.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Профиль звезды

Илья Авербух

Илья Авербух

фигурист, продюсер и хореограф

Полное имя: Илья Изяславович Авербух

Дата рождения: 18.12.1973 (42 года)

Место рождения: г. Москва

Знак зодиака: Стрелец

Новости со звездой: 68

RSS лента новостей со звездой

Биография

Илья Авербух родился 18 декабря 1973 года в Москве. Отец — Изяслав Наумович Авербух, инженер. Мать — Юлия Марковна Бурдо, микробиолог по образованию, работала в детском саду. Младший брат — Даниил (1990), чемпион Европы по фехтованию среди кадетов.

Илья Авербух: «Отец — инженер, много лет трудился на заводе «Компрессор», во время перестройки открыл свой ресторан. Сейчас папа работает вместе со мной. А маму со спортом всегда связывало только то, что она обожала фигурное катание. Хотя по образованию она микробиолог. Но когда пришло время отдавать меня в детский сад, не смогла доверить сына чужим людям и устроилась в тот же садик музыкальным работником».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 17 (16.04.2009)

Илья начал заниматься фигурным катанием с шестилетнего возраста со своим первым тренером Жанной Громовой. Его мама, музыкальный работник по профессии, дважды в день возила сына на тренировки. Сначала Авербух готовился стать одиночником, но в 13 лет он за месяц подрос на 12 сантиметров, из-за чего у него возникли временные проблемы с координацией движений: прыжки стали получаться не очень хорошо, поэтому его на время перевели в танцы, где он и остался окончательно.

В 1989 году Авербух стал членом сборной команды России. В паре с Мариной Анисиной Илья стал двукратным чемпионом мира среди юниоров. Однако из-за частых ссор партнеров по решению Натальи Линчук им пришлось расстаться.

Илья Авербух: «Такое решение приняла Наталья Линичук, наш тренер. А я с радостью его поддержал. И потом, кстати, ни разу не пожалел. Мне странно слышать про то, что наша пара была перспективная. «Ах, чего они добились бы, если бы не расстались…»
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 17 (16.04.2009)

С 1992 года Илья начал кататься в паре с фигуристкой Ириной Лобачевой.

Илья Авербух: «Несмотря на все ссоры, мы старались друг друга не подавлять, а, наоборот, поддерживать. У нас никогда не шла борьба за лидерство. Ира, бесспорно, целеустремленная, сильная личность, она стала рабочим стержнем в нашей паре».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 17 (16.04.2009)

В 1995 году Илья Авербух женился на своей партнерше по фигурному катанию Ирине Лобачевой. После свадьбы они переехали в США. 3 марта 2004 году у супругов родился сын Мартин. В 2007 году Илья и Ирина приняли решение расстаться.

Илья Авербух: «Мы ведь встречались с 17 лет, Ира стала моей первой женщиной, через полтора года мы начали кататься в паре, потом поженились, уехали в США. И все эти годы совместная работа, выступления крепко держали нас вместе. И хотя у нас с Ирой не все складывалось гладко, во время тренировок вспыхивало много конфликтов с бурным выяснением отношений, но мы привыкли так жить. А потом спорт закончился, ушла общая цель, и оказалось… больше нас ничто не связывает».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 17 (16.04.2009)

Живя в США, Авербух заочно учился в Московской государственной академии физической культуры. Там Илья и Ирина жили и тренировались у тренеров Натальи Линичук и Геннадия Карпоносова.

В сезоне 2001 года пара пропустила все этапы Гран-при из-за травмы Ирины. Но уже в феврале 2002 года Авербух и Лобачева успешно выступили на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити и на чемпионате мира.

В 2002 году Илья Авербух и Ирина Лобачева выиграли серебро на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. В этом же году они принимали участие в телевизионной игре «Форт Боярд» на канале «РТР».

В 2003 году они вернулись из США в Россию, закончив любительскую спортивную карьеру. Илья решил не выступать в профессиональных шоу и создал свою продюсерскую компанию «Ледовая симфония». Также он начал организовывать ледовые шоу с участием звезд мирового фигурного катания, чемпионатов мира и Европы.

В 2004 году Илья Авербух дебютировал в кино, сыграв журналиста Илью Гаврилова в детективе «Время жестоких».

В этом же году состоялось первое представление, поставленное Авербухом, которое называлось «Вместе и навсегда», в 2005 году вышло его ледовое шоу «Восхождение».

В 2006 году Авербух выпустил новогоднюю сказку «Пока часы 12 бьют» и проект «Россия ждет», в котором выступили отечественные победители и призеры Олимпиады 2006 года, который был показан по «Первому каналу».

В том же году хореограф выпустил юбилейное шоу, посвященное 60-летию первого олимпийского чемпиона в танцах на льду Александра Горшкова, под названием «И вечно музыка звучит…».

В конце 2006 года Илья организовал и спродюсировал телешоу «Звезды на льду» —первый совместный проект «Ледовой симфонии» и «Первого канала».

В 2007 году Авербух выступил в качестве продюсера шоу «Ледниковый период» на «Первом канале», а также он выступил инициатором учреждения первой в мире премии «Хрустальный лед», которая вручается в области фигурного катания.

Илья Авербух: «Еще до всех «Ледниковых периодов» родилась похожая идея — делать телепередачу, в которой вместе с профессиональными спортсменами участвовали бы рядовые граждане: например, рьяные поклонники фигурного катания. Тогда мне сказали, что это сумасшествие и осуществить мою задумку невозможно. А через два года я увидел, как это сделали англичане…».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 17 (16.04.2009)

С 2010 года Илья Авербух был продюсером таких популярных ледовых проектов, как: «Ледниковый период-2» (2008), «Жаркий лед» (2008), «Ледниковый период: глобальное потепление» (2009), «Winx на льду» (2010), «Тайна острова сокровищ» (2010), «Морозко» (2010), «Лед и пламень» (2010), «Ледниковый период: Новый сезон» (2013) и др.

14 октября 2010 года состоялась премьера ледового спектакля «Огни большого города», автором идеи, продюсером и режиссером которого стал Илья Авербух.

В 2011 году Авербух создал новое телевизионное шоу «Болеро», где он решил связать классический балет и современный танец. В этом проекте действие проходило на театральной сцене Михайловского театра в Санкт-Петербурге, а главными героями стали солистки ведущих российских театров: Большого, Мариинского, Михайловского, имени Станиславского и Немировича-Данченко. Театральные звезды танцевали с партнерами-фигуристами, которые были чемпионами мира и Олимпийских игр. Дуэты тренировались у лучших мировых педагогов-хореографов. Ведущими шоу были балерина Илзе Лиепа и телеведущий Владимир Познер. А председателем жюри стал знаменитый танцовщик и хореограф, народный артист СССР Владимир Васильев.

30 сентября 2011 года на сцене Театра кукол им. Сергея Образцова состоялась премьера спектакля «Большое путешествие: драконы, демоны, герои», где впервые в качестве балетмейстера-хореографа выступил Илья Авербух (совместно с Еленой Масленниковой).

В конце 2012 года Илья был ведущим новогоднего благотворительного проекта «Ярмарка добрых дел от Сбербанка» на Поклонной горе. В этом же году Авербух в качестве хореографа принял участие в спектакле «Любовь в двух действиях» (театр «Модернъ»), где монологи актеров были проиллюстрированы пластическим танцем.

В этом же году прославленный фигурист стал одним из победителей акции «Авторадио» и ГИБДД России — «Проверка на дорогах-3: Гонки со звездами».

В 2014 году Илья Авербух стал продюсером и режиссером нового сезона телевизионного проекта «Кубок профессионалов» на «Первом канале». Состязания поделены на два этапа: командное и индивидуальный зачет, как и на Олимпийских играх в Сочи. А участников разделили на «Сборную России» и «Сборную мира».

В конце декабря 2014 года состоятся премьеры новогодних ледовых постановок Ильи Авербуха — «Мама» и «Малыш и Карлсон».

Звания

▪ Заслуженный мастер спорта России

Награды

В паре с Мариной Анисиной:
▪ Чемпион мира среди юниоров (1990, 1992)

В паре с Ириной Лобачевой:
▪ Серебряный призер Игр доброй воли (1994, 1998)
▪ Чемпион России (1997, 2000, 2001, 2002)
▪ Серебряный призер чемпионатов России (1998, 1999)
▪ Бронзовый призер чемпионата мира (1999, 2001, 2002)
▪ Серебряный призер финала соревнований серии Гран-при (2001)
▪ Бронзовый призер чемпионата Европы (2001)
▪ Серебряный призер XIX зимних Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити (2002)
▪ Чемпион мира (2002)
▪ Чемпион Европы (2003)
▪ Серебряный призер чемпионата Европы (2003)
▪ Победитель финала соревнований серии Гран-при (2003)
▪ Орден Дружбы за большой вклад в развитие физической культуры и спорта и высокие спортивные достижения на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити (2003)
▪ Премия «ТЭФИ» в номинации «Продюсер телевизионной программы» за шоу «Ледниковый период» (2008)
▪ Национальная премия «Россиянин года» Российской академии бизнеса и предпринимательства (2008)
▪ Премия «Звезда Театрала» за уникальное сочетание ледовой площадки и традиционного театрального помоста – мюзикл «Огни большого город» (2010)
▪ Награда «Best Brand Awards» в номинации «Событие года» за мюзикл «Огни большого город» (2010)

Семья

Супруга — Ирина Лобачева, фигуристка (поженились в 1995 , развелись в 2007)
Сын — Мартин (03.03.2004)

Творчество

Фильмография

Год Название Роль
2004 Время жестоких Илья Гаврилов, журналист
2008 Жаркий лёд Играет самого себя
2010 Александр Жулин. Стойкий оловянный солдатик
2011 Алексей Ягудин. Хроника одной боли (цикл «Начать сначала»)
2012 У меня не ледяное сердце
2012 После школы Водитель Ильи Авербуха

Материалы

Видео

Ильдар Жандарев Ильдар Жандарев Илья Бачурин Илья Бачурин
Написать комментарий




Сергей Безруков Сергей Безруков актер театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй