-Бася Залевская
1989 Интердевочка «Кисуля»
1989 Фа минор Катя
1990 Николай Вавилов Наталья Карловна Лемке
1991 Циники Ольга
1992 Хорошие парни Санда
1993 Роковая ложь: Миссис Ли Харви Освальд Люба
1993 Аляска Кид Салли
1994 Автобус Имя персонажа не указано
1994 Подмосковные вечера Катя Измайлова
1994 Утомлённые солнцем Маруся
1996 Миссия невыполнима Ханна Уильямс
1996 Письма с востока Мария / мать
1997 Семь лет в Тибете Ингрид Харрер
1999 Солнечный ожог Кэролин Крамер
2000 Москва Маша
2000 Ростов-папа Эля
2000 Тень вампира Мишлен
2002 Война Маргарет
2002 Одиночество крови Мария
2003 Главный подозреваемый 6: Последний свидетель Ясмина Блекич
2003 Потерянный принц царица Александра
2003 Поцелуй жизни Хелен
2003 Шик Ася
2004 Зимняя жара Соня
2005 Ночной продавец жена хозяина
2006 Немой свидетель, сезон 10, эп.7: «Супернова» Кэролайн Энскомб, учительница
2007 Ганнибал: Восхождение мать Ганнибала Лектера
2007 По этапу Вера Тюнина
2008 Морфий Анна Николаевна
2008 Новая Земля Марта
2009 Прощальное дело (Франция) Наташа
2009 Весельчаки Марго, мать Гены
2009 Доброволец Лена
2009 Катя: Военная история Мария Алексеевна Барсукова
2010 Апельсиновый сок Даша
2010 Каденции Лиза
2011 Небесный суд Морфея
2012 Москва 2017 Дубчек
2012 Волландер Байба Лиепа
2013 Шерлок Холмс миссис Хадсон
2013 Зимы не будет Имя персонажа не указано
2014 Испытание Имя персонажа не указано
2014 Ищейка Волкова
2014 Небесный суд 2 Морфея
2014 Григорий Р. Императрица Александра Федоровна
2014 Скорый «Москва — Россия» проводница
2015 Матильда Кшесинская Мария Фёдоровна

Материалы

Видео

Фильмы

Инга Оболдина Инга Оболдина Ингрид Олеринская Ингрид Олеринская
Написать комментарий




Митя Фомин Митя Фомин певец и автор песен, телеведущий, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй